Новая запись по поводу Александра.
Я постарался выстроить свою версию Багоя, объединив воедино все имеющиеся факты.читать дальшеЕсли отрешиться от пленительного миража Мери Рено, убрать из подсознания облик, продажу с торгов и пребывание в гареме (которые не имеют фактического подтверждения) возможно предположить такое вполне реалистическое развитие событий: опала знатной персидской семьи, кастрация, чтобы не рвались к власти, опалу переживают где-нибудь в греческом мире (как Артабаз), дети (Багой) при этом плотно соприкасаются с греческим миром и получают эллинское воспитание (как Барсина), потом снятие опалы. Появление при дворе знатного юноши - предположим, красивого, высокого, спортивного, обаятельного, общительного, преуспевающего во всех благородных боевых искусствах (евнухи вполне могли быть такими, что подтверждает история Древнего мира, Византии, Китая и т.д.), который становится фаворитом Дария, потом, после его неудач ввязывается в заговор против него вместе с Набарзаном (может, тут неизвестные родственные связи и все такое), потом вместе с Набарзаном приходит к Александру с повинной, получает прощение, остается при дворе, очаровывает Александра, легко вписывается в македонскую тусовку, поскольку ближе им по воспитанию, чем многие персы, устраивает праздники (деньги у него ведь могут быть не только подарки Александра, но и личные поместья, капиталы и все прочее), заслуживает симпатии македонцев, служит даже неким посредником между ними и знатными персами и поэтому приобретает довольно большое влияние. Если предположить, что он был не так уж юн и вполне искушен, скажем, встретился с Александром, когда ему было не 16, а 21-22 года, лет на пять всего моложе, тогда в Индии ему 25-26, и он вполне естественно, во всяком случае легче прочих персов вписывается и в компанию гетайров и триерархов. И почему бы ему не сражаться? башку Орксину он ведь лихо смахнул (может, факт и сомнительный, но уж какой есть, их и так слишком мало, почему бы не принять и этот, если всего Курция за недостоверность отвергать, то и Багоя бы вообще никакого не было. Тарн, впрочем, так и делал).
Предчувствую возражения. По поводу возраста любви - эфебы и т.д. 18-20 лет как возраст любви был выгоден для государственной системы и потому пропагандировался. Потом молодые люди уже сами предпочитали занимать активную позицию, бегать по гетерам, заводить мальчиков и все такое. Но никто не мешал желающим продолжать в том же духе. Скажем, вполне пристойная пара Еврипид - Агафон, Агафону (пассивному партнеру) было уже за 40, а Еврипид лениво отговаривался от насмешек, что, мол "осень красоты тоже прекрасна", хотя у Агафона, в отличие от Багоя, и борода была солидная. В Македонии вообще с этим было проще, вон что Феопомп пишет по собственным наблюдениям об этерах Филиппа: "..." Нет, цитату сходу не нашел, но вообщем как там бородатые мужи, позабыв стыд, седлают друг друга, только более смачно, прошу прощения. Можно было бы счесть это гнусным памфлетом, если бы не знать, что Феопомп был горячим апологетом царя Филиппа и всячески восхвалял Македонию. Опять же, Александр в педофилии замечен не был, ему даже женщины нравились постарше (Барсина, к примеру, да и можно посчитать, сколько Статире было лет, во всяком случае, он решил на ней жениться почти через десять лет после того, как ему ее Дарий в жены предлагал). Багой - "в расцвете юношеской красоты". У Курция временами и Филота идет как юноша, когда хочет слезу у читателей выбить.
Затем, насчет возмущения македонцев. А с чего решили, что македонцы с неким особым отвращением относились к евнухам? Вспомним опять же евнуха Гермия - правитель греческого полиса, надежный союзник Филиппа, друг Аристотеля и все такое. "В начале Индийского похода у Александра была 15000 кавалерии, "там служили македонцы, греки, фракийцы, всадники из Ликии, Сирии, Лидии и Киликии, отдельно контингенты легкой восточной конницы, арахоты и папапамисады, а также около 1800-200 бактрийцев, согдов, скифов и дахов, и индийцев. Также знатных варваров причисляли к агеме и другим гиппархиям. Во всей коннице осталось лишь 200 македонян. Александр был на пути к полностью азиатской коннице." - Цитирую в сокращении по - Нечитайлов. "Кавалерия Александра Македонского". И Александр мог, при желании, позволить себе избавиться от македонцев, отправив их на родину. Что там Багой в общей куче? И кто там по большому счету знал, что он евнух? Тем более видно, что к нему сразу отнеслись теплее, чем к другим, умел расположить к себе и македонцев.
Новая запись по поводу Александра.
Я постарался выстроить свою версию Багоя, объединив воедино все имеющиеся факты.читать дальше
Я постарался выстроить свою версию Багоя, объединив воедино все имеющиеся факты.читать дальше