В связи с Великим постом я хотел бы написать кое-что о духовной атмосфере, в которой жили Басмановы. Это показывает некую другую сторону их жизни.
читать дальшеТак 14 мая 1564 года на освящении церкви мученика Никиты (вот только не пойму в Переславле или в Елизарове) был царь, царица Марья, митрополит Афанасий, Чудова монастыря архимандрит Левкий, московской церкви Успения Богородицы протопоп Дмитрий и протодиакон Василий и переславские архимандриты Горицкий Димитрий, Троице-Данилова - Кирилл, Преображенского собора протопоп Павел, князь Владимир Андреевич, с князи и бояры. Всенощное бдение слушали, на утрени первую статью сам царь шел, сам же пел на заутрени и литургии. И на святую Царскую трапезу всех призвал с веселием. Богомольцы надевали вериги Никиты-столпника и его каменную шапку и обходили вокруг часовни 3 раза.
Я думаю, что самое большое духовное влияние на жизнь в их вотчине Елизарове оказал святой преподобный Даниил Переяславский, умерший в 1540 г., который был крестным отцом царя Ивана и его брата Георгия, и был ими глубоко почитаем всю жизнь. Жить в одно время со святым подвижником, по соседству, наверняка, знать его лично (АДБ) - это всегда особая атмосфера. Канонизирован преподобный Даниил был в 1652 г., когда открылись его нетленные святые мощи, но до этого уже был чтимым людьми как святой, и чудеса творил и при жизни, и сразу после преставления.
( Пересказываю кое-что из житий святых, собранных монахиней Таисией "1000 лет русской святости".)
Родители преподобного Даниила служили у боярина Протасьева, и когда его перевели по службе в Переяславль Залесский, переехали вместе с ним. Услышав житие преп. Симеона Столпника, маленький Даниил достал волосную веревку и обвязался ею так, что она врезалась в его тело и мальчик захирел. А когда сестра увидела эту веревку, родители со слезами и нежными упреками сняли ее с его тела, а мальчик просил: "Дайте мне пострадать за грехи мои". 17-лет он с братом Герасимом тайно ушел в Пафнутиев Боровский монастырь, куда их привлекал облик преподобного настоятеля, но в живых они его не застали. Через десять лет, когда умер настоятель, Даниила монастарская братия захотела видеть на его месте, но он отказался и вернулся в Переславль и поступил в Горицкий монастырь. У Даниила был благодатный дар окормлять души и многие миряне обращались к нему за руководством. Он любил принимать странников и бездомных, а когда кто-то из них умирал, преп. Даниил приносил его на своих плечах в общую братскую могилу для бедных, называвшуюся Скудельницей или Божьим домом. Место это хорошо было видно из монастыря: оно было расположено на горе и сильно заросло ягодичьем и можжевельником.
Среди странников, посещавших монастырь, был один, которого пред. Даниил особенно полюбил и всегда давал ему приют в своей келье. Он произносил только одно слово: "Дядюшка!" и никто не знал его имени, кто он и откуда. И вот этот бедняга умер и Даниил похоронил его, как и других, на божедомье. Часто он выходил ночью из кельи и смотрел в ту сторону, где был виден ряд общих могил и не раз видел, как оттуда исходит свет, точно от множества пылающих там свечей. И Бог внушил ему мысль устроить при скудельнице церковь, чтобы поминались в ней души там лежащих. "Если среди успомших окажутся угодники Божии, то они причтутся к лику всех святых и будут заступниками и покровителями храма Божьего".
Через три года опальные бояре Челяднины, жившие неподалеку от Переславля, попросили молитв преподобного Даниила, чтобы великий князь вернул им свою милость. А когда так и совершилось, они, вернувшись в Москву, рассказали митрополиту о преп. Данииле и ему было дано разрешение возвести новую церковь. Постепенно вокруг церкви возник Троицкий Данилов монастырь - главным образом из престарелых и немощных, которые хотели там закончить свою жизнь. Даниил не давал им строгого устава и не налагал внешних подвигов, но настаивал лишь на послушании, внутренней жизни и непрестанной молитве. Сам он только после сорока лет иноческой жизни по воле Великого князя Василия Иоанновича согласился наконец стать настоятелем Свято-Троицкого монастыря в сане архимандрита, а до этого неизменно отказывался от всех постов. Он стал крестным отцом обоих сыновей великого князя - Иоанна (будущего грозного царя) и Георгия. По тогдашнему обычаю он носил на руках малолетнего Иоанна на великом выходе, во время пения Херувимской.
Преп. Даниил был великим прозорливцем и чудотворцем, во время голода он раздавал все монастырские запасы, а они не уменьшались. Он исцелял людей и при жизни и после своей кончины. Братия видела его ходящим по воде.
В 1552 году во время осады Казани видели огненные столпы, поднимающиеся к небу, слышали в осажденном городе звон колоколов, все, в том числе и царь, горячо молились Богу и призывали святых, в том числе и преп. Даниила. Перед смертью преп. Даниил вручил две свои власяницы инокам, трудившимся в поварне - Евстратию и Иринарху: п. ч. они, "взирая на огонь в печи всегда помышляют о неугасимом огне".
Протопопу Андрею Даниил предсказал, что тот будет царским духовником, впоследствии он, под именем Афанасия стал митрополитом (у Басмановых с ним были близкие отношения). Афанасий, который был с войском у Казани в 1552 г., видел во сне преп. Даниила, который возложил на него мантию, а проснувшись среди ночи - необыкновенный свет над всем городом и огненные столпы, поднимающиеся к небу.
Вообще у Басмановых были дружественные отношения со многими церковными иерархами - и новгородским архиепископом Пименом (может быть, поэтому, зная его так хорошо, они и отказались поверить в его измену и участвовать в Новгородском походе), и с рязанским митрополитом Филофеем - во время обороны Рязани, когда не было уверенности, что город можно будет отстоять, Басмановы эвакуировали из города основные святыни и хотели отправить с ними и Филофея, но Филофей заперся в церкви вместе с паствой и возносил молитвы за победу. Кстати, все эти церковные иерархи не были противниками опричнины.
Ну и конечно, можно себе представить, какое влияние оказывало родство со святым митрополитом Алексием, братом Александра Плещея, их родоначальника.
О Басмановых
В связи с Великим постом я хотел бы написать кое-что о духовной атмосфере, в которой жили Басмановы. Это показывает некую другую сторону их жизни.
читать дальше
читать дальше