Все, выложил последнюю главу.
Помню, в каких-то старых вариантах было как Федька весело, таким 13-летним махновцем гулял по ридной Переславщине с бандой холопов, к которым присоединилась потом и банда Гурки Лютого, и стали они гулять вместе, и соседа-татарина пожгли и повесили (вроде бы). А потом приехал Алексей Данилыч и всех разогнал.
Еще про потери. Теперь я совсем от третьего лица писать не могу, только от первого. (Тогда тоже не особо получалось, поэтому всяких диалогов и монологов слишком много). И тогда я чего-то слишком много личного совершенно по-наглому вкладывал в книжки. Смелее был и сам себе интереснее.
А, еще смешно! По поводу творческих кризисов. Чего бы я смолоду не писал, на каком-то этапе возникало совершенно неодолимое желание вставить в текст персонаж по имени Александр Викентьевич Семенов (лет в 15 написал рассказик, где он был одним из героев, совершенно, кстати, не автобиографический, какой-то скромный пехотный офицер, который в сюжете почти участия не принимал). Персонаж с виду совершенно безобидный, совершенно ни на что не претендующий, согласный на эпизодическую роль, тихий, скромный, который совершенно не интересуется жизнью вокруг, такой слегка аутист, никак соответственно не связан с общим действием. Но вот поди ж ты - вставь его и все, несмотря на мое сопротивление. Что я и делал, слегка изменяя его биографические данные.
В басмановской книжке (первоначальных вариантах) он был братом одной сиротки, которую Алексей Данилыч в дом взял, сам какое-то время болтался в татарском плену, потом явился к Басмановым и тихонечко у них зажил, ничего, в общем, не делая (даже сестрица его бесилась, что он ни хрена не делает). Стоило ему появиться - книжка встала наглухо. (Небось, и последний вариант накрылся, когда я обдумывал, как бы этого Сашку Семенова впихнуть, пора уже).
Потом я его впихнул в книжку про Генриха Валуа. Она, кстати, шла очень хорошо, вскачь, было очень много написано, живенько так, без напрягов, и вроде ничего не предвещало беды. Но тут появилось неодолимое желание впихнуть Сашку Семенова. Я поднапрягся - трудно все-таки, но потом все-таки, почитав что-то про русскую эмиграцию в Литве, про книжные экспедиции Ивана Васильевича к Альду Мануцию, кое-как впихнул его в Польшу, и там его Генрих, когда стал польским королем, подобрал, как репей на хвост. Все, еще пару глав вымучил, и роман заткнулся.
Ну и куча других была и рассказиков, и повестух, и мой смешной роман про начало ХХ века, который я лет с 12 писал и переписывал лет до 20 - все накрывалось медным тазом с появлением этого самого Семенова.
Небось, какой-то мой личный замаскировавшийся демон. Хе-хе. В общем, к Александру я его ни за что вставлять не буду. Век воли не видать.