Вообще, беда. Чувствую себя чужим особенно там, где хотелось бы видеть единомышленников и быть своим - на православных сайтах разных, например, в белогвардейских сообществах. Дико печально.

Про политику вообще не говорю. На мой взгляд, у меня вполне нормальные, твердые, сбалансированные взгляды - не радикальные даже, а наоборот, можно сказать, умеренные - так вроде бы таких же должно быть миллион как минимум - а вот ни фига! Один как перст! (правда, перстов десять-двадцать, а кому повезет - и больше, но это дела не меняет). У меня присутствует фанатичность только в смысле оголтелого антикоммунизма, Ленина ненавижу, советскую власть и т.д. Но по жизни порой с ироничными сталинистами поладить легче, чем с пафосными белогвардейцами.

Помню, как меня чуть не линчевали на ИНО-СМИ, когда в обсуждениях был еврейский вопрос затронут. А я типа не антисемит, но и не филосемит. Из-за слов "мне до еврейского вопроса дела нет, я к евреям отношусь приблизительно также, как к чукчам или мексиканцам" - на меня так набросились со всех сторон, я еле выжил, еле сбежал и зарекся на всю жизнь в разговоры на еврейские темы вступать. (Я НОРМАЛЬНО отношусь к чукчам).

У меня сочетание либеральных и консервативных взглядов. Я государственник (слово "патриот" не употребляю принципиально), есть некая тоска по монархии, но умеренная, без фанатизма, и абстрактная, в реале мне нынешние монархии не нравятся и России я этого не желаю. Я за сильную армию, полицию, спецслужбы, твердую власть, "особый путь" России, твердость во внешней политике - но при этом, за либеральные свободы, против всяких тираний. "Этап на север, срока огромные" - это я тоже против, лучше буду с коррупцией жить, но Ходорковского не жаль ни капельки, пущай сидит. На распилы мне наплевать, деньги в чужих карманах меня совершенно не трогают, а вот любые поползновения ограничивать духовную свободу с любой стороны - в бешенство приводят.

В общем, меня более или менее устраивает то, что сейчас в России. Поводов для восстаний и революций не вижу, эпилептической ненависти к власти не испытываю, от идеала далеко, но жить можно. Где лучше и кто лучше - чего-то не вижу. Никаких иллюзий, что в Европе и США люди, в отличие от нас, живут по-человечески - этого у меня нет совсем. Мне кажется, что там жить хуже, мне - точно хуже. На самом деле, мне намного легче было бы по жизни отвалить в 16 лет во Францию, чем остаться в России. И дело не только в скуке, и не только в русских березках. Но я там не могу жить. Про Америку вообще разговора нет. Для меня это реально преддверие ада (это как семейку Адамс пытали мультиками Диснея - 100% моя реакция на США).

В равной степени ненавижу и не признаю как консервативно-традиционную, так и толерантно-либеральную цензуру, причем последняя сейчас явно рулит и забивает всех и вызывает ненависти куда больше. Консервативно-традиционалистская цензура сейчас совершенно беспомощна и гнездится где-то на православных сайтах, в общем, маргинальна и выброшена из общества. Как только Чаплин открывает рот - его мгновенно со всех сторон забивают сцаными тряпками, агрессии при этом выходит столько, что можно на танках до Берлина на ней промчаться, хотя он в сущности бессилен, безобиден и беспомощен, как бабулька на лавочке, даже костылем не треснет. Кстати, так было и до 1917 года - либеральная общественность всегда умела уничтожать тех, кто не пел с ней хором.

В общем, при одной мысли, что кто-то мне будет диктовать так, как мне следует думать и что говорить, - у меня резко срывает крышу и я становлюсь неадекватен.

В принципе, свободней всего я чувствую себя с образованными анархистами (куда лучше, чем в компании монархистов), совершенно согласен с основным постулатом: "Моя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека". Но не раньше! Еще один лозунг хороший: "Не нравится, как пахну, выдь на воздух - подыши". Я резко против терпимости и толерантности в мыслях, словах, в духовной жизни - другое дело, что и резко против погромов, которые и самую высокую идею мгновенно делают отвратно-быдляцкой.

В сообществах по интересам - тоже беда. Лучше всего - с опричными девочками. Это я сразу, как в дайри попал, понял, как с ними повезло. Странно, что Федя привлекает таких умных и талантливых. Может, еще все так хорошо, что нет оснований для конфликта - просто Федю жалко, и все. С Александром сразу намного сложнее, в сообщества просто не суюсь. Правда, разногласия насчет Александра я как-то спокойно принимаю. Неприятие чаще всего - чисто вкусовое, от пошлости передергивает, но это, похоже, все закончилось с модой на кино, все разошлись пускать сопли в сахаре на других кавайных мужичков, вот и славно.

Чуть позже я нашел вроде сообщества по искусству, по фотографиям - ну кажется, где здесь тема для конфликта? А вот до хрена! Опять то же самое. Рулят те, кто хочет от искусства приятности для глаз и позитива. Осуждается все, когда мрачно. Чем больше картина или фотография похожа на открытку ко дню св. Валентина - тем больше восторга вызывает в массах. Причем, власть захвачена такими людьми. Там просто чувствуется охрана из таких строгих дам, которые любят отфотошопленные поцелуйчики и всякие кавайные штучки и эльфийские пейзажики, и строго указывают на недозволенный тон в комментах (не мат, не олбанский, а скажем насмешку над чем-то безвкусно-сентиментальным, типа завитой и накрашенной голой барышни с ангельскими крыльями - у них это считается прекрасным и возвышенным). Ну да Бог с ними...

Впрочем, нет - не могу с этим мириться. Буду продолжать тут бушевать в случае чего особо блевотного.