А у Гуги плохой день сегодня. Ноги отказывают, судорожно пытается встать, смотреть страшно - боюсь, что у нее сердце разорвется, а помогать не дает - визжит и кусается. Но потом через какое-то время встает, как ни в чем не бывало и начинает мотаться с юмористическим видом, типа "все на свете трын-трава". Ну ничего, у нее последний год всегда так - то совсем вроде помирает, а на завтра - скачет, как молоденькая, бодра и весела. Прокусила мне палец насквозь, кровища, башка закружилась, перекисью залил, все шипит и пенится. Слава Богу, ноготь цел, а то, если прокусит, будет потом целый год сходить и за все цепляться.
Из-за встреч и перезвонов с Кириллом выяснил, что я как-то и впрямь сильно выпал из жизни. Что-то у меня ни желаний особых, ни мнений никаких нет. Мне когда человек что-то предлагает (все равно что - в кино там сходить, или по бабам, или марку с кислотой, или денег заработать, или на выборы двинуть кого-нибудь) - я просто застываю в недоумении, потому что совершенно не знаю, хочется мне это делать или нет, и меня в такой ситуации на что угодно можно сговорить. Надо мне хоть монетку бросать, что ли - иллюзия выбора тогда будет. Буду казаться людям непредсказуемым, загадочным и немотивированным. (Если конечно, решка не будет стопиццот раз подряд выпадать, как у Розенкранца с Гильденстерном у Стоппарда).
Слушаю сейчас этно - Маризу, Цезарию Эвору, Мафальду, Амалию Родригес, и наших - Пелагею, Казачий круг, Забайкалье, а сегодня особенно Смольянинову - очень ее люблю, давно, и нашел песенки, которые раньше не слышал - "Соловья" и "Ваши пальцы пахнут ладаном". Этот затасканный алябьевский соловей временами пробивает меня насквозь, как штык - смотря кто поет, что-то в нем есть волшебное - и чем проще его петь, тем он сильнее действует, колоратуры всякие обычно отвлекают. А "Ваши пальцы" - это моя с детства любимая белогвардейская песенка, я все Вертинского слушал, первый мой рассказик лет в десять как раз на эту тему написал - о юнкерах в Кремле (ежу понятно, все умерли, пулеметная очередь в живот, комиссарский сапог, солдатский штык и т.д.) И вот эту песенку Смольянинова поет просто потрясающе, пронзительно, так, как надо, лучше Вертинского, на мой вкус.