Рабочие проблемы с моей книжкой
Здесь особо важна композиция, потому что нет прямого действия, сопереживания, соучастия, только воспоминания о прошлом блоками, отстраненно, мемуар белогвардейца, и вот надо как-то эти блоки сложить, чтобы было осмысленно и не особо монотонно. Пересказывать все линейно, по возрасту? От 5 до 10 лет целая эпоха проходит. Но тогда про одно и то же придется писать с точки зрения Гефестиона разного возраста, по спирали, постоянное возвращение к одному и тому же, только на разных уровнях. Это тоска и не хочу. В конце концов Гефестион вспоминающий – это взрослый, часто пьяный мужик, с еле преодоленной амнезией и он не особо четко помнит, что в какие годы с ним было.
Может, пространственный принцип? Сперва был дом Гефестиона. Теперь дворец и все про дворец. А потом уже расширение на город, на их с Александром прогулки по городу, школа, где уже полно других учеников и учителей. Поездки Гефестиона в свои поместья с отцом, дальше за город. Тут уже не один отец, а вся его семья, включенность его рода в македонскую историю, горная специфика, положение при дворе, карьеры родни. Потом еще надо бы написать, но я так за сто лет и не собрался, поездки вместе с царским двором в Эги, Дион, Олимпию (хоть упомянуть), праздники там, религиозные церемонии, жертвоприношения – тоже ничего нет, а плохо, потому что это наверняка должны быть самые яркие впечатления детства. У меня такие вещи только про горы написаны, а общемакедонского – ни хрена.
Теперь нужно писать главку про Филиппа и других царевичей. Я было придумал еще одного старшего Сашкиного брата Архелая, мне кажется, в реале у него должно быть значительно больше братьев и сестер, чем осталось упоминаний. Но увеличивать текст за счет этого несчастного Архелая, которого все равно надо заморить к Сашкиным 13 годам, очень неохота, и так у меня героев в книжке до хрена, как в «Войне и мире», тысячи их.
О хорошем. На завтрак съел булку люкс, полил ее подсолнечным маслом, вместо соли приправой какой-то посыпал и несколько штук редисок сгрыз. Как же вкусно! Очень летняя еда и булка просто офигенная, удерживаюсь, чтобы две оставшихся не сожрать.