Из ЖЖ Анатолия Вассермана
Реакция ВассерманаО ЛиберализмеПушкин:
Ты просвещением свой разум осветил.
Ты правды чистой лик увидел.
И нежно чуждые народы возлюбил.
И мудро свой возненавидел.
Вяземский:
У них на всё есть лозунг строгой
Под либеральным их клеймом:
Не смей идти своей дорогой,
Не смей ты жить своим умом.
читать дальше
rosski.ru/2012/02/blog-post_5693.html
"Либералы даже не готовы признать, что демократическое государство должно — хотя бы потому, что оно демократическое, — следовать всем убеждениям, в том числе и нелиберальным - Либерализм декларирует демократию и равноправие однако практикует тоталитарность."
www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/66121/
Нельзя забывать, что либеральная экономическая парадигма ни разу не справилась с задачей индустриализации и восстановления промышленности, возрождения и модернизации государства. Всего того, что так необходимо России после 20 лет либеральных реформ. Тут необходимо значительная доля авторитарного правления, государственное планирование и воля, со стороны правящей группы, в проведении промышленной политики.
el-murid.livejournal.com/445445.html
И именно поэтому коллективное бессознательное всех цивилизаций сопротивляется заманчивому примеру Запада. Именно поэтому протестанская этика испытывает серьёзные трудности, выворачивая привычный мир русских, китайцев, негров и японцев наизнанку. Массаракш-и-массаракш! И в отличие от Страны Неизвестных Отцов, у Запада нет системы башен, мгновенно внушающих нужное - но есть не менее эффективная, хотя и более длительная по времени система насаждения своих ценностей. Своей этики, своей идеологии. Тот, кто сдается под этим напором, обречён. Хотя бы потому, что не имеет иммунитета.
liva.com.ua/liberalism-for-devils.html
Идеал этот считается универсальным и, следовательно, обязательным для всех. Либерализм доходит до того, что грубо навязывает собственную точку зрения другим, становясь, таким образом, глубинной причиной социальных волнений.
kermanich.livejournal.com/500300.html
Прародительницей всех преступлений либерализма (по крайней мере, что касается его радикальных форм), «преступлением, включающим в себя все прочие преступления» – является желание подчинить людей некоему этическому идеалу. Идеал этот считается универсальным и, следовательно, обязательным для всех.