Я тут с подачи Мелфа задумался о Клодии. Лет пять назад я собирался что-то там про него писать, но не сложилось, вернее, страниц десять чего-то такого в шкафу где-то валяется, но я туда с тех пор и не заглядывал. Я тогда письма Цыцыка и речи его наизусть выучил, гонял по кругу, определяя всех знакомых Клодия, родню, союзников, противников, соседей. Круг получился очень широкий и дико меня раздражал тем, что сторонники Клодия постоянно перебегали в его противники (обратного движения что-то не упомню). Неизменно его только народ любил.
Про молодого Клодия Цицерон пишет "Красавчик", "хорошенький мальчик". Но потом к "смазливому" начинает все чаще добавляться слово "безумства". И Цицерон нервничает все сильнее. А уж после своего изгнания - чаще всего Цицерон употребляет по отношению к Клодию определение Бешеный, избыточно часто. Похоже, что он его реально испугался в какой-то момент до жути и поэтому так и радовался, когда Клодия убили - будто воспринимал его как собственный смертный приговор, теперь отмененный. Думаю, что Клодий был психопат. И Цыцык тоже так думал и трепетал.
читать дальше
Радостная готовность на все, что угодно. Типа приехал паренек на службу, осмотрелся недельку и решил взбунтовать армию, что ему и удалось. Или высадился в незнакомом восточном городе, походил по улицам, как турист, и в тот же день устроил бунт и восстание. Отсутствие страха, каких-либо запретов. Все это выглядит особенно безумно, потому что причины его поступков, зачем он все это делал - все пропало в истории, не понятно и фиг придумаешь. Суицидальный синдром наверняка. Нарывался постоянно, даже с пиратами. "Удачливый Катилина" - так Цц его называл. А еще "Факелом, который поджег Рим" - тоже выразительно, и тоже намекает о распространении психической эпидемии из одного источника.
Я знаю таких людей. У меня крестный сам разрушает все, что создал в момент, когда становится все стабильно хорошо, заводит битву не на жизнь, а на смерть с ближайшим партнером, намеренно грубо обходится с женщиной, которую долго и страстно добивался. Все в таком роде. Напивается до беспамятства в тот момент, когда решается судьба, вечно пропускает "последний бой" и победа присуждается его конкуренту из-за неявки Андрюхи. При этом он не вечный неудачник, а даже наоборот, его уважают и боятся, с ним всерьез считаются, просто спокойная жизнь, стабильность и достаток - это не для него. И у Коли тоже от Клодия много - скандалист, не может не перессориться со всеми, особенно с теми, кто ему важен, и особенно с теми, с кем ни в коем случае ссориться нельзя. Он подваливал ночью к группе пьяных скинхэдов с цепями и с пидорскими интонациями вопрошал: "Мужчина, не угостите сигареткой?" Поэтому мне Клодий, как родной, я его знаю, как облупленного. Вернее, знаю всех тараканов в его башке поименно.
А у историков крыша едет. Типа "Клодий шестерка Помпея" - только непонятно, какого хрена Помпей спрятался от Клодия в своем доме, не высовывался на форум, опасаясь за свою жизнь (не стесняясь, вслух опасался - ой, если я приду, Клодий меня убьет). "Клодий - шестерка Цезаря", только вот какого хрена Клодий сам разрушает такой важный для него союз, трахая его жену у него дома во время таинств Доброй Богини. Тут же небось и осквернение дома, и бабу ставит под удар как соучастницу кощунства. И что самое странное - Цезарь его выгораживает на суде, и ваще: "Все путем, бро, моя женщина - твоя женщина, мы ж друзья, у нас все общее". Не обижается и сохраняет теплые дружеские отношения. Цыцык намекает на то, что у них чего-то там есть. "Цезарь Пульхру" - гы-ы-ы. "Прекрасному" - надпись на яблоке. А еще Клодия в этой самой истории с женой Цезаря вовсю защищает его собственная жена и теща и шурин, просто грудью на амбразуру за него кидаются. И тоже вроде без обид.
На самом деле психопат заражает всех окружающих, я думаю. Абсурд рядом с ним становится нормой жизни. Магнетизм, действующий и на толпу, и на женщин. Не думаю, что у него было много времени на то, чтобы обольщать жену Цезаря, небось, переглянулись, цепкий, внимательный, волнующий взгляд. Ему женщины, наверно, искренне нравились и были интересны. Мать у Клодия умерла, когда он был еще совсем мелким, возможно, воспитывали сестры (он - "младший брат" Клодии по словам Цицерона). К сестрам ближе по возрасту, чем к братьям. Женщин знает, женщин уважает - поэтому у него и жена политически активная, и теща в его дела вмешана, и сестры - он активно использует женщин в своих интересах, доверяет им, и они его поэтому любят, я так полагаю. Вообще он похоже вполне гетеросексуальный парень. Цыцык что-то там насчет его бурной молодости в богемной компании вякал, но так, не убедительно и без особого энтузиазма. В инцесте его обвинял гораздо энергичнее. А еще называл "отцеубийцей, братоубийцей, сестроубийцей" - смешно. Папа у Клодия умер, когда парню было лет 13, где-то на дальней стороне, вроде бы, братья и сестры не только жили-поживали и добра наживали, но, судя по всему, в этот самый момент сидели напротив Цыцыка на скамейке с отвисшими челюстями.
Внешность - невысокий, среднего, видимо, роста, худой, быстрые резкие движения, лихорадочный жар, сухо блестящие темные глаза, пересохший рот, который он часто облизывает быстрым языком, обтянутые острые скулы, может быть, болезненный румянец, горячий лоб, горячие сухие руки. Выразительный взгляд, внимательный, разнообразие улыбок.
Видимо, он из тех людей, кто мог подходить очень близко к другим, на минимальной дистанции - дело не в том, что он завоевывал доверие толпы, а в том, как мгновенно быстро он его завоевывал. Значит, умел смотреть в глаза и видеть человека, пожимать руки, улыбаться тепло и искренне, перешучиваться с толпой. Быстрые реакции, находчив в прямом разговоре. Обаяние. Харизма. Жаргонные слова в разговоре, наверно, хорошо чувствует язык толпы. Он умеет говорит с людьми, отличный митинговый оратор, а как судебный оратор он явно проигрывает. Тут абсолютно разные подходы и качества нужны.Продолжение следует...