Тут про книжки
1. Рослунд. Изверг. - 5/10Это не детектив, а что-то вроде социального романчега на криминальные темы о том, что самосуд - это плохо. Как бы никак.
2. Атткинсон. Преступления прошлого. 7/10
Первая из женских книжек, которые я прочел на этой неделе. Написано замечательно и совершенно непонятно, на фиг она пишет такую фигню. По-моему, ее уровень намного выше этого развлекалова. Даже как детектив - так себе, он быстро съехал на дамский романец с чем-то вроде хэппи-энда. Книжка милая, но пустяк.
3. Дина Рубина. Почерк Леонардо. 6/10
Это мне посоветовали прочесть. Дело в том, что я с детства свободно пишу таким зеркальным почерком, переученный левша, даже обе ноги толчковые. Сказали, что отличная книжка. Ну что сказать? Понравился демократизм - не про прынцев, и это хорошо. Отмечена роль евреев как последних носителей духовности среди русских алкашей, диких, но симпатишных, - а это слегка раздражает, потому что я сам, наверно, русский алкаш. Автор со способностями, но результат - фиговый, получился пустяковый дамский роман, облегченный, занимательный, хотя и высокого качества, читается на одном дыхании. Всему этому в жертву брошена правда и глубина. Беда.
4. Дафна Дюморье. Козел отпущения. Рассказы. 9/10
И вот единственная дама, которая пишет настоящую литературу (из того, что на этой неделе прочел, а так у меня еще любимицы Туве Янссон, Уинтерсон и та, которая про китайского любовника). Прекрасный роман, волнующий, до сих пор постоянно всплывает в памяти. Мне она очень нравится - я на нее набрел, когда прочел книжку о путешествиях во времени, моя тема, и был поражен, как она чудесно пишет. Очень близка еще меланхоличность и глубокая печаль ее текстов, ловит, как арканом. Очень нравится «Моя кузина Рэйчел» - про англичанина с паранойей, который из-за застенчивости и недоверчивости убил хорошую женщину. Офигенная атмосфера. А «Паразиты» - это как будто про нашу семейку, ужасно похоже, очень люблю, только сразу в петлю хочется. Чудесные книги. Я ее очень высоко ставлю, это замечательные книги.
5. Жозеф Кессель. Всадники. 9/10
Хорошая крупная книжка. Эпично. Недостаток - слишком большая дистанция, слишком отстраненно. Современный француз смотрит со стороны на афганских дикарей. Я думаю, что у всех людей куда больше общего, чем различий, так что такую большую дистанцию не люблю. Из-за этого и нет «нерва» - потому что это вроде бы не про нас, нас не касается, а значит и сочувствие в полноте невозможно. Но книжка хорошая, ее, кстати, и афганцы признали и она у них очень популярна, что редкость в такой ситуации.
6. Маканин. Кавказский пленный. 9/10
Очаровательный рассказ. Не потому что слэш, тут его почти и нет, хотя кажется, что есть. Фильм был тоже милый, но попроще, а рассказ - тонкая штучка, что-то в нем завораживающее и таинственное, о смысле/бессмысленности красоты в мире.
7. Беспощадная толерантность. Сборник фантастики. 1/10.
Я думал, будет что-то интересное, ведь тема классная. Но на весь сборник обсасывается одна-единственная мысль, повторенная стопицот раз с петросянскими ужимками: «Если так дальше пойдет с толерантностью, то все станут пидорами». Пара рассказов только без этого обошлись. В первый раз столкнулся с такой блевотиной как юмористическая фантастика. Больше никогда в руки не возьму!
Ну все, опять убегаю. Целую всех, мои золотые, соскучился ужас! Скоро приеду.