+ + +
1. Е.С. Стивенс. «Мифы и легенды Ирака». 7/10Милый сборник отличных сказок, с удовольствием читал. Но автор-американка - смешная тетка. Она решила облагодетельствовать Персию, чтобы не пропала ее древняя культура, которая только в сказках и сохраняется, и поработала, записав сказки у разных знакомых. Она уверена, что до нее никто этим не озаботился. Типа, до прихода американцев у них ваще письменности не было (ну почти). Хотя я думаю, что при Саддаме были университеты, а там филфаки, а в них фольклористы, как и везде (да и до Саддама, и до открытия Америки в Персии была роскошная литература и филология, и конечно, до хрена всяких сборников сказок, вроде как «Тысяча и одна ночь»).
2. Маврин. Псоглавцы. 7/10
Нормальный, годный триллер. Умный человек написал, правда. малость скучновато и не очень страшно. Но интересно все равно, нерв есть, атмосфера, психологическое напряжение. Почитаю у него еще что-то (Это вроде бы псевдоним того Иванова, который «Сердце Пармы» написал, и его другие книжки хвалят больше, чем эту).
3. Симмонс. Черные холмы. 7/10
Хорошая книжка о хорошем индейце. Про последние индейские войны, генерала Кастера (я его люто ненавижу с детства, хотя мало что о нем знаю). Наверно, русские в большинстве болеют за индейцев (и я тоже, конечно), а Симмонс нет, но и не за белых. Он считает, что все они хороши, все убийцы, все уничтожают природу, непонятную им культуру и т.д. В этом он наверняка прав, но все равно мне индейцев жаль, а на американцев зуб. «Пожиратели жирных кусков». Вот когда на очередном цивилизационном повороте последних англосаксов загонят в резервации, тогда я их может и пожалею, а пока - нет.
4. Абрам Терц. Мысли врасплох. 9/10
Прекрасная маленькая книжка. Терц даже чем-то Веничку Ерофеева напомнил, которого я люблю, как брата. Я его раньше не читал, а зря, зря.
5. Дорис Лессинг. Трава поет. 9/10
Сперва мне не понравилось. Подчеркнуто бедный язык, неприятная героиня, копание в специфически женской психологии - а я этого не люблю, ни женской, ни мужской, мне общечеловеческая интересна. Но бросить книжку не получилось, чем-то зацепила, и раскручивается, как рулетка. Чем дальше, тем сильнее напряжение. Отличная книжка.