Вчера у меня внезапно слетели абсолютно все юзерские настройки во всех программах, и в винде, и в Хроме, и везде, ярлыки с рабочего стола, как корова языком - я сперва чуть с ума не сошел, думал, что все накрылось, но обошлось. Вот сутки сижу, все пытаюсь устроить, как было. А сейчас кино смотрел -
"Легенда № 17".
Ругаю, лучше не читать, кому кино понравилось
Приятные актеры, но фильм мне совсем не понравился. Все шаблонно до предела, шаг вправо, шаг влево - считается побег. И характер у ГГ непременно открытый, горячий, п.ч. как же иначе (хотя Харламов был сдержанный и унылого вида), и забивает он все самые важные и решающие голы и всех спасает (и я радостно полез в интернет искать, че он там забил, оказалось, все ну совсем не так). И смотреть их хоккей скучно, потому что все известно заранее - ГГ (не пишу Харламов, п.ч. это не он совсем, а штамп на коньках), преодолевая боль, забьет решающий гол, а болельщики на разных концах земли бросятся обнимать друг друга (кстати, очень тупо обнимаются, фальшиво, ну хоть бы что-нибудь свое придумали, характерное, живое). И всё, что должно быть сказано в кино такого типа, непременно сказано: "Ребята, я вами горжусь, вы лучшая в мире команда" - ну чо это?
Потом я ни хрена не понял: кто там из важных людей болел за Спартак? Там же Брежнев на стадионе, который лютый болельщик ЦСКА был (Берия был наш, динамовец, Брежнев - ЦСКовец, Ельцин - спартаковец, Медведев - зенитовец, Путин темнит). Вот просто тупо соврали, потому что в шаблоне им требуется, чтобы героев давили злодеи, не давали играть (просто по злобности нрава, без всякой пользы), а герои бы побеждали всему вопреки. И так, похоже, во всем.
И противники его все - тупые зверобыки, а друзья - ничтожества, служащие фоном, чтобы он ярче сиял. Реально взбесило, что Михайлов, Петров, Мальцев, Третьяк - ваще никто, пыль под ногами, Харламов один играет. Я хоккеем никогда особо не увлекался, но и то кагбэ про них слышал. Еще больше я не люблю, когда, чтобы показать хорошим героя (в данном случае Тарасова) делают ничтожеством и подонком его другого тренера. чтобы контраст был разительнее.
В общем, Харламова тут нет, сплошной Голливуд, а он был необычный, интересный, а не этот Кен пластмассовый. И то время, на мой взгляд, ни фига не передано; у режиссера, видимо, вкуса к воссозданию деталей нет: ну ретро-автобус запустил, машинку, а причесаны все по-нынешнему и одеты так, чтобы и сейчас можно было по улицам гулять. Даже голос комментатора Озерова совершенно не похож, хотя уж могли бы запись поставить, как характерную примету того хоккея.
В общем, установка была: сделать агитку за спорт и патриотизм, а на Харламова и все остальное всем было тупо наплевать.