Оказывается я настолько НЕ социофоб, что это даже смешно.
Тыц"Так было установлено, что люди, страдающие социофобией, избирательно внимательны к негативным социальным знакам и знакам отвержения со стороны окружающих. Сигналы принятия ими игнорируются, а нейтральное поведение окружающих расценивается, как игнорирование или даже скрытая агрессия.
...Учитывая высокую степень стресса и боли, в результате подобного опыта люди довольно быстро разрабатывают когнитивные (поведенческие) стратегии. Они направлены на создание стиля поведения, направленного на избегание общества. Например, степень эмпатии к окружающим у них снижается. Эмпатия без обратной связи приносит боль, и поэтому лучше уж ее снизить до минимума. Люди перестают чувствовать, что окружающие им интересны, им начинает казаться, что те несут всякий бред и обсуждают тупые темы.
...Другое когнитивное нарушение – генерализация и глобализация своего опыта. На самом деле, опыт общения у человека с социальной тревогой небольшой. Рывки в гущу социума у них, по вышеописанным причинам, бывают нечастые. Но по этим негативным событиям они делают четкое решение в отношении общества и себя. «Я всегда буду один», «меня никто не полюбит», « я никому не интересен». Ну, а следовательно, зачем соваться в общество? Они все «люди как люди, а я моток колючей проволоки» (с). «Мне там нечего делать».
«Социофобики» часто и много «читают» мысли других людей. Так они уверены, что окружающие считают его жалкими и ущербными. Кроме того, «знают» о том, что «у всех нормальных людей совсем не так» в жизни. Что они всеми любимы, полны жизни и счастливы. Что делает самих людей с социальной тревогой в собственных глазах еще более инаковыми в плохую сторону и несчастными.
Примечательно, что у людей с социальной тревогой чаще и быстрее формируются те или иные зависимости, которые снижают уровень этого переживания. Это разные виды расстройств пищевого поведения, алкоголь, киберзависимости и игромания. Последние два встречаются особенно часто, потому что компьютер дает суррогат безопасного общения."
А мне люди при соприкосновении с ними кажутся милыми и интересными, относятся они ко мне на удивление хорошо, когда я думаю о жизни, мне кажется, что везде, где бы я ни был, меня все обычно незаслуженно любили. Даже какие-то агрессивные наезды я большей частью легко пропускаю мимо ушей и списываю на их дурное самочувствие. Но при этом я все равно пытаюсь выползти из общества и жить вне. Почему, не понятно. Никаких претензий к людям, просто страсть к одиночеству.
Да, а вот в интернете многие люди меня пугают. Типа половина милах из реальной жизни в виртуале превращаются в монстров?