Какой чудесный фильм я сейчас посмотрел. «Букет» (Kytice), 2000,Чехия, реж. Ф.А. Брабец.
Это чума, просто чума. Вместо всех фэнтези, мистических триллеров и хорроров – один этот фильм, я всегда подсознательно мечтал о таком, чтобы все это делали именно так, и вот такая радость. Завораживающее сновиденное волшебство, очень реальное, славянская жуть, знакомая еще до рождения, чувственность, пронзительная красота, безумие родных сказок.
Про то, как мертвая мать цветочками на могиле выросла.
Про любовь утопленников на закате, и как заливает дом от гнева водяного, красный платок вплывает через порог и кровь ребенка в воде.
Как прямо из могилы на чужбине к девушке милый прилетает, дохлый такой за окном плавает, в солдатской шинели, со штыком, зубы выкрошились, волосы повылезли, пыльный весь, как тюфяк, злокозненный, и жуткий, мертвячий полёт с невестой по ночному небу. И другой, обычный мертвец в церкви страшно костями хрустит, когда встает на злодейский зов, дикие мертвые глаза.
Про полдень в жару в поле, и Полуденница прямо из струящегося жара возникает, в лохмотьях, на костылях. И эта несчастная тетка-грязнуля, которая потом так все вычистила, и бедный ребеночек.
Про невесту князя, которой мачеха с сестрицей топором изрубили, в окровавленной тряпке голубые глаза. Самая слабая часть, на мой взгляд, но и здесь столько прекрасного – и осень, и труп в листьях, и маковые зерна на морде у подмененной девки, и как рывком встает оживленная. Я понимаю, тут опьяненность любовью против опоенности всякими зельями, но блин, как же они тупо ржут всю дорогу.
Потом про виселицу чудесно, девчонка с заячьей губой. И про гаданье в проруби. Это всё коротко и страшно. Великолепные старухи везде. В общем, замечательный, поразительно красивый фильм, который резко действует на подсознание, вытаскивает детские сны и страхи. Я его сто лет вспоминать буду.
Чумовой фильм
bushunchak
| вторник, 28 октября 2014