День рождения я провел, читая "Восточную политику Александра Македонского". Не самый плохой вариант. (Праздновали на Вербное). Закончил еще маленький кусок, сегодня или завтра, может, выложу. А мне на день рождения планшет подарили, очень милый, я его сам выбирал. Я на него скачал хороший редактор и теперь смогу на даче дальше править и книжку свою и летом выкладывать. Правда, все равно по выходным - не хочу интернет на даче, ну его.
ПРО КНИЖКИПРО КНИЖКИ
СТИВЕН ДОБИНС. КАНЗАС. СЧАСТЛИВОЕ ОТСУТСТВИЕ. – 8/10
Первый -хороший маленький рассказ о вариативности судьбы и что конец все равно один. Второй – как поэта убила свалившаяся с неба свинья, о серьезности и комизме жизни. Хороший писатель.
«Наши планы, наши воспоминания, наши страхи отменяются своеобразным — особенным смехом. Для некоторых он звучит, как карканье ворон, для других, как крик осла. На самом деле, это звук исчезающего мира, когда все его содержание разом высасывается из наших голов, уступая — на краткий — о, слишком краткий миг! — счастливому отсутствию. Не оно ли и поддерживает нас? Не оно ли и дает нам сил, чтобы тащить дальше нашу ношу и продолжать наш смертный путь.»
БЕАР ГРИЛЛС. ИСТИННОЕ МУЖЕСТВО. Реальные истории о героизме.
Разные истории о людях, которые выживали в нечеловеческих условиях. Понравилось особенно про девушку, которая выжила при падении самолета, свалилась в джунгли, все себе переломав, но больше недели топала вдоль ручейка в одном башмаке, потом плыла по реке среди крокодилов и пираний, спина сгорела под солнцем и все же выплыла к людям, до смерти перепугав их своим видом – у нее сосуды в глазах полопались, белки были красные и она плакала кровавыми слезами. Там истории про альпинистов, про шпионов во время войны, Арктику и Антарктиду, история «Террора» и «Эребуса» и из кино – там руку парня-альпиниста в узкой расщелине придавило валуном и ему пришлось ломать себе кости и ампутировать руку, а потом еще вниз сползать, повезло, что в это время наткнулся на людей и вертолет над ним пролетал.
ШОФМАН. ВОСТОЧНАЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО. – 9/10
Прекрасная книга. Уровень советских историков античности был очень высок. Огромное количество информации, очень толково собранной, стройная композиция, насыщенный текст. Видно, что человек знает все, а не только свою узкую тему. Шофман приводит гипотезы множества других исследователей, и так корректно, что это нисколько не мешает целостности текста. Ничего лишнего, никаких раздражающих мелочей, растянутых на десяток страниц и ничего неясного, коротко объясняет в чем дело (а то некоторые просто дают ссылку на какую-нибудь китайскую статью 1956 года – мол, сами читайте и разбирайтесь, че за гипотеза). Написано хорошим, ясным языком, так, что понятно и тому, кто в первый раз с темой столкнулся, но ничего популяризаторского – все научно, все строго по делу, опять же нет длинного пересказа общеизвестных вещей (у большинства современных историков это занимает большую часть текста, блоки, списанные у Шахермайера и т.п.). В общем, читать очень интересно, захватывает, как детектив.
А социально-политический подход очень расширяет картину мира, не сосредотачивается только на личных взаимоотношениях близкого круга Александра. Есть пара книксенов марксизму-ленинизму, свободолюбивым народам Средней Азии и все такое, но только необходимый минимум.
Мне нравится, что у него критическое отношение к источникам, например, он ни фига не верит Птолемею и делает скидку на то, что свидетельства современников во многом зависели от того, что информация, неугодная тогдашним властителям замалчивалась. Кроме того, мне нравится, что наши историки воздерживаются от моральных оценок, как от апологии, так и от ниспровержения, придерживаются фактов, и склонны считать, что Александра отравили. Я тоже так считаю.
Разглядел я несколько ошибок, но это не так важно. В целом, полнота исследования и ничего лишнего. Когда стану про Азию писать – это будет настольной книгой. Шофман вообще молодец. «История античной Македонии» тоже замечательная книга.
ПЬЕР БРИАН. АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ. – 7,5/10
Он коротко, но дельно рассматривает множество проблем, связанных с деятельностью Александра. На мой взгляд, он их решает во многом «в русском стиле», рационально, опираясь на факты. Не со всем я согласен, но в целом это интересно и разумно. Текст насыщенный, буду еще над ним думать.
НАБОКОВ. СО ДНА КОРОБКИ. – 7/10
Подозреваю, что Набокова я не люблю, и чем дальше, тем сильнее. Блестящая циничная проза кажется мне слишком блестящей, что вызывает сомнения в ее подлинности, и слишком циничной: сразу вспоминаются наглецы-мажоры, с которыми разговаривать неохота, а хочется сразу дать в зубы. А его отвращение к пошлости не отменяет того, что пошлой временами кажется и его проза. «Ямщикнегонилошадейность» и набоковский стиль сближены, как противоположные концы браслета. Ну типа как одетый по моде мажор насмехается над чувствительной старушкой в нелепой шляпке, будто бы без этого не поймут, что он-то в самых дорогих магазинах одевается.
Он слишком виден сквозь свои тексты, слишком самовлюблен и напыщен, нет ни искренности, ни легкости, ни простоты, а еще – ремесленническая ловкость, «набитая рука», избыточность финтифлюшек. Но читать его приятно и полезно.
АЛЕКСАНДР БАШИБУЗУК. Я ОСТАЮСЬ. – 4/10
Хрень про зомбей, но ничего так, живенько.
ВОСПОМИНАНИЯ О МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ. – 7/10
Половину раньше не читал, интересно, хотя, по сути, ничего особенно нового. Интереснее всего писательские воспоминания, другим сложно слова находить. А еще лучше дневниковые – в них свежесть и ощущение присутствия (правда, все они более сниженные, чем воспоминания, в воспоминаниях, кроме хороших писательских – флёр, облака, высокие слова). Хороший, полный сборник
ПРО КИНОПРО КИНО
«ПОСЛЕДНИЙ УЖИН», Китай, 2012, реж. Чуань Лу. – 7/10
Тот же режиссер, что делал «Город жизни и смерти»». Это кино про основателя династии Хань, 2 век до н.э. (больше похоже на средневековье). Смысл интриг от меня малость ускользнул, я в этом вообще туплю, а особенно, когда отвлекаюсь, зато я любовался на китайскую красоту пейзажей, военных сцен, ритуалов и мужиков. Один там был – ну точь-в-точь Бату Фобса с горбинкой на носу
«ТУМАН» - 4/10
Раньше смотрел и вроде ничего было, а сейчас удивляюсь, почему все действуют так бессмысленно и алогично? Ну и вставные пафосные речи ухо резали. Не понравилось, хотя смотрится легко.
«ГРАВИТАЦИЯ» - 4/10
Не с самого начала смотрел, но большую часть. По-моему, фигня какая-то. Зачем парашют в космосе, которым она за МКС зацепилась? Почему стала разваливаться китайская станция, когда она в нее влезла? Почему спуск такой экстремальный, типа все внутри горит? Наверно, на большом экране это все красиво смотрится, а без него – ничего особенного, обычный космический бессмысленный экшен. Ужаснуло лицо Сандры Баллок после подтяжек, какая-то пластиковая собачья мордаха с нераскрывающимися глазами, шевелится только рот. Зачем, зачем они это делают и мне показывают? Ну блин, натягивай резиновую маску и ходи – дешевле, а результат тот же, и менять можно по желанию. Я знаю: когда все актеры станут такими силиконовыми их тупо заменят на рисованных, и все будут говорить, что рисованные играют куда лучше, мимика богаче, все дела. И жениться станут на надувных с подогревом. В общем, я хочу смотреть на морщины, седые волосы и человеческие лица, мне андроиды на хрен не сдались.
«ГЛАЗА БЕЗ ЛИЦА», 1959, Франция, реж. Ж.Франжю. – 7/10
Очень стильный фильм, холодноватый, тонкий, такие ясные чистые кадры, да и сюжет затягивающий, хоррор без особых ужасов, все реалистично, без нажима, но девушка в маске ночью явится в кошмаре и будет реально страшно.
«ГЕТЕРЫ МАЙОРА СОКОЛОВА» - сериал, 4 серии. – 5/10
Не хотел было смотреть, п.ч. там РОВС в виде мощной разведывательной организации с агентурой по всему миру и всей России. Вообще – фантастика и сказки, но я люблю кино, где из девочек делают киборгов-убийц.
О БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ ТЕРАКТАХО БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ ТЕРАКТАХ
Собственно, я знаю всего два удачных теракта, и оба совершили марковцы-артиллеристы в компании с гимназистами, от которых они по возрасту недалеко ушли. Это объясняется тем, видимо, что уровень везучести у марковцев, которые дожили до конца войны, приблизительно как у выживших при падении самолета над океаном.
Значит так, сперва Виктор Ларионов с двумя гельсинфорскими гимназистами тупо перебрался через границу, переночевали в овраге, замерзли до полусмерти, поэтому решили взорвать кого-нибудь побыстрее, нашли какой-то партийно-чекистский клуб, дождались, пока туда на лекцию народ соберется, швырнули туда бомбы и убежали. Через границу перебирались под обстрелом, пограничники застрелили собственную собаку (бедную), а они сбежали. Это один.
Второй успешный терракт был еще веселее и умнее. Там главный был тоже марковец-артиллерист де Тиллот. Ну вот такие они пассионарии. Он не эвакуировался вместе из Крыма, п.ч. в последний момент, когда он вместе с ротой уже был на пароходе, ему показалось, что мать зовет его с пристани, и он спрыгнул в воду. Но долго при коммунистах жить не смог, связался с местным антибольшевистским подпольем и собрался мочить красных, как привык. Но их уже довольно плотно пасло ГПУ, и он для отвлечения внимания поступил работать на здоровенный оружейный склад, куда свозили все снаряды, оставшиеся после гражданской войны. Работали там одни чекисты.
Неделю он таскал оттуда взрывчатку (по две шашки пироксилина зараз), чтобы взорвать севастопольское ГПУ и качинскую авиашколу. На ГПУ у них взрывчатки не хватило, а в авиашколе оказался трусом бывший красноармеец, который должен был помочь. Но де Тиллот все же хотел непременно что-нибудь взорвать и решил, что склад, набитый снарядами, и батарея для этой цели сгодится. Ну а чо? Пассионарий же.
Присмотрел он пороховой погреб, куда складывали и пироксилин, подумал, что если это подпалить, то сдетонируют и снаряды и четырехорудийная батарея накроется. Раздобыл он бикфордов шнур, и в пятницу 13 пошел взрывать. В обеденный перерыв сбегал в погреб, распихал взрыватели, пообедал, в конце смены, когда всех на лодках увозили с острова, сбегал в погреб и поджег шнур. Тут в погреб кто-то вошел, Тиллот прятался за ящиками с пироксилином, шнур горел на горе пороха, воняло гарью, народ шлялся по подвалу туда-сюда. В результате он все же вышел, склад опечатали, все сели у погреба и стали ждать лодку. Лодка опаздывала, первый раз за все время, погреб горел. Рабочие говорят: «А не поработать ли нам еще часок?» Правда, потом передумали. А тут и лодка подошла. Сели в лодку, отгребли – тут и рвануло. Тиллот ждет других взрывов, но пироксилин не взорвался. Он загоревал. Вернулись, чекисты набежали. Напарник де Тиллота, трусоватый чекист, сбежал. Его, разумеется, сразу заподозрили. Но в результате отдали под суд начальников-чекистов, а рабочих оставили работать. Тиллот воодушевился.
Через пару недель на склад завезли детонаторы и де Тиллот решил их спереть, ГПУ-то взрывать надо. Заныкал в карманы пару горстей, хотя после взрыва всех подозревали и детонаторы принимались по счету. Пропажу заметили, говорят: «Отдайте по-хорошему, а то всех станем обыскивать». Сосед Тиллота спрашивает: «У тебя что?», забрал у него детонаторы и отдал (он сам че-та более крупное спер и обыск ему был ни к чему). Тиллота уволили и стали таскать в ГПУ, он врал, что детонаторы спер, чтобы карандашей наделать. Стали подозревать, что и погреб он взорвал. С арестом медлили, видимо, хотели сообщников вычислить.
Тогда он решил сбежать. Это уже другая история. Как де Тиллот в компании с семью пацанами, захватив офицерскую жену с ребенком, которая хотела к мужу в Париж, угнали в Болгарию пароход. Еле-еле наскребли деньги на билеты. Ночью де Тиллот арестовал всю команду по очереди (у него одного был боевой опыт). Было много смешного, особенно, когда большую часть угонщиков скосила морская болезнь и они блевали через перила, а оставшиеся пытались сдержать команду и пассажиров (человек тридцать), которые в Болгарию ни хрена не собирались, а типа плыли в Одессу на базар, как-то так. Ребята сорвали красный флаг, пошили из подручного материала флаг российский, Тиллот потребовал, чтобы его звали «Его высокоблагородием», и, громко распевая белогвардейские песни, они все же доплыли до Болгарии.
День рождения я провел, читая "Восточную политику Александра Македонского". Не самый плохой вариант. (Праздновали на Вербное). Закончил еще маленький кусок, сегодня или завтра, может, выложу. А мне на день рождения планшет подарили, очень милый, я его сам выбирал. Я на него скачал хороший редактор и теперь смогу на даче дальше править и книжку свою и летом выкладывать. Правда, все равно по выходным - не хочу интернет на даче, ну его.
ПРО КНИЖКИ
ПРО КИНО
О БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ ТЕРАКТАХ
ПРО КНИЖКИ
ПРО КИНО
О БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ ТЕРАКТАХ