23 мая, суббота


Я вернулся на дачу, По Чижу соскучился. В Москве цветет миндаль, сакура, сирень. Все чудные запахи после дождя, особенно тополя с клейкими достоевскими листочками. Трава уже такая большая выросла, что ее уже косят. И опять запахи, жалобно и горько пахнут срезанные ноги одуванчиков.

Возвращался на дачу на закате: огромные туманные облака, сквозь них - медные румяные лучи. И так все это было прекрасно, особенно когда в ушах задыхающаяся скрипка Яши Хейфеца. На железном заборе вдоль дороги написано "Колян RIP. Вечная память"

Потом я выключил плеер, вынул наушники и оказался прямо в центре настраивающегося оркестра - птицы пробовали голоса, пытаясь общими усилиями исполнить соловьиную партию: один бархатным горлом говорил чок-чок-чок, другой раскатывал на языке трель чр-р-р-р, третий драматично и низко повторял чувы-чувы. Но все равно не хватало чего-то, чтобы получился соловей. Другие звуки тоже вливались в симфонию. Сперва под влажной русалочьей березой солировала псина, монотонный заунывный лай, морда в шрамах, одно ухо торчком, другое висит, как сломанное. Потом - птичья репетиция оркестра вышла на первый план. Потом пролетела электричка. Потом, когда я шел мимо пруда, накрыла волна лягушачьего кваканья - голоса у них словно сквозь заложенные уши, призрачные.

И тут село солнце и пруд выпустил наружу холод со дна. У меня сразу нос онемел. И экзистенциальная заброшенность и бездомность – как всегда, когда темно, дорога и холод.

Вечер приходит, поля голубеют, земля сиротеет.
Кто мне поможет воды зачерпнуть из криницы глубокой?
Нет у меня ничего, я все растерял по дороге.
День провожаю, звезду встречаю. Дай мне напиться.
Дверь отвори мне, выйди, возьми у меня, что хочешь -
Свет вечерний, ковш кленовый, траву подорожник.
А.Тарковский


Кружится голова. Шатаюсь как матрос, который попал из открытого моря в Неаполь. Встречные машины пугливо разбегаются передо мной.