15 мая, воскресенье

Не на ту электричку сел, она на нашей станции не остановилась. Я заметался, и меня сразу взяла под теплое крыло хорошая женщина - она тоже свою станцию проехала. Довезла меня до нужной места, где лучше всего перейти на встречный поезд, предлагала по ее пенсионному удостоверению проскочить, мне неудобно, я зайцем лет с семи не езжу, упёрся, взял билет на выход, а она меня ждёт, в кассу не пускает, мол, поезд вот-вот придет, протолкнула сквозь турникет, нежно и властно обняв. Спасибо ей. Я краснел и благодарил.

По дороге от станции на дачу я заблудился в двух шагах от дома (мой топографический идиотизм и странное место, где я не раз кружил и плутал).

Оказывается, тучи дырявые, как решето. Перед театром площадь уложили плитками, и одни из них почти сплошь черны от капель дождя, другие белые в горошек, а третьи почти совсем сухие. Беспорядок ужасный! Тучи рваные! Дождь неравномерный! Впрочем, мне грех жаловаться, я всегда в слепые пятна дождя попадаю: сорок минут под дождем бродил, и только водяная пыль на волосах. Встряхнулся - и сухой.

Ночь сегодня тихая, глухая, низкие облака. Отцветающая вишня кажется клочком тумана. И вдруг слышу соловья, застенчивый "неоперенный альт" совсем рядом. Вот бы этот молодой соловей где-нибудь в наших кустах поселился, чтобы через форточку его слушать. А еще позже ночью ему стал отвечать старый соловей, так и перекликались вполголоса в сыром тумане.