Ходил смотреть на черного великана в Даевом (там время от времени на стене его силуэт черным пятном проступает, и призрак шляется, впрочем, безобидный. Пятна нет (недавно все реставрировали), а призрак, вроде, был, правда, не особо крупный - видали мы лилипутов и покрупнее. Чиж упирался и не хотел в ту сторону идти.
+ + +
Сон про женщину из параллельного мира.
Я подобрал ее в лесу у писательских дач. Она свободно говорит по-русски и весьма независима, простое круглое лицо с маленьким носиком и выгнутыми черными бровями, румяная, с короткой шеей, в меру миловидная, прямодушная, серьезная. Она быстро пробивается наверх, становится одной из жен хана (он же председатель Союза писателей и главный редактор крупного журнала – вроде Фадеева или Твардовского). Он и ее делает редактором. Писатели взвыли - она правит «ивовые заросли» и «сосновую рощу» на «ивовые луга» и «сосновое поле». Еще она очень беспокоится о том, что писатели могли написать в дневниках о ее появлении, и с парой автоматчиков делает у них обыски, вырывает страницы из дневников и диктует им, что надо написать. Логика совершенно непонятна: «справную бабенку» вычеркивает, бесится, что кто-то написал, что она у них обедала и ела жареные грибы, вместо этого у одного требует, чтобы он написал, что она вышла «с верхней стороны дороги» и у нее в руках был треугольник.
Она со всеми воюет, утверждается в жизни, бесхитростно, но настойчиво, со мной же у нее что-то вроде дружбы: никакой симпатии, но она, словно по обязанности, рассказывает мне о своей борьбе с писателями и про свой мир. «А у нас из кирпичей подкладки для плащей делают» - «Не тяжело носить?» - «Нет, они тонкие и мягкие». Ей нравится, что она сюда переместилась: «У нас все черно-белое, я всегда хотела узнать, какого цвета лимонная вода».
* * *
Сон явно связан с тем, что я читал про Катаева и одесситов в Москве, а еще лекции Бибихина о дневниках Льва Толстого.
Хорошо, что лекции почти невыправленные, интереснее всего работа мысли, интуитивное нащупывание, повторы, косноязычие, пропущенные звенья, непоследовательность, ассоциативность - как Бибихин вытягивает мысли наугад, осторожно, как рыбу из темной воды, водит их кругами, приманивает. Необыкновенно интересно следить за процессом.
Хочу больше читать такого: отрывочных дневников, записных книжек, стенографических записей, где все еще невнятно, не оформлено, все живое и растущее, непричесанное и невыхолощенное. Мне до смерти надоел нынешний литературный язык - как будто один автор за всех пишет.
Походу, стало некомильфо играть с языком, проявлять себя в языке. Диалекты вымерли, как мамонты, и даже отголоски их исчезли, прабабушки, которые еще говорили по-своему, а не по-телевизионному, поумирали. Если раньше язык, на котором человек говорил, был чем-то интимным, личным, с отпечатком семьи, круга общения, - теперь из-за телевизора и интернета все у всех общее, словечки и шутки у всех одни и те же, с мысли и темы обсуждения, соответственно, тоже - языковой коммунизм, унификация, глобализация. Жутко читать ленты в интернете - все пишут об одном, как школьное сочинение на заданную тему. Прежде каждый человек свою мысль думал, а теперь сообща, что-то муравьиное в этом есть, роевое, коллективный разум, пусть и разделенный на пару-тройку лагерей.
Все прут по шоссе или по рельсам, потому что гладко, удобно и, более того, -цивилизованно, а на самом деле свой путь человек должен нащупывать в тумане, в чаще проламывать.
Из-за этого тянет читать что-нибудь старинное, допушкинское, полупонятное, или какие-нибудь сказки народов Полинезии, - только без литературной обработки, в жопу литературную обработку и переводчиков школы Норы Галь, которые всё пересказывают так, как читателю привычно, - я как раз непривычного хочу, незнакомой системы образов, подстрочников, стенографических записей. Лучше оригинальное косноязычие, чем усредненная обезличенная гладкость.
+ + +
Ходил смотреть на черного великана в Даевом (там время от времени на стене его силуэт черным пятном проступает, и призрак шляется, впрочем, безобидный. Пятна нет (недавно все реставрировали), а призрак, вроде, был, правда, не особо крупный, видали мы лилипутов и покрупнее. Чиж упирался и не хотел в ту сторону идти.
Надо узнать, на каких семи холмах Москва стоит. Я как раз на горе живу (с Неглинкой под ногами), и меня продувает на ветру и укачивает на воде.
Денек нынче такой, что будто его и нет вовсе: ни солнца, ни дождя, ровный тусклый свет, неподвижность - некая сфера мнимостей за оком, картонный экран. Дни, когда невольно становишься соллипсистом - все говорит о том, что ничего за пределами меня не существует. Но вот выхожу на улицу: холод, капли воды на еще зеленой траве, хитрый взгляд вороны - "отомри!" - вдруг все включилось и ожило.
Цитата из книжки, которую я сейчас дочитываю:
«Утренняя Москва встретила их суматохой Казанского вокзала, двуглавыми орлами, сжимающими в лапах рубиновые звезды, и желтым баннером над входом в метро «Комсомольская»: "Всякий раз иди прямо, или вместо тебя под лучи Солнца выйдет то, что не должно ступать по земле".
А книжка - АНДРЕЙ АРЕВ. "МОТЯ" - приятная смесь Пелевина и Успенского с Лазарчуком. Абсурд-нуар про некро-пионеров и Адама Кадмона.
Еще цитаты:
Папина мама вообще пугала Мотю. Она говорила, например: не будешь слушаться — превратишься в косулю, и таким же серым вьюжным днем в конце ноября за тобой приедут на УАЗике четыре пьяных клоуна, и ты будешь убегать, плача и сбивая ноги о наст, только хрен что у тебя получится; или: не будешь слушаться — придут китайцы и увезут тебя в свой специальный пластмассовый китай; или: не будешь слушаться — родишься лавровым деревом, и все будут бросать твои листья в суп.
Мотя представила президента Медведева, которого Путин запер в Спасской башне, чтобы он держал руками стрелки курантов, дабы устранить бардак со Съеденным временем, который начался еще во времена СССР, когда шахтеры Кузбасса что–то там колдовали с календарем, чтобы приблизить Новый год. Медведев пытался спасти положение, меняя часовые пояса, но ничего не получилось. Тогда Спасскую башню обшили досками, будто для ремонта, а на самом деле там прикованный цепью к самым главным государственным часам Медведев сжимал стрелки курантов руками так, что из–под ногтей текла кровь. Говорят, когда становилось невмоготу, Медведев танцевал там под песню «Одинокий парень»...
«Там солнце улыбалось бетону, кирпичу, и Лазарь Каганович нас хлопал по плечу»
Человеку после наступления коммунизма ничего не нужно будет, вообще. Низменные страсти отомрут, а все высокие цели мы достигнем. И наступит вечное Ничего и вечное Теперь.
В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа осеннего месяца хешвана в крытую колоннаду брошенной княжеской усадьбы вошел полковник Изенбек…
— Разворачивайтесь в марше!
Хватит шептать: God bless them.
Тише, пасторы!
Ваше
Слово,
товарищ Ван Хельсинг!
О кино:
ЗЛОВЕЩИЕ МЕРТВЕЦЫ - 2/10
Редкостная дрянь, вопли утомительные, как зубная боль, актеры-дебилы, режиссер, кажется, тоже, все ужасно глупо и дико неестественно. Есть интересные детали, но работа с актерами просто ужасная. Не понимаю, почему это считается классикой. Наверно, самый плохой фильм о зомби из всех.
ЧЕРНАЯ МЕССА (МОГИЛЫ СЛЕПЫХ МЕРТВЕЦОВ), 1972, реж. Амандо де Оссорио. – 7/10
О зомби-тамплиерах. Очень красиво, зомби не слюнявые и гниющие, а сухие, мумифицированные, в паутине, с рыцарскими мечами, некоторые на конях. Они неубиваемые, медленные, слепые, но слышат даже биение сердца. Немножко эротики, ладные итальянские девчонки, крепкие, гладенькие, глаз отдыхает от замученных фитнесом тел. (Вот я думаю, на что бы я поставил: немного жира и целлюлита или жилы, кости, морщины и борцовские мышцы. Наверно, это зависит от многих других факторов, но живописнее первые, только Микеланджело любил мускулистых). А вот мужики в семидесятые годы реально смешные, белые штаны в обтяжку, прически с длинной челкой, уложенной набок, бакенбарды и морды квадратные.
Хорошо и необычно то, что здесь все зомби-действо не в городе, а на природе и в заброшенном пустом средневековом городе монастыре, где все ласкает глаз. Место восхитительное, я бы там с радостью пожил, пусть даже вместе с зомбями. Девчонка устраивается в одном из полуразрушенных зданий монастыря, на полу у камина, в спальном мешке, в пижамке, разжигает огонь, книжка, сигарета, музыка из приемника - идеал уюта. Поспать ей, правда, не дают.
Серебряная лунная ночь, скачка мертвых тамплиеров по дивно красивым местам. А еще магазин манекенов (у меня странное отношение к манекенам, нездоровый интерес и симпатия). Лягушонок прыгает в луже крови. И старый поезд в горах. В общем, милейшее кино.
В ТЕНИ КИЛИМАНДЖАРО – 5/10
Начал смотреть в надежде на красивые пейзажи. И снято в документальной манере. Тут еще стройные, прямые кенийцы, отряд красавцев-масаев с копьями, носороги (морды у них совершенно динозаврьи и смешные задницы с маленькими хвостиками), гепарды и бабуины-людоеды. Занятно, что это все по реальным событиям. Чудесные места - красные пески, какие-то ржавые водокачки, старые африканские отели с тусклыми огнями, ночные костры, низкие стелющиеся туманы, огромная низкая луна, пустота пустыни, прекрасный, совершенный силуэт горы. А бабуины жуткие - они, кажется, ближе всех к людям, и это очень жаль, они бешеные, истеричные, злые. Гориллы намного благороднее.
И все же в Африке в эти времена - еще идиллия, некая иллюзия равенства и взаимоуважения черных и белых, нет истеричных обвинений, раздраженной готовности на скандал из-за любого пустяка, просто от вида белой рожи, нет взаимного страха, ожесточенной безличной ненависти друг к другу из-за политики и экономики. Вот этот конкретный человек не сделал тебе ничего плохого р значит, можно жить с ним в мире и дружбе. А сейчас уже не так, каждый замурован в геополитику и чует на себе и обиды и раздражение всего своего народа и ненависть чужих народов. Интересно, от нынешних корпораций и демократических революций в Африке больше людей дохнет, чем от прежней работорговли, засухи и болезней? По-моему, значительно больше. В старые времена трудно было достичь настоящей массовости убийств - ну перестреляет десяток европейцев сотню негров, ну несколько сотен негров вырежут несколько десятков европейцев. Ни призывов по телевизору, ни твиттера, когда вдруг все миллионы хуту организованно начинают убивать миллионы тутси, эффективным оружием, а не палкой-копалкой или старинными мушкетами...
БАЛ, - 7,5/10
В детстве я его смотрел, был у нас в домашней коллекции. Кабачок и танцы, гротескные персонажи, разные эпохи В 30-е годы - Чарли-официант и традиционная мелодрама с зашедшей в кабачок аристократкой и апашем (под молодого Жана Габена), потом война, где с фашистом все отказываются танцевать и тогда он танцует с коллаборационистом, война в Алжире и расизм, хиппи, история любви и нелюбви – все без слов, только танцы. Простенький, но милый фильм.
11. ТАКОЙ КРАСИВЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ПЛЯЖ, реж. Аллегрэ, Франция, 1949 – 6,5/10
Французский нуар с Жераром Филиппом. Трогательно, красиво, но излишне сентиментально, на мой вкус.