Терпение должно быть безграничным или вообще никакого не надо. А то ведь как получается. Приходит человек и начинает говорить гадости, сперва осторожно, проверяет реакцию, а ты терпишь, улыбаешься, пытаешься поменять тему или милой шуткой дать понять, что его высказывания несколько неуместны - не в лоб, конечно, а намеком. Все это человека вдохновляет, он вдруг понимает: что бы он ни говорил, ни делал, ему в ответ в зубы не прилетит. И он воспаряет орлом, вываливает все запасы остроумия, задевает тебя и так, и эдак, чуя: вот он, счастливый день, о котором годами можно будет рассказывать под пивко, как бесстрашно он оскорблял, унижал и высмеивал некоего тупого слизняка. Он ведь так давно никого не пинал безнаказанно, и, если уж такая карта поперла, он собирается отыграть это по полной. Вдохновение, красноречие несут его как бригантину на всех парусах, и тут, когда он наступает вам на любимую мозоль в 238й раз, вы, не говоря дурного слова, бьете ему ногой в рыло.
С его точки зрения, это ужасно несправедливо, ведь предыдущие 237 гадостей пролетели на ура. Но если терпение небезгранично, то оно когда-то непременно кончится.

Поразмыслив, я полагаю, что таких людей лучше бить прямо с порога. Открыл дверь, поздоровался - и в ухо. И дверь закрыл. Самому не мучиться и человека не обнадеживать, не обламывать в миг полного триумфа. Да и такой превентивный удар куда слабее выйдет, чем на 238й неудачной шутке, и отсиживать за нанесение тяжких телесных не придется. И всем хорошо: я умиротворен, а у человека - новый опыт, который всегда полезен.

Про книжки:
Про кино