Счастья вам, дорогие, и тепла с цветами поскорее. И искренне желаю успеха в борьбе за свои права.
Не по-феминистски и не для этого праздника, но душевно, на мой взгляд
читать дальшеЖЕНЩИНА ПРОИЗОШЛА ИЗ РЕБРА МУЖЧИНЫ. - НЕ ИЗ НОГИ, ЧТОБЫ БЫТЬ УНИЖЕННОЙ... НЕ ИЗ ГОЛОВЫ, ЧТОБЫ ПРЕВОСХОДИТЬ... А ИЗ БОКА, ЧТОБЫ БЫТЬ БОК О БОК С НИМ, ЧТОБЫ БЫТЬ РАВНОЙ... ИЗ-ПОД РУКИ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗАЩИЩЕННОЙ... И СО СТОРОНЫ СЕРДЦА, ЧТОБЫ БЫТЬ ЛЮБИМОЙ (Августин Блаженный)А вот это по-феминистски, тоже душевно:
читать дальше "Среди всех доблестных деяний, совершенных сообща женщинами,, нет более знаменитого, чем борьба, которую вели в защиту своей родины против спартанского царя Клеомена аргосские женщины, вдохновляемые поэтессой Телесиллой. Она, как передают, происходила из знатного дома; болезненное телосложение побудило ее обратиться за помощью к оракулу, и ей было дано указание почитать Муз. Повинуясь божеству, она посвятила свое усердие песням и гармонии и скоро не только избавилась от недомогания, но и прославилась среди женщин как поэтесса. А когда Клеомен, нанеся аргосцам большие потери (нет надобности верить сказке, будто число убитых составило семь тысяч семьсот семьдесят семь), подступил к городу, все женщины в цвете возраста, воодушевленные неким божественным порывом, поднялись на защиту родины. Предводительствуемые Телесиллой, они вооружаются, занимают укрепления, окружают своими отрядами стены, изумляя этим врагов. Они отразили Клеомена с большими для него потерями, вытеснили и второго царя Демарата, уже проникшего в город и захватившего Памфилиакон, о чем сообщает аргосский историк Сократ.
Так был спасен город. Женщин, павших в этой битве, с почетом похоронили на Аргосской дороге, а оставшимся в живых было предоставлено воздвигнуть памятную статую Эниалию." (Плутарх)