И что я только не пробовал, названий, конечно не вспомню, но меня проводили по всей симфонии вкусов - от самого мягкого и нежного к самому отравному и пьяному, и так почти у каждого прилавка, я стоял, закатив глаза с пробной ложечкой во рту, а там внутри распускались луга, леса, джунгли, тайга, степи - и все в цвету, и в жужжании пчел. Я слушал рассказы, как укутывают гречиху на тайной полянке, чтобы пчела ни с одного постороннего цветка пыльцы на лапках не притащила, и рассматривал фотографии пасечника с отцом на поле голубых цветов, это совсем как лавандовые поля во Франции, только не Прованс, а Курск с соловьями. Абхазская лаванда, и таежный бортевой дикий мед, амурский бархат и чайная роза, алтайский дягиль и кипрей, башкирские луговые цветы, горький каштан и черный клен, черный падевый мед с какими-то хвойными, грибными, трюфелевыми нотами, ореховый, донниковый.
Выходил я с ярмарки, шатаясь, как матрос после кругосветки, на ватных ногах, расслабленный, согретый, вылеченный ото всего сразу, чистый, как после бани, счастливый и очумевший от тысяч запахов и вкусов. Щеки горят, ресницы слипаются, губы сладкие. И ведь еще карусельки (мой детский фетиш), и грачи, и колокольный звон, церковь Вознесения, тающая в небе, как невероятно чистый звук, и другой берег Москва-реки в тальнике, и растущие прямо из воды сквозистые золотые березы. Меня качало, как Александра Македонского, когда, погрузив его тело в мед, Птолемей тайком волок его из Вавилона в Александрию. Медовая колыбелька, сонное блаженство.
* * *
Вороны мои, оказывается, отжали Сретенский бульвар. События протекали так.
Видел я их всех вместе в последний раз где-то в середине сентября, когда еще жил на даче, - огромная стая в 3-4 десятка в тех дворах, где мы с Чижом часто гуляем. И моя старушка однокрылая появилась временами на своем капитанском мостике. А когда я окончательно вернулся с дачи, двор вдруг опустел - ни одной вороны. Вот тогда я подумал сперва о тотальном вороньем геноциде, а потом, зная местных жалостливых граждан, которые хрен бы допустили такое злодейство, решил, что это было великое переселение народов. Погрустил, обшарил соседние дворы, никого не нашел, и уж принялся в своем дворе живущую там пару приручать, хотя они малость ксенофобы и нет между нами той теплой бескорыстной симпатии, к какой я привык.
Теперь же я проанализировал все факты и понял, что моя воронья стая, собрав все силы, пошла в набег на бульвар (стая действительно чудовищно разрослась, и им во дворах давно стало тесно). Потом во двор как в глубокий тыл стали отправлять раненых в боях: появились два инвалида с поврежденными крыльями и на каждого раненого по заботливой бойкой сестричке - совсем молодые ребята, последнего призыва. Я их малость подкармливал. А неделю назад, видно, после решающего сражения и безоговорочной капитуляции противника, во дворы вернулась часть стаи, где-то ворон десять, и моя старушка с ними, которая наверняка была у них в Ставке главным аналитиком, начштаба, не меньше. (Нашу теплую встречу наблюдала младшая группа детского сада, прижавшись к прутьям забора, воспитательница весело и сюрреалистично комментировала происходящее). Большая же часть орды окончательно оккупировала бульвар.
Вчера мы с Чижом пошли туда прогуляться, а они как налетят всей толпой, радостно орут мне в ухо, крыльями по плечам приветственно хлопают, я на лавку присел - они вокруг собрались, рассказывают в лицах, как сражение происходило, я делаю вид, что понимаю, нахваливаю. Их главнокомандующий, здоровенный такой, величественный, самый серый из всех, стоит чуть в стороне, красуется - то один свой великолепный профиль покажет, то другой, усмехается. Пока гуляли с Чижом туда-сюда, вороны рядом маршировали, некоторые над головой вились. У Чижа почетный караул: он ногу у деревца поднимает - рядом двое часовых по стойке смирно. Одна ворона нас с бульвара до дома провожала, перелетая с одного дорожного знака на другой.
В общем, я рад. Наши победили. Старушка опять переселилась во двор, правда, на своей пожарной лестнице появляется редко, наверно, ей более удобную и теплую квартирку нашли, думаю, на территории соседнего банка, там все же охрана, видеокамеры. Раненые вернулись в строй. Теперь у меня свои вороны и во дворах, и на бульваре, две здоровенных стаи.
Да, я повелитель ворон (ну или их домашний любимец). Когда они захватят мир, все умрут, заклеванные воронами, а мы с Чижом останемся.
* * *
Про музыку и спектакли
Римский-Корсаков. СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ. - Интересная постановка брюссельского оперного театра. Концепция такая: все происходящее - это жизнь матери с ребенком-дауном или аутистом (неведомой зверушкой), всеми оставленные, отделенные его болезнью ото всего мира (в бочке, в бездне вод), она отчаявшаяся и трагическая, он - поэтический великовозрастный младенец, и всё остальное в его мечтах происходит и проецируется на экране-заднике, мультики в стиле Петрова. Гвидон с куклами играет (царевна-лебедь, 33 богатыря-солдатики), рвет книжки, которые мама пытается ему читать, мечтает о папе, который выбросил их из своей жизни, мама подыгрывает, будто это все на самом деле. Поют на русском и большинство певцов русских, акцента вообще почти ни у кого нет (или с ними над произношением работали очень серьезно). Гвидон прекрасный, и голос хорош, особенно высокие отрешенные тона, и вся игра на нем, он очень точно, на мой взгляд, воспроизводит хаотично-эмоциональные жесты ребенка с проблемами в развитии, и так трогательно беззвучно поет за всех своих вымышленных друзей. Мультфильм и великолепные русские костюмы выполнены знатоком русского быта и искусства, никакой развесистой клюквы - в Большом бы так любовно и изящно русские костюмы делали. Сама опера тоже интересная, я ее раньше не слышал целиком, только маленькие кусочки. Она веселая, очень русская, но в этой постановке все это идет на контрасте с двумя отверженными людьми в убогой комнате с железными стульями и несколькими игрушками.
Мать приводит ему царевну - то ли ее подруга, то ли психиатр. Вдвоем пытаются ему помочь. Наконец, и отец появляется с огромной комиссией (уже в современных костюмах), типа, проверка на социализацию. Салтан идёт торжественно обнимать сына, а мальчик закрывается, боится прикосновений. Отец просит показать ему обещанные чудеса. Мальчик нервно рисует ему на стене белочку и богатырей. Комиссия вежливо аплодирует. Мать с царевной очень переживают, поддерживают Гвидона. И заключительный пир, все веселятся, шумная вульгарная толпа, а Гвидон зажимает уши, стучит кулаками в экран, пытается спрятаться там - трогательно и печально.
В общем, отличная постановка, почти безупречная - современные проблемы и стилизованная сказочная старина органично соединены, ни излишнего аскетизма и дешевизны, ни кичевого "дорого-багато" - всё в меру, с хорошим вкусом, интересными ходами (когда вместо мультфильма на экране появляются живые певцы, то они сами, их костюмы и мебель замечательно имитируют оживший рисунок, ткани будто цветным карандашом раскрашены, стол висит в воздухе, имитируя рисунок в перспективе, картины светлых фантазий зачеркиваются дочерна на экране карандашом паникующего ребенка.)
Постановщик - Дмитрий Черняков, художник и костюмы - тоже наши, на французским и слишком быстро пролетели, но фамилии сплошь русские и среди певцов и среди постановщиков. Гвидон, который со сцены не сходил и всю драматургию на себе вытянул - совсем молоденький беленький пацанчик, Богдан Волков, хороший. Царица Миликтриса и Царевна-лебедь русские сопрано, Салтан - хорват. Дирижер - француз турецкого происхождения.
БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ, фильм- балет Бориса Эйфмана.
Интеллектуальный балет - это нечто странное, но интересно. Танцы выразительные и темпераментные, в бешеном темпе, часто не особо совпадающим с музыкой (вот это мне не нравится, у Эйхмана музыка вторична, для него главное - мысль и танец). Музыка не оригинальная, а Рахманинов, Мусоргский и Вагнер + цыганские песни. И, кажется, не оркестр, а фонограмма.
Как ни странно, но никаких проблем с пониманием сюжета нет (может, для тех, кто все же книжку читал), суть сюжетных, психологических и философско-религиозные конфликтов, к моему удивлению, вполне адекватно передана и не примитивно. Конечно есть и нелепые элементы: все же всякие там па-де-де монахов на отпевании - я к этому никогда готов не буду. И разврат Федор Павловича уж слишком масштабный, он там целый кордебалет пользует, хотя, в общем, понятно, что это все, скорее, его личные бесы, а не избыточно многочисленный штат борделя провинциального городка. А то, что Грушеньку цыганкой сделали - это хорошо, привет Очарованному страннику. Хорошо получилось у Ивана с бездной содомской и бездной Мадонны, и у Грушеньки с луковкой, Митя с Грушенькой в тюрьме (здорово! Самый трогательный кусок). Троичность братьев: дух, душа и плоть - до схематичности наглядно, и эдакий тюремный социализм (опять пришибло - Христос с тюремным кордебалетом, хоть бы ему венчик из роз, штоле, нацепили, хотя понятно, что это такой "социалистический Христос", не настоящий). И, что интересно, в этом эпизоде Алеша - революционер, из ненаписанной части романа. И потом тоже, когда он окончательно из церкви в революцию уходит и потом над сброшенным крестом стоит - в общем, Эйфман за Достоевского "Братьев" дописал и очень круто получилось.
Мне нравится сочетание философичности и интеллектуальных задач с бешеным темпом и страстностью танцев. У Достоевского мысль и впрямь такая - лихорадка, надрыв, сумасшедшая нервная энергия. Балет более логичный и рациональный, чем роман. В общем, "с умным человеком и поговорить любопытно" и балет его посмотреть. Реально умный балет! Надо же! Нет, правда, в первый раз вижу, когда балет аппелирует не к эмоциям, а к интеллекту. Очень необычно. Будто его Иван Карамазов ставил.
Кстати, пора уже перечитывать, а то я уже кое-что забывать начал.
* * *
Про кино
НА ГРАНИЦЕ МИРОВ, Швеция, 2018
Интересный фильм. Героиня - женщина, внешне как две капли похожая на нашего Ревву из комеди-клаба, только не такая гламурная, она работает в таможне и чувствует эмоции, страх, стыд, секс, вынюхивает все вплоть до детской порнографии в телефоне. Ее привлекают к работе в полиции, педофилов ловить. Она приятная, мягкая женщина, живет в лесу, звери ее не боятся, приходят в гости - лось, лисы, она посещает отца с деменцией в доме престарелых. А потом встречает одного мужика, похожего на нее и внешне и по духу, его проверяют на таможне и оказывается, что он, несмотря на бороду - дама, и у него шрам на копчике, такой же, как у нее (а она, несмотря на грудь и прочие женские формы - по первичным половым признакам - мужчина). В общем, оказывается, что они оба тролли - притягивают молнии, чувствуют эмоции других людей, им обоим в детстве ампутировали хвосты. У них любовь в зверином стиле, бегают голышом по лесу, очень трогательно. Мужик втайне рожает ребеночка-тролля и держит его в холодильнике - ему там вполне комфортно. Потом этот мужик, узнав, что педофила перевозят, тормозит полицейскую машину лосем, а сам вытаскивает педофила и убивает. Дело трех секунд, никто его даже рассмотреть не успел. Но героиня догадывается. Оказывается, это он организовал педофильскую сеть, потому что так способствует саморазрушению человечества. Оказывается, то, что в холодильнике - неоплодотворенная троллья яйцеклетка, а не ребенок, он их регулярно рожает, подменяет человеческих младенцев на своих, а человеческих продает педофилам. Типа, они должны страдать, как страдали мы. Троллихе это не нравится, она честный таможенник и добровольный помощник полиции, рычат друг на друга. А тролль подменяет ребенка их соседки и сваливает, но приглашает подругу присоединиться к нему на пароме - мол, у нас миссия, мы можем расплодиться и завоевать землю. Она сдает его полиции, но очень несчастна. (Он, кстати, прыгает в воду). А приемный отец, прикидывавшийся маразматиком, рассказывает ей о геноциде троллей в психбольницах. Она узнает, что ее настоящие родители дали ей имя - тадам! - РЕВВА! (Это че ваще? То ли они над нашим Реввой прикололись, то ли прям не знаю что.) А потом тролль присылает в посылке их ребеночка, и она - счастливая мать, кормит младенца личинками жуков и прям хэппиэнд.
В общем, ниачом, но хоть оригинально.
(Я понял, что мне нравится, когда актеры некрасивые, им больше доверия и сочувствия, они более выразительные, и надо на фиг запрещать актерам сильный грим, пластические операции и прочий гламур - из-за этого вся мимика теряется, они как манекены в витрине че-то там невнятное разыгрывают.)
ЖЕЛЕЗНЫЙ РЫЦАРЬ
Вроде фигня обычная про виртуальное средневековье, но ничо так, чуток пожестче, чуток поумнее, чем обычно, и уже почти можно смотреть. И главный мужик здешний меня не раздражает, нормальный мужик. Любовная линия, конечно, сплошное позороще, но ее мало, и на том спасибо.
ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ 1 и 2
Чет я совсем не выношу Стругацких и американщину. Актеров на эпизоды набрали отличных, только непонятно, ну вот нахрен Пирогова, потрясающего актера, пихать в это дерьмо, где мог вообще покемон нарисованный сыграть? Суханов там хоть харизмой надавил. Гармаш - ну, наверно, деньги зарабатывал. А на главные роли набрали как раз покемонов, Васю этого (и он вполне справился, на мой взгляд) и Снигирь, которая меня просто напрочь убила. Чет я хуже игры уж и не помню когда видел. Брови домиком и глазками луп-луп, любая третьеклассница лучше сыграет. Но у Снигирь сиськи, а у них нет. Но, насколько я понял, цель у Бондарчука была снять кино не хуже голливудского блокбастера, и он ее выполнил тютелька в тютельку.
АРИТМИЯ - хорошее, доброе, трогательное кино. Ирина Горбачева - прелесть.