Идеи:
- Фиксировать первые мысли и темы, которые приходят в голову после пробуждения (как с отцом Можирона). Это м.б. связано с забытыми снами или вообще что-то из ноосферы прилетает. Интересно же, откуда. С утра никаких неожиданных сторонних впечатлений нет, обычно - рутина и все на автомате в одних и тех же условиях, но человек почему-то всякий раз думает о разном. Я один живу - мне никто ничего не насвистит под руку и к мыслям не подтолкнет.
* * *
Подсказки клавиатуры разоблачительны. Например, когда я пишу "по-д..." она выдает мне подсказку "по-дурацки", а не более употребимое для всех "по-другому". Она меня лучше знает.
* * *
ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА, опера Римского-Корсакова. Большой театр. Дир. Туган Сохиев. Пост. - Юлия Певзнер. Поют: Агунда Кулаева [Любаша], Ольга Селивёрстова [Марфа], Эльчин Азизов [Грязной], Станислав Трофимов (Собакин)
Да, блин, Большой в кризисе. Постановка уныла до невозможности. Небось, со времен Римского-Корсакова не меняли (хотя костюмы и декорации красивые). Так тоже нельзя, совсем никакой мысли. Как-то уже неприлично в наше время так спектакли делать - нарядили по-русски, все встали по местам и поют себе, руки по швам, глядя в зал. Из-за этого, по-моему, и поют скучно - певцам ведь тоже надо какую-то идею дать, а тут явно с идеями не заморачивались. Какая-то очень старомодная манера акцентирования, как на репетиции детского хора. Настоящих эмоций нет. Что до исполнителей, то Любаша и собой хороша, и голос красивый, мягкий, шелковый. Пожалуй, слишком флегматичная. Грязной неплох, придраться особо не к чему, только в первой арии еще не распелся, но не цепляет, слишком обычный. Собакин норм. У Марфы каша во рту и визжит (в последнем акте, правда, хорошо пела, только ни слова не понять), Лыков тоже повизгивает, уши режет, и произношение какое-то манерное - оба противные. Малюта хорош. Я вообще люблю баритональные басы, но он и правда выглядит естественнее других.
Удивительно, но меня внезапно растрогал сюжет. Я так всех жалел - вроде и люди все хорошие и совестливые, но чет взяли и друг друга поубивали ни за что. И стихи душевные. Мей - вообще приличный поэт, хоть и третий ряд, но добросовестный и чет в нем есть.
Музыка удивительная, все больше люблю Римского-Корсакова. Хочу все в идеальном исполнении послушать.
ОТЧАЯННЫЕ МЕРЫ, США, 1998. - 5/10
Хорошие актеры и сложная моральная дилемма. Типа триллер. Нормальное кино