волчок в тумане, так ты с чем не согласен-то? А по-моему, у нас вкусы не такие уж и разные. ТОЛЬКО ТЫ СТЫДИШЬСЯ, ЧТО ТЕБЕ НРАВИТСЯ КРАСОТА, а это глупо. Иначе бы тебе не могли понравиться мы - Александр и Гефестион.
ALEXANDER AMON-RA Ничего я не стыжусь!!! Я мирный, но врать ради мира не собираюсь. Хочешь прояснить ситуацию - пожалуйста, и покончим с этим. Первое: Рембрандт настолько же выше Васнецова, насколько Бах выше какого-нибудь Ллойда Уэббера - и не потому, что вторые плохи, а потому что это просто уровень другой, порядок. И дело, разумеется, не в симпатичности мордочек на картинах, а совсем в другом. Второе: наши представления об Александре и Гефестионе расходятся, боюсь, еще радикальнее, чем наши вкусы, мои - не имеют абсолютно никакого отношения к фильму Оливера Стоуна и актерам с осветленными кудрями и подмазанными глазками. На мой взгляд, красота не в перикиси водорода и не в курносых носиках, а в том отсвете Божественного, который иногда можно увидеть и на земле, и не в чертах лица, а в деяниях и душе. Dixi.
волчок в тумане, так я и не спорю, и фильм с актерами тут ни при чем - вкусы у людей и восприятие бывает в деталях разное, а в целом - они воспринимают основную идею одинаково. Хотя я и не знаю, собственно, твоей основной концепции восприятия моей личности или Гефестионовой, но то, что успел понять - как раз довольно близко к истине. Чтобы понять твое отношение, мне бы хоть что-то почитать, как ты пишешь! А как раз одухотворенностью, человечностью и жизненностью образов меня и покорил фильм Стоуна со столь нелюбезными тебе актерами. Как раз каменные хрестоматийные идолы здесь оказались живыми и прекрасными людьми! И именно в этом сила любых видов изобразительного искусства - показать отсвет Божественного на живых лицах, через человеческие эмоции. И понять, почему они смогли свершить столь великие деяния, что их любят и помнят до сих пор. И еще - я в общем против такого жесткого разделения искусства на жанры, типа - Рембрандт и Бах - это великое, а Васнецов и Уэббер - это попса. В каждом жанре есть что-то близкое именно тому или иному человеку. Конечно, допустим, попса предназначена для танцев и веселья, а я вообще и близко не являюсь ее поклонником, но и в этом жанре есть что-то, что я, в принципе, люблю. Конечно, есть Бах, перед мессами которого склоняешь голову. Но у того же Баха, как известно, есть веселые застольные песни. То есть, он был человеком, смеялся и пил, страдал и молился, как и мы все... И это делает его более близким, но и более великим, по-моему... Но отвергать право автора на признание его таланта из-за симпатичности мордочек на картинах - по-моему, дико. К тому же если он изображает ангелов - совершенных по определению существ. Да и людей художник не только имеет право, но и должен изображать красивыми/прекрасными, иначе он не сможет показать их душу на картине. Ну а если это исторические личности, о красоте которых долбит каждый учебник, просто преступно было бы показывать их уродливыми или серыми мышками. Я так считаю.
ALEXANDER AMON-RA Лады! Только вот с этим - каменные хрестоматийные идолы здесь оказались живыми и прекрасными людьми! - я уж никак не соглашусь. Каменные идолы - это работы Лисиппа, Праксителя и пр. и они переживут я думаю лет этак на пять тыщ всяких там актеришек. Лет через пять-десять какой-нибудь очередной стоун выдаст новый креатифчег и польются ниагары соплей, слеша и всего такого на новые мордашки. Уж оставь меня с моим Аррианом и Курцием, они поживей будут и уж куда долговечней.
волчок в тумане, согласен, что скульптуры бывают подолговечнее своих живых реальных прототипов. Кстати, от статуй Лисиппа - увы! - ничего не осталось. Так что как я выглядел на самом деле - в точности не знает никто (ну, кроме меня и того, кто меня видел живым). Мелкие формы из раскопа в Виргине разве что являются оригиналом, но там тоже могли измениться мягкие в сущности структуры слоновой кости, из которого сделаны эти маленькие скульптуры. А Курций и Арриан писали с чужих слов. Так что и там, и здесь - никакого строгого документализма и простор для авторских фантазий. Насчет слэша и т.п. Сам я фанфиков не пишу, но вот читал на сообществе "Александр" архив, так там есть просто очень талантливые работы, до которых далеко "настоящим" писателям. Я бы их, конечно, подверг цензуре по поводу всяких там "Тионов" и "Ксандеров". Но в остальном есть и оригинальные мысли, и знания материала, и просто писательское дарование. Не у всех и не в равной степени, но есть - определенно!
волчок в тумане, а я давно читал, когда еще на дайри не жил, а только так - летал по Инету, везде заглядывал. Конечно, зависит еще, с каким настроем заглядывать. Я тоже сначала завис с открытым ртом, когда кое-что прочитал. Потом разобрался, успокоился, понял, что есть вполне интересно что.
ALEXANDER THE GREAT MERIAMON SETEPEN RA Спасибо. Вот в любви к волчкам мы явно сходимся. И почитать попробую, правда, не уверен, что понравится. Мне даже Мери Рено не особо нравится, что уж о фанфиках говорить.
Katausi Kosh Я тоже очень Васнецова люблю, несмотря на весь тот холивар, который против него тут поднял. Мечтательностью заражает. И лица по-настоящему красивые.
волчок в тумане, точно - мечтательностью. И интересом ко всему древнерусскому. Какие у него декорации к "Снегурочке" и иллюстрации к сказкам! Я когда была еще совсем маленькая, только пошла в 1й класс, у меня была книжка "Василиса Прекрассная" с иллюстрациями Васнецова (как я теперь понимаю). Сказка была очень страшная, и рисунки - дремучие леса, жуткая избушка на курьих ножках, на заборных кольях - черепа... Очень красивым казался Иван-царевич, сама Василиса, животные, жутчайшая Баба-Ягаа! Мне даже кошмары снились по этой книжке, но я ее очень любила пересматривать, она всегда у меня рядом с кроватью лежала. Куда потом подевалась - не помню, жалко, у меня все детские книжки почти сохранились... Еще советскогоо периода. Так что любовьк Васнецову - у меня еще из детства. И лица он рисует красивые...
_Fedora_ Особенно Владимирский собор! Меня в Киеве туда каждый день волокло, как на свидание. Все деньги на свечки и заупокойные записки просвистел. (Вообще я раньше по разным монастырям ходил и заказывал вечное поминание всей их семье. В Елизаровской-то церкви их наверно не поминают уже...)
волчок в тумане а я в Киеве живу, и учусь через дорогу от Владимирского, потому бываю там. Я не люблю церкви, меня там колбасит, но с точки зрения искусства...
_Fedora_ Здорово! Красота какая! А я только один раз в Киеве был. А у меня с церковью тоже не все ладно - аллергия на ладан и в обморок выпадаю. Знающие люди говорят, что это бесы крутят.
Знающие люди говорят, что это бесы крутят. А меня чаще всего выгоняют из церкви, при чем я вообще ничего для этого не делаю. Могу быть одет по всем правилам, вести себя тихо и неприметно - и все равно попрут в шею) Привык уже за десяток лет.
_Fedora_ Ничего себе! Обидно. Мне теперь не часто такие попадаются (наверно, связываться не хотят). Я бы в бой вступил, уперся бы и начал диспут. Да и вообще, сейчас паства так сильно помолодела, что всякие скандальные бабули уже не рулят - такое впечатление. И священники им гонять не велят. (Но про Украину мне рассказывали, какие там боевые церковные нравы. Одна знакомая восхищалась, что дисциплина, как в армии...)
волчок в тумане не совсем согласен - бабушки все еще в силе, да и особо молодой паствы лично я не наблюдал. Диспуты и я устраивал, но общая тенденция от этого не изменилась совершенно) Но я не испытываю насущной потребности в посещении храмов как таковых, поэтому отношусь к таким финтам философски. Вообще у меня с религией отношения сложные и противоречивые) Но мы, кажется, отвлеклись от темы поста.
Первое: Рембрандт настолько же выше Васнецова, насколько Бах выше какого-нибудь Ллойда Уэббера - и не потому, что вторые плохи, а потому что это просто уровень другой, порядок. И дело, разумеется, не в симпатичности мордочек на картинах, а совсем в другом.
Второе: наши представления об Александре и Гефестионе расходятся, боюсь, еще радикальнее, чем наши вкусы, мои - не имеют абсолютно никакого отношения к фильму Оливера Стоуна и актерам с осветленными кудрями и подмазанными глазками. На мой взгляд, красота не в перикиси водорода и не в курносых носиках, а в том отсвете Божественного, который иногда можно увидеть и на земле, и не в чертах лица, а в деяниях и душе. Dixi.
И еще - я в общем против такого жесткого разделения искусства на жанры, типа - Рембрандт и Бах - это великое, а Васнецов и Уэббер - это попса. В каждом жанре есть что-то близкое именно тому или иному человеку. Конечно, допустим, попса предназначена для танцев и веселья, а я вообще и близко не являюсь ее поклонником, но и в этом жанре есть что-то, что я, в принципе, люблю. Конечно, есть Бах, перед мессами которого склоняешь голову. Но у того же Баха, как известно, есть веселые застольные песни. То есть, он был человеком, смеялся и пил, страдал и молился, как и мы все... И это делает его более близким, но и более великим, по-моему... Но отвергать право автора на признание его таланта из-за симпатичности мордочек на картинах - по-моему, дико. К тому же если он изображает ангелов - совершенных по определению существ. Да и людей художник не только имеет право, но и должен изображать красивыми/прекрасными, иначе он не сможет показать их душу на картине. Ну а если это исторические личности, о красоте которых долбит каждый учебник, просто преступно было бы показывать их уродливыми или серыми мышками. Я так считаю.
Только вот с этим - каменные хрестоматийные идолы здесь оказались живыми и прекрасными людьми! - я уж никак не соглашусь. Каменные идолы - это работы Лисиппа, Праксителя и пр. и они переживут я думаю лет этак на пять тыщ всяких там актеришек. Лет через пять-десять какой-нибудь очередной стоун выдаст новый креатифчег и польются ниагары соплей, слеша и всего такого на новые мордашки. Уж оставь меня с моим Аррианом и Курцием, они поживей будут и уж куда долговечней.
А у меня с церковью тоже не все ладно - аллергия на ладан и в обморок выпадаю. Знающие люди говорят, что это бесы крутят.
А меня чаще всего выгоняют из церкви, при чем я вообще ничего для этого не делаю. Могу быть одет по всем правилам, вести себя тихо и неприметно - и все равно попрут в шею) Привык уже за десяток лет.