Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Забыл совсем. Надо мне помаленьку скидывать на прозу романчик о Генрихе Ш Валуа, пока простаиваю с Гефестионом. Мое высшее достижение пока, я щитаю. Веселенький такой, говорят, читается легко. (Не на правах рекламы, ну ее). Хотя, конечно, путаницы с ним до фига. И жанра не понимаю. Вроде бы он и не исторический, хотя я его старался подтянуть.

Писал я его, хоть и живенько, но тоже с затычками, п.ч. под это дело я решил учить французский и читать на нем все, что мне нужно, потому что на русском мне материалов не хватало. (И вот засада! Стоило прочесть с огромными усилиями книжку на французском, как тут же она появлялась прямо перед моим носом в магазинах в русском переводе.) Дело осложнялось еще тем, что французский 16 века сильно отличается от современного, правописание совершенно другое, тем более, что они тогда правилами орфографии не заморачивались, да еще были очень большие вкрапления в разговорную речь итальянского и латыни - т.е. в словарях ни хрена ничего не найти. В общем, то еще удовольствие было читать это все на французском, которого я практически не знал ни хрена, кроме трех-пяти фраз, которыми общался во Франции со всеми. "Экскюзе-муа, мадам, у э выход из этого чертова метро?" - где-то так я разговаривал, пока там жил. Французы меня, в общем, неплохо понимали, но отвечали, подлецы, развернутыми сложно-сочиненными предложениями, и пальцами никуда не тыкали в отличие от итальянцев. Так что толку от их объяснений не было. Но я нигде не пропадал. В результате всегда находился поблизости какой-нибудь араб, который мне растолковывал всё, что надо, по-русски.

Честно говоря, даже не помню, что мне все эти мои муки с языком дали - оказали они какое-то влияние на текст или нет? Главный герой у меня там - Виллекье де Ла Герш, я выбрал его потому что Маркс и Энгельс (они, они :uzhos: ) в истории с Линьероллем перед Варфоломеевской ночью обозвали его "некий Виллекье" - и я решил, что о нем больше ничего неизвестно, кроме того, что он такой был, и стал о нем сочинять свободно - типа, история жизни некоего авантюриста, который после разных приключений становится приближенным Генриха Ш. И уже с этим круто облажался - п.ч. оказалось, что Виллькье на самом деле был воспитателем Генриха с детства, а не его дружком, и вообще был личностью довольно известной.

Постепенно у меня все-таки набирались помаленьку в голове разные исторические знания и входили в противоречие с уже написанным текстом. Я разрешал себе врать, уговаривал себя, что это ничего, но раздражался по этому поводу все больше и больше. И еще - чем больше я узнавал о Генрихе Ш, тем большее уважение он у меня вызывал как король, и тем меньше он казался мне симпатичен чисто по-человечески. Мне он, блин, у Дюма нравился, а в реале он совсем другой человек, суховатый, закрытый, лицемерный, холодный.

По идее, я этот роман даже закончил практически, хотя гораздо раньше, чем собирался. Должно было все кончиться дуэлью миньонов, а пришлось заканчивать коронацией Генриха. Надобность спешно заканчивать возникла, потому что обозначился личный кризис (муза, блядь, отлетела в неведомые края и я боялся, что навсегда). Опять же объявился фантом по имени Александр Викентьевич Семенов, персонаж, который возникает у меня в башке и требует, чтобы я вставил его в текст, я вставляю, после чего дальше уже ничего больше писать не получается. В общем, пришлось там уйму линий оборвать (особенно повисла в воздухе русско-итальянская) и закончить кое-как.

@темы: О моей книжке, Генрих III Валуа

Комментарии
14.10.2011 в 15:30

Я человек счастливый, но - кое-чем недовольный. Ф.М.Д.
С ума сойти... И ты, Брут?
Дело в том, что я тоже в свое время писала про Генриха. Это был мой любимый персонаж. но это была маленькая пьеска... Моя самая любимая.
И книга о Генрихе у меня есть - я случайно тогда нашла ее на Пушкинской, чуть с ума не сошла от радости, купила ее на последние. Какие были времена...
14.10.2011 в 15:42

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Тайная Навь, так странно! По-моему, это все же обаяние Дюма. У него такая прелестная эта королевская тусовка с Шико и миньонами, такие чудесные сюрные диалоги - я начал с "Монсорошки", такой юмористической повестушки на темы Дюма, где одни король да миньоны, а потом как-то незаметно все серьезней дело пошло, и вылилось в роман почти и тоже мой любимый.
14.10.2011 в 15:48

Я человек счастливый, но - кое-чем недовольный. Ф.М.Д.
И да и нет. Не "Три мушкетера" от которых наш двор фанател (я, кстати, была благородным Атосом), Не Бюсси, а именно Генрих - меланхоличный, слабовольный, Дюма отнюдь не любимый. А как я восхищалась Генрихом! Даже игру делала... Надо как-ни-то фотки выложить. Там все еще такие молодые...
14.10.2011 в 15:48

So fetch!
Хех, и я эту эпоху в свое время любила ))) И тоже из-за "Графини де Монсоро". Есть один клевый российский мини-сериал по этому роману, я его в юные годы посмотрела, прочла книгу и залипла намертво :) Очарование произведений Дюма - это страшная сила )))
14.10.2011 в 16:07

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Тайная Навь, Генрих чудесный у Дюма. И по жизни тоже. Французы его сейчас куда больше Генриха IV ценят - в такой ситуации сохранить единство страны это настоящее чудо было.

(А я прям ненавидел Бюсси, вообще - ненавижу положительных героев у Дюма. Какие гады все эти Атосы, Бюсси, Ла Моли! Кстати, в жизни Бюсси был такой же гад, и графиня Монсоро его ни хрена не любила, а просто заманила в ловушку, чтобы грохнуть, потому что он там с наемниками превращал провинцию Анжу в выжженную землю. А у графини потом все было хорошо, она своему графу штук 12 детей родила. Героическая женщина. А вот Ла Моль - наоборот, был нормальный мужик, совсем не такой, как у Дюма, не слезливый и трусливый сопляк, а крутой солдафон лет 45, опытный бабник, циник, интеллектуал. Коконнас сволочь был, а Ла Моль - хороший.)
14.10.2011 в 16:12

So fetch!
графиня Монсоро его ни хрена не любила, а просто заманила в ловушку, чтобы грохнуть, потому что он там с наемниками превращал провинцию Анжу в выжженную землю.
По-моему, она его не из таких идейных соображений в ловушку заманивала, а чтобы спасти собственную шкуру, ибо ее муж, узнав об этом романе, был несколько недоволен ))) Вообще реальные Бюсси с Дианой (ну то есть Франсуазой) были, имхо, как-то сильно не того. А Бюсси в романе Дюма мне нравится :)
14.10.2011 в 16:21

Я человек счастливый, но - кое-чем недовольный. Ф.М.Д.
Я догадываюсь, кто тому виной!;-)
14.10.2011 в 16:24

So fetch!
Нет-нет, я тогда даже не знала, что на свете существует актер Домогаров )) Правда, благодаря этому фильму узнала и оценила. Мне еще тогда показалось, что если бы кому-нибудь вздумалось снимать фильм про опричнину, то он отлично подошел бы на роль Вяземского :laugh:
14.10.2011 в 18:07

Слушайте, люди добрые, да у нас тут прямо КЛГ3 читать дальше какой-то! :gigi: Ибо я тоже в свое время обдумывала повестушку про двор все того же государя! Хорошо, что вовремя остановилась... :facepalm:
14.10.2011 в 18:09

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Белка Челли, что-то в нем есть. :gigi:
14.10.2011 в 18:12

So fetch!
Я вот задумалась: что общего между опричниной и двором Гернриха III, раз уж так вышло, что многие любят и то, и другое? Шестнадцатый век? Блеск и коварство, подвиги и инриги, романтика в стиле "здесь слава и месть, отвага и честь"? Слэшные мотивы? :laugh:
14.10.2011 в 18:17

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Sangha, шестнадцатый век, на мой взгляд, везде офигенный - и в Англии Елизавета с Уолтером Рэли (мой любимец), Филиппом Сидни, Эссексом, и Шекспир, конечно, Шекспир! ну и Мария Стюарт со всей романтикой, в Испании - Филипп и костры инквизиции, в Польше - то Генрих, то Стефан Баторий - все очень интересно, даже в Крыму Девлет (был ли там кто когда круче?)
14.10.2011 в 18:33

А еще не исключено, что надо ставить вопрос так: что общего между Дюма-отцом и А.К.Толстым?
14.10.2011 в 18:37

So fetch!
шестнадцатый век, на мой взгляд, везде офигенный
Это да. :)
Но, блин, как все-таки обидно, что у них-то уже портреты во всю писали, а у нас-то - ни фига. В результате портреты всех действующих лиц "Графини де Монсоро" - вот они, а у нас... :(

А еще не исключено, что надо ставить вопрос так: что общего между Дюма-отцом и А.К.Толстым?
Ну, тут все просто - талантище! )))