Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Все-таки немножко я успел почитать, но это все большей частью дома.

1. Л. Толстой. Набег. Рубка леса. Записки маркера. Два гусара. Метель, и т.д. 9/10
Прелесть! Люблю молодого Толстого, по нему очень хорошо видно, что никакого прогресса в литературе нет. Он так щеголяет своей наблюдательностью, а еще умиляет свежее морализаторство - очень наивное и милое. И все он видит так ясно, описывает с таким упоением, будто все это случается в первый раз - таинственное явление рассвета или как поворачивает голову сидящий у костра.

2. Феликс Максимов. Тодор из табора Борко. 7/10
Хорошо, щедро. Обычно такой лесковский стиль и писатели и читатели выдерживают с трудом. Писатели вываливают все свои красоты в начале, а потом уже тужатся и истощаются. А читатели утомляются словесной игрой, все эти красоты в результате выглядят ужасно однообразными. Тут тоже, пожалуй, кое-какие словечки ухо режут, кажутся нарочитыми и натянутыми, текст то перенасыщенный, то жидковатый, но в целом - здорово это все преодолевается. У автора богатая фантазия, неожиданный ум - внезапно выворачивает вдруг в такие закоулки, что диву даешься. Понравилось, хотя я в принципе всякие сказки, притчи и легенды беллетризированные не люблю.

3. Плавт. Хвастливый воин. 6/10.
Аристофан намного лучше.

4. Берроуз. Дикие мальчики. 8/10
Утопия про наркотический и педерастический рай - мальчики научились размножаться без помощи женщин, и убивают всех, кто к ним суется из государства, и скоро захватывают власть на земле, а потом только курят и трахаются. 60-е годы очень сильно чувствуются, и вообще - малость старомодно.

5. Берберова. Курсив мой. 1 часть. 8/10
Я больше люблю злые мемуры, чем добрые маразматические - как у Анастасии Цветаевой и Одоевцевой (первая ни фига не помнит, вторая слишком много, предсказуемо и бесталанно врет).
Берберова по впечатлению - большевичка, не судьба, но она их типа: практичность, жестокость, целесообразность, устремленность в будущее. Гумилева зря в этом обвиняли, что он с большевиками сошелся бы - нет, одной нацеленности на успех и желания управлять людьми тут недостаточно. В нем была еще иллюзия героизма, ни от чего в прошлом он отказываться не собирался - а вот Берберова отказывалась от всего с упоением: и от матери, и от рода и класса, и от страны. Не сложилось у нее с большевиками. Но умная баба и читать интересно.

6. Кристофер Марло. Парижская резня. 7/10.
Очень интересно, потому что все про моих ребят. Даже Можирон есть (Марло его попутал с Сен-Мегреном, любовником Гизовой женки). Генрих мой сперва злодей, потом прозревший протестант внезапно. Чудно, но я гугов никогда не любил, всегда был внутри за католиков, а резня - так все резались, не поймешь, кто больше нарезал. И еще - если бы я свою книжку сейчас писал, я бы про Гизов писал намного больше. Я сейчас больше люблю про врагов и гадов писать, чем тогда.

7. Парфенов. Кристофер Марло. 4/10.
В советских книжках всегда так много унылого марксистского шлака, что прям беда. Про Марло я читаю, потому что он у меня уже давно ассоциируется с Гефестионом: художественная и преступная натура, педераст и мастер шпионажа, государственный человек и анархистский саморазрушительный раздолбай. Геша, конечно, краше, но что-то я там общее чувствую. У Марло еще и нищета, и вот этого в Гефестионе мне резко не хватает.

8. Владимир Пронин. Катулл. ЖЗЛ 4/10
Какую ненаучную фигню стали в ЖЗЛ пихать. Это обычный романец, уровень Аркады, автор Рима не знает, знатные патрицианки на официальном приеме валяются в обнимку с беспутной молодежью и лезут голышом в бассейн. Еще необъяснимая странность - на хрен писать про поэта, если его стихов не любишь? А автор их явно не любит, цитирует неохотно. Сам пишет так, как советские бездарные романисты от лица Пушкина писали. Прямая речь Катулла - такая суконка и портянка, что аж смешно. Клодия вся такая блондинка, (и Клодий мой красавец, но чего-то мало совсем про него).
Хотел бросить после десятка страниц, но зачитался, потому что меня все равно прет от Катулла, как про него не пиши, он, как и Сашка, через самый бездарный текст пробьется. А потом там что-то и в книжке в конце появилось - не пойму, что, но стало значительно лучше.

@темы: О книгах

Комментарии
06.01.2014 в 12:24

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Замотался я с этим новым годом, простите. :kiss: С наступающим Рождеством!

от простой гречанки ничего кроме функционала и не требовалось, ну не любоваться же на нее, в самом деле Все-таки у меня такое впечатление, что в Македонии к женщинам по-другому относились. Более эмансипированные тетки были, да и правила не такие строгие, и Олимпиада у себя молодых мужиков от призыва прятала, и Клеопатра вдовой гуляла и Сашка ее защищал, и Птолемея непонятно от кого родили, ну и войска в бой водили. Сложно мне вообще женскую жизнь в то время себе представить.

По-моему, прическу "Гефестиона" довольно легко разглядеть, там длинные волосы с боков и с темени горизонтально стянуты на лоб, и на лбу связаны таким узелком в виде мопсова хвоста. Вроде там неподалеку с бюстом подставку нашли с именем, хотя он явно выглядит лет на сто более древним, но может в Македонию скульптурные моды позже доходили? В принципе, они похожи с маской и саркофагом - кудрявый, удлиненное лицо, впалые щеки, довольно длинный нос, правильными дугами брови, четко вырезанный рот. Отличия, на мой взгляд, в том, что у молодого несколько глубже посажены глаза и расстояние между глазами и бровями и носом и ртом немного меньше, но не настолько, чтобы сказать, что это точно не он. Но это, конечно, может и кто угодно быть, портрет вполне идеалистический. Люблю по Бертильону лица рассматривать. :gigi:


о русской критике я знаю мало Невелика потеря. Самое умное про литературу все равно Пушкин мимоходом говорил. За что ни возьмись, везде он, солнце наше. :angel2:

история с Гедрозией - нахрена поперся Я недавно читал статью, там подсчитали, что потери были совсем не так высоки, особенно среди армии, похоже, пострадали в основном обозные во время внезапного наводнения, ну и вообще настрадались. Там ведь накосячил какой-то сатрап, который не поставил продовольствия, Александр его за это и грохнул на месте. С другой стороны, еще в одной книжке было написано и я согласен, что открытие нового пути между областями - это величайшее открытие, и жертвы вполне оправданы.

Конкретных расхождений (кроме выпячивания себя, но кто не грешен?) у него не много. Расхождения с другими источниками у Птолемея как раз в том, что касается самого Птолемея. Причем практически везде. Другие источники практически не упоминают ни о каких его значимых военных должностях, а он явно врет - например, когда его посылали за головой Спитамена - он утверждал, что Александр ему дал для того, чтобы съездить мешок с башкой забрать, несколько гвардейских полков кавалерии и несколько гвардейских полков пехоты - как раз тот состав отряда, с которым обычно Александр сам действовал в Индии, например, или во время погони за Бессом. Даже Арриан пишет, что мол другие говорят, что просто приехали два скифа с мешком и все дела. И чисто Птолемеевские байки - это про змею, которая ему травку во рту принесла, или как он выползающего из дырки какого-то индийского царя с чемоданами задержал, сержантская вполне такая байка, не генеральская. И в Согдиане все пишут о трех отрядах, которые самостоятельно действовали, а Птолемей (Арриан) о пяти, одним из которых, разумеется, он сам командовал. Другое дело, что он был лично Александру близок и в деле Филоты участвовал и на пиру во время убийства Клита - т.е. он скорее придворным был, не вижу я у него никаких серьезных военных постов. И со Спитаменом он состав своего отряда нарочно так подробно придумал, чтобы комплекс неполноценности изжить. :gigi:

пили из трубочки, которая на груди у всех этих кентавров и лошадейА я вроде там на выставке прочел, что эти ритоны были для ритуалов побратимства - чтобы пили вдвоем, один типа из горла, другой из трубочки. Плюс то, что во Фракии считалось благоприятным обливаться вином из ритонов во время пиров, может, еще и для этого дырки вертели. Или это они сочиняют как раз, чтобы объяснить дырки в ритонах?

ничего величественного для современников в истории с Олимпиадой и змеем не было Да че-та я в нее вообще не верю, это байка из Плутарха, явно литературный расхожий сказочный сюжет. По-моему, вообще все, что касается детства Александра, сочиняли лет через сто, п.ч. при его жизни в детстве - кого он интересовал, и мама его, одна из восьми жен, кто там всматриваться-то будет? Это же выставляется как причина охлаждения Ф. к О., а на самом деле, Олимпиада уже третья или четвертая была, и Филипп в первый же год их брака еще на мамаше Арридея женился, п.ч. нужно было союз с Фессалией заключать, потом с другой фессалийкой (там по отдельности, одна из Фер, другая из Лариссы, они в политике как раз соперничали за гегемонию в Фессалии, Филипп их по одиночке подчинял). Олимпиада значимость приобрела только когда Александр царем стал, а до этого была одна из восьми жен. :nope: При Плутархе они в это македонское многоженство уже не врубались.

мужиков навалом, бери любого бомжа Да ведь не бомжей. Кулстори одна есть. читать дальше

начинают учить "как надо". Ну вот меня учат еще и детки от 3 до 7 лет. Да я и не против.

вы соу менли В словарях не нашел, шо эта? :weep3:

А зачем вам железная дверь Гы-ы, у меня просто старая была с дыркой посередине - там раньше торчал раритетный звонок "прошу повернуть", и ваще, дом 20х годов, я еще первый месяц жизни в одиночку постоянно оставлял ключ снаружи на всю ночь. В общем, матушка настояла. :facepalm3:

Выкладывайте положительные качества на стол Я чертовски обаятельный. :alles: Меня все любят за просто так.

может это был кто-то из ваших соседей по подъезду? Не, не, четкая установка была изначально, что это вы, мы и беседы продолжали о том же, что здесь.

Флобера "Путешествие на Восток" Ужасно такое люблю! У меня еще и Нерваль на ту же тему лежит нечитанный, прелесть такая.

оно на вражин каких работает Я со своим подсознанием стараюсь вообще не разговаривать, ну его, не надо всматриваться в бездну, а то бездна начнет всматриваться в тебя. На что там смотреть-то? (как говорила слепая Бьорк в фильме Триера). :crzalien:
06.01.2014 в 20:34

волчок в тумане, Замотался я с этим новым годом, не страшно, вы ничего мне не должны. Да и дел у вас сейчас много - визиты, подарки, пьянки, драки, поздравления. Вас угостили чем-нибудь вкусненьким?:-D

что в Македонии к женщинам по-другому относились. разумеется, это вам не Афины, где муж среднего достатка мог позволить своей жене не работать, а только ткать да за слугами приглядывать. А тут жизнь тяжелая, рабочие руки наперечет, набеги, мужчины часто отсутствуют, да и убивают их. А кто за хозяйством смотреть будет?
Прямой аналог - это Скандинавия времен викингов, где хозяйка дома занимала высокое положение, или средневековые Шотландия/Лангедок (горы, короче), где дама, руководящая обороной замка, не была редкостью.
Если более близкая аналогия, то это Рим времен поздней республики со всеми этими Корнелиями и Фульвиями.

Олимпиада у себя молодых мужиков от призыва прятала, и Клеопатра вдовой гуляла сильно подозреваю. что он с ними общался по принципу "не тронь - не воняет", и Антипатр так же.
Придушили, только когда уж совсем терпеть надоело.
Думаю, кстати, товарищ Г. не стремился светиться во дворце до начала похода. Я бы на его месте поберегла нервы :-D


Птолемея непонятно от кого родили ну, это скорее к завидущим сплетням можно отнести, в отцовстве Петра Алексеевича тоже сомневались.
В принципе, он мог быть незаконным, но только если мать была из хорошего рода, да еще и с приданным. Как пример, Джеймс Стюарт (папа Марии) заимел от одной знатной леди 10 детей до своего брака. И это не помешало ей выйти замуж за представителя влиятельнейшего клана Дугласов.
А у Птолемея вроде как и мать какая-то гетера была, что в принципе невозможно. Короче, брешут.

Сложно мне вообще женскую жизнь в то время себе представить. это как раз очень просто. Все зависело от финансов и положения семьи.

мопсова хвоста вам они, походу, везде уже мерещатся, и мне скоро начнут. Я тут пакет в магазине забыла, вернулась, и влетела в целое стадо из трех мопсов (два сливочных и один черный). Они тут же полезли целоваться, а я прослушала лекцию по прикладному мопсоведению. :-D Но мы подружились, пачка печенья очень, знаете ли, этому способствует. :lol:

горизонтально стянуты на лоб, сложная прическа, без шпилек такое держаться не будет, коса была бы куда эффективнее, и греки ее носили.

Люблю по Бертильону лица рассматривать.
тогда уж скорее по Ломброзо, тем более что тот практиковал, а не в теории ударялся.
А у вас не наличествуют ли низкий лоб, маленькие глазки, повышенная волосатость? А то может вы тут у нас девиант врожденный, а народ и не знает.:-D

, и жертвы вполне оправданы. жертвы могут с вами не согласиться. Да и потом, кто этим проходом потом пользовался?

Другие источники практически не упоминают а им можно верить? Заметьте, даже при всей симпатии к Птолемею, Арриан приводит и другие источники, т. е. он старается оставаться объективным.

т.е. он скорее придворным был вполне возможно, его реформы уже в бытность фараоном скорее административные. И достаточно талантливые.
Да, раз уж про Птолемея: читать дальше

один типа из горла, другой из трубочки ну и как это надо изогуться, чтоб одновременно? Не, я эти дырочки сразу заметила, но подумала, что для слива осадка. А куратор в Историческом сказала, что из них пили, там даже вентиль примитивный есть в некоторых. Или колпачок.
А фракийские да, большинство ритуальные. Для пира это слишком круто, помнут еще с пьяных глаз.

, а до этого была одна из восьми жен. отсюда опять встает вопрос, насколько Александр был уверен в собственном положении. Всего лишь один из сыновей (и не старший) от одной из жен.От этого до признанного наследника очень далеко.

моих приятелей, молодых, видных, честолюбивых
ну, не просто так же они вокруг терлись, не заведующей же детским садом тетка работала. Значит, определенный профит присутствовал.

типо маркизы 18 века в окружении любовников.
Карамзин кажется на эту тему хорошо писал,о Екатерине и ее последних фаворитах. Как они зубьями скрипели, когда нежность изъявляли.:-D

И гостеприимный муж был рядом может он тоже в доле был? Чего не сделаешь ради карьеры. :-D

Я был из враждебной им фракции и только поэтому нет?:-D

Ну вот тупо, тетка дает, так чего бы не? и у вас бы встал на слоновьи целлюлитные и небритые ляжки? Впрочем, зная вашу не брезгливость...

Да я и не против. не знаю как дети, а взрослые этим грешат, когда свою жизнь слили, и жаждут той же участи для других. Достаточно им об этом напомнить, и они испаряются с возмущенными воплями.

шо эта? manly (мужественный; отважный):-D

. В общем, матушка настояла. бедная детка, звонок-то хоть сохранили?
А я уже было подумала, что вы золото партии в бабушкином чулке храните, или мопс у вас краденый, и вы за него боитесь.

Я чертовски обаятельный. ну и кто вам это сказал, и что ему от вас было нужно?:-D

Меня все любят за просто так. вы котэ или хомячок? :-D Ну что, я надеюсь, что ваши знакомые исключительно честные люди, и не вселяются на ваши квадратные метры потому что "ну ты же такой замечательный, мы тебя так любим" и не припахивают вас ко всяким свершениям в силу своей бескорыстной любви.
Просто обычно этим и заканчивается, и тогда слово "любить" можно смело менять на "иметь", увы.

стараюсь вообще не разговаривать,а должны бы. Оно что-то от вас хочет, разве вам не интересно -что?

На что там смотреть-то? на то, что сильнее вас. Последнее слово все равно за ним, лучше хотя бы знать, что это будет.
В конце концов, мир с самим собой - разве это мало?
11.01.2014 в 19:39

волчок в тумане, Раз уж нашла, вроде бы вас такое интересовало.
Сонник Кенхерхепешефа.
12.01.2014 в 00:26

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Вас угостили чем-нибудь вкусненьким? Я столько всего ел! Рыбу, салат с кальмаром и еще чего-то. :gigi: Щасте! А теперь пост кончился и я ваще ем ВСЁ! :crzfan:

тут жизнь тяжелая Тяжелая от внезапно нахлынувшего богатства. В Македонии при Филиппе, небось, такой экономический бум случился. Представляю, как македонские бабы после сбора урожая, выносили мужикам копье и пинком отправляли в армию (как к махновцам, навеяло чо-та). И вкусы на женщин, скорее всего были, как в русских селах - чтоб была здоровенная, румяная, коня на скаку и все такое, по Некрасову. :preg: А на окраинах наверняка и от иллирийцев отбивались. :femme:

он с ними общался по принципу "не тронь - не воняет", и Антипатр так же. Гы-ы-ы, истину глаголете, похоже, так и было.

не стремился светиться во дворце до начала похода У меня такое впечатление, что у Гефестиона при дворе был вполне официальный уважаемый статус, Филипп же Фивам подражал, Паммен, небось, его всяким штукам научил в духе священного фиванского отряда. Вот интересно, насколько пересекался во дворце мужской и женский мир? У Гефестиона с Олимпиадой явно были довольно близкие отношения, письмо его к ней явно не как к официальному лицу, а как к надоевшей до смерти тетке, с которой он не церемонится. Боюсь, что Александр, наоборот, сбагривал на него часть забот со своими бабами, Роксана-то тоже у Гефестиона в обозе всю дорогу болталась.

это скорее к завидущим сплетням можно отнести По-моему, наоборот. Это ему через пару поколений сочинили родство с Александром и права на македонскую власть, когда уже всем пофиг было на доброе имя его мамочки. А так его вообще-то отцом травили, который был неизвестно кто. :bunny:

пачка печенья очень, знаете ли, этому способствует О да, мопсы без печенья хиреют и чахнут, это даже на мопсофорумах указывается. Нужно баловать, а то озвереют. :pauk:

сложная прическа, без шпилек такое держаться не будет Да в общем на затылке такое часто завязывают, а здесь просто зеркальное отражение. Шнурочки какие-нибудь. Да и шпилькам я не удивлюсь. Вон спартанцы, небось, в папильотках перед боем спали, чтобы посильней врагов напугать.

у вас не наличествуют ли низкий лоб, маленькие глазки, повышенная волосатость Последнего точно нет, а насчет первого и второго - хрен знает, но в глаза сильно не бросается, так что, скорее у меня лоб и глаза нормальных размеров. Не, Ломброзо бы меня с кашей бы не съел, подавился бы.

кто этим проходом потом пользовался Да вроде там нормальный путь проложили, колодцы накопали, или брали с собой воды на нужное количество дней. По Сахаре-то шастают караванами и ничего. Наверно, тут главное знать, что это в принципе возможно. Зато торговцы могли сверхприбыль слупить. Там, вроде, благовония всякие росли, как ковыль до горизонта.

Арриан приводит и другие источники, т. е. он старается оставаться объективным. К Арриану как раз претензий нет, я его трепетно люблю, и за то еще, что он с Эпиктетом тусовался, хорошие они оба. А Птолемея он нехило так троллит в этой истории про башку Спитамена. На самом деле, я просто думаю, что он просто ввел в тогдашнюю историографию мемуары Пт. как новый источник, а обоснование было явно ироническим - мол, он царь, а царям стыдно врать. Гы-ы-ы! Птолемей начинает другим противоречить только когда речь о нем, родном, идет, а в остальном можно и верить, чо уж там.

улицы древней Александрии были ориентированы в соответствии с направлением восхода Солнца в день рождения Александра А я склоняюсь к тому, что Александр осенью родился, по Арриану как раз. Фиг они меня переубедят. В Вавилоне тоже считать умели.

насколько Александр был уверен в собственном положении Ну ведь есть байка про упреки Александра Филиппу, что тот, мол, детей наплодил, и чо теперь? А Филипп ему что-то вроде: "Вот и повод себя проявить". Ваще Александр тогда может как раз эту папину шутку вспомнил, когда на вопрос о наследнике ответил про большое состязание на его могиле. Яблочко от яблони. По идее, заметно, что Александр, хоть явно был фаворитом-наследником, но тревожился и переживал, и искал возможности как-то по-другому утвердиться, чтобы не зависеть от отцовских капризов - ну хоть в зяти к Пиксодару. Да и вообще он слишком болезненно реагировал на шутки Аттала на свадьбе, явно была какая-то вялотекущая подоплека, на свадьбе с Клеопатрой только прорвалось. С другой стороны, если Каран был старшим и Арридей с Аминтой рассматривались в качестве возможных наследников, то интересно, мог ли Филипп назначить наследника по своему выбору? Александра-то он явно отличал, все ж поставил конницей при Херонее командовать. Наверно, балбесы все были. У Диодора, кажись, говорится о том, что Александр грохнул Карана и других своих братьев, уж и не знаю, сколько их было - наверно, все же, имелись в виду двоюродные, от тех трех братьев Филиппа, которых он при взятии Олинфа замочил. Вообще, после смерти Филиппа Александру пришлось за власть резаться, значит, его права были не абсолютны.

не заведующей же детским садом тетка работала Даже не знаю, кажись, просто мужняя жена была, а муж тоже не министр, сейчас в какой-то казачьей структуре шашкой машет, хотя весь из себя еврей. Не, я от этой тетки шарахался, если в одном дверном проеме сталкивались, жуть ваще.

(мужественный; отважный Ну тогда ладно. Буду мэнли. Берегитесь, червяки!

звонок-то хоть сохранили Дык спёрли его, одна дырка осталась. :weep3:

вы золото партии в бабушкином чулке храните У меня есть серебряные ложки и меч из Толедо, а так на самом деле брать нечего, я нарочно всех к себе пускаю, чтобы осмотрелись и не трудились потом дверь ломать. Кстати, у нас как-то на дачу воры влезли, такие интеллигентные, нежно вынули замки, положили их на стол на газетку вместе со всеми шурупами - все осмотрели и ваще ничего не взяли, у нас с сестрой даже комплексы завелись по этому поводу, побрезговали нашим телевизором Рубин и печкой-буржуйкой. :weep2: Спасибо еще трояка на хлебушек не оставили на той же газетке. :facepalm3:

вы котэ или хомячок? Ну по крайней мере не хуже. Мне говорят, что я даже пьяный очень мил, на плюшевого мишку похож, когда мордой в салате лежу.

и не припахивают вас ко всяким свершениям в силу своей бескорыстной любви У меня одно время все чего-то требовали кредит для них взять, но у меня паспорт был на год с лишним просрочен, так что я радостно отмазался. И вообще я уже научился отбиваться, надеюсь.

мир с самим собой - разве это мало? Вот я и не лезу в подсознание, не тронь - не воняет, меньше знаешь, крепче спишь.

Спасибо большое за сонник. :kiss: Я один читал, но там такой красоты не было. Первое про разбитый рот что-то особенно зацепило. Жуть какая! Чую, что увижу себя сегодня во сне "поедающим фаянс". :drug:
16.01.2014 в 18:47

волчок в тумане, я ваще ем ВСЁ! чета от этой фразы у меня апокалиптическая картина нарисовалась: напуганный холодильник, обгрызенные дверцы и углы шкафов, собак закрывает глаза лапами и жмется в углу. Тыц.:-D:-D

небось, такой экономический бум случился. экономический бум - удел элиты. А обычные македонцы как ходили в шкурах, так и продолжали. Ну, максимум, пару цацок из набегов принести могли. Кого им грабить, таких же горных дикарей?

как к махновцам да уж, только вот от махновцев пару смазливых рабынь-наложниц вряд ли привести удалось бы.

чтоб была здоровенная, румяная, коня на скаку потому что пахали на них. Да и вообще, надо бы посмотреть тогдашние стандарты красоты и общий македонский физический тип. Болгары, например, или венгры, красотой редко блещут. Низкие и коренастые. Если и македонцы такие были (или как современные греки) то ценились скорее всего: стройность, высокий рост, белая кожа, светлые волосы.
А вообще, в Древнем мире самыми красивыми считались египетские аристократки. Но это совсем в древности.)))

что у Гефестиона при дворе был вполне официальный уважаемый статус, какой?! Да мы даже не знаем, дорос ли он до этера ко времени смерти Филиппа, или в пажах ходил. При македонском дворе даже статус царский жены или царского сына ничего не стоил и не давал никакой определенности, что уж говорить о статусе человека всего лишь из ближнего круга одного из царских сыновей. В определенный момент, кстати, еще и опального. Да и вообще, в придворном македонском борделе все слишком быстро менялось.

У Гефестиона с Олимпиадой явно были довольно близкие отношения, ну, он ее безусловно знал, но вряд ли они часто общались. Взаимной любовью там и не пахнет, а женский и мужской мир не сильно пересекались.

сбагривал на него часть забот со своими бабами, у меня стойкая ассоциация с Цицероном, который на своего секретаря все сложил - от обязанности собачиться с управляющем своей жены до "привилегии" целовать себя в лобик на ночь. Реально, рабство какое-то. Надеюсь, хилиарх периодически отыгрывался. :-D

, который был неизвестно ктодумаю, изначально это было указание просто на незнатный род. Но тогда как он попал ко двору?

мопсофорумах указывается. ах-ха, вы видите на мопсофорумах?! Небось под ником какой-нибудь "Анджелы Павловны". :-D

без печенья хиреют и чахнут, о, печеньки -это вообще универсальное средство. Месяц назад они же помогли мне установить дип. отношения с семьей павлинов.
:-D

Шнурочки какие-нибудь. Да и шпилькам я не удивлюсь. ну да, могли волосы вокруг шнурка оборачиваться, как сейчас иногда девицы носят. А спартанцы скорее на косичках спали, волнистые пряди именно от них получаются. Но как-то я смутно представляю царского телохранителя, которому надо косы под шлем запихивать. :-D

Не, Ломброзо бы меня с кашей бы не съел,
ну, он не имел привычки тянуть в рот всякую гадость был больше биологом или антропологом, чем психологом. А я готова спорить на миску фисташек, что с биологией в школе у вас был писец.:-D

В Вавилоне тоже считать умели. а он что, в Вавилоне днюху справлял с блекджеком и шлюхами?

имелись в виду двоюродные, не факт, от стольких баб могли быть и еще дети, просто в летописи не попали.

мог ли Филипп назначить наследника по своему выбору? не знаю как тогда, в средневековой Молдавии-Валахии князем мог стать любой представитель одного из княжеских родов, даже незаконный. Там одних только Бессарабов целая туча была (Данешти, Дракулешти, Арди). И нравы такие же дикие - копание князем себе могилы под аккомпанемент заупокойной по себе же, было вполне в норме вещей.

с Аминтой интересно что за Аминту никто не попытался вступиться. А еще, непонятно, были ли у него наследники, все же он не мальчик уже был.

просто мужняя жена была, а муж тоже не министр, тогда почему вокруг этого "лобного места" тусовались только йуные политики, а не мУдельеры, скажем, или просто рандомный народ? Все же должно же быь воздаяние за рвотные позывы и опасность получить "букет Венеры".:-D

Берегитесь, червяки! да вы - герой. :crzwoopie: :-D

не оставили на той же газетке. гы-гы, как в анекдоте про тараканов, где "хозяин, мы тебе пожрать принесли."

Ну по крайней мере не хуже. уж не про вас ли эта картинка, котик? :-D Тыц.

на плюшевого мишку похож на моей памяти люди, которых сравнивали с мишками, обычно отличались существенной упитанностью. Может, вам просто хотели намекнуть, что вы безобразно разъелись?:-D

но там такой красоты не было. египтяне вообще считали, что боги посылают сны днем и ночью, чтобы помочь людям. А еще они писали мертвым письма (холм, на котором их оставляли с приношениями, арабы назвали "Мать горшков" - "Умм эль-Кааб" ). Если родственник услышал, он приходил во сне.

"поедающим фаянс".главное, чтоб не проснулись жуя носок. :-D
22.01.2014 в 23:15

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
обгрызенные дверцы и углы шкафов Да! только это не я, а Чижик мой, дерево сгрызает, как бобер, все мои антикварные шкафы и ручки кресел обгрыз.

обычные македонцы как ходили в шкурах, так и продолжали. Да просто в принципе в стране денег больше стало, труд стал стоить дороже, сельхоз товары и все такое, так что все равно все богатели, ну кроме вдов и сирот, наверно, хотя им пенсию платили.

. надо бы посмотреть тогдашние стандарты красоты и общий македонский физический тип Где-то я читал, что "македонцы" переводятся как "высокие, бледные". Наверно, повыше средних греков - горцы обычно выше жителей равнин, а македонцы горцы по происхождению, эмафийскую равнину они захватили у другого народа. А стандарты красоты - наверно у Лисиппа, кстати, они явно с македонским уклоном. У македонцев, если смотреть по статуям, морды более длинные, чем у классических греков, и тип фигуры, наверно, тоже более удлиненный (ну типа если Лисиппа с Фидием сравнить). А женский тип - вроде Кор Парфенона, здоровенные девки, крышу вместо колонн держат. :gigi: Одна Афродита была более женственной. Александру, похоже, персидский тип нравился, я нарочно их баб рассматривал - красивые, на гречанок похожи, только у иранок более свежий и детский вид, гречанки слишком суровы.

Венгерки, кстати, традиционно считаются красотками. Мадьярки - белая кожа, черные глаза, бешеный темперамент. На них всякие там европейские аристократы женились как русские князья на цыганках. А египтянки, насколько я помню, и у римлян ценились - о них говорили, что любую египтянку можно выдать за царицу и в Риме поверят, п.ч. они все красавицы.

уважаемый статус, какой?! Да не, я не реальный статус имею в виду, а просто что он был признанный Сашкин дружок и это западло не считалось, под Троей-то к могиле Патрокла бегал - и вообще в источниках их дружба явно описывается высоким штилем, типа древняя добродетель, нам уже не понять - я думаю, их отношения и в современных Александру материалах в том же высоком стиле отражалось. Скорее всего, Гефестион был "царским мальчиком", лет в 18, как раз ко времени битвы при Херонее, они выходили в пехоту или конницу, Гефестион, наверняка, как Сашкин приятель в конницу попал (ну и то, что он потом командиром конницы был - думаю, это значит, что он и начинал как конник, п.ч. все кавалеристы никогда пехотинца в командирах не примут, а вот наоборот - ничего, можно, типа Гефестион покомандовал слегка щитоносцами (научил их, кстати, верхом ездить, может, Александр его для того и ставил ими командовать, чтобы сделать из них ездящую пехоту), и вернулся в родную кавалерию. А этером скорее всего он стал уже когда Александр стал царем. Их всего штук триста было.

Надеюсь, хилиарх периодически отыгрывался. Думаю, что да. :bud: Ну ваще по его драке с Кратером видно, что Гефестион старался свои дела сам решать без вмешательства Александра. Но вот фиг ему кто это разрешал. :gigi: А так у хилиарха после Индии явно уже был свой двор, свои приближенные, персов, небось, полно, греков тоже привечал.

тогда как он попал ко двору А он и не был ни хрена при дворе скорее всего. Он стал дружком Александра как раз в то время, когда весь двор был за Аттала и против Александра, Ал. и выбирал себе друзей типа Неарха, Эригия, Лаомедонта - греков и Птолемея, дикого горного козла-провинциала из Эордеи. Небось, служил в фаланге, и все дела, как-то скорешились.

на мопсофорумах?! Небось под ником Да я только читаю, даже не регистрировался. :) Я ленивый, больше частью я везде регистрируюсь как "волчок".

дип. отношения с семьей павлинов А у меня крестный одно время себе павлинов завел, он еще кинотеатр в это время себе прикупил, что ли, и павлинов в фойе установил в клетке. Мне показывал, хвастался, только он злодей - колотил ногами по клеткам, чтобы они носились, орали и перья роняли, это его забавляло. В общем, они под конец совершенно облысели от такого обращения. Даже не знаю, чем дело кончилось, наверно, все плохо для птиц. :weep2:

как-то я смутно представляю царского телохранителя Длинные волосы в юности носили обычно, а потом стригли. Но по идее длинные волосы, особенно если в косу скручены, - неплохая защита от сабельных ударов по шее, волосы -- хрень крепкая и скользкая для клинка, недаром солдаты до 19 века парики с косами таскали.

с биологией в школе у вас был писец Вот да. Именно с биологией у меня было очень хреново, просто не воспринимал ее никак, хорошо ко мне биолог душевно относился, знал, что я умный, и в конце года просто выставил мне пятерок во все клеточки и четверку натянул. Но я в ней реально ничего понять не мог. А так я вообще вполне прилично учился, математику вообще люблю, я даже олимпиады какие-то выигрывал и по восемь вариантов контрольных за весь наш филологический класс успевал писать, они без меня пропали бы. :gigi:

в Вавилоне днюху справлял Ну они точно указали, сколько ему лет, месяцев и дней было, когда он умер. Они ж все астрологи и все такое, для них это важно было.

от стольких баб могли быть и еще дети Да, вполне возможно. Но тут интересно, что Александр все же реально шел как основной наследник, хотя ему пришлось все равно поддержки у армии искать и у Пармениона с Антипатром. Судя по тому, каким Александр вырос, конкуренция среди наследников была серьезной, п.ч. обычно из единственных и безусловных наследников вырастают ленивые долбо--бы, которые и так уверены, что им все должны.

князем мог стать любой представитель Да если посмотреть по македонцам, у них тоже никакого жесткого престолонаследия не было - Филиппа же поставили царем вместо законного Аминты. Наверно, у него были сторонники, но их заткнули. На фиг им ребенок на троне, когда Филипп уже себя так хорошо проявил. Его же царем не сразу выбрали, он до этого сколько-то лет регентом при Аминте пробыл. Воинское собрание царя легитимизировало, такое сочетание монархии и демократии.

были ли у него наследники, все же он не мальчик уже был. Аминта был старше Александра максимум лет на 8. Филипп женил его на своей дочке Киннане, наверно, довольно поздно, на фиг ему были еще дети от Аминты, и Эвридика это его дочка, если я чего не путаю, поэтому ее тоже в царицы двигали. Александру главное Аминту было грохнуть, а сестричек он не обижал, они ему были не конкурентки.

вокруг этого "лобного места" тусовались только йуные политики У них на дому происходили собрания фракции и всех приманивали, внутрипартийные заговоры заговаривали и хотели руководство смещать и партию раскалывать. А я туда шпионов засылал. :gigi:

котик Мне нравится, что котик рыбу к сердцу прижимает. Они такие практичные, а я легкомысленный.

вы безобразно разъелись Не, я худой, у меня дружок есть, у нас с ним фигуры похожи были и рост один, так вот он сейчас толще меня килограммов на 20-30, и нормально вполне выглядит, так что я могу не опасаться. :gigi:

.главное, чтоб не проснулись жуя носок. Я не сплю с носками в обнимку, в крайнем случае, подушку изжую. :gigi:
01.02.2014 в 22:30

волчок в тумане,
Чижик мой, дерево сгрызает, что-то не очень воспитанный он у вас. Не занимаетесь вы зверюшкой, товариСч. :no:
Кстати, как он там? Гулять не отказывается по морозу?

в стране денег больше стало, в стране - это в столице. Прямой аналог - это какие-нибудь африканские королевства, или Индия с Пакистаном, где аристократы каррарским мрамором ванные выкладывают, а все остальные воруют друг у друга коров.

у иранок более свежий и детский вид Ну, среди них встречаются красивые, но общая "объемистость" и "луноликость" и монобровь сводит на нет все восторги. Да и потом, они, увы, отличаются тем же, чем и многие армянки/грузинки: пЭрсик в пятнадцать, и старуха в тридцать. :nope:
Короче, я воспринимаю только вариации на тему, что-то типа такого.
Мадьярки - белая кожа, черные глаза, бешеный темперамент. признались бы уж сразу, что вам нравятся дамы типа "табуретка кабачкообразная", никто на вас с крестом и вилами не пойдет. :lol::lol: Сейчас это толерантно называется "женственная фигура".:-D А вот эта венгерская дева считалась красоткой сто лет назад.
Вполне типична.

вропейские аристократы женились что-то я не припомню таких, вообще только Заза Габор на память приходит.

и в Риме поверят, п.ч. они все красавицы. это в Вавилонии, а не в Риме. :) В Риме ценились именно гречанки, а еще уроженки Северной Италии, они часто светловолосыми бывали.

что он был признанный Сашкин дружок сегодня друг, а завтра - нет. Македонский двор был не склонен к сантиментам, да и филипповские гены не располагали ни к верности, ни к добродетелям.

Их всего штук триста было. а по какому принципу их вообще отбирали?

себе друзей типа Неарха, Эригия, Лаомедонта тогда не понятно, почему всю эту шушеру выслали, а не просто укоротили на голову. Чай, роды за них бы не вступились.

Я ленивый, гы-гы, я вообще нигде не регистрировалась, и нигде не числюсь. Лень, конечно, но еще, как мне кажется, это накладывает определенные обязательства.

я везде регистрируюсь как "волчок". знаю, Интернет офигительно тесен, но зато дает много информации для раздумий.:-D

это его забавляло. вам, как человеку восхищающемуся кротостью, аскетизмом, и добротой, должно быть весьма занимательно общаться исключительно со старыми м*даками.
Вы меня расстроили.

Именно с биологией у меня было очень хреново, на этот счет у меня есть забавное наблюдение: тяга к идеализму, метафизике, да и вообще любой пафосной хне, встречается или у сильных гуманитариев, или у сильных технарей. Они имеют дело с абстракциями, а среди математиков и физиков так вообще огромное количество замечательных личностей - умных, но безмозглых.
А вот естественникам, которые хорошо знают как слепа и бессмысленна природа, никакой Гегель не авторитет.

во все клеточки и четверку натянул. вас потом совесть не мучила? :-D:-D А я могу похвастаться разве что отличной памятью, компенсирующей мою близорукость, в Средние века за такое продавали душу дьяволу.:-D:-D
Правда, не без приколов: прошлым летом внезапно забыла пин от своей карточки, вот реально как отрезало, даже просто цифры вспомнить не могла. Пошла в родное отделение, а там меня внезапно послали нахер на Сухаревскую, я так и не поняла, почему моя карта оказалась зарегистрированной в тамошних болотах.
Короче, после блужданий по переулкам я обзавелась реальной фобией насчет пина. :-D:-D

сколько ему лет, месяцев и дней было а он сам это знал? Вообще, отмечали ли греки дни рождения? Или, как потом: "на третий день от полнолуния, после дня Св. Михаила"?

шел как основной наследник, позиции которого мог пошатнуть такой ком с горы, как Аттал?

А я туда шпионов засылал. боже мой, какой детский сад, а все туда же. После таких "политиков" даже Чичолине в парламенте обрадуешься. И вы тоже хороши, позвали бы просто пивка попить на халяву, тут весь их оппозиционный пыл бы и угас.:gigi::gigi:

Они такие практичные, а я легкомысленный. синонимы к слову "легкомысленный": неосторожный, неразборчивый, нерасчетливый, непостоянный, переменчивый, пустой, торопливый; легковерный, вилявый, игривый, гривуазный, наилегкоумнейший. Что из этого ваше?:-D
А котик все равно молодец, и рыбку съел, и чувство собственного достоинства соблюл.:lol:

Не, я худой тогда я восхищаюсь вашими девами. Увидеть в худом нетрезвом брУнете....плюшевого мишку? :lol:


толще меня килограммов на 20-30, а вы знаете, что у мужиков тоже бывает целлюлит?:lol::lol:
02.02.2014 в 17:39

волчок в тумане, Да, чуть не забыла, я как-то упоминала очень забавную книжку Светлова про Гильгамеша, а тут мне попалась его же повесть про Тевтобургский лес, пр человека, которому снятся херуски. Мне понравилось, хотя я всегда симпатизировала Арминию.
06.02.2014 в 21:53

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
книжку Светлова про Гильгамеша Я заглядывал в его книжку про Эвмена, но что-то у меня не пошло. Но все равно собираюсь его как-нибудь прочесть. А про Тевтобургский лес я вообще ничего толком не знаю, у меня отрывочные знания по истории ваще.

что-то не очень воспитанный он у вас Это ж мопс, а не питбуль, он дрессировке почти не поддается. Впрочем, лапу дает и прыгает на табуретку, чтобы мне было удобнее его одевать. Я не требую от собак абсолютного подчинения, мне и так с ними хорошо. :crzbayan: А по морозу он гулять не любит, еще если какую барышню усмотрит - тогда может задержаться. Он у меня галантный кавалер, шепчет им все на ушко комплименты.

Прямой аналог - это какие-нибудь африканские королевства, или Индия с Пакистаном Не думаю, с чего бы? Рабы дешевые, земли дармовой в связи с территориальными приобретениями полно, опять же кто-то в армии служит, настоящую деньгу в дом несет. Куча народу едет в Македонию служить, торговать, дипломатничать, п.ч. все самое важное теперь там происходит, ну а местное население с этого имеет свой профит, продает редиску уже не по копейке, а по две, ну и все такое. Вообще, чем больше денег вертится, тем выше цены, а крестьянам, которые натуральным хозяйством живут на всем своем это выгодно.

общая "объемистость" и "луноликость" и монобровь сводит на нет все восторги. Да и потом, они, увы, отличаются тем же, чем и многие армянки/грузинки: пЭрсик в пятнадцать, и старуха в тридцать Против луноликости я ничего не имею, круглые мордочки в сочетании с большими глазами - это очень мило, опять же свежесть, они в этом не похожи на кавказских дам, все же они чистокровные арийки, а на Кавказе много всего намешано. Просто крестьянская страна, все натуральное, а не голливудская витрина. В реале-то у них жирух наверняка меньше чем в Англии или США. У них спорт рулит и военное дело. Тыц и Тыц. Но есть совершенно исключительные красавицы. Именно красивые, а не хорошенькие. А ваш образец из "Мумии", как я полагаю, - девушке лошадь копытом в лицо ударила и по глубоко посаженным глазам угадываются предки-неандертальцы, нет уж, мне больше вот такая иранская красотка нравится Тыц.

А венгерок, честно говоря, я в глаза не видел, но слышал положительные отзывы от знатоков. Может быть, как в Испании? В среднем женщины не особенно привлекательны, но отдельные экземпляры - просто улёт, красоту, отпущенную на всех, себе забрали. Я одну испанку из Севильи до сих пор забыть не могу, стоит перед глазами, как она фламенко танцевала. :crzfan: :crazylove:

В Риме ценились именно гречанки Я как раз про египтянок где-то читал - как раз, когда они с Цезарем в Египет приперлись и офигели - девушки там все нарядные, подкрашенные, любезные и веселые, все поют, музицируют, учтивые беседы ведут - возможно, имелись в виду, не этнические египтянки, а жительницы Александрии и прочих смешанных городов - фиг знает. Просто по сравнению с их суровыми матронами они показались римлянам обольстительными. Ну и гречанки рулили, наверно, по той же причине.

а по какому принципу их вообще отбирали? Я так понимаю, что этеры - это вроде княжеской дружины, так что царь их сам себе отбирал по заслугам и по личной симпатии. В Македонии вроде еще классовая структура была весьма неопределенная, аристократия находилась в процессе формирования, так что приблизительно, как у нас при Петре, всякие попадались среди Филипповых дружков. Местная-то старая аристократия была, скорее, элементом подрывным, на них фиг обопрешься, еще удавят. :bull:

почему всю эту шушеру выслали, а не просто укоротили на голову О, дык там смертные приговоры просто так не раздавались, их армия должна была утверждать. А греческих граждан он вообще не мог убивать, только с санкции Синедриона, как-то так, поэтому Каллисфена долго за собой таскал, чтобы потом судить его в присутствии независимых греческих представителей. Там же ни фига не абсолютная монархия была, а очень даже ограниченная.

Интернет офигительно тесен, но зато дает много информации для раздумий Если б все были такими чистосердечными, как я, а то все шифруются, а мне в лом чего-то там усиленно раскапывать, так что у меня никаких данных для анализа. Печаль, хотя и фиг бы с ними, я не любопытный. :gigi:

огромное количество замечательных личностей - умных, но безмозглых. Да, это похоже про меня. Уж не знаю с гордостью это констатировать или со скорбью. :angel2:

А я могу похвастаться разве что отличной памятью По-моему, это одно из первых свойств высокого интеллекта. А у меня теперь сквозь дыры в башке все вылетает. Кстати, похоже на близорукость мозгов, деталей не помню, но общий образ очень ярко остается.

я обзавелась реальной фобией насчет пина :pity: Сделать татуировку на руке я не предлагаю, но вот кое-какие цифры я насобачился записывать под видом телефонов типа Пиня Картошкин - и номер. Ну только посложнее. Одно время я очень изощренно все шифровал, а теперь без надобности.

Вообще, отмечали ли греки дни рождения? Что-то я об этом читал, что как раз в это время приблизительно и начали, правда, может это связано как раз с освоением Азии - там же всякие астрологи, маги да халдеи, судьбы по дате рождения определяли.

наследник, позиции которого мог пошатнуть такой ком с горы, как Аттал? По источникам видно, что Александр его серьезно опасался, он же у Пармениона конкретно его голову выторговывал. Похоже, что Аттал в последний год жизни Филиппа реально ведь двор на себя перетянул, породнился со всеми, с тем же вроде Парменионом, вроде на его дочке женился, если я чего не путаю, и он же в Азии уже с войском был, у него реальная военная сила была в руках. Та же ситуация, что позже с Парменионом случилась.

После таких "политиков" даже Чичолине в парламенте обрадуешься Да везде все одинаково, уверен, что в команде Путина и Обамы те же глупые разборки. И трахаются все между собой, так мимолетные фракции и оппозиции возникают, потом распадаются, и жены воду мутят серьезно, а уж всякие мелочи типа шпионов - это ж еще и развлечение, а то в высокой политике совсем со скуки сдохнуть можно. Вот вы смеетесь, а я лет в 20 обеспечивал нужное голосование нескольких крупных организаций, почему-то особенно хохлы меня любили, и по оргвопросам голосовали, как я им скажу. Причем, это без всяких интриг - я у них доверие вызывал, а другие ни фига. И ту оппозицию мы подавили на съезде просто в шлак. :bud: Вспомнить приятно.

Что из этого ваше? неосторожный, неразборчивый, нерасчетливый, непостоянный, переменчивый, легковерный, игривый, - вот это, пожалуй, моё. :angel2:

у мужиков тоже бывает целлюлит :horror: Не верю! Не может быть! Блин, пойду щаз испытывать кой-кого на сжатие. :facepalm3:
15.02.2014 в 16:25

волчок в тумане,
А про Тевтобургский лес я вообще ничего толком не знаю, занимательная была история. Это когда знатный германец Арминий (Герман) заманил три римских легиона в Тевтобургский лес, где их и вырезали благополучно. Самое масштабное поражение времен империи, из-за коего Август не раз бивался головой о косяк. Понятно, что римляне потом отыгрались, но за Рейн они больше не ходили.
Само место сражения было определено совсем недавно, там раскопки идут.

мне было удобнее его одевать. ой, как интересно! А во что вы его одеваете? Такому элегантному жантельмену потребен достойный гардероб.:)
И резиновые сапоги на каждую лапу.

Рабы дешевые, земли дармовой сразу видно, что вы не сильны в экономике. Реальный прибыток был бы только у тех, кто владел большими земельными хозяйствами, за счет опта. Как пример вам - Великая Скифия тех же времен. Сложение государства, города (Неаполь, как минимум), милионная торговля с греческими полисами. Богатейшие находки в курганах, и никаких изменений в жизни обычного скифа.

опять же свежесть, такое ощущение, что это пишет истасканный мужик лет 45-50, который уж всего напробовался, не вылезает из кожвена, и ему хочется свеженьких щечек и невинных глазок. :-D

из "Мумии", как я полагаю, не угадали, это просто кадр неудачный.Отсюдова

и по глубоко посаженным глазам на вкус все фломастеры разные, как по мне, выпученные глазки делают человека похожим на французскую бульдожку. А ваша "иранская красотка" смахивает на замученного глистами мальчика. :tease4:

положительные отзывы от знатоков. это скорее про румынок.

красоту, отпущенную на всех, ох, вот да. Бывают совершенно потрясающие дамы, но мне кажется, они бы не так бросались в глаза, если бы не общая убогость фона.
Помнится, когда несколько лет назад прочитала в интервью, что при реконструкции Камп Ноу специально оставили общую душевую "чтоб неповадно было", лазила под стол челюсть искать. Но когда увидела испанских фемин (голову мыть им религия не позволяет, что ли?): "Ох, мальчики, как же я вас понимаю" (с).:-D

Я как раз про египтянок где-то читал просто фраза, которую вы привели совершенно точно из переписки с вавилонским царем, я ее в книге Шилейко видела, но сейчас не смогу найти.

а жительницы Александрии а знаете, что египтяне Александрию так и не признали? Она у них называлась "Александрия при Египте" но не в
Египте.

с их суровыми матронами к слову сказать, среди патрициата матроны были уже не суровы. Поэтов уже привечали и пляски плясать умели.

Ну и гречанки рулили, думаю, гречанки чисто эстетически больше нравились.

аристократия находилась в процессе формирования, ну, тут же не только до царской милости доскакать надо, но и удержаться на вершине. А то ведь безродного в случае чего сожрут.
Но если этерия - это дружина, то царских телохранителей кем считать? Или этих царь уже совсем сам-сам выбирать мог, а этеров все же с войском согласовывал?

поэтому Каллисфена долго Каллисфен не последним человеком был. А устроить строптивому сыну показательную порку, путем казни парочки его дружков, для Филиппа проблемы бы не составило. Не стали бы греки ему за это выкатывать, в самом же деле.

в лом чего-то там усиленно раскапывать а что, надо? Думаю, тут дело в банальной внимательности, вы недооцениваете людей. Ну, скажем, есть же у вас ПыЧи, которые с вами давно? Вот и устройте опрос, типа:
- какой породы у вас собакевич (забавно, что народ напишет);
- на кого вы учились;
- как вас зовут ("— Я Марк Туллий Цицерон.
— Да я не в этом смысле, я по паспорту.
— А-а-а… Анна Петровна Спешнева по паспорту.":-D)
- ваши любимые продукты;
- брюнет или блондин, короче сами придумаете. И пусть отвечают вам в личку. Открытия гарантированны.:-D

с гордостью это констатировать или со скорбью. - просто констатировать, наверное.

Сделать татуировку на руке я не предлагаю, вам легче, вы можете у Чижа на пузе забить, если он из питомника, у него все равно номер должен быть. Думаю, на меня просто тогдашняя прогулка так повлияла - я же решила к проспекту Мира выйти, заблудилась нафиг, ноги стерла по самые уши. Но никогда я еще так не радовалась площади трех вокзалов.:-D:-D

его голову выторговывал а Парменион мог не отдать?

И ту оппозицию мы подавили на съезде ну, если там была эта Анка-пулеметчица, и ее взвод прыщавых девственников, то я аже не знаю, засчитывать ли вам этот гераклов подвиг. :-D

кой-кого на сжатие. так еще и растяжки бывают, к слову.
Стоп. Так, я надеюсь, что щупать вы будете мопса. Или вы мне соврали, и вы - жирдяй. Просто мысль о чужой жЫрной (потенциально целлюлитной) джеппе, которую вы.....Ой. :aaa:
21.02.2014 в 20:41

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Eagre, как я по вам соскучился. Че-та с майданом мозг совсем выгорел. :facepalm3:

Такому элегантному жантельмену потребен достойный гардероб. У него такой свитерок, сестра сшила из своего, а я еще чуток по фигуре ему подогнал, Чижу нравится. Мужики в подъезде шутят: "О, костюм надел, жениться пошел". :gigi:

ему хочется свеженьких щечек и невинных глазок Не, ну детскость всегда трогает, просто про нее писать как-то неудобно, чтоб педофилом не сочли, а от возраста она как раз не зависит. Мне ваще-то женщины постарше нравятся, но вы ж и над этим смеетесь. :weep3: Да и вообще это не про секс, а так вообще - наивные мордахи у всех более располагающие к себе, если на них сразу отражается, что человек чувствует, приятнее, чем морда кирпичом и такой подозрительный взор. :nunu:

выпученные глазки делают человека похожим на французскую бульдожку Выпученные я тоже не люблю, мне нравится, чтобы в самый раз, и чтобы переносица не слишком высокая и не слишком проваленная, в общем, мне русский тип нравится и чем ближе к нему, тем лучше. Типа этого. А вообще - был бы человек хороший, к чертам быстро присматриваюсь, для меня мимика намного больше значит.

"иранская красотка" смахивает на замученного глистами мальчика :lol::lol::lol: есть момент. Но все же некая утонченность присутствует, мне это нравится. Ну и трогательная опять же.

про румынок Про этих я вообще ничего хорошего не слышал, ни про женщин, ни про мужиков.

испанских фемин (голову мыть им религия не позволяет, что ли? Ага, состояние их голов сразу в глаза бросается, а еще мужские пиджаки и куртки и обще-крестьянская приземистость и кряжистость. Но мне все равно испанки нравятся, не внешне, а так просто, и мужики у них тоже такие же и тоже приятные. У них очень красивые подростки лет до 16, как у многих южан - марокканцы и иракцы тоже офигенные в молодости, а потом носы, животы и щетина по всему телу внезапно отрастает.

фраза, которую вы привели совершенно точно из переписки с вавилонским царем, Это нечаянно получилось, "не имел чести знать его величества". :angel2:

египтяне Александрию так и не признали Я долго считал Клеопатру египтянкой, а как узнал, что она македонянка, обалдел вообще - где египтяне-то? Настоящие египтяне в это время вообще в истории отмечались или только в виде феллахов на полях и на постройке пирамид?

гречанки чисто эстетически больше нравились На римский портретах у римлянок еще прически дурацкие, сейчас такие у некоторых народов Африки. Мне на статуях, кажется, ни одна римлянка не нравится. А у гречанок и сейчас головы очень красивые, тела правда не в моем вкусе, слишком корпулентные.

А то ведь безродного в случае чего сожрут Ну да, кланы там были наверно, но даже безродный царский фаворит быстро собственной свитой обрастает. Лисимахова отца Филипп сделал, вроде, фессалийским тираном и ничего, все терпели и уважали. Хотя только что был обычным застольным шутом и параситом.

царских телохранителей кем считать О терминах я приблизительно так вывел: этерами называли 1) всех бойцов конницы этеров (т.е. конной гвардии), среди которых были и простые дружинники, которых аристократы на свой счет снаряжали, 2) придворных, те 300 человек, у которых в руках сосредоточена вся земля была, военная аристократия и ближний царский круг, вроде его личной дружины, которую он сам выбирал по симпатии - туда и иностранцы могли попадать, ксены, типа Демарата из Коринфа, который Александру Букефала подарил. Телохранителями в источниках называют целую уйму народа: 1) Семерку - это какой-то особый чин, причем, несменяемый, Александру они все от отца достались и он их менял по одному, когда кого-нибудь убивали, или кого где-нибудь сатрапом оставлял, и вставлял Гефестиона (вместо Адмета), Леонната (вместо Менета), Птолемея (не помню вместо кого, да и остальных тоже точно не помню, но у меня все записано :gigi:), а по-другому, видимо, было нельзя. Это я так понимаю вроде свитских генералов, и начальники службы охраны, и малый Совет. Под конец Александр туда восьмым Певкеста впихнул, чем традицию нарушил. 2) Телохранителями называли и царскую илу конницы этеров и агему щитоносцев - обычно в описании сражений - это самые древние македонские формирования, когда еще у них армии не было, а эти были, вроде лейб-гвардии, охрана трона - конные и пешие дружинники. 3) кое-где и просто всю конницу этеров и всех щитоносцев тоже так называли, видимо "телохранитель" = "гвардия" 4) ну и "царских мальчиков" тоже, но это уже просто по факту их службы - охраняли царскую палатку, таскались везде рядом. Так что в источниках каждый раз приходится разбираться, о ком речь идет. И этеры с телохранителями частично пересекаются.

Насчет того, согласовывал ли царь военные назначения с войском - фиг знает, думаю, что военная власть у царя была абсолютная, единоначалие везде рулит в армии, но у цари держались на поддержке армии, и у них голова на плечах была - Александр вот не мог Гефестиона сразу поставить командиром конницы, вряд ли бы армия это одобрила, да и на фиг, сперва ж проверить надо. Дружба дружбой, а армия - важнее всего.

устроить строптивому сыну показательную порку, путем казни парочки его дружков, для Филиппа проблемы бы не составило Ну может и мог обвинить их в государственной измене, собрать воинский сход, закидать их копьями - только на фиг ему это? Это ж самому из сына смертного врага сделать. Филипп был человек адекватный и че-та я не припомню, чтобы он кого-то просто так казнил (родню он резал по закону, там родственники отвечали за измену одного из них). Собственно, и Александр беззаконно замочил, кажется, только Клита и, возможно, Пармениона - хотя и по тому, и по другому задним числом армия приговор утверждала. Похоже, они насчет убийств были очень щепетильные, нынешним не чета. :gigi:

есть же у вас ПыЧи, которые с вами давно? Вот и устройте опрос Не, мне это не надо, ну на фиг. Мне в виртуале вполне достаточно того, что люди сами о себе сообщают, я даже и внешне-то их по аватаркам представляю. :angel2: Поэтому я обычно в шок впадаю от таких каминг-аутов, когда оказывается, что какой-нибудь Alexander the Great оказывается тетушкой пенсионного возраста. :facepalm3: Мне и так все нравится, я ничего лишнего знать не хочу. Не любопытный совсем. У меня уже в голове определенные образы сложились.

никогда я еще так не радовалась площади трех вокзалов. Ни фигасе как вы далеко от Сретенки забрели! :pity: А людей спросить? Я с моим топографическим идиотизмом шагу не сделаю, прежде чем аборигена не опрошу.

а Парменион мог не отдать Мог армию в Персии взбунтовать, своего кандидата в цари выставить - того же Линкестида, например или хоть Арридея и при нем регентом (тогда бы Александру пришлось и Арридейку резать). А под это дело требовать всякие ништяки, например, заставить Сашку жениться на своей дочке и все такое.

Анка-пулеметчица, и ее взвод прыщавых девственников Она была только их Миледей, шпиёнкой кардинала, а так там раскол намечался капитальный. Ну да фиг с ними. Я оттуда уже сам ушел, наплевал, что руки целовали и умоляли остаться. :gigi:

мысль о чужой жЫрной (потенциально целлюлитной) джеппе :facepalm3: наверно, не смогу, я еще не настолько очерствел сердцем, чтобы чужой целлюлит тайком жать, но буду подозревать теперь всякие ужасы. :uzhos:
01.03.2014 в 23:51

волчок в тумане, Че-та с майданом мозг совсем выгорел. вы там не увлекайтесь слишком уж. Все равно, "золотым пером газеты "Правда"" вы быть отказались, предавшись познанию дзена, теперь позняк метаться. И от того, что вы заработаете нервный тик, посадите глаза или начнете снова курить, никому лучше не станет, и прежде всего не станет мне.
Лучше уж за Паралимпиадой последить, это куда как полезнее для здоровья, морального, по крайней мере.
Лично я завтра (сегодня) собираюсь пойти попрыгать вокруг чучела под Горана Бреговича. Обо всем остальном я подумаю завтра.
Кстати об олимпиадах: какие же козлы греки, в самом деле! "Бывшая югославская республика Македония", ну супер просто. Думаю, Александр бы в гробу перевернулся если б знал, что потомки демосфенов объявили Македонию исключительно своим брендом.

а я еще чуток по фигуре ему подогнал так вы у нас рукодельница. Какое соцветие дивных добродетелей. :-D

"О, костюм надел, жениться пошел". гы, я почему-то вспомнила клип "Зверей" где парень с девушкой долго выбирают что одеть на свиданку, для того чтобы это все содрать в первые же минуты. :-D Интересно, что же думают ваши соседи, когда вы выгуливаете кутюрные кружева? Думаю, ваша персона является для них немалым таким источником для сплетен.

про этих я вообще ничего хорошего не слышал, так и не о "хорошести" речь. Просто среди них действительно попадаются очень красивые. Этакое странное сочетание славянских черт с турецким тонким носом и высокими скулами. Жаль только, мелкие все.

а потом носы, животы и щетина по всему телу ну, они уже давно научились с этим бороться. На тех же спортсменов если глянуть - выбритые от и до. Это только барышни у них мохноногие ходят, как хоббиты.

где египтяне-то? культурно. Нет, понятно что она была гречанкой, но македонцы пришли на древнюю землю практически варварами. И сильно впитали местную культуру, точно так же как дикие турки овизантиились, а манчжуры окитаились. Другое дело, что сама Александрия была очень синкретична, да и египтяне старились стать похожими на греков и римлян.

сейчас такие у некоторых народов Африки все возвращается. :-D Взгляните на пучки некоторых модных девиц - чем вам не Тулуз-Лотрек?:-D

ни одна римлянка не нравится. может это потому, что они не идеализировали, а лепили как есть? Вот вы себе без фотожабы всегда нравитесь?
Не знаю, но мне всегда этот портрет Агриппины нравился.

и сейчас головы очень красивые, один знакомый грек как-то рассказывал, что они своих женщин красивыми не считают, а да и блекнет южная красота очень быстро.

который Александру Букефала подарил. вообще интересно, Македония и Фракия славились лошадьми, филипповы упряжки Олимпиаду выигрывали, и вдруг коня для царевича дарит какой-то левый хрен. Да еще и из Коринфа.

охраняли царскую палатку, таскались везде рядом. вот что меня ужасает так это насколько тогда отсутствовало понятие "личная жизнь", Обратите внимание, даже на эротических сценах из Помпей всегда рядом кто-то есть. Вот как жить, если рядом все время кто-то ошивается?

они насчет убийств были очень щепетильные, или просто хорошо знали, что такое "родо-племенной стой".

сами о себе сообщают, да я не их имела ввиду, а вас. Пусть бы вспомнили то, что вы сами о себе сообщали. Заодно выяснились бы самые внимательные, а вы бы получили взгляд на себя со стороны. Разве вам не интересно, каким вас видят другие?

У меня уже в голове определенные образы сложились. да, от образа многое зависит, и тем сложнее понимать, какой человек более "настоящий", тот, который в реале, или тот, который здесь. Я так и не разобралась, возможно что ни тот, ни другой.
Но это же не только в Интернете такая проблема. Мне как-то довелось немного пообщаться с Петром Вайлем, чей "Гений места" и статьи мне весьма нравятся. Так вот, сказать честно - я пожалела. Нет, он был умным и интересным, только у меня было ощущение, что я разговариваю с динозавром. Он словно бы так и остался в тех 70х из которых эмигрировал в Чехию. Мне кажется, он до сих пор был уверен, что КГБ просто затаилось, а советские танки прячутся в кустах под Прагой.
Это у ж потом я поняла, что эмигрант - это тоже, в своем роде, диагноз, но тогда было очень странно.

А людей спросить? я спрашивала! Но аборигены могли показать мне только дорогу до метро и Склифа. Короче, я от всей души пожелала, чтоб у них во дворе меняли трубы круглогодично, а зарплаты хватало бы только на коммуналку, и отправилась дальше самостоятельно. :-D Не слишком удачно, как видите.
Но тут и моя вина есть, я же там пару раз бывала, там несколько очень занимательных домов есть, театр, например, с часовней в виде суфлерской будки. Но в те разы я шла от Чистых прудов, так что, фокус не удался.

хоть Арридея и при нем регентом интересно, на каком положении при Александре был Арридей? И таскал ли он его с собой постоянно?

заставить Сашку жениться на своей дочке и все такое. вот интересно, чего бы стоил такой брак. Разводились греки легко, македонцы еще легче. Впрочем, Парменион попытался же провернуть что-то такое - Барсину-то под царя именно он подложил. Явно же рассчитывая, что сможет управлять им через любовницу. А дочерей у Пармениона могло и не быть. :-D

их Миледей, шпиёнкой кардинала, судя по тому, что вы тут описали, дама могла добывать государственные секреты, угрожая своей любовью. :-D Не удивлюсь, если ввиду такой перспективы самые опытные интриганы начинали плакать и звать маму.

что руки целовали. плохо целовали? :-D

но буду подозревать теперь всякие ужасы ну, как говориться, "не бывает некрасивых ....(нужное вставить), бывает мало водки.:-D
11.03.2014 в 21:06

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Извините, тут внезапно чуть война не началась, отвлекся я малость на это.
заработаете нервный тик, посадите глаза или начнете снова курить Вот уже почти всё. Бессоница, туман в глазах и время от времени высаживаю пачку за пару дней особо жестких новостей. Хотя я фаталист и не особо переживаю, все равно всё без нас решат.:nope: А как вы? У вас есть родственники на Украине? (А меня нет ни фига, для меня украинцы явно не братский народ - совсем ментальности разные.)

попрыгать вокруг чучела под Горана Бреговича Я его на Масленицу тоже всю дорогу слушал, люблю цыганщину и балканщину. :crzfan:

Александр бы в гробу перевернулся если б знал, что потомки демосфенов объявили Македонию исключительно своим брендом. :buddy: Вот да! Я тоже офигеваю. Причем, еще лет 50 назад никакой Македонии в Греции не было, это они сейчас почуяли, что раскрученный бренд у них из рук уплывает. Я полностью на стороне Македонии. Александр вон Александрий где угодно настроил, какая там чистота крови в империи. А македонцы, бедные, от отчаяния бросаются Александра повсюду пихать и канонизировать собираются его всерьез.

Какое соцветие дивных добродетелей. Да я где-то с 18 лет один живу, уж пуговицу-то пришить могу. Другой вопрос - как. :facepalm3: Я все умею делать - быстро и плохо. :gigi:

выгуливаете кутюрные кружева Не, ну какие кружева! Так, в красных перчатках тут рассекал. :crzfan: Всем пофиг, а девонькам даже нравится. Москва ж, Вавилонская блудница, так сказать, и не такое видели. У нас подъезд дружный, мужики постоянно на лестнице тусуются, я с ними тоже раз в месяц приблизительно водку пью для социализации, типа "свой". :angel2:

странное сочетание славянских черт с турецким тонким носом и высокими скулами Интересно, надо приглядеться. Я, кажется, румын никогда вблизи не видел.

они уже давно научились с этим бороться. Все равно у азиатов за 25 лица грубеют и носы увеличиваются - гормоны. Ну и общая упитанность, п.ч. спортом мусульмане редко занимаются.

Тулуз-Лотрек? пучки типа "фига на макушке". :gigi: Жуть. А я бы вот лучше в моду для дам вуали назад ввел - и защита от всякой грязи и пыли, и возможность спрятаться, если, скажем, с лицом что-то не так. Все бы смотрелись загадочно и прелестно. Хотя мне сестра говорит: что курить, музыку слушать, трепаться по телефону и книжки читать в метро в вуали будет несколько затруднительно. А так - она за.

Вот вы себе без фотожабы всегда нравитесь? У меня иногда приступы нарциссизма случаются, а в промежутках я в зеркало не смотрюсь, только в темное стекло. :gigi: А это, кажется, Агриппина Старшая? Я хотел упомянуть, что она одна вроде бы недурна. Меня скорее их стиль пугает, кокошники и холодное выражение лица, кажется, как будто они стеклянными пустыми глазами смотрят, а так - лица как лица.

они своих женщин красивыми не считают Ага, турки вот тоже. Наверно, просто как все южане любят светленьких и голубоглазых. У них ведь довольно однообразный тип внешний. У меня почему-то впечатление сложилось, что греки - редкостные ксенофобы. Кто бы им ни нравился, женятся они все равно только на своих.

и вдруг коня для царевича дарит какой-то левый хрен. Демарат, похоже, был этером Филиппа и ксеном македонских царей. Боевые кони и доспехи всегда стоили очень дорого и были доступны только самым богатым людям. А греки (и македонцы, я думаю) вообще жили довольно аскетично, в стиле "бедненько, но чистенько". Ну чо, Букефал 13 талантов стоил, а годовой доход Македонии при Филиппе (и Афин при Перикле) был 1000 талантов. Т.е. больше одно процента бюджета взять и выкинуть мальчишке на коня. На фиг? Мог и на казенном ездить. А Демарат наверняка не прогадал. Он же потом еще мирил Филиппа и Александра, м.б. его как раз из-за богатства и уважали, он в царских подачках не нуждался и следовательно не имел нужды угодничать. В любое время попадались вельможи богаче царей. Этот, небось, из таких же, вроде Юсуповых или Фуке.

это насколько тогда отсутствовало понятие "личная жизнь"Ага, я просто в ужасе от этого, я в жизни никогда ни с кем в одной комнате не жил, сколько себя помню - всегда отдельная комната была. А там конечно казарма рулит, общие трапезы, общественные бани и слуги спят в повалку вокруг кровати господина. Они, должно быть, с детства привыкали так жить. А цари вообще - кто-то горшок подает, кто-то перышком в горле щекочет. Вообще, я так понимаю, что уединение считалось чем-то подозрительным. Нормальный гражданин должен был ничего от общества не скрывать. У них вообще единственный мизантроп за всю историю - Тимон Афинский. Фиг там скроешь какую-нибудь сомнительную связь.

Разве вам не интересно, каким вас видят другие? Не, не! :aaa: Лучше не знать. Пусть чего хотят, то и видят. Ужос какой. Я ваще-та радуюсь до смерти тому, что я в интернетиках невидимка. Я понимаю, что это не совсем так, но лучше буду дальше заблуждаться. :facepalm3:

тем сложнее понимать, какой человек более "настоящий", тот, который в реале, или тот, который здесь Да, да, причем их еще и объединить не всегда возможно, будто не пересекаются ни в чем. Но по-моему это нормально. Я спокойно существую среди эпистолярных моделей людей. А вы, наверно, максималистка, до сути хотите докопаться? :)

с Петром Вайлем, чей "Гений места" и статьи мне весьма нравятся. О, у меня были такие же разочарования, когда я решил подписаться на ЖЖ всех любимых писателей и ученых. Блин, какие же они все оказались туповатые. Я конечно понимаю, что лучшие мысли они для книжек берегут, а в дневнички всякую фигню пишут, но все равно досадно.

А вот в жизни у меня почему-то разочарований не бывает, наверно, п.ч. я не очаровываюсь, у меня по жизни вообще авторитетов нет, ни от кого ничего особенного не жду, все одинаковые. А вот в виртуале бывают огорчения.

эмигрант - это тоже, в своем роде, диагноз Угу, я из-за этого иногда с родной матерью общаться не могу. Очень быстро связь с русской реальностью утрачивается и какой-то фигней заменяется. У нас все как-то очень быстро меняется, особенно нюансы всякие, которые все и определяют, а со стороны этого вообще не видно.

театр, например, с часовней в виде суфлерской будки О, а я о таком даже не знаю. У нас поблизости два театра, но я ни в одном из них не был, только снаружи видел. Над одним театром сейчас очень красивый ангел летает (на Сретенке).

на каком положении при Александре был Арридей? И таскал ли он его с собой постоянно? Даже не знаю. Мне почему-то кажется, что у него не только какая-то психическая недоразвитость была, но и какое-нибудь физическое уродство. Вот если это его могила в Вергине, а не Филиппа - то и рост у него слишком маленький и морда дебиловатая. Ну может был обычный олигофрен, остановка в развитии, мало ли таких, нормально вполне живут. Вряд ли Александр таскал его с собой в мобильных отрядах в погоню за Дарием или когда согдийцев или индусов резал. Но и в Македонии его стремно было бы оставить - вон как Арридея сразу царем выкликнули, Александр еле помереть успел. Я думаю, Арридей был скорее с Парменионом в Дамаске, потом с женщинами в обозе, как-то так. На пирах его не упоминают, однако ж, когда Александр умер, он тут же оказался под рукой.

А дочерей у Пармениона могло и не быть Одна точно была. Кажется, он ее сперва за Аттала выдал, а потом, когда Аттала грохнул - за Кена. Поэтому Кен и рвался Филоту собственноручно мочить, как ближайший родственник. :gigi: Александр явно не любил, когда в его личную жизнь лезли. Как еще его на Барсину-то сговорили - не понимаю. Правда, она для Александра функционально идеальной любовницей была - и общие детские воспоминания о Македонии, и то, что она одинаково хорошо знала Македонию, Грецию и Персию, и экзотика, но и без трудностей перевода, и язык можно было с ней подучить, и о всяких знатных персах разную личную информацию узнать. Че-та прям видно, насколько рационально Александр подходил к выбору жен и любовниц. И все же, мне кажется, Александра еще заводило, что она была женой Мемнона - это явно какую-то роль играло. Ведь жену Дария он принципиально пальцем не тронул, а тут наоборот.

бывает мало водки. Вот да, без нее порой никуда.
16.03.2014 в 19:33

волчок в тумане, отвлекся я малость на это. извиняю,:-D но все же, это не повод отвлекаться. В любом случае, как-то повлиять на события не получится, а посему - "пренебречь, вальсируем".

Бессоница, туман в глазах и время от времени высаживаю пачку за пару дней особо жестких новостей.
вы же не курите? Опять начали? Вот как вас уважать после этого?:-D Эх, спросить бы тех, кто это практикует.
А знаете, в Афинах в свое время остановили волну женских самоубийств тем, что покойных несли на кладбище голыми и не накрашенными. Может, и вам такой способ сгодится? Значицца, так: если не будете спать, то серая морда и отеки вам обеспечены. Опять же, мешки под глазами фиг уберешь (кожа там слишком тонкая). А плохой аппетит есть лучший путь к язве, которая подарит вам незабываемый запах изо рта.
Вот и представьте - весна, гормон, а вы такой "красавец". :-D

У вас есть родственники на Украине? есть, и довольно близкие (двоюродные брат и сестра, и младший брат отца), но надо сказать, что к голосу крови я глуха, да и не видела их довольно давно. Они (мои дед с бабушкой) там осели после выхода деда в отставку (они оба с Урала были). И второму деду давали "путевку" под Киев, но бабушка решила прорываться ближе к Москве. :-D

явно не братский народ я вообще такими выражениями не оперирую. Братья, знаете ли, прекрасно умеют делать гадости, и рисковать ради них чем-либо крайне глупо. Вон, "братская" Болгария, всем России обязанная, две войны на стороне немцев воевала, и сейчас продолжает. Разве они стоили той крови, что за них пролилась?
Короче, я за любовь с предоплатой и брачным контрактом. :-D

люблю цыганщину и балканщину. а я в Парке Горького, он Масленицу закрывал. Народ очень тепло его встречал, не только вы любите балканщину.:rotate:

быстро и плохо. возможно, это ваш несчастный вид так привлекает потециальных "благодетелей"? Сиротка бедный, бесприютный, опять же, кочевряжиться не станет, чего дадут, тому и рад?. :-D:-D

Не, ну какие кружева! ну, мало ли в чем вы там рассекали. А красные перчатки Меньшиков носит.

с лицом что-то не так. трехслойная штукатурка скроет лучше. Наверное. У меня к счастью, никогда не было проблем с кожей, отцово наследство. У него кожа еще лучше, вот реально "шелковая", несмотря на обгары, порезы и прочее. Это внушает мне оптимизм. ;)

А так - она за. множество женщин, которые уже "предпочитают лампы под абажуром" ее поддержат.
Но барышень в вуалетках я видела на Китай-городе, где всякие там кибер-стиляги тусуются.

кокошники и холодное выражение лица, так это же "обожествленные" портреты, а так они очень живые, гораздо больше, чем греческие. А главная "кокошниковая" дама (Ливия в образе Геры)т была первой любовью Гете.

редкостные ксенофобы. и еще какие, совершенно упоротые. У них комплекс неполноценности, они ведь даже не "настоящие" греки, уж больно хорошо в раннем средневековье там славяне погуляли, не говоря уже о турках.
Ну а насчет браков - так выбор-то невелик. Предложить особо нечего, вот и очередей не выстраивается.

Ну чо, Букефал 13 талантов стоил, ну и кто бы его купил за такую цену? Причем, самое интересное, что продавец легко согласился его подарить, не смотря на огромный убыток. Так что, вопрос о цене остается открытым.

вроде Юсуповых или Фуке. они обычно плохо кончали.

что уединение считалось чем-то подозрительным. тогда тем более странно, что об Александре как о человеке, так мало известно. Слугам-то язык не завяжешь, а тут такой повод посплетничать. Видимо, все же он в свою личную жизнь мало кого допускал.

Я понимаю, что это не совсем так,это вообще не так, но, возможно вы и правы. А что, очень любите заблуждаться?

до сути хотите докопаться? в общем, да. А еще я любопытна и бестактна. И считаю, что о своих чУйствах люди должны заботиться сами, а я им этого не обещала. :gigi:

ни от кого ничего особенного не жду, все одинаковые. люди вообще одинаковые, это просто констатация факта. Но если на этом зацикливаться, можно выйти в окно.

Над одним театром сейчас очень красивый ангел летает витраж с ангелом? Это он и есть. Присмотритесь, это часовня сделана в виде суфлерской будки. Там вообще, есть несколько примечательных домиков, "золотая миля" же, много чего понастроили. И "дом с мертвыми Атлантами" есть, и жилой комплекс с листами зеленого стекла на фасаде. Блин, мне бы было страшно заходить в подъезд, если бы над ним листы стекла висели, если сорвется, голову же отрежет нафиг.

был обычный олигофрен, или даун. Может, и детей у него поэтому не было.

потом с женщинами в обозе, как-то так. значит, у него должен был быть собственный штат слуг, за ним надо было следить, интересно, кто этим занимался? Небось, царь себя таким не утруждал.

он ее сперва за Аттала выдал ну, пристроить свою дважды б/у дочь в царицы вряд ли получилось бы. :-D Хотя, у турков такое практиковалось, принцесс по пять-шесть раз замуж выдавать могли. Текучка пашей была большая.

его на Барсину-то сговорили ну, это от него не сильно зависело. Любовница/цы - это атрибут статуса.

и общие детские воспоминания о Македонии, вы дусмаете, он с ней о бабушкиных пирожках беседовал? :-D Интересно, могла ли она на положении "полевой жены" заведовать царским бытом? Думаю, такой функционал был бы лучше, чем общие воспоминания.

еще заводило, что она была женой Мемнона не самого, так хоть жену?:lol::lol: Фигурально, так сказать.

Ведь жену Дария он принципиально пальцем не тронул, ну, это обычная практика, зачем она ему, да еще беремчатая?

Вот да, без нее порой никуда.
не знаю, я ее пила один раз в жизни. :shuffle:
23.03.2014 в 00:42

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
"пренебречь, вальсируем". :dance2: И правда. У меня время от времени наступает отвращение к политике, но потом опять накрывает. Ничего, все пройдет и это тоже. :gigi:

мешки под глазами незабываемый запах изо рта Я этого всего ужос как боюсь, вот только все равно не сплю, курю и т.д. Неотвратимость возмездия че-та никак не влияет на поступки. Наверно, зря я себя приучал жить одним днем.

к голосу крови я глуха:buddy: вот и я тоже.

бабушка решила прорываться ближе к Москве Женщины умные. У меня тоже пензенская ветвь семьи ломанула в Москву после войны, бабенки были миловидные, повыскочили замуж за героев-летчиков - и сейчас та часть, что в Москве -процветает, а та, что в деревне осталась, вымирает помаленьку.

"братская" Болгария, Вот точно, у них там, похоже, через поколение - любовь и ненависть к России меняется. В 20-е годы прошлого века белогвардейцы тоже отмечали, что старики русским симпатизируют, а молодые враждебны. И сейчас то же самое говорят. А на самом деле, небось, все болгары смолоду лезут в Европу, а к старости начинают ныть, что лучше б они с русскими дружили.

я за любовь с предоплатой и брачным контрактом Ну ее, эту любовь, взаимности все равно не дождемся. Предоплата - явно надежнее. :gigi:

ваш несчастный вид так привлекает потециальных "благодетелей" Вот уж не знаю, но по идее, я этот мотив "бедного сиротки" и "юродивого Николки" с детства с успехом использую. Типо "веселая бедность", "нищенский дизайн", "наша крыша - небо голубое" и все такое. Правда, не с корыстной целью что-то получить, а чтобы отвязались те, кто хотел бы получить что-то от меня. Меня все кормить любят. :angel2: В общем, изображаю из себя персонаж вроде Карлсона, асоциальный, но довольно безобидный и обаятельный. :angel2:

Ливия в образе Геры)т была первой любовью Гете. У нас с Гете явно разные вкусы. Меня от Ливии колбасит, жуткая она тетка, я таких боюсь. По мне уж лучше носатая Клеопатра. А вообще у меня из римлянок любимица Клодия.

продавец легко согласился его подарить, не смотря на огромный убыток Не, продавец там ничего не дарил, там Демарат оплатил стоимость коня и подарил его Александру. Как-то так. А 13 талантов - скорее всего просто литературный прием, меня больше поражает, что пишут, будто Букефалу тогда было 13 лет, типа они с Александром ровесники. Это офигеть - в 13 лет лошадеха даже сесть на себя не дает, учить ее не меньше 7 лет придется, она к этому времени уже беззубая и дряхлая станет. И кому она нужна такая да за такое бабло? Не, небось трехлеток был - как раз в этом возрасте начинают коней выезжать.

Слугам-то язык не завяжешь, а тут такой повод посплетничать. По идее, отзвуки этих сплетен как раз сохранились в памфлетах у Эфиппа, Лукиана, Курция и т.д. Я думаю, Александр слишком был занят другими делами, чтобы чем-то таким особым удивлять народ в сексе. Да и после Филиппа он македонцам казался образцом добродетели.

А что, очень любите заблуждаться? Нормально к этому отношусь. Типа, всё иллюзорно, так что я исключительно по своей прихоти выбираю то, чему хочу верить. Правда, у меня чутье на вранье есть, но оно срабатывает, когда новости смотрю, когда про политику, просто знаю, как все это делается. А в личных отношениях я это чутье стараюсь заткнуть, но иногда оно все же проявляется. Хотя "ах обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад".

о своих чУйствах люди должны заботиться сами, а я им этого не обещала. Вы жестокая! La Belle Dame sans Merci. :nesmet3: Но я думаю, вы правы. Сам постоянно вспоминаю, как Печорин Грушницкому насчет княжны Мэри говорил: "Вольно ж было надеяться!"

Но если на этом зацикливаться, можно выйти в окно. Да ну, не надо! Лучше учиться терпимо относиться к слабостям людей. Просто в жизни люди хрупкие и смертные, на них неблагоприятная среда со всех сторон действует, поэтому они часто выглядят и ведут себя не лучшим образом. А вот в сети уж могли бы за собой проследить и какой-нибудь более приличный образ создать - но ни фига. :(

у него должен был быть собственный штат слуг, за ним надо было следить, интересно, кто этим занимался? Да, это наверняка. Я думаю, у Александра много людей было, кто мог бы этим заняться - какие-нибудь верные ветераны из этеров, у которых старые раны болят, за армией уже не угонятся, а место при дворе оставить жалко. Вот кстати, воспитатель Александра Лисимах вполне мог и за Арридейкой присмотреть. Но скорее всего был еще десяток тысяч людей, о которых мы просто не знаем.
Я вот изо всех сил пытаюсь в книжке расширять список действующих лиц, их уже явный перебор, но там и конца не видно, все равно их сто раз больше в реале было.
У Александра, похоже, был громадный круг общения. Интересно, кстати, как потом доступ к нему становился все более сложным. Уже во время дела Филоты к нему офицеры без блата пробиться не могли даже чтобы о заговоре сообщить. А еще годом позже уже сам Клит жаловался, что его азиаты к Александру не допускают. Т.е. уже и для ближайших друзей к Александру вход закрыли. Один Гефестион, небось, имел право входить без приглашения, да и то пользовался им раз в сто лет, небось. Вообще, мне кажется, что у Гефестиона, который все же совершенно темная лошадка, должны быть непременно два качества - ум и такт. Остальное не столь обязательно. :lol::lol::lol:

могла ли она на положении "полевой жены" заведовать царским бытом Че-та сомневаюсь. Все же быт царя в походе - совершенно мужской и специфически профессиональный, думаю, вряд ли Барсина могла разобраться во всем этом. Там же оружие, документы государственные, дипломатический этикет, все такое - этим куча секретарей и оруженосцев занималась. Куда там Барсине. Да и вообще ни греческие, ни персидские женщины тогда в мужские дела не лезли, вернее, не выходили за границы своей территории. Скорее всего, ее приводили к нему ночью в палатку, а утром уводили, чем ее роль в его жизни и заканчивалась. Не могу даже представить, чтобы она на каких-нибудь пирушках в узком кругу присутствовала - все ж не гетера, это для благородной женщины явно было бы оскорбительным.

Но поговорить им наверно было о чем - Барсина могла Александру рассказывать о персидском дворе, всякие внутренние связи между аристократами, характеристики их - ему, собственно, об этом поначалу неоткуда было узнать. Пленные аристократы вряд ли бы сразу стали вести себя как информаторы и языком трепать. А женщине можно. Да и обычаи, манеры, этикет - он же в этом поначалу ошибался, как с пряжей и ткацким станком, которые он Сисигамбис прислал, - а Барсина тут могла подсказать тактично. Ну и языковая практика, я полагаю. Все используют местных любовниц, чтобы язык подучить - "словари, переплетенные в кожу". :gigi:

Мемнона не самого, так хоть жену Ну в общем это логично. :gigi:

зачем она ему, да еще беремчатая? Я думаю, в овладении женщинами врага был некий символизм и утверждение победы, но Александр все же предпочел вести себя прилично, как философ. А вот насчет беременности - че-та там дело нечисто. В плен семья Дария попала при Иссе ноябрь 333, письмо от Дария, где он просил семью вернуть - в Египте Александр получил - это самое раннее декабрь 332, и жена была еще жива, а потом еще сколько-то времени прошло и она вдруг родами умирает в 331 - не, фигня. :nope: В общем, то ли Плутарх с Диодором (?) для жалости приврали о беременности, то ли сперва родила, а потом умерла, то ли до Дария вести слишком долго шли.

я ее пила один раз в жизни. :horror: Ну и правильно, она невкусная.
29.03.2014 в 23:16

волчок в тумане, все равно не сплю, для меня это так странно, я могу как кот по 16 часов дрыхнуть.

что лучше б они с русскими дружили. просто в эуропах за любовь не платят. А если платят, то и относятся соответственно. А людям же не только деньги, но и уважение подавай. Тут то и пригождается извечное русское желание видеть в каждой проститутке Страдающую Личность, и не важно, человек это или страна.
К слову, вы уже это наверняка видели, но меня позабавило. А ведь своих сербы сдавали в Гаагу как миленькие:www.sports.ru/basketball/158975785.html?ext=yan...
Ну ее, эту любовь ну зачем же так, это дает возможность маневра. Не "экономическая целесообразность/мне больше никто не даст", но любовь и единение душ.:lol:
Деньги вперед.:lol:

Меня все кормить любят. обычно кормлением маскируют отсутствующую заботу, чай и печеньки ее отлично имитируют, по себе знаю. Но, возможно, у вас просто голодный взгляд.:lol:

и обаятельный. а еще умный, красивый и скромный.

Меня от Ливии колбасит не думаю, что вам было бы чего бояться. :lol: А так, она могла похвастаться тем, чего достигают не многие. Август ее любил, спать мог с кем угодно (и спал) но только ее любил. Разве этого мало?

любимица Клодия. банальная в сущности шлюшка. Через пару лет, когда гражданская война освободит нравы, подобным поведением никого будет не удивить. Может именно поэтому ее не упоминают больше.
Забавно, а ведь мы даже не знаем, как она выглядела. Катул упоминает темные глаза и "крошечный носик", но и только. Мопс, короче.:-D

начинают коней выезжать. навряд ли принцу выкатили необъезженного жеребца. Так и убиться недолго.

удивлять народ в сексе. а я и не говорила о сексе. Просто не выдавал же он Великого Царя нон-стоп, находил и просто время для себя.
Например королек-солнце имел свой личный огород, где он садовничал, и куда не допускались придворные. Это как-то трогательно....

у Эфиппа, Лукиана, Курция там все одно и то же: "пьет-бьет-тиранствует".:-D

Нормально к этому отношусь. вы не оригинальны, так делают многие, и я в том числе. Но мне казалось, что вы достаточно разумны, чтобы все о себе понимать. Или вы мудреете только по пьяни?:lol:

. Вы жестокая! не знаю, люди говорят что добрая. Просто не люблю, когда самоутверждаются за счет тех, уто слабее, это что-то на уровне рефлексов и инстинктов, здесь нет морали. А остальным я ничего не должна.
Забавно, я не особо увлекаюсь астрологией, но тут две мои хорошие знакомые (ове Юлии, и обу тру-"овнихи") приволокли астролгическое толкование, где было сказано, что кентавр - это сочетание тяги к Познанию и животных инстинктов. Я не стала отрицать. :lol:

как Печорин Грушницкому ах, единственно произведение из всей школьной программы, которое я прочитала с удовольствием, да что там, вообще прочитала.:-D

они часто выглядят и ведут себя не лучшим образом. возможно. А возможно потому, что они просто м*даки.

более приличный образ создать тут все сложно, сеть создает иллюзию анонимности, можно быть таким, каким хотел бы, но не получается в жизни. Зачем себя этого лишать? Опять же, вот вы - вежливый, и что, неужели не мучает совесть за неискренность и подхалимаж?:-D

два качества - ум и такт. ум - безусловно. И сила воли. А об остальном можно только догадываться. Там могло быть и не признающее никаких доводов "люблюнемагу" и трезво рассчитанная многоходовая операция по завоеванию и удержанию.

"словари, переплетенные в кожу" весьма специфический набор слов получится. :-D

Ну в общем это логично.не знаю, было ли это все еще "логично" во времена Александра. А вот войны русския от этой милой привычки еще в 16 веке не избавились, судя по ужасу иностранцев и гневным обличениям митрополита Макария. :lol:

она невкусная. вот и я так решила. Не понимаю, как ее вообще пьют, и для чего. Мне от градуса только спать хочется.
01.04.2014 в 10:12

волчок в тумане, Чета я тут нарыла, решила вам подкинуть. Дама самостоятельно переводит Стивена Сейлора. Очень симпатично.
danita1.livejournal.com/
05.04.2014 в 21:59

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Eagre, о, спасибо за Сейлора. :kiss: Я даму прежде видел, но у нее целый год висело начало и ничего не двигалось, и я было решил, что она забила на перевод. А мне ужасно хотелось как раз про Клодия прочесть, он у меня любимец в Древнем Риме.

я могу как кот по 16 часов дрыхнуть везучая! а у меня бессонницы с детства. Раньше все заснуть не мог, но зато спал, сколько спится, хоть до вечера, а теперь - и просыпаться стал сам, как дурак. Зато я насобачился днем по часу спать. :gigi: И сны хорошо днем запоминаются.

видеть в каждой проститутке Страдающую Личность, и не важно, человек это или страна Украинцам сейчас вовсю поминают стахановскую работу их девах на панелях всей Европы. И акция "не плати хохлушке" в самом разгаре. Ну вы, наверно, видели. :gigi:

А вообще политика сейчас мне очень стала интересна - п.ч. 1917 год раскрывается на украинском примере просто замечательно. Жалко, что Музычко не дожил, чтобы разогнать учредительное собрание - ему бы пошло. И Йуля на митинге толпу заводит, и "городовые с пулеметами на колокольнях", и все-все-все. Ужасно интересно. Сначала я их жалел, а теперь что-то уже пофиг, просто созерцаю.

у вас просто голодный взгляд Может быть, но я еще очень пылко выражаю благодарность и буйно радуюсь: "Кормят! Едой! Вкусной!" В общем, благодарный едок - так что меня охотно приглашают и угощают. :gigi:

Август ее любил, спать мог с кем угодно (и спал) но только ее любил. Разве этого мало? Августа тоже не люблю. В истории известны парочки серийных убийц, так что способность быть любимой - не свидетельство о благонадежности. Не, жуткая тетка, и Август тоже. Я Цезаря люблю, а потом - за Антония, душевный такой раздолбай.

Катул упоминает темные глаза и "крошечный носик", Носик я не помню, а черные глаза Клодии и Цицерон в обвинительной речи упоминает. Но мне вообще эта семейка нравится, особенно Публий Клодий, такой хунвейбин внезапный, весь Рим в труху бы разнес, если бы не грохнули. :bud:

принцу выкатили необъезженного жеребца Я думаю, дело было на лошадиной ярмарке - там разных коней показывали. А выезжать лучше всего самому, требования к боевым лошадям у всех разные. Думаю, в Македонии как в стране кавалеристов так и поступали. На Руси на коня сажали года в три, ну и в Македонии тоже, наверно. А у афинян, например, с этим было куда хуже - . Ксенофонт пишет как раз о том, что благородные конники только проехаться на коне могут (главное, быстро удрать верхом, если нападут), а ни ухаживать, ни выезживать - это не их работа. Ну вот потому об афинской кавалерии никто доброго слова и не сказал. :bud: И поэтому они так эпично историю про Букефала рассказывают, для них это прямо подвиг Геракла, хотя для Александра это скорее всего было стандартное лихачество, как, скажем, для казачат его возраста.

кентавр - это сочетание тяги к Познанию и животных инстинктов Убийственное сочетание, мощно, причем эти качества здорово друг друга усиливают. А кентавр - это стрелец?

единственно произведение из всей школьной программы А я в филологической школе учился, нам это все в кайф было. Хотя я даже завидую тем, кто Толстого или Гоголя в школе не читал, а уже взрослым. Такой кайф смотреть со стороны. У меня знакомый, которому уже за тридцать тут офигел от "Тараса Бульбы" и от "Страшной мести", в таком восторге носился. И я один раз смотрел "Ромео и Джульетту" с мужиком, который не знал, чем дело кончится - вот это кайф был. :lol:

вежливый, и что, неужели не мучает совесть за неискренность и подхалимаж Да одно с другим не связано. Невежливость, на мой взгляд, качество отталкивающее по-любому. Подхалимничать тут не перед кем, да и в жизни тоже, а с искренностью я вот не уверен, что это хорошее качество. Мне самому искренние люди интересны, но вот нынешние общественные установки, что типа искренним надо быть, сообщать, то что чувствуешь и все такое - вот это мне все ужасно не нравится. Искренность только по желанию, никто никому ничего не должен. Человек имеет право и на тайны и на игру и на замкнутость.

"люблюнемагу" и трезво рассчитанная многоходовая операция Угу, я бы с удовольствием книжки с разными трактовками почитал. А вы к какой версии склоняетесь? Что там у Александра и Гефестиона было на ваш взгляд?

как ее вообще пьют, и для чегоПервая - колом, вторая - соколом, третья - мелкой пташечкой. Там очень приятное чувство, когда она из пищевода по всему телу разливается и разгорается.

По идее, хлопнуть рюмку водки - для сердца полезно. Все врачи, кого я видел, только этим и лечатся. Недавно вот слышал, что польза сердечных капель для старичков - только в одном спирте. С таким же успехом можно по 50 г водки пить.
07.04.2014 в 17:14

волчок в тумане, Я даму прежде видел, не за что, я помню, что он вам нравится. Я ее тоже раньше видела, но читать не стала - я не умею ждать, за два-три месяца ожидания я просто перегораю, и дальше мне уже не интересно. Проверенно неоднократно, один раз у меня собралась очень нравящаяся мне серия, не хватало одной книги. Я ее долго искала, перлась за ней туда, куда в здравом уме и не сунулась бы (переулки вокруг трех вокзалов), нашла, купила. Даже не открыла.

А даму я на форумах посвященных Риму встречала, я как-то заглядывала в местные отыгрыши, иногда там создаются такие замечательные персонажи, что оть в книжку вставляй.

а у меня бессонницы с детства. а к невропатологу вас сводить не пробовали? Все же, для ребенка это нифига не норма. Я один раз только с таким сталкивалась - у своей хорошей знакомой. Она умница-красавица, но с заскокоми в силу адовой наследственности. Тоже бессонница с детства, и это только вершина айсберга. Когда я познакомилась с ее маман, я поняла, что идея принудительной стерилизации некоторых гомо сапиенсов весьма разумна. :fire:

Зато я насобачился днем по часу спать. как Штирлиц? Эх, сколько людей сейчас жалеют, что не спали в детском саду.:-D

Ну вы, наверно, видели. не, не видела. Я с платными девами (и вообще с девами) дела не имела. А вот кстати, можно ли к ним применять честное имя Стаханова? Он же вроде за идею работал, а не за сумочку от "Прада".:-D

1917 год раскрывается на украинском примере нифига не раскрывается. Семнадцатый год был неминуем, мне иногда попадаются на исторических форумах всякие хм.... "граждане", которые "да меня бы туда, да я бы этого Троцкого!!!" Вот чего бы ты "этого", спрашивается? С шашкой на дурную национальную политику? Отсталую армию? Отсутствующие профсоюзы? Вот уж, воистину "книжные дети, не знавшие битв".
А вот Гражданскую войну на Украине хорошо изучать. Там и в двадцатые самые жесткие столкновения были, и раздрай больше чем в центре.

известны парочки серийных убийц, да уж, что может быть кавайнее в самом деле? Кстати, про одну такую парочку вы сейчас пишите. :-D

не свидетельство о благонадежности. а мы и не о благонадежности, а об умении стать "единственным и незаменимым", а не последней электричкой. Для этого нужен большой ум и адская сила воли. И личность.

за Антония, душевный такой раздолбай. да, он забавен, но увы, еще и наглядное доказательство того, что человек может жить без мозга.

Носик я не помню, когда Катулл хает Амеану ("Здравствуй, долгоносая девчонка...") он ее упрекает, что у нее нет "крошечного носика". Понятно, у кого он был.

весь Рим в труху бы разнес, если бы не грохнули. а вам не приходило в голову, что он и есть римский Музычко? И ничего бы он не разнес - не дали бы, так, побегал бы с автоматом с мечом, пожег бы дома, ну а дальше неминуемо отправился бы в расход. Потому как ни Помпею, ни Цезарю, неадекватный и агрессивный инфант террибль был не нужен, он мог дискредитировать любую сторону.

об афинской кавалерии никто доброго слова и не сказал. там было много причин. Во-первых, в Афинах конники не пользовались общественным уважением, в почете была пехота из честных граждан. Опять же, если в Македонии конники были дисциплинированной силой, то в Афинах содержать лошадей было дорого, это была привилегия насосавших мальчиков-мажоров ("Облака" Аристофана).

А кентавр - это стрелец? да. :D Я не увлекаюсь гороскопами, но там была просто эпичная ситуация. Меня обложили "овны". Скучные. Упертые. Принципиальные. Пофиг, что принципы не проверяются разумом, принципы же! Хорошо, если это накладывается на природную мудрость, а если нет?
Я даже с календарем сидела, чтоб понять причину такого всплеска рождаемости. Думала, может праздник какой за 8-9 месяцев до того, все пьяные и всем хочется любви и ласки.:lol:

кто Толстого или Гоголя в школе не читал, ну, Гоголя я читала гораздо раньше. Просто я решила, что библиотеку себе подбирать буду сама. Чем "Калевала" хуже Островского?

"Ромео и Джульетту" с мужикомя вспомнила старый монолог Задорнова про братка, случайно забредшего на балет "Ромео и Джульетта", там где: "А этот Ромка правда такой могучий, или подкладывает себе чего"?:lol::lol::lol:

Что там у Александра и Гефестиона было на ваш взгляд? понятия не имею. По факту, у нас вопрос только по одному участнику.
Реально, если бы у нас было больше информации по Г. (например, что он был таким же веселым одноклеточным как Антоний), то можно было бы решить, что на стратегию он не способен. Но он был способен, раз уж со своей должностью справляться.
Опять же, если бы Г. действительно вынырнул только в Индии, а до этого не отсвечивал - это одно. Но они сдружились подростками, ребенок все же, способен отнюдь не на все то, на что взрослый мужчина.
Опять же, будь он рабом или сильно ниже по статусу - тоже вопросов бы не возникло. Но в Македонии сын одной из царских жен был ему почти ровней.
Даже если бы он Александра просто пережил, уже было бы больше информации. Вон, когда тому же Тирону дали вольную, он был уже не молод, но прожил достаточно, чтоб постараться забыть своего унылого хозяина и склочную хозяйку. Но он не забыл. А мог бы устроить пати с блекджеком и шлюхами.
Кстати, пока не забыла. Помните я писала, что "Эпос о Гильгамеше" был забыт ко времени Александра? Есть предположения, что греки в микенскую эпоху его знали, более того, оно повлияло на складывание "Илиады" из разнородных эпосов. Например, в сцене оплакивания акцентируется внимание на том, что Ахилл кладет руки на грудь Патрокла. Непонятный момент, но он практически дословно повторяет "Эпос", где Гильгамеш пытается понять, бьется ли еще сердце.
Интересно, "Илиада из шкатулки" насколько похожа на дошедший до нас текст? И куда она могла деться - в Александрийскую библиотеку?

телу разливается и разгорается. а что-то менее мерзкое разгораться не может? Крепленое вино, например? Эх, все е мудры были наши предки, что пили ликеры и глинтвейны, а кислятина была уделом бедняков.

С таким же успехом можно по 50 г водки пить. а как же тогда действуют таблетки для сердечников? А врачи еще и курят часто, видимо легкие так проветривают. :lol::lol:
15.04.2014 в 21:29

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
заглядывала в местные отыгрыши, иногда там создаются такие замечательные персонажи, что оть в книжку вставляй А я так и не понял, как можно почитать что там пишут и все такое, самому записываться не хочется - чую, куча времени на это уходит, а мне в лом, потом я привык сам все контролировать и к лит. сотрудничеству не способен. :gigi:

Все же, для ребенка это нифига не норма. У нас, похоже, это наследственное. Никто не беспокоился, просто впечатлениями обменивались и рецептами от бессоницы. Я вот точно знаю, что перед сном ни за что нельзя никакие вычисления производить. Наверно, математика самую активную часть мозга задействует. И если не спится, а отдохнуть надо позарез, нужно просто заставить себя лежать неподвижно - так где-то 75% отдыха все равно получаешь.

идея принудительной стерилизации И не было бы тогда умницы-красавицы вашей подруги. Не, я против евгеники. Спартанцы, как первые практикующие евгенику, были тупыми козлами. :gigi: Пусть уж естественный отбор действует.

как Штирлиц? А он спал днем? Я думал, он типа трудоголик, спал по 2 часа и все такое.

честное имя Стаханова? Стаханов имел побольше сумочки от Прада и работали на него пол-шахты. В общем, не особо честное у него имя было. Просто пропагандистский образ.

С шашкой на дурную национальную политику? Отсталую армию? Отсутствующие профсоюзы? Да ладно, другие со всем этим столетиями живут и не чухаются. Я безвариантности не признаю. Всегда возможны другие повороты.

раздрай больше чем в центре Меня больше интересует Добровольческая армия, особенно цветные полки, а из них на Украине, кажется, только дроздовцы Харьков брали. В общем, про Украину я меньше знаю, но тоже кучу мемуаров читал: Киев там из рук в руки раз 15, что ли, переходил. У Лифаря из гимназии ни одного одноклассника в живых не осталось, всех перебили. Насколько я знаю, национальные части на фронте стали еще после февральской революции организовывать, украинизировали железных стрелков, например. Пичаль.

про одну такую парочку вы сейчас пишите. Не, солдатики не считаются. Серийные убийцы - это, мне кажется, чисто штатский вывих мозгов, как раз от желания попробовать, а каково оно, да заглянуть в глаза смерти, да почуять власть... А солдаты - люди подневольные, хрен им кто даст самовыражаться. :gigi:

человек может жить без мозга Ну да, глуповат был Антоний. Кстати, Клодий-то поумнее на порядок, с ним серьезные люди считались, Цыцык вон его смерть до конца жизни как самый радостный праздник отмечал, Клодий единственный, кто смог от Катона избавиться, Помпей от него два года дома прятался, боялся на улицу выходить, а Цезарь ему предпочел жену уступить. Не, все не так просто с Клодием. :gigi: К тому же он был любимец народа, народ за него горой, а это тоже немало. Клодия отморозком один Цыцык считал, а он был влиятельный политик, который пользовался поддержкой и сената и народа. А то как бы он "отца отечества" выставил в изгнание? Не пинком же молодецким, а вполне законно, большинством голосов :nope: Думаю, если искать аналоги, то Клодий скорее Йуля, демагог, которая сильно поднимается во время выборов, п.ч. умеет манипулировать толпой.

Меня обложили "овны". Скучные. Упертые. Принципиальные. Гы, я тоже овен, и тут дотянулись, проклятые. Насчет всплеска рождаемости не знаю, но день рождения попадает на Великий Пост, так что даже особо не нажрешься. А я со стрельцами хорошо знаком, у меня дружок - стрелец, очень скандальный и упрямый тип, такой прям разрушитель. :budo: На мой взгляд, гороскопы по месяцам вообще ни фига не работают. Китайские по году несколько более убедительные.

А этот Ромка правда такой могучий, или подкладывает себе чего"старый монолог Задорнова про братка, Че-та я в жизни вечно упускаю. :weep2: Не слышал этого.

если бы он Александра просто пережил, уже было бы больше информации Да вот. Плутарх бы отдельную биографию, небось, написал бы. Как раз с Антонием мог вполне на пару в книжку вставить. :demang:

Гильгамеш пытается понять, бьется ли еще сердце. Очень трогательно, я там ваще урыдался, как и в Илиаде, впрочем.

"Илиада из шкатулки" насколько похожа на дошедший до нас текст Думаю, в основном похожа. Аристотель там че-та правил, но вполне возможно, что именно этот вариант и стал каноническим. Илиада ж постоянно цитируется во всяких античных источниках и вроде никаких разночтений с тем, что у нас.

пили ликеры и глинтвейны, а кислятина была уделом бедняков Не, тут я ваши дамские вкусы понять никогда не смогу. Глинтвейны=то ладно, там сахару одна ложка, а вот крепленое вино :facepalm3: ужос. У меня впечатление, что его сейчас одни бомжи пьют. Я как-то им бутылку муската презентовал - они радовались. Самые поганые, на мой взгляд, джины и вермуты, а страшней всего - полусладкое шампанское. Блин, вообще не понимаю, я и сухое-то в рот взять не могу, только брют. В общем, об этом можно говорить бесконечно.
23.04.2014 в 15:42

волчок в тумане, потом я привык сам все контролировать как же вы с живыми людьми-то общаетесь? Опять же, если брать реально существовавших людей, они свою жизнь прожили, и с вашими литературными планами ознакомлены не были. Впрочем, даже если бы кто-то из них встал бы из могилы, чтобы с негодованием отвергнуть поклеп на свое честное имя, вы бы и тут продолжали гнуть свою линию. Потому как во всяких безобразиях люди никому и никогда не признаются, но мы то знаем....:-D

Никто не беспокоился, распространенность явления еще не делает его нормой. И не только считать нельзя, но и в комп пыриться. Лучше почитать - нервную систему успокаивает. Ну с родителями все ясно, но о вас вообще кто-нибудь в этой жизни думал?

И не было бы тогда умницы-красавицы да. Не было бы человека, который почти каждую весну вынужден отдыхать в соответствующем заведении. И это только одна из ее проблем. И который достаточно умен (и дочь врача, к тому же) чтоб не иметь иллюзий относительно своего будущего. Что здесь скажешь?
А ее маман я искренне желаю помереть в канаве в гордом одиночестве, и не считаю нужным это скрывать.

Пусть уж естественный отбор действует. если бы вы шарили в биологии, то знали бы, насколько страшна и бессмысленна природа. У нее нет ни капли чувства стиля, она пробует все. Суицидальное размножение? Пожалуйста. Узкая специализация и заведомое уродство? Почему бы нет. У нее один критерий: выживет/не выживет. Качество ее не волнует.
А спартанцы ничего не практиковали, по крайней мере, раскопки не подтверждают.

Я безвариантности не признаю. случайности не случайны. И диалектику никто не отменял. И всех ваших вариантов - ну не Ленин был бы, а Пупкин какой-нибудь.
Все слишком давно шло к концу, они все это чувствовали, везде - и в Питере и в Вене, и даже в Лондоне. Fin de siecle.

Не, солдатики не считаются а че это? В наемники идут по велению души, а не по суровой необходимости. Как и в проститутки. В конце-концов тот же Александр в сущности был фанатиком и маньяком ни чуть не меньшим. И ничего и никого не любил (и всем готов был пожертвовать) кроме своей мечты.

чисто штатский вывих мозгов, власть - это вообще самое страшное искушение. Как и опасность. У Ювенала, кажется, есть стих про патрицианок, сходивших с ума по не гладиаторам. Он,штатский бурундук, не понимал, как можно предпочесть человека с оружием всему на свете. Думаю, барышням было что ему рассказать.)))

а Цезарь ему предпочел жену уступить. это к которой он влез? Ну, даже поклонники Цезаря не отрицали, что баб он себе выбирал по принципу выгоды. Она просто перестала быть ему полезна. И Цицерона Клодий изгнал исключительно при поддержке триумвирата. Они же его и вернули, когда Клодий вышел из-под контроля. Да, он не был пешкой, типа Верреса, но и самостоятельной фигурой не был, так, что-то типа коня в чужой игре. Все же, маловато мозгов. Та же история с Клодием и Лукуллом это показывает.
Кстати, а с чего это его сестра - Клодия? Она же должна быть Клавдией, это же только брат в плебейское сословие перешел, она же никуда не ходила?

и тут дотянулись, проклятые.
нет, не дотянулись. :lol: Они же привыкли спорить и упираться, но им в голву почему-то не пришло, что я вообще их мнение спрашивать не буду. В конце концов, отношеня Овен/Стрелец - это одно, а Овен/Стрелец-с-кочергой-для-проникающего-массажа - это совсем другое.:lol::lol:

Как раз с Антонием мог вполне на пару в книжку вставит
сравнение с Антонием не польстит никому. Так бездарно про*бать все - это не тянет даже на жалость. Да и потом, Александр настолько затмил все свое окружение, что не думаю, что Г. сумел бы выйти из тени.
А мне тут недавно попадалось, что, мол, Кассандр восстановил Фивы "в оскорбление" памяти Александра. С чего бы это? Город удачно расположен, он до сих пор жив, солью его никто не посыпал, при чем тут память?

я там ваще урыдался, есть еще момент, не вошедший в основной эпос, но содержащийся в вариативных. Вроде как Гильгамеш сам посылает своего слугу зачем-то в подземное царство. Из которого тот возвращается исключительно чтоб попрощаться. Т. е. это смерть - целиком вина царя.
А с Илиадой все еще интереснее. Там можно даже найти "швы" по которым ее "сшивали". Например, Архилох и Патрокл, видимо, изначально были одним человеком. Это объясняет заодно, че это Ахилл так быстро утешился. И эпитеты у него действительно странные.
Кстати, о прекрасном: я тут заглянула в томик Еврипида, так вот, в его "Алкесте" есть очень интересный кусок, где царь приказывает обрезать гшривы и хвосты лошадям и запрещает музыку. Чета мне это напоминает. :-D

что его сейчас одни бомжи пьют. а божоле сливали раньше работникам на фермах. Потому как это не вино а забродивший компот. А вы - жертва рекламы и маркетинга. :tease4:
26.04.2014 в 17:23

волчок в тумане,
Возможно у вас такое есть, но все равно весьма интересно:
читать дальше
29.04.2014 в 21:12

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Eagre, спасибо за Джами :kiss:
Я вот думаю, арабы могли, наверно, использовать какие-то источники, которых в Европе не знали? Они же и Аристотеля переводили, когда в Европе уже забыли, кто он такой. Тронная речь Александра интересна - вроде бы общие слова, да еще такие демократические внезапно, но где-то у Курция, что ли, потом есть отголоски. То ли Клит что-то похожее вспоминал, то ли еще кто.

Ранний суфийский социализм - так мило, куда симпатичнее, чем у Платона. Вообще - по сравнению с суфиями нынешний исламский фундаментализм - такая деградация. :weep2:

даже если бы кто-то из них встал бы из могилы, чтобы с негодованием отвергнуть поклеп на свое честное имя, вы бы и тут продолжали гнуть свою линию. Литературная правда и историческая - вещи разные. :gigi: И ваще - у очевидцев вовсе нет права на окончательную истину, они, наверно, еще больше врут, чем историки, п.ч. лично заинтересованы и полны эмоций.

Лучше почитать - нервную систему успокаивает. - А я сейчас после судоку стал засыпать, уже условный рефлекс выработался, как у собаки Павлова.

не иметь иллюзий относительно своего будущего. Чудеса бывают чаще, чем кажется. Может, она еще нас переживет. А вообще - печально. Хотя - все равно ведь у нее радости-то в жизни были, а то вообще ничего бы не было. Это трудный вопрос. Люди, которые в хосписах работают, говорят, что как только людям дают хорошее обезболивающее, сразу даже у самых безнадежных больных прекращаются разговоры о самоубийстве. Я не считаю, что жизнь всегда лучше смерти, но если уж человек родился - назад не отыграешь.

насколько страшна и бессмысленна природа. Осмысленна только жизнь в Боге. Честно говоря, я вообще не понимаю, как люди без Бога живут, хреново, наверно. Испорченный, искаженный дьяволом мир, звери тоже из-за человеческого грехопадения мучаются.

А спартанцы ничего не практиковали, по крайней мере, раскопки не подтверждают. - Вот ведь.:horror: Но им эта байка про избавление от детей-уродов очень к лицу, что-то в них такое есть, какой-то жестокий вывих мозгов. Не люблю их.

ну не Ленин был бы, а Пупкин какой-нибудь. - А Пупкин не Ленин, значит, было бы по-другому. Законы истории мне кажутся такой надуманной фигней. Все за уши притянуто, п.ч. во всем, что касается людей никогда ничего не повторяется, на всем отпечаток множества личностей, ничего механического, никаких шаблонов. Ведь ни одна собака из политологов не способна ни единого мало-мальски верного прогноза дать. А то чего бы - анализируй да выводи следствия и выдавай безошибочные пророчества. А че-та их не видать. По-моему, все эти исторические закономерности - типа игры в бисер, игры чистого разума, к действительности отношения не имеющие. :nope:

Все слишком давно шло к концу, они все это чувствовали, везде - это да, но ведь ни одному в голову не приходило то, что случилось потом. Тот же Ленин в 16 году писал, что до революции в России его поколение не доживет. Вариантов конца - миллионы, и начал тоже. :angel2:

В наемники идут по велению души, а не по суровой необходимости. Ну в общем да. Но македонская часть армии Александра комплектовалась по призыву. Так что македонцы были солдаты, а не наемники. Это другая психология. Идейность, своя страна за плечами, фронтовое братство, одна сторона в бою, в отличие от наемников (там, конечно, иногда тоже своя отрядная общность возникает, но далеко не всегда).

Александр в сущности был фанатиком и маньяком ни чуть не меньшим. И ничего и никого не любил Да ну, наоборот, он как раз очень любящий был человек, просто система ценностей и приоритетов была такая, что он славу выше ставил, и других по себе судил - ведь их всех воспитывали так, что славная смерть лучше убогой жизни, вот он и тащил к славе всех, кого любил. Я вот думаю: он в людях разбирался или нет? С одной стороны, вон как поражен бывал предательством друзей, но тут может быть срабатывала "высокая доверчивость", просто запрещал себе подозревать друзей. А с другой - он ведь отлично кадры подбирал, все при нем 100% КПД выдавали, выше головы прыгали. Наверно, тут просто разные подходы.

Насчет жены Цезаря. - Тут собственно дело не в жене, а в том, что в этом эпизоде с женой Цезарь выступил в защиту Клодия. Значит, ценил его и наплевал даже на то, что Клодий ему рога наставил. Значит, пользы от него было больше.

Да, он не был пешкой, типа Верреса, но и самостоятельной фигурой не был, так, что-то типа коня в чужой игре. - Да в том-то и дело, что было несколько лет, когда Клодий действовал один, а остальные сидели по углам, схватившись за голову и высунуться боялись. Цезаря не было в Риме в это время, Помпей из дома два года не выходил, запуганный Клодием, Красс как-то с Клодием не особенно общался, Клодий-то явный демократ был, а Красс - вроде нет. Не, Клодий несколько лет реально был самый крутой мужик в Риме.

история с Клодием и Лукуллом - Об этой истории известно два слова в глумливом пересказе Цыцыка, который уж конечно извратил это, как мог. Хотя даже то, что Клодий - пацан со стороны - взбунтовал армию против главнокомандующего - говорит о том, что харизма у него была офигеть, посильней, чем у Лукулла, и что с народом он говорить умел. На мой взгляд, Клодий - один из исторических героев, значение которых из-за недостатка сохранившихся источников понять невозможно. Вот о Гракхах больше известно, хотя, на мой взгляд, они по сравнению с Клодием - полный отстой, а Плутарх из них каких героев сляпал.

Кстати, а с чего это его сестра - Клодия? Ну их просто три штуки было, надо же было их как-то различать. :nope: Наверно, из-за особой дружбы с братцем в его честь и прозвали.

Овен/Стрелец-с-кочергой-для-проникающего-массажа - как мило! :lol::lol: Ну не знаю, на мой взгляд, и Овены и Стрельцы во многом похожи и не особенно приставучие знаки, очень уж собой поглощены. У меня самый близкий друг - Стрелец, и я вроде всегда ладил еще с Близнецами и Водолеями. Хотя - все фигня на постном масле. :angel2:

Александр настолько затмил все свое окружение, что не думаю, что Г. сумел бы выйти из тени. - Это да, вы правы. Но про Эвмена-то Плутарх биографию навалял, мог бы и про Гефестиона че-нить душевное. Это я типа мечтаю и слюни роняю вместе с горючими слезами.

Кассандр восстановил Фивы "в оскорбление" памяти Александра. - Афинская пропаганда, небось. Наверно, Кассандр пытался наладить отношения с разными союзниками на контрасте с Александром. Понадобились ему фиванцы - вот и разрешил город восстановить. Наверно, там запрещали селиться какое-то время, а то бы они сразу туда сползлись и хоть хибары да отстроили бы. А Кассандр, наверно, запрет отменил. Как-то так.

Ахилл так быстро утешился. По-моему, он ни фига не утешился, просто жить-то дальше надо, нужен кто-то вроде оруженосца под рукой, порученец, адъютант. У Патрокла ведь кроме дружеской функции еще куча всяких военных и придворных функций было, тут без заместителя не обойдешься.

"царь приказывает обрезать гривы и хвосты лошадям и запрещает музыку. Чета мне это напоминает. Ага, Сашка был книжный парень. Македонцы, небось, Еврипида за национального поэта держали и знали наизусть, как у нас "У Лукоморья дуб зеленый". :gigi:

А вы - жертва рекламы и маркетинга. Я жертва собственного желудка, меня от сладкого вина (кроме кагора) и всяких там вермутов, джинов и мартини вульгарно тошнит. А у вас просто дамские вкусы - сладкое вино - это специально для дам придумали. :gigi: А у меня гусарские. :bud:
02.05.2014 в 11:08

волчок в тумане, спасибо за Джами не за что, я хотел вам еще персидскую миниатюру переслать: "Хизр и Ильяс спасают Александра Македонского", но ее нет в сети.:nope:
Я тут прогулялась в Библионочь на вечер турецкой культуры, нанюхалась благовоний (жаль, что не было любимого греками нарда, а вот настоящие сандал и алоэ мне достались), послушала директора Топкапы и местного специалиста по турецкому суфизму. У суфиев Александр вообще считался пророком, при этом святой Хизр одновременно и служил в армии Александра и был учителем Моисея (египтянин, что ли?). Короче, Алексндр у них какой-то вечный, как Дракула. :D
А еще там был фильм "Последний гарем" (реж. Озпетек), эх, нет ничего красивее, чем гибель империй.
Да и вообще, много чего интересного было. Я всегда питала слабость к дипломатическим играм, так вот, оказывается что восшествию Штефана Батория на престол ВКЛ сильно поспособствовали турки. Выбирая между Габсбургом и Иваном Васильевичем, они выбрали Батория. Это забавно если учесть, что именно замки и войска могущественных Баториев держали оборону на венгерско-турецких границах. :-D А еще,есть легенда, что мифический атаман Кудеяр - это не брат Ивана Васильевича, а племянник Батория, правда, с какой радости, я так и не поняла.

какие-то источники, которых в Европе не знали? а откуда бы им взяться? Библиотеку они пожгли прежде чем окультурились достаточно, чтоб понять ее значимость. Может, в Дамаске что было, или в том же Константинополе. В Эрендуне гигантская библиотека была, но занимался ли ей кто-нибудь?

так мило, куда симпатичнее, чем у Платона. Платона читала образованна часть общества, они даже говорили между собой на греческом, а остальным оставался суфизм. Забавно, но ведь греки продолжали жить и оставаться большинством в городах (и понятно, что на островах), и традиции юродства никуда не делись. И вроде как шло соперничество-взаимопроникновение этих двух традиций. Гы, так и представляю себе состязание какого-нибудь "Андрея-юродивого" и какого-нибудь "Бекташи" в оригинальности.:lol::lol:

Да, к слову о прекрасном, сейчас в Пушкинском выставка открылась, весь музей в Бергамо выгребли, даже Боттичелли и Пизанелло привезли. Сходили бы проветрить мозг, заодно захватили бы кого из подружек. Может, дров вам наколят на лето, в приступе благодарного восхищения. :D

Литературная правда и историческая - вещи разные. если вы Шекспир - то да. И то, историки против. :-D

Чудеса бывают чаще, чем кажется. ага, это как в шутке про динозавра : "50/50, или встречу или нет"? А если нет, что тогда?

у самых безнадежных больных прекращаются разговоры о самоубийстве. вас это изумляет? Онкологический больной при хорошем обезболивании - это почти что нормальный человек. Но одно дело физическая болезнь, и другое, когда изменяет разум.

Может, она еще нас переживет.да я и не желаю ей смерти, и она тоже. Я просто жалею, что ее маман в свое время не зашили все нафиг.

как люди без Бога живут, хреново, наверно. думаю, вполне спокойно и замечательно. Внизапна: все люди разные. И если уж я таки дошла до этой простой мысли, вам и подавно пора.
Да и вообще, такие вопросы лучше не поднимать, если хочешь остаться в рамках вежливости, приличествующей в обществе. :-D

звери тоже из-за человеческого грехопадения мучаются. не впадайте в мракобесие, у вашего мопса просто весна.

эта байка про избавление от детей-уродов очень к лицу, что-то в них такое есть, какой-то жестокий вывих мозгов. ну, начнем с того, что мы о них вообще мало знаем. Внутренних источников нет. И если убрать байку про скалу (хоть убейте, но мне сразу вспоминается оглафовский Кронар :-D) остается только практика избавляться от уродливых и слабых детей. Так она общая для всего древнего мира (из канализации в Аскалоне кости килограммами поднимали). И для средних веков и для современного мира тоже. Таких детей просто не выкармливали, вот и все. А сейчас просто дают умереть, если не получают от родителей четкого заявления на тему того, что данный ребенок им нужен и они согласны брать ответственность.

Законы истории мне кажутся такой надуманной фигней. нет, ну конечно, внезапно может прийти эпидемия, или случиться извержение вулкана, но это редкость.
А обычно рулят другие механизмы. Александр II был махровый консерватор, но он был вынужден отменить крепостное право, потому как экономика требовала, и смерть его была нифига не случайна (слишком много косячил старичок в последние годы), и Германия бы объединилась, даже если бы Бисмарк помер от простуды в Петербурге.
Вопрос зачастую только в том, раньше или позже.
Хотя, история любит пошутить. Например в Австро-Венгрии была сильна милитаристская партия, которая в войне видела единственный шанс на спасение трещащей империи. Возглавлял ее Франц-Фердинанд. Ну что, война случилась, все как он хотел. :-D

А Пупкин не Ленин, значит, было бы по-другому. ну не Ленин, так Троцкий, дальше что?

Тот же Ленин в 16 году писал, что до революции в России его поколение не доживет. интересно, а где источник этой байки? Кагбэ, подготовка уже шла полным ходом. Другое дело, что "взятие власти" осенью 1917 было чистой воды экспромтом.

Вариантов конца - миллионы, и начал тоже. Ну, связка "проигранная война=революция" стара как мир. Как и связка "революция=гражданская война". Какие тут еще варианты?

вот он и тащил к славе всех, кого любил. тащить людей куда-то, и не важно куда - к славе ли, к спасению ли души - разве не это и называется фанатизмом?
Он ни о ком перед смертью не вспомнил, даже не попытался защитить ни мать, ни кого-то другого. Понятно, что попытка ни к чему бы не привела, но он даже не попытался. Было ли что-то, чем он бы не пожертвовал ради своей мечты?

Значит, пользы от него было больше. именно. Ключевое слово: "польза". Да и потом, Цезарь был не дурак. Ну устроил бы он скандал, ну стучал бы рогами в дверь Сената, требуя отмщения, ну и что было бы? Фигура обманутого мужа смешна априори. Да и потом, репутация Цезаря как главного е*аря-террориста всея Рима была слишком известна. Получается, вора обокрали?:lol:
Нет, он сделал очень умно. И тихо избавился от жены, и избежал скандала.

несколько лет, когда Клодий действовал один, ну, Цезарь и Красс готовились к решающей схватке, Помпей, возможно, предпочитал действовать чужими руками. Он же не просто дома сидел, он Цицерона в Рим выцарапывал. Милон, кстати, был не менее популярен чем Клодий, раз сумел сорвать выборы.

взбунтовал армию против главнокомандующего думаю, там была банальная буча, преувеличенная Цицероном. Иначе о крупном восстании мы бы знали из других источников. Но сам факт, что человек способен изобидеться из-за цацки, рискуя успешностью операции, кагбэ много о нем говорит. И то, что Лукулл отказался его продвигать, несмотря на родственные связи.

Наверно, из-за особой дружбы с братцем в его честь и прозвали тогда надо было другую сестру так называть, ту, с которой Лукулл развелся. :lol::lol:

У меня самый близкий друг - Стрелец, уже страшно. Не потому что стрелец, а потому что ваш друг. :-D

мог бы и про Гефестиона че-нить душевное. ну, я даже не знаю, с кем бы он бог его соотнести. Да и потом, не написал же он биографии ни Селевка, ни Птолемея, хотя граждане примечательные были.

Ага, Сашка был книжный парень. а почему именно эта трагедия? У Еврипида что не вещь, то кровь-кишки-мы-все-умрем. Опять же, книжные аллюзии превращают его скорбь просто в красивый жест.

А у меня гусарские. но есть нюанс: вы не гусар. :tease2:
03.05.2014 в 06:07

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
вечер турецкой культуры Ужасно интересно! Все же мне кажется, этот Хизр не с неба свалился. У азиатов письменных источников о том времени практически нет, но может была какая-то устная традиция, типа сказания акынов, передающиеся из уст в уста под аккомпанимент дутара. Вот и дошел этот Хызр до потомков.

Турки, по моему впечатлению, очень трогательно к Александру относятся (историки и т.п.) - глаза горят, голос любовно прерывается, в общем, приятно смотреть и слушать.

фильм "Последний гарем" (реж. Озпетек) стоит посмотреть? или это чисто дамское кино?

атаман Кудеяр - это не брат Ивана Васильевича, а племянник Батория - Откуда ваще этого атамана Кудеяра взяли? Он же нигде в летописях не упоминался, насколько я помню. По-моему, это все романтические фантазии 19 века.

Библиотеку они пожгли прежде чем окультурились достаточно, чтоб понять ее значимость. Она же, наверно, не одна была. Ну если они сохранили труды Евклида и Архимеда (Европа их потом с арабского переводила), то может у них и что-нибудь другое эксклюзивное завалялось. В Шахнамэ в 10 веке про Александра написано, судя по всему, по псевдо-Каллисфену. Тогда он у них еще был.

традиции юродства Похоже, это как раз с Востока пришло, у древних греков, кажется, ничего подобного не водилось, а вот на востоке всяких сумасшедших дервишей наверняка было до фига всегда.
состязание какого-нибудь "Андрея-юродивого" и какого-нибудь "Бекташи" Очень хотелось бы мне тоже. Я читал житие Андрея Юродивого, очень мне нравится.

в Пушкинском выставка открылась А я сегодня на дачу уезжаю, теперь только по выходным буду появляться, вряд ли на выставку выберусь, а жалко. В Бергамо я не был.

Литературная правда и историческая - вещи разные. если вы Шекспир - то да. И то, историки против Руки коротки у историков до литературы дотянуться. :gigi: Это разные области. Вы еще того же Боттичелли покритикуйте, что он не так древнегреческих богов изображает. У литературы и истории цели разные, у истории - узнавать, как было, а у литературы - свой мир создавать. Причем литература, в основном, заполняет лакуны, пишет о том, чего историки не знают и никто не знает.

другое, когда изменяет разум. - Ну я кагбэ по себе об этом немного знаю. Жутковато, но можно наплевать и жить себе, пока живется.

такие вопросы лучше не поднимать, если хочешь остаться в рамках вежливости, приличествующей в обществе. Я вежливый, но не особо приличный, и в рамках оставаться обычно не желаю. :gigi:

мы о них вообще мало знаем. Внутренних источников нет. Вот это тоже мне в них не нравится. Тут даже не в детях дело, а общий дух. Вот Ксенофонт, спартиат упертый, талантливый и остроумный мужик, но при этом жизнерадостно тупой, спартанское воспитание действует.

А обычно рулят другие механизмы. ... Германия бы объединилась, даже если бы Бисмарк помер от простуды в Петербурге. Вы прямо как сивилла пророчествуете. Еще бы вот проверить ваши предсказания.

не Ленин, так Троцкий - Да вот была бы плохая погода на воскресенье в феврале 17, чтобы люди на демонстрации не таскались, да полицейским бы разрешили патронов не жалеть - а там было бы весеннее наступление на фронте, давно подготовленное, в успехе которого все были уверены, и настроения совсем бы изменились, и солдаты были бы при деле.

интересно, а где источник этой байки? Да это известная цитата - не помню, откуда, во многих источниках поминается. В Цюрихе он там чего-то ляпнул на каком-то собрании единомышленников, посетовал типа, шо не доживет.

связка "проигранная война=революция" Опа, полшага оставалось до выигранной войны, если б не революция. Тут связка малость другая, все наоборот.

тащить людей куда-то, и не важно куда - к славе ли, к спасению ли души - разве не это и называется фанатизмом? Просто это не значит, что он никого не любил. Это только христианская любовь превыше всего, а земная - где-то в середине списка. Вы испорчены романтической литературой.

Было ли что-то, чем он бы не пожертвовал ради своей мечты? Если б ему так прямо предложили, мол, ты за победу должен отдать жизнь того, кого любишь, Александр наверняка сказал бы что-то вроде "я не покупаю побед". Но ему такое не предлагалось. Мечта - сама по себе, жертвы - сами по себе, они ж незапланированные. Вообще это у вас женская постановка вопроса: "Выбирай: я или море". :angel2: А мужики обычно берут и то, и другое, и третье. :angel2:

Милон, кстати, был не менее популярен чем Клодий, раз сумел сорвать выборы. - Он тупо Клодия грохнул, и Рим на хрен восстал, и Цыцык Милона защитить не смог, как не старался. :bud:

человек способен изобидеться из-за цацки, рискуя успешностью операции - Что за цацка и что за операция? Разве есть какие-нибудь подробности? Армии обычно бунтуют от безделья, а не в походе. Думаю, если бы даже у Клодия были выдающиеся качества военные, Лукулл все равно после всего отказался бы его продвигать.

надо было другую сестру так называть, ту, с которой Лукулл развелся. И третью, если верить Цыцыку, и даже вроде четвертую, двоюродную. В общем - секс с братом приписывали им всем (вернее, фантазия Цыца) и это не могло быть отличительным признаком. :gigi:

страшно. Не потому что стрелец, а потому что ваш друг.И правильно, он ужасный тип, скандальный, стервозный, упрямый, всех бесит, но у него мозги хорошие и обаяния дохрена.

я даже не знаю, с кем бы он бог его соотнести. Я римлян плохо знаю. Ну может Красс какой-нибудь.

почему именно эта трагедия? ХЗ, может, просто вспомнилось описание похорон, может, ему казалось, что Г. типа вместо него умер, как Алкеста за Адмета.

книжные аллюзии превращают его скорбь просто в красивый жест Почему? Какая тут связь? Человек был не в себе, горевал, чуть не сбрендил, а ведь ему еще нужно всякие распоряжения отдавать, чтобы память друга почтить, вот и лепил все подряд, что в голову придет. Вот просто ВСЁ, что мог вспомнить. И о красоте все думают, когда любимых хоронят, памятники ставят, цветы высаживают. Это нормальное человеческое свойство - хоть что-то еще сделать для умершего. Тем более, что больше вообще ничего сделать нельзя :nope:

Я сегодня уезжаю :fly: Только по выходным буду появляться, вы не сердитесь, если вдруг поздно отвечу. Счастливо! :kiss:
10.05.2014 в 22:14

волчок в тумане, Ужасно интересно! еще и вкусно. Пахлавы наелась на всю жизнь вперед и других вкусностей тоже.

глаза горят, голос любовно прерывается, у них ко многому своеобразное отношение. Да и грекам-византийцам они, как ни финти, прямые культурные наследники. И та же история Троянской войны всегда была популярна среди образованной верхушки. Да и определенная "богоизбранность" Александра их всегда восхищала. Пожалуй, ему действительно удалось их убедить, что он сын бога.

или это чисто дамское кино? гы, учитывая что мои знакомые барышни смотрят "Ганнибала", "ОЗ" и "Игры престолов", я бы сказала, что "дамское кино" - это кровькишкираспидарасило. :lol::lol:
А так, красивый фильм, жаль этот элегантный мир, хоть и понимаешь, почему он уходит. Двадцатый век наступает, скоро космические корабли будут бороздить просторы Большого театра, а они все еще одалисок шербетами травят.

Откуда ваще этого атамана Кудеяра взяли? да фиг знает, в принципе, так могли звать какого-то атамана (а то и не одного). Кудеярами волхвов и просто колдунствующих граждан называли. А двоеверие в некоторых регионах до двадцатого века благополучно дожило, особенно культы медведя и волка. Смешно сказать, последний случай отправки в дар медведю "невесты" 1923 годом датируется. Хорошо, что кто-то в местную партийную ячейку стукнул и девушку успели спасти прежде, чем "жених" размотал бы ее кишки на три полета стрелы.
Мне больше его "родство" с Баториями забавляет. Учитывая, что у тех в роду наследственные проблемы с психикой были, периодически гоняющий чертей разбойник-шизофреник был бы забавен. :lol::lol:

Она же, наверно, не одна была. интересно, что даже судьба Александрийской не известна точно. Вроде какая-то часть досталась Лузиньянам. Да и Палеологи много книг в Италию вывезли, часть точно в Ватикане осела, что-то есть в венецианском архиве.

Похоже, это как раз с Востока пришло как я поняла, есть предположение об индийском влиянии, у суфиев была вера в переселение душ. Но возможны и местные традиции, вроде как есть параллели с оргиастическими культами (танцы, нанесение себе увечий) которые всегда были сильны в Малой Азии.

очень мне нравится. да уж, тот еще шутник. :lol::lol:

Бергамо я не был. ну когда надумаете уйти в гетеры, вспомните об этом и берите билетами в музеи. :lol::lol:

что он не так древнегреческих богов изображает. греческих богов никто не видел, а эти люди жили. В какой-то мере это несправедливо по отношению к ним.

но можно наплевать и жить себе, пока живется. отсутствие брезгливости - редкий дар.

Я вежливый, но не особо приличный ага, тролль, лжец, девственник. :lol::lol::lol:

Вы прямо как сивилла пророчествуете. вам что-то говорят слова "диалектика" и "исторические предпосылки"? Знаете, в этом разрезе интенересна судьба императора Юлиана, образованнейшего человека, воспитанного на платоновской гармонии, и пытавшейся к ней вернуться. Ну и что у него вышло?
Если мир меняется, этого не остановить.

Да вот была бы плохая погода на воскресенье вы прям как Гюга, у которого Наполеон проиграл Ватерлоо исключительно потому, что накануне шел дождь. Видимо он шел только над французской артиллерией.:lol::lol:

Опа, полшага оставалось до выигранной войны да-да, немного не дотянули, чуть-чуть не смогли. Нет, проигранная. Неважно экономически ли, дипломатически или на уровне разведки и службы безопасности.

Вы испорчены романтической литературой. я не испорчена, это у вас весна, походу. Я имела ввиду не любовь, а готовность пожертвовать всем - солдатами, здоровьем своим и чужим, жизнью своей и других людей - ради идеи. Причем, как правило, этих самых "других" никто не спрашивает.

Вообще это у вас женская постановка вопроса: "Выбирай: я или море". А мужики обычно берут и то, и другое, и третье. Дооо.... вот вы у нас и набрали. :lol: Я бы даже сказала, огребли. :lol::lol:
Выбирать, кто тут важнее, я или море, буду только я. А ваши гипотетические мужики должны обладать очень большой задницей, чтобы усидеть на нескольких стульях. :lol:
Странно что вы, поклонник Толстого, не помните что случается с теми, кто не умеет выбирать и хочет всего.

Он тупо Клодия грохнул, он его грохнул в 52, а выборы сорвал в 53, и не восставал Рим, в источниках упоминаются волнения плебса на похоронах, но не более.

и Цыцык Милона защитить не смог, как не старался. потому что не старался. Та речь которая до нас дошла, не имеет никакого отношения к тому, что Цицерон говорил на суде. Когда он послал ее (печатный вариант) Милону в Массалию, тот ответил, что речь изумительна, жаль только, чт о она не прозвучала на суде.

Что за цацка и что за операция? повышение вроде бы. Так война с Митридатом шла, не шутки, вообще-то.

Лукулл все равно после всего отказался бы его продвигать. Лукулл был неплохим человеком, по крайней мере, такое впечатление о нем складывается. Но я бы тоже продвигать такую истеричку бы не стала.
Тыц

(вернее, фантазия Цыца) фантазия или нет, а при разводе Лукулла эта причина была названа официально и ее никто из современников не оспаривал. Да и дочь Клодии современники будут называть редкой б..., хотя Цицерон тут будет уже не при делах.

он ужасный тип, скандальный, стервозный, упрямый, всех бесит, но у него мозги хорошие и обаяния дохрена.
FUUUUUU :puke:
Не хочу жить в мире, где к мозгам в обязательном порядке прилагается потасканная драма квин.
Вот чем дальше, тем больше я думаю, что неспроста вокруг вас собрался такой паноптикум. Может где-то висит объявление следующего содержания:
"Люди обходят вас за километр, а приличные за два? Вас ненавидят друзья и презирают враги? От вашего вида обвисает даже каменный мост? Ваши женщины облегченно вздыхают, когда вы уходите, вашим мужчинам уже не хватает трех бутылок водки? Здесь вам будут рады.
Пы. СЫ. Другие все равно к нам не ходят".
10.05.2014 в 22:45

волчок в тумане, Да, забыла: С праздником вас. Держите севастопольского морского волка :lol::lol:
11.05.2014 в 09:57

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Eagre, с праздником. :buddy: спасибо за мопса, видно, что бойцовый боевой, а не кот начхал. :bud:

Пахлавы наелась на всю жизнь вперед - Эх, я в Турции этим всем объедался - прям никаких пери не надо, и так мусульманский рай. Хорошо, что в Москве таких не делают, а то ходил бы сейчас с брюхом, как у Черчилля.

Да и определенная "богоизбранность" Александра их всегда восхищала. И меня восхищает. Я думаю, многих восхищает, кроме завистников. Американцам вот она поперек горла.

"дамское кино" - это кровькишкираспидарасило. Блин, а я люблю балет и музыку барокко. :facepalm3:

они все еще одалисок шербетами травят. В Саудовской Аравии, небось, до сих пор этим занимаются. Меня всегда удивляло, как легко переходили страны от одалисок к женщинам-летчицам и министрам и наоборот. Посмотришь на восток в 60-е - там даже Бен-Ладен под Битлз причесан и скачет в джинсах, а матушка его в мини под Жаклин Кеннеди.

отправки в дар медведю "невесты" 1923 годом датируется. Забыли, наверно, про такой обряд, у многих сейчас мозги настроены вполне язычески, и девушек куда меньше жалко.
периодически гоняющий чертей разбойник-шизофреник был бы забавен. Мне кажется, здоровых психически разбойников было не много.

Похоже, это как раз с Востока пришло как я поняла, есть предположение об индийском влиянии, у суфиев была вера в переселение душ. А может и греческая традиция - там метампсихоза тоже в чести была, у пифагорейцев, например, а уж во времена эллинизма вообще, небось, вообще расцвело маками да коноплей от края и до края.

берите билетами в музеи. А еще в театры и на концерты, а то у меня на это никогда денег не хватает. :female:

В какой-то мере это несправедливо по отношению к ним. Да, меня это тоже всегда расстраивало. Правда, чем условнее история в книжке, тем спокойнее воспринимаешь и героев, у которых с прототипом только имя общее, вот меня например Царь Лунгина совсем не расстроил, а даже понравился, хотя я ко времени Ивана Грозного очень личностно и болезненно отношусь, а когда люди на реализм претендуют, вот тогда особо противно. Маккалоу, к примеру, не выношу. :puke:

отсутствие брезгливости - редкий дар. Брезгливость по отношению к человеку - большой грех.

тролль, лжец, девственник Не, я хороший.

вам что-то говорят слова "диалектика" и "исторические предпосылки"? Ну кагбэ в предпосылки можно записать, что угодно задним числом, а диалектика как раз, на мой взгляд, объясняет, как объяснять что угодно и чем угодно, разворачивая все на 180 градусов по желанию и задним числом выдумывать любые объяснения произошедшему событию.
Если мир меняется, этого не остановить. С этим-то я согласен, только он меняется непредсказуемо. Будущее многовариантно. Каждая точка в истории - это множество расходящихся путей, история может пойти по любому. Другое дело, что человек не может ее утянуть туда, куда ему захочется. Облом Юлиана вполне предсказуем. Роль человека в истории, на мой взгляд, очень велика, но не они ею управляют.

плохая погода на воскресенье В плохую погоду на демонстрацию и митинги много людей не потащится, а вот полиция имела бы фору подготовиться, да и могли бы за это время снабжение наладить, из-за которого волнения и произошли. Просто снежные заносы на дорогах были, может, уже бы расчистили. А погода до фига раз на историю влияла. Вон даже передачка такая есть у американцев.

Нет, проигранная. Неважно экономически ли, дипломатически или на уровне разведки и службы безопасности. Да с какой стати? Немцы рухнули даже несмотря на то, что выход России из войны дал им до фига чего, и все равно они только год протянули. Можно было вообще ничего не делать, просто минимальным составом в окопах посидеть еще немного. У немцев на атаки сил не было.

готовность пожертвовать всем - солдатами, здоровьем своим и чужим, жизнью своей и других людей - ради идеи. Блин, да на это они все готовы. Обамка какой-нибудь с Турчиновым по этому параметру, я думаю, Александру ни в чем не уступают (ну разве что свое здоровье как раз берегут).

Странно что вы, поклонник Толстого, не помните что случается с теми, кто не умеет выбирать и хочет всего. Я писателя-Толстого поклонник, а не мыслителя-ТОлстого. Выбор, конечно, всегда приходится делать, просто это не значит отказываться от всего ради идеи. Зачем? На мой взгляд, Александр ни от чего, что было ему дорого, не отказался.

Цыцык Милона защитить не смог, как не старался. потому что не старался. Ну дык опять же потому, что его по-любому слушать не собирались.

Лукулл был неплохим человеком, - Да, мне тоже так кажется, но ему явно не хватало харизмы, которая, судя по всему, у Клодия была в избытке. Военачальнику необходимо уметь вызывать любовь и доверие солдат, воодушевлять и т.д. Без этого хорошего полководца нет. "Истеричка" - истероиды как раз отлично заводят толпу. А

при разводе Лукулла эта причина была названа официально Тогда я че-та сомневаюсь в Лукулловом уме.

потасканная драма квин. - Не, он вполне себе брутальный тип. Циничный и холодный. Просто не дает себе воли сдерживаться. (У Ф.Искандера афоризм был типа "сдержанность - свойство воспитанного человека, но вспыльчивость полезней для здоровья").

"Люди обходят вас за километр, а приличные за два? Вас ненавидят друзья и презирают враги? От вашего вида обвисает даже каменный мост? Ваши женщины облегченно вздыхают, когда вы уходите, вашим мужчинам уже не хватает трех бутылок водки? Здесь вам будут рады. Пы. СЫ. Другие все равно к нам не ходят". Ну вот вы смеетесь, а мне правда нравятся люди с тяжелыми характерами, я мягких, вежливых и толерантных че-та не люблю, маетно мне с ними, и от благополучной комфортной жизни у меня тоже прям ломка начинается, типа, если она сама не зашатается, то я сам все разнесу. Че-та я прям загрустил от этой правды жизни, но, с другой стороны, мне же это все и правда нравится. :nope:
26.05.2014 в 22:35

волчок в тумане,
Эх, я в Турции этим всем объедался а я как-то к сладкому равнодушна почти. За исключением марципана и всего желеобразного. За мармелад/желе/кисель отдамся в рабство. :-D

Американцам вот она поперек горла. они для такого слишком рациональны. И набожны, у них до двадцатого века Данте издавать смущались (католик же!!), а тут богоподобность какая-то.

Блин, а я люблю балет и музыку барокко. ну и о чем с вами говорить приличной барышне? О мужиках в колготках и контратенорах в пёрьях? :lol::lol: Боюсь, вы обречены на аудиторию из трепетных йуношей в очочках и благоухающих корвалолом интеллигенток в вуалетках. Переходили бы на хоккей и Аберкромби. :lol:

от одалисок к женщинам-летчицам а от летчиц к фундаменталисткам. Вопрос еще и в том, удастся ли вам перейти вовремя и малой кровью, или нет. Японии удалось, Турция опоздала.
Зато понятно, как чувствовали себя белоэмигранты в Стамбуле. Выбраться из-под обломков одной жизни, чтобы успеть на обрушение другой.

у многих сейчас мозги настроены вполне язычески так было всегда, старые боги не уходят, они просто меняют имена.

здоровых психически разбойников было не много. это как раз больных было мало. И не долго.
Для налаженного "промысла" была нужна дисциплина, отчетность, налаженные контакты с местными. Сохранились документы Генри Моргана (он своим "береговым братьям" зарплату платил), так там даже соц. обеспечение прописано было, не говоря уж о дисциплине.

там метампсихоза тоже в чести была, у пифагорейцев, ну, если учесть, что о пифагорействе нам практически не известно, а современники знали Пифагора скорее как общественного деятеля.... Но и там находят индийский след.
Забавно, вроде бы греки считали, что все эйдосы возвращаются на землю через тысячу лет. Ну и кем бы мог быть Александр века этак в шестом?

а то у меня на это никогда денег не хватает. м-да, тут надо бы подумать, тушку оценить (за килограмм веса), прейскурант составить, в каких случаях не меньше как билеты в Большой (в партер!!), а когда и киношкой обойдетесь. Опять же, но здоровье тоже подумать надо. :lol: Короче, сложно это.:lol:

Царь Лунгина совсем не расстроил а что, должен был? Или вы право на свободу интерпретации признаете только за собой? Тем более, что этих интерпретаций там не так уж и много.

Маккалоу, к примеру, не выношу она банально не талантлива, реализм тут не при чем.

Брезгливость по отношению к человеку - большой грех. дерево узнают по плодам, разве нет? Если человек ведет себя как скот, он и есть скот, и принадлежность к роду сапиенс тут не решает.

Не, я хороший. да-да, я помню. :lol::lol:

Ну кагбэ в предпосылки можно записать, а если ваш мопс (не дай бог) отправится в лучший мир по причине некормления, вы в состоянии будете найти предпосылки?:lol: Или будете думать о влиянии погодных условий и магнитных бурь?

очень велика, но не они ею управляют. мы вернулись туда, откуда вышли. Если история выбрала свой путь, замена Ленина на Троцкого уже ничего не решает.

из-за которого волнения и произошли.
наивное создание, революции не устраиваются из-за булок, они просто становятся последней каплей.

и все равно они только год протянули. не в немцах уже было дело. Что помешало бы "союзникам" разорвать обескровленную страну? Да и не было у России этого года. Как не было нескольких месяцев в русско-японскую, когда вроде бы еще чуть-чуть, и японцы сами запросили бы мира.

Я писателя-Толстого поклонник, а вы извращенец даже больший, чем я думала. :lol: От его прилагательных я чешусь, а закончив читать предложение забываю, с чего начинала.:lol:

что было ему дорого, не отказался. а те, кого он потащил за собой? Когда они бунтовали в Индии, разве он понял, что они просто хотят домой? А чо, ему-то пофиг, его там никто не ждет.

его по-любому слушать не собирались. как не собирались ни расследовать гибель Клодия, ни мстить за него. Они оба были просто сыгранными фигурами.

любовь и доверие солдат, А минет я тебе сделать не должен? (с) Мне это напоминает спор Сократа с Гиппием, когда Сократ доказывал, что красноречие есть вредное искусство, потому как родственники скорее вызовут к больному трепло базарное а не знающего, но не говорливого специалиста, и больной сдохнет. Клодий и был таким треплом.

Тогда я че-та сомневаюсь в Лукулловом уме. и совершенно зря. О том, что его жена тяжелым поведением не отличается, знал весь Рим. Но одно дело, если это все от мужниного невнимания, и совсем другое, если не повезло как раз мужу. Ну угораздило жениться на *ляди, которой все равно с кем, хоть с рабом, хоть с братом.
Кто его осудит?
Так что Лукулл не только выставил Клодия в неприглядном свете, но и свою репутацию сберег.
Вообще, зря вы римлян не любите, это ведь их восторженное апологетство создало миф о "прекрасной Элладе, родине гармонии", точно так же как Пушин о зефирах и эфирах Испании, а русские дворяне, раз в жизни побывавшие в Париже, о "дивной Франции".

Не, он вполне себе брутальный тип. Мдэ, зная, что вы даже няшных свинюшек мопсов готовы объявить аццкими бруталами во спасение своего ЧСВ, я представляю, что там за мача. :lol: Какой-нибудь мелкий пухлявый кабачок в костюмчике нэжно фиолэтового (как вариант голубенького или "кофе с молоком") цвета. Небось еще бошку красит и шейные платки носит. :lol::lol: Вариант: брегет на пузе. :lol:

я мягких, вежливых и толерантных че-та не люблю, открою страшный секрет: их никто не любит, увы, вы не оригинальны. А насчет благополучия и комфорта - не думаю, что вы знаете, что это такое. Да-да, я помню про вашу карьеру и прошлые астрономические заработки, только вот сильно пьющий журналист ("лучше дочь проститутка, чем сын журналист") с тараканами в башке предельно далек от благополучия.

мне же это все и правда нравится. нет, я таки преодолею свою лень и посчитаю, сколько раз вы уже повтороли мантру про "сам выбрал" и "мне нравится".
Тока меня убеждать бесполезно, а себя... Я бы сказала что бессмысленно, но раз вы еще не вышли в окно, значит какой-то смысл есть. :lol::lol:
31.05.2014 в 16:30

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Eagre, :buddy:
За исключением марципана и всего желеобразного Какие в Греции муссы офигенные! Там вообще еда вкусная. Блин, какой же я голодный!

они для такого слишком рациональны. И набожныУ американцев еще странные отношения с историей, им трудно поверить, что было что-то до открытия Америки. И завидуют Александру, конечно.

вы обречены на аудиторию из трепетных йуношей в очочках и благоухающих корвалолом интеллигенток в вуалетках. Юношей фтопку, а вот корвалольные интеллигентки - нормально, мне нравится с чудаковатыми старушками трепаться. С одной чуть не подрался: она козловитянка, а я лемешист. :gigi: А Аберкромби я как раз читаю, из фэнтези только черное, мрачное, боевое. :bud:

Японии удалось, Турция опоздала Че-та мне кажется, японцев бомба испугала - мол, вон какие у них боги сильные, нашим не чета, надо срочно перебегать.

успеть на обрушение другой Наши дамы на этом обрушении сумели ручки нагреть. Туркам свободные женщины были в новинку, и они их здорово растрясли. Турчанки даже возмущенные иски в суд подавали - мол, приходят и соблазняют, а потом бросают с пустыми карманами. Наши им даже совместно нажитых детишек оставляли при отъезде в Париж.

как раз больных было мало. И не долго. Что недолго, я согласен, у них вообще срок разбойничества был короткий, ну годик от силы, и все. А Морган - исключение, один такой. Остальные все на виселице болтаются. Хорошо мой любимый Барти Робертс в бою погиб, а дружка его повесили (ему еще до этого ногу оторвало в бою).

кем бы мог быть Александр века этак в шестом Я давно хочу про Карла Великого почитать. Может, похож?

Маккалоу банально не талантлива Угу. Хотя Сулла у нее неплох.

Царь Лунгина Я признаю право на интерпретацию, лишь бы талантливо. Бесят придурки, которые не дают себе труда задуматься, когда пишут.

Если человек ведет себя как скот, он и есть скот Люди иногда меняются, даже часто. С одними он скот, с другими - герой. Да и вообще раскаяние тоже надо учитывать и перемену жизни полную.

От его прилагательных я чешусь Бедняжка. :pity: А у меня был хороший учитель в школе, привил вкус к Толстому. В нем очень много кайфа можно найти.

они просто хотят домой Да ну? А че они тогда в Описе бунт устроили, когда Александр их домой захотел отправить? Солдаты ж как дети - сегодня одно, завтра другое. Зажрались, за спиной богатая Персия, Вавилон, все дела, а они тут в воде по уши сидят среди змей.

это ведь их восторженное апологетство создало миф о "прекрасной Элладе, родине гармонии" Своровали все из Греции, а сберечь не смогли. Не, не люблю.

в костюмчике нэжно фиолэтового Голубое любит, ага. :lol: У него брутальность внутри. Джокер вон тоже губы красил.
изображение

раз вы еще не вышли в окно, значит какой-то смысл есть Вот даже мыслей нет уже пару лет на этот счет. Наоборот, я тут в эйфории пребываю большую часть времени.