Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Все-таки немножко я успел почитать, но это все большей частью дома.

1. Л. Толстой. Набег. Рубка леса. Записки маркера. Два гусара. Метель, и т.д. 9/10
Прелесть! Люблю молодого Толстого, по нему очень хорошо видно, что никакого прогресса в литературе нет. Он так щеголяет своей наблюдательностью, а еще умиляет свежее морализаторство - очень наивное и милое. И все он видит так ясно, описывает с таким упоением, будто все это случается в первый раз - таинственное явление рассвета или как поворачивает голову сидящий у костра.

2. Феликс Максимов. Тодор из табора Борко. 7/10
Хорошо, щедро. Обычно такой лесковский стиль и писатели и читатели выдерживают с трудом. Писатели вываливают все свои красоты в начале, а потом уже тужатся и истощаются. А читатели утомляются словесной игрой, все эти красоты в результате выглядят ужасно однообразными. Тут тоже, пожалуй, кое-какие словечки ухо режут, кажутся нарочитыми и натянутыми, текст то перенасыщенный, то жидковатый, но в целом - здорово это все преодолевается. У автора богатая фантазия, неожиданный ум - внезапно выворачивает вдруг в такие закоулки, что диву даешься. Понравилось, хотя я в принципе всякие сказки, притчи и легенды беллетризированные не люблю.

3. Плавт. Хвастливый воин. 6/10.
Аристофан намного лучше.

4. Берроуз. Дикие мальчики. 8/10
Утопия про наркотический и педерастический рай - мальчики научились размножаться без помощи женщин, и убивают всех, кто к ним суется из государства, и скоро захватывают власть на земле, а потом только курят и трахаются. 60-е годы очень сильно чувствуются, и вообще - малость старомодно.

5. Берберова. Курсив мой. 1 часть. 8/10
Я больше люблю злые мемуры, чем добрые маразматические - как у Анастасии Цветаевой и Одоевцевой (первая ни фига не помнит, вторая слишком много, предсказуемо и бесталанно врет).
Берберова по впечатлению - большевичка, не судьба, но она их типа: практичность, жестокость, целесообразность, устремленность в будущее. Гумилева зря в этом обвиняли, что он с большевиками сошелся бы - нет, одной нацеленности на успех и желания управлять людьми тут недостаточно. В нем была еще иллюзия героизма, ни от чего в прошлом он отказываться не собирался - а вот Берберова отказывалась от всего с упоением: и от матери, и от рода и класса, и от страны. Не сложилось у нее с большевиками. Но умная баба и читать интересно.

6. Кристофер Марло. Парижская резня. 7/10.
Очень интересно, потому что все про моих ребят. Даже Можирон есть (Марло его попутал с Сен-Мегреном, любовником Гизовой женки). Генрих мой сперва злодей, потом прозревший протестант внезапно. Чудно, но я гугов никогда не любил, всегда был внутри за католиков, а резня - так все резались, не поймешь, кто больше нарезал. И еще - если бы я свою книжку сейчас писал, я бы про Гизов писал намного больше. Я сейчас больше люблю про врагов и гадов писать, чем тогда.

7. Парфенов. Кристофер Марло. 4/10.
В советских книжках всегда так много унылого марксистского шлака, что прям беда. Про Марло я читаю, потому что он у меня уже давно ассоциируется с Гефестионом: художественная и преступная натура, педераст и мастер шпионажа, государственный человек и анархистский саморазрушительный раздолбай. Геша, конечно, краше, но что-то я там общее чувствую. У Марло еще и нищета, и вот этого в Гефестионе мне резко не хватает.

8. Владимир Пронин. Катулл. ЖЗЛ 4/10
Какую ненаучную фигню стали в ЖЗЛ пихать. Это обычный романец, уровень Аркады, автор Рима не знает, знатные патрицианки на официальном приеме валяются в обнимку с беспутной молодежью и лезут голышом в бассейн. Еще необъяснимая странность - на хрен писать про поэта, если его стихов не любишь? А автор их явно не любит, цитирует неохотно. Сам пишет так, как советские бездарные романисты от лица Пушкина писали. Прямая речь Катулла - такая суконка и портянка, что аж смешно. Клодия вся такая блондинка, (и Клодий мой красавец, но чего-то мало совсем про него).
Хотел бросить после десятка страниц, но зачитался, потому что меня все равно прет от Катулла, как про него не пиши, он, как и Сашка, через самый бездарный текст пробьется. А потом там что-то и в книжке в конце появилось - не пойму, что, но стало значительно лучше.

@темы: О книгах

Комментарии
10.04.2018 в 14:33

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Eagre, (дополнение) Я тут ночь подумал и вот что надумалось: прирожденный воин ведь не обязательно суров, жесток, немногословен и решителен в личной жизни. Многие герои скромны, мягки и чувствительны, а некоторые в частной жизни вообще робки и ими вертит, кто хочет. Я читал книжку про психологию великих полководцев - так вот даже им лидерские качества далеко не всем были присущи, в том смысле, как вот говорят о прирожденных лидерах - мол, с детства всеми командовал, собирал вокруг себя верных подчиненных, во всех областях жизни оставался лидером. Так вот это даже для выдающегося полководца необязательно, половина их них ни с женой справиться не могли, ни с подчиненными. Т.е. авторитет у них был только военный, а в остальном никто их особо и не слушал. Так что Гефестион вполне мог быть каким угодно.

Если говорить о настоящем Гефестионе, а не из моей книжки, он все равно, на мой взгляд, должен быть достаточно гибким, чутким и мягким, чтобы быть любимым другом Александра. Командовать это не мешает - как себя вести, чтобы сохранять дисциплину и добиваться подчинения, они все с детства знали, а доброту солдаты ценят и ради любимого командира на многое готовы. Т.е. вовсе не обязательно хорошему командиру быть эдаким Скалозубом по жизни: "Молчать! Кругом! Шагом марш!" Типы хороших офицеров и героических бойцов разнообразны. А Гефестион вполне может оказаться застенчивым кисонькой в стиле: "Голубчики, вы уж постарайтесь" и добиваться прекрасных результатов.

Кстати, и Александр не был суровым солдафоном. Я по военной психологии одно время много разного читал, так вот существуют два вида хороших офицеров: один неуклонно добивается отчетливой дисциплины от подчинённых, дрессирует их постоянно, добиваясь автоматического следования уставу и мгновенного исполнения приказов, а другой - талантливый, удачливый, обаятельный, получает все почти даром и может почти не напрягаться, потому что солдаты его любят и готовы ради него горы сворачивать. И действительно чудеса творят с любимым командиром. Но в армии больше ценят дисциплину, чем харизму, потому что завтра харизматичного командира переведут в другое место, а его преемнику достанется недовольная вольница, которая ради неведомой зверушки вовсе не намерена стараться.

Понятно, что в македонской армии дисциплина была, армии без дисциплины нет, но там было полно и вольностей - как они говорили открыто, бунтовали, если что не по ним, и, между прочим, Александр их усмирял не децимациями, а добрым ласковым словом и обещанием плюшек. Интересно, что о наказаниях в македонской армии вообще ничего не слышно: даже с дезертирами, растратчиками и жульем Александр управлялся мягкими увещеваниями. Единственный раз он приказал казнить двух македонских солдат, которые изнасиловали жен греческих наемников. Наемники ведь тоже были под его командованием, и Александр показывал, что никого из своих людей в обиду не даст. Ну да, и зачинщики бунта в Описе - а с остальными целовался, обнимался и мирился в слезах.

В общем, это все очень интересно и неоднозначно.
17.04.2018 в 20:36

волчок в тумане, Мне тоже непонятно, почему. Какие-то временные фобии. Но лучше себя не заставлять, а то фобия закрепится
- но с другой стороны, может закрепиться привычка не заходить ))).

весной часто бессонница, а от них уже всякие глюки идут. - если вы просыпаетесь ближе к вечеру,бессонница не удивительна. От нее отлично лечит физический труд на свежем воздухе. Можно например окна помыть :D

А люди как люди, вполне симпатичные. "Ванька парень неплохой, только ссытся и глухой"? :-D

Ко мне почему-то часто разные там оккультисты и колдуны липнут - где вы их находите? В магазине? В парке? На дом приходят?

Типа, бездна тебя приметила. насколько спокойнее все же верить в эволюцию, половой и и естественный отбор. :-D И никаких тебе шипящих шаманов.

но я люблю его не за это, а за маленький рост. пока ваша склонность к жирным карликам обеспечивает Чижуню вкусняшками, я буду только "за".

И жирненькие вроде выглядят моложе и поддатливее. ну я бы так не сказала, все же говорят обычно "юношеская/девическая стройность" а не "юношески-необъятная жопа" . Жирненькие выглядят более бабски, низкий тестостерон, все дела. )))) А уж на что они там подаются, сие мне неведомо. :-D

Зато кустище вымахал - уже на подоконник не вмещается, колосится, - подрежьте ее. Вымахивает она из-за того что зимой им мало света. Если есть возможность, выставьте на солнце. Покормить конечно тоже лишним не будет.
тобы меч повесить. - зачем вам меч и где вы его взяли? :wow2: Несете возмездие во имя Луны?
Ей бы мужика хорошего и куда-нибудь эмигрировать и жить частной жизнью под чужим именем. - так у нее и так это было. )) Эмигрировала и жила частной жизнью на всем готовом "в гостях". ))) Но ей-то было нужно не это. Она хотела королевствовать, не будь этого желания помноженного на отсутствие мозгов, ее жизнь была бы куда проще. Например она бы трижды подумала , прежде чем звать Екатерину "банкиршей" и прочими эпитетами.

И дю Гаста грохнули по ее приказу, жалко, хороший, умный и верный был мужик. - интересные у вас понятия о хорошести. Единственное его достоинство - это преданность Генриху, а так совершенно обычный убийца, вор и интриган, не те бы пришили, так эти.
Да, к слову о миньонах, вы знаете эту картину?
ic.pics.livejournal.com/rikki_t_tavi/1069229/24...
Ее датируют 1570г. Кто это мог быть?

Он чуть не два года в Реймсе сидел и горевал и больше ни фига не делал. - думаю ее смерть просто послужила спусковым крючком. У него с головой на самом деле давно нелады были, есть донесения английски шпиёнов, как самостоятельную фигуру в политике его никто не рассматривал.

К сожалению, у нее был первый выкидыш и потом уже детей быть не могло, а Генрих не хотел ее в монастырь спроваживать. - походу вопрос о монастыре ни разу не поднимался по той простой причине, что никто не ждал от Генриха наследников. Если его дед умер от сифилиса, заразив при этом двух жен, если у его братьев были признаки этой болезни, а сам Генрих с детства покрывался характерными фурункулами, думаю все понимали, что никая жена ничего от него не родит. Плюс, у Карла была хотя бы дочь в браке и сын от любовницы, а у Генриха, при всех его походах по маменькиным фрейлинам, не было ни одного бастарда.
А вот что интересно, дочь Карла умерла прожив несколько лет, но при этом о ней нигде почти не упоминается, ее не сватали, хотя она была единственной на тот момент принцессой Валуа, а браки могли заключаться и в колыбели. Может с нй тоже было не все в порядке?

что это? Где это? - улица в Риме. Старинная, но непрестижная, на ней жили мелкие ремесленники. Так что вряд ли патрицианку понесло бы туда в здравом уме.

Впечатление, будто это портреты призраков, - мне нравится девушка с этой картины. Настоящая кариатида )))
en.wahooart.com/Art.nsf/O/8XYFAS/$File/

мне Гефестион как повествователь нужен, поэтому должен быть чувствительный и все такое и все время думать об Александре,
- тогда лучше нарратором сделали бы Олимпиаду, или кого из ее прислужниц. А то сочетания вроде взрослого мужчины с набором "ой, все!" и "сама придумала - сама обиделась" не смотрелось бы так ....странно.

Блин, я тоже встал на уши и заплевался. Гады! - у греков удивительное сочетание нищебродства и гордости. )))) Может повседневную жизнь это и облегчает, не заслоняй мне солнце, вот это вот все, но и не отменяет тех поз, в которые ставит судьба. Египтяне такой плач Ярославны изобразили когда перспективную мумию нашли, что любо-дорого. Мол, это наверняка мумия великой Хатшепсут, но мы этого никогда не узнаем, потому что нет у нас денюжков на хорошую лабораторию. Сами мы не местные.... РАзумеется, им отсыпали и принадлежность мумии была триумфально доказана. Правда потом выяснилось что они и и так это знали.:-D

половина их них ни с женой справиться не могли, ни с подчиненными. - руководитель, которого нах посылают его подчиненные? И много он наруководит? И кто же это такие, ну если не брать Суворова чья адекватность вообще под вопросом, и всяких принцев крови, которымпобеды подносили на блюдечке их менее родовитые офицеры.

гибким, чутким и мягким, чтобы быть любимым другом Александра. - или наоборот, достаточно жестким и способным лично загрызть любого, кто покуситься на его положение.

А Гефестион вполне может оказаться застенчивым кисонькой в стиле: "Голубчики, вы уж постарайтесь" и добиваться прекрасных результатов. - ага, а солдаты его любили, потому что он их на ночь в лобик целовал. И вообще, в македонской армии солдаты старались выбрать ту филу, где командир посимпатичней. Порошок, уходи.:-D

талантливый, удачливый, обаятельный, получает все почти даром и может почти не напрягаться, потому что солдаты его любят и готовы ради него горы сворачивать. - или-или? Третьего не дано? Я почему-то не думаю что Цезарь, или Помпей, или Ганнибал были душками-обаяшками.
война - это такая же работа как и прочие, служба. И наибольшее доверие у солдат обычно вызывает фартовый профессионал, которому можно доверить свою жизнь вне зависимости от его личного обаяния. Другое дело что есть ощущение сопричастности, когда солдаты видят что командир с ними и такой же как они, он спит на земле и ест из солдатского котла. Важность подобного чувства осознавали все, и Александр в том числе, и именно в забвении этого его и обвинили когда он напялил персидский балахон. Но это все не про обаяние.
Я в последнее время прочитала сразу много всего про королевский флот 18-19 века и наполеоновские войны. Понятно что то что описывает тот же Форрестер или Корнуэлл - это совсем другое время, но законы службы и солдатского мира всегда едины. И этот мир не слишком-то похож на подвиги во имя "кисоньки".

19.04.2018 в 16:59

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Eagre, От нее отлично лечит физический труд на свежем воздухе. Можно например окна помыть Окна и впрямь помыть надо. Но не могу же я их каждый день мыть и устраиваться землекопом на стройку тоже не хочу. :chup2:

"Ванька парень неплохой, только ссытся и глухой"? Писатели и поэты, в основном. :gigi: Не знаю уж как подходит им эта характеристика.

где вы их находите? В магазине? В парке? На дом приходят? Да вот реально на улице подходят иногда. Обычно знакомят меня где-то в гостях с кучей людей, я никого не запоминаю, а потом звонок: мол, мне духи на вас указали... Как-то так. Им же духи указывают и они типа ауру подходящую видят - не отобьешься. :viking2:

подрежьте ее. Вымахивает она из-за того что зимой им мало света. Если есть возможность, выставьте на солнце. Спасибо, ангел мой. Чет боюсь я ее резать, а на солнце выставлю и подкормлю.

зачем вам меч и где вы его взяли? В Толедо выковали почти на моих глазах по старым технологиям. Ну как можно такой офигенный меч не купить. Только заточить никак не могу, толедская сталь хорошая, напильник мой его не берет, да и не умею.

Да, к слову о миньонах, Кто это мог быть? Тот, что справа - на Келюса похож. Слева - может, Можирон, был бы анфас - я бы его сразу узнал по отсутствию глаза. Ну а третий, небось, Ливаро, он кузен Можирона. Наверно, это из первой партии миньонов, как раз участники дуэли, им всем по 18-20 лет было, когда их грохнули. Жуайез с Эперноном были уже при бороде, тогда такая мода жестко пошла. 1570й год - сомнительно, тогда Генриху самому было лет 18 и королем он только в 23 стал. Наверно, 1578 й - как раз после дуэли миньонов написали в память о погибших. Ливаро, правда, выжил, но все равно скоро помер.

У него с головой на самом деле давно нелады были, есть донесения английски шпиёнов, как самостоятельную фигуру в политике его никто не рассматривал.

Генрих был умный, холодный, упрямый и скрытный, и более чем умел держать себя в руках, может, послы его экстравагантность принимали за безумие? Ну и расточительность излишняя не ко времени. Вы бы о нем что-нибудь не тенденциозное почитали, типа Пьера Шевалье (я его, заразу, на французском читал, а потом оказалось, что есть перевод). Французы Генриха давно оценили. Еще на французском была отличная книжка про двор Генриха.
Врожденного сифилиса, кстати, у него единственного не было из всех детей Катерины (потом, может, лично приобрел), даже говорили, что он сын кардинала не помню какого, поэтому, мол, мать его так и любила. Насчет бастардов - вроде, у него была дочь, не помню уже от кого, которая ушла в монастырь. Но, может, и не было, и правда был бесплоден. Хрен их знает.
Да, кроме хорошей жены, у него еще был уникальный министр финансов, который не воровал и помер в нищете.

мне нравится девушка с этой картины Прелесть! Это определенно не призрак. :angel2:

или наоборот, достаточно жестким и способным лично загрызть любого, кто покуситься на его положение. Кстати, я тут сейчас Мери Рено читаю - историческую ее книжку про Сашку, она там пишет, что Гефестион определенно должен был вызывать бешеную зависть и ненависть у других приятелей Александра, но, тем не менее, никто о нем ни одного дурного слова из знакомых современников не сказал - типа, не нашлось компромата. Ну не если не считать памфлеты про трах и пьянку.

А то сочетания вроде взрослого мужчины с набором "ой, все!" и "сама придумала - сама обиделась" не смотрелось бы так ....странно. Гефестион у меня здесь - подросток в памяти взрослого мужика. Может, в воспоминаниях он себе кажется еще чувствительнее, чем был на самом деле. И нормальный он у меня. Если убрать то, что он чувствует и думает, и оставить только то, что он делает и говорит - он будет выглядеть вполне волевым и решительным пацаном. Частично я так и сделаю в следующей редакции, все равно прямые высказывания о чувствах лучше убирать.


Я понимаю, вам нравятся суровые, уверенные в себе, неизменно волевые и решительные мужчины без сантиментов (чет я сомневаюсь в существовании таких, ну да ладно, хотя даже если с вами они такие, у них, возможно, есть где-то любимая жилетка, которую они регулярно орошают соплями и слезами). Про Сашку так Прессфилд писал: он там суровый вояка, а Гефестион еще круче: в Миезе, когда мальчишки играют и над чем-то ржут, внезапно толкает речь перед строем: стыдитесь! пока вы дурью маетесь, коварные персы... так сплотимся же, братцы, и встанем как один нерушимой стеной... И все офигевают от высоты его души.

А у меня он не такой. Смиритесь :uzhos: - все равно вы с этим ничего сделать не сможете. :angel2:

Пылкая речь о чувствительных мужиках

руководитель, которого нах посылают его подчиненные? И много он наруководит? И кто же это такие Ну вот Наполеон. Бабы от него гуляли, маршалы изменяли. У Жукова почти та же хрень. По службе никого нахер не посылают. Командира, каким бы он ни был, все равно будут слушаться, потому что исполнение приказа - основа армии. И основное, за что их ценят - стратегический ум и решительность в бою (желательно сбалансированные, если нет - решительность предпочтительнее). И если такое есть у человека - профит! А если он еще о личном составе заботится - в бою за ним к черту на рога пойдут.

На мирную жизнь это вообще никак не распространяется, тут у каждого свое. Отчаянный герой-рубака в гражданских делах может быть подлым трусом (привет красным командирам сталинских времен), а в личных - слезливым мямлей.

Пылкая речь № 2 о чувствительности офицерства с примерами из жизни и истории :gigi:

Я почему-то не думаю что Цезарь, или Помпей, или Ганнибал были душками-обаяшками. Насчет Ганнибала - не знаю, а Цезарь и Помпей определенно были. Ну только "душки-обаяшки" в солдатском понимании это несколько другое. Подкармливали, ободряли, по именам знали. А на то, чтобы зубы вышибать - унтера и фельдфебели есть, их и ненавидели.

И наибольшее доверие у солдат обычно вызывает фартовый профессионал, которому можно доверить свою жизнь вне зависимости от его личного обаяния. Ну кагбэ очевидно, что на одном обаянии не выплывешь. Но вы зря его недооцениваете - в античности бравая внешность, хорошо подвешенный язык и симпатичная морда очень ценились, в том числе и у царей и командиров. Типа, большой плюс к карме - как у Помпея с юных лет. А вот способных, но суровых, мрачных и придирчивых командиров солдаты часто ненавидели. Им ведь общая картина войны и стратегия, обычно, не видна - им важно, насколько густая похлебка в котелке и чтобы обращались по-человечески, людей берегли. Вон как Филоту солдаты топили - мол, их с места согнал, чтобы своих лошадей разместить, и больно важен, по-македонски не говорит, морда чванная.

Форрестер или Корнуэлл - английская армия всегда была большой помойкой, там солдат и матросов еще в 20 веке драли. На мой взгляд, самое плохое отношение к солдатам из всех европейских армий. Типа, армия - место для подонков и всякой сволочи. Во всяком случае, на армию Александра это никак не похоже.

Да, и у Корнуэлла, кстати, Шарпа солдаты терпеть не могли, хотя уж он-то, по идее, хороший был офицер, а подхода к ним не было. Только один ирландец и проникся. В английской армии, как я понимаю, вообще никому в голову не приходило, что нужно к солдатам хорошо относиться.

Простите, чет я слишком многабукаф написал. :kiss:
31.12.2018 в 09:25

Вы живы? Здоров ли Чиж?
Солнце уже повернуло на весну, неужели у вас все еще осенняя хандра?