Я не червонец, чтоб быть любезен всем
А в Киньяре вдруг внезапно обнаружился атеизм и пришлось сделать усилие, чтобы читать дальше - так мне это скучно, плоско кажется, сразу пропадает доверие к любому философствованию - да что он может знать? Опыт атеистов заканчивается как раз там, где начинается все самое важное, волнующее и интересное. Что они могут о смерти, свободе и времени сказать, если им самое важное недоступно?

Если нет веры в Бога все болтается в узком пространстве между Фрейдом и Сартром, от женской матки как первоначальной целостности до самоубийства как высшей формы свободы. Между прочим, этим откровениям уже сто лет, и хоть бы что-нибудь свежее, хоть бы шаг за пределы. Киньяр, как и экзистенциалисты, очень умен: да, самоубийство всегда рядом с атеизмом и той псевдо-свободой, которая как раз в петлю и толкает, собственно, самоубийство - единственная свобода, которую атеизм может предложить людям, все остальное жестко обусловлено физиологией и средой.

Смешно, что атеисты верующих считают недоучками, забывая малость о всеобщем среднем образовании. Ну конечно, они теорию вероятности всячески превзошли и сами придумали, а мы, бедные, кроме ЦПШ, света белого не видели. Хотя в реале дело-то совсем наоборот.

Светский опыт у всех один, верующим доступен такой же объем знаний, как и атеистам, а вот опыт высшего, опыт веры и богомыслия миллионов людей за две тысячи лет атеистам недоступен совершенно. И насколько обеднена для них практически вся мировая культура, один поверхностный слой виден, только техника, а смыслы ускользают. Ну ничего, даст Бог прозреют, лишь бы не поздно. А нам бы уберечься от высокомерия.

@темы: Православие

Комментарии
07.03.2013 в 17:07

все остальное жестко обусловлено физиологией и средой
волчок в тумане, удивляюсь, как им не скучно.
07.03.2013 в 17:23

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
кисейная река, наверно скучно и страшно становится, когда всякие виды опьянения и возбуждения проходят. Мне тоже страшно, но вот скуки вообще в жизни нет, по-моему.
09.03.2013 в 08:59

волчок в тумане, как правило, избегаю дискуссий на религиозные темы (за исключением научных), но думаю, что вы судите несколько поверхностно и стереотипно. Вы, наверное, видели всколыхнувшую общественность на Снобе тему про 15 вопросов атеистам Валерия Панюшкина. Вот читать дальше хорошие ответы, на мой взгляд.
Возможно, вам будет интересно узнать аргументированное принципиально иное представление о тех вещах, которые вы упоминаете выше.
09.03.2013 в 11:18

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Alex Yager, я читал кое-что, когда пошла эта волна с Панюшкиным, но мне и сами вопросы кажутся неумными и не имеющими прямого отношения к вере. И этот отвечающий тоже не произвел впечатления.

"Я читал Новый завет очень много раз. Думаю, я читал его больше раз, чем подавляющее большинство православных в нашей стране. Как-то раз я даже сдал экзамен по знанию текста Нового завета. И, думаю, это позволяет мне понимать произведения искусства, основанные на евангельских сюжетах", - человек даже не понимает, что речь может идти о понимании большем, чем знание сюжета. Это вроде как на вопрос: "Любили ли вы", - отвечать, что пару раз смотрел "Титаник".

Ну и вообще, вот приблизительно о таком мировоззрении я и писал, мне оно кажется невыносимо ограниченным, не понимаю, как человек в таком плоском мире может жить. :nope:

В дискуссиях я тоже смысла не вижу: я все что хотел написать - написал, если кто не согласен - и ладно. Другие мнения я знаю, собственно, и пост этот написал, рассердившись на многие прочитанные атеистические.