Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сейчас все наезжают на Звягинцева с «Левиафаном». Мол, очерняет Россию в глазах США. И вот что я хочу сказать.

1. Есть кино-развлечение и кино-искусство. Звягинцев занимается вторым, именно за это его и посылают в Канны и за Оскаром. Агитация же и пропаганда отношения к искусству никакого не имеют. Это технический жанр, как порнография или инструкция к электрочайнику.

2. Кроме того, искусство вовсе не должно отражать объективную реальность, оно обычно тяготеет к крайностям, и чаще всего говорит о том, что болит. Болит у человека вне времени и пространства, поэтому оно вечное и наднациональное.

3. Гоголь, Лермонтов, Достоевский, Чехов, Куприн и Платонов очерняли российскую действительность еще почище Звягинцева, а если бы они писали о семейных ценностях, патриотизме и повышении поголовья крупного рогатого скота, не было бы великой русской литературы.

4. И даже по мелочовке - вот смотрю я сейчас отличный сериал «Во все тяжкие» - и он американскую действительность опускает ниже плинтуса, и даже какой-нибудь «Аватар» - и тот огульно очерняет всё человечество.

5. С прискорбием замечаю, что порой у наших чиновников культура выше, чем у массового потребителя. За чиновников можно порадоваться, а о публике надо попечалиться.

@темы: О кино, Я такой нежный, нах мне это показывают?

Комментарии
03.10.2014 в 13:05

волчок в тумане, об чём кино? :)
03.10.2014 в 13:27

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
травоцвет, да никто его еще не смотрел. Вроде как пьянство и злоупотребление служебным положением где-то на севере России. Произвол чиновников, вроде того. Я у Звягинцева три предыдущих фильма смотрел - он в стиле Тарковского, только медленнее и молчаливее, так что и здесь наверняка будет сплошная философия.