Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Про кино
106. ЖЕСТОКИЙ ШАНХАЙ, Джозеф фон Штернберг, 1941 – 6/10Очень глупая история. Суровая китайская мадам, владелица казино (весь Шанхай в ее цепких лапах) придумывает страшную месть мужику, который бросил ее сто лет назад: приглашает его на новогодний обед и прилюдно возглашает, что он ей всю жизнь поломал. Всем глубоко по фиг. Кроме того, его дочка влюбляется в араба и становится игроманкой. Раздосадованный мужик сообщает, что это и ее дочь. Счастливая мать пытается наладить отношения с внезапно обретенным чадом, но через две минуты перебранки плюет и пристреливает дочку, как собаку. Конец. Но все остальное - очень мило. Куча русских эмигрантов, невинные (в изображении Штернберга) пороки Шанхая, китайский новый год, рикши - все очень мило.
107. ПЛОДЫ СТРАСТИ, 1981, Франция, Япония, Сюдзи Тераяма – 4,5/10
Продолжаю смотреть про китайские бордели. Этот фильм хвалили вовсю на кинопоиске, мол, Тераяма копнул глубже Штернберга,, вскрыл изнанку, все дела. И я влип, Оказалось - что-то вроде Эммануэль и Дикой орхидеи - сентиментальная мягкая порнушка, да еще пафосная. На Клауса Кински смотреть еще можно, но очень неприятна главная девица с овечьей мордой и укором на ней: я такая беззащитная, трахайте меня все, и пусть вам стыдно будет. Барахло, кич, еще револющионеров-подпольщиков зачем-то приплели. Некоторые детальки, вроде утонувшего рояля, и картины с мопсом, ничо так, но совершенно тонут в сперме с сахаром.
108. ЧАСТИЦА ВСЕЛЕННОЙ, сериал про космос – 7/10
Люблю профессиональные фильмы, а здесь как раз множество таких деталей, кто-то здорово изучил работу и подготовку космонавтов, фольклор Звездного городка, космические байки, интересно все и приятно смотреть, актеры отличные - Пускепалис, Михалкова, Исакова, Макаров - всех их люблю. Хороший фильм про ответственность за свои поступки, про цену ошибки. Космос - как трагическая сцена, обнажающая все скрытое, все выдает в большом увеличении: одна ошибка вырастает до космического масштаба, маленькие грешки открывают путь к гибели. Здесь это очень выразительно сделано. Мне нравится, что все так всерьез. Вообще - все хорошо, крепкий проработанный сценарий, без всеобщего хэппиэнда и без чернухи.
109. МАНЧЕСТЕР У МОРЯ, 2016, Кеннет Лонерган – 7/10
Хороший фильм, качественный, придраться не к чему, кроме моей нелюбви к Голливуду вообще. Мне кажется, такие фильмы лучше делать европейцам. Здесь слишком все проговорено, личная трагедия построена по принципу детектива с постепенным открытием всех обстоятельств, из-за этого смотреть увлекательнее, но, блин, это ж не детектив.
110. И НИКОГО НЕ СТАЛО, мини-сериал, Великобритания – 5/10
Вместо десяти негритят - солдатики и Солдатский остров. Смешно. Кино смотрится легко и с удовольствием. Все актеры хорошие, но у нас Друбич была так прекрасна, таинственна и непредсказуема, что вдвое добавляла фильму обаяния. Здесь такого нет.
Создатели кино не удержались и все же решили исправить Агату - и сразу куча логических неувязок. Убийства косвенные, не своими руками, недоказуемые, они превратили в собственноручные: генерал стреляет в любовника жены, наемник убивает туземцев из-за алмазов, слуги душат хозяйку подушкой и т.д. Добавили политкорректности в виде преступной ненависти к геям и религиозной педофилки (интересно, теперь без этих тем вообще кино перестанут выпускать?) И мозгами пользуется одна только эмансипированная девка, другие не дают себе труда. Болтовня девки в петле тоже мне финал испоганила.
В целом, кинцо все равно довольно приятное, но интеллектуальность и психологизм они изъяли за ненадобностью.
Подумал, что никому из персонажей в голову не пришло рассмотреть мотивы и возможность. Мотивы - ладно, тут не угадаешь. Но возможность снять остров и всё это устроить была только у богатого и информированного человека. Наемник, гувернантка и слуги - явно не могли бы все это устроить, да и их мотив в таком преступлении найти невозможно.
И фотография Чижа, где он демонстрирует фигуру - для красоты:

а ведь точно! из тебя бы получился хороший сыщик)))
Чиж красава!