Очень устал, особенно психически. Утешила вычитанная в интернете информация, что кто спит меньше 6 часов, умирают от инсультов и инфарктов на 11% чаще, а те, кто спит больше 8 - на 33%. Т.е. мои шансы еще ничего так. За последние шесть дней я в среднем три часа в день спал. Да еще график сна дебильный, типа, с 11 до 14 часов . Или с 4.30 до 6.30, а потом еще с 17 до 18. Пугает, что я вообще спать разучился, реально забыл, как засыпать, какую позу во сне принимать, и просыпаюсь не когда выспался, а типа через два часа. Мозги в труху.

Лучше о чем-нибудь приятном.
Чет в который раз удивляюсь, что все считают, что русские мало улыбаются и все такие суровые и неприступные. Я сам-то улыбчивый, над своими мыслями часто смеюсь на ходу или когда что-то симпатичное вижу, блаженно улыбаюсь, но еще я постоянно натыкаюсь на полуулыбки и ухмылки других людей в толпе, и, если глазами встречаешься и врубаешься в ситуацию, то можно очень мило посмеяться на пару, скажем, через весь вагон, масонский обмен ухмылками для посвященных. Мне вообще нравится такое мимическое общение с незнакомыми: гримасами, взглядами, потом смехом. Причем, с кем угодно: с девушками, детьми, старушками, торговцами в электричках, бомжами. И люди на это охотно откликаются, главное, на этом и закончить. Очень люблю такое мимолетное общение без слов. Какая-то иллюзия понимания и братства с людьми. (Видно, последние клочки моей издыхающей экстравертности и социальных навыков этим подпитываются, чтобы окончательно не окочуриться, потому что любое другое, более длительное и ответственное общение мне уже, кажись, недоступно.)
И еще заметил, что ситуация, когда сталкиваюсь с кем-то на ходу и хочу обойти, а встречный уклоняется в ту же сторону, что и я, и опять нос к носу, - сейчас в 90% случаев вызывает взаимный дружелюбный смех, а не гневное раздражение. А я помню, что не так давно это было по-другому.
* * *
Вот и утро! В колеях дорог
Грязь чернеет, лужи заалели...
Томно псы голодные запели...
Встань, труби в холодный звонкий рог!
(Бунин)
* * *
ЛУИЗА ПЕННИ. ЖЕСТОКИЕ СЛОВА
Чет мне эта толерантность автора уже окончательно осточертела. Тут она высказалась на темы гомофобии, детей-даунов, экологии - уже развернуто. Этого уже больше, чем детектива. И все это очень примитивно, как любое морализаторство в лоб. А ведь она умна, и когда пишет о чем-то другом, сразу переходит на полную палитру от черно-белого. Но "ключевые вопросы современности" (геи, дебилы, экология)- сразу саалиаается на уровень студенческой стенгазеты. И еще усилилось впечатление, что все это взгляд из кампуса на мир, но не реальный, а который возникает из голливудского кино и разговоров "продвинутой молодежи". Например, туземцы-островитяне, такие все мудрые и гордые, корнями вросшие в родную землю, говорящие с духами предков, а с людьми - многозначительными загадками - неужели самим не смешно?
Не слыхать еще тяжкого грома за лесом -
Только сполох зарниц пробегает в вершинах.
Лапы елей висят неподвижным навесом,
И запуталась хвоя в сухих паутинах.
Если ж молния вспыхнет, как пламя над горном,
Раскрываются чащи в изломах неверных,
Точно древние своды во храмах пещерных,
В подземелье Перуна, высоком и черном. (Бунин)
* * *
Птицы совсем петь перестали.
Мыш средь бела дня украл у Чижа из миски кусок сосиски: было два, остался один. Отчаянный, видно, зверь. Эдакий Сидней Рейли среди грызунов - три нагана, три жены, весь - воплощение риска и порыва. Награбленное пропивает в лучших мышиных бардаках. В мечтах, небось, планирует захватить пару соседних домов (они побогаче), делает туда вылазки и уходит через забор, отстреливаясь.
Лунные светлые ночи. Флоксы отцветают, пахнут сухо и терпко.
* * *
Опять грамматический затык.
Есть роза, у которой тысяча лепестков. Как писать: роза "с тысячей" или "с тысячью" "лепестков" или "лепестками" С одной стороны, "с пятью лепестками", с другой - "с тысячей рублей". По Розенталю, вроде, у тысячи два творительных падежа, и с лепестками та же хрень - можно и так, и эдак. Но что выбрать? У меня в одном месте "роза о тысяче лепестков" (или лепестках?), в другом "с тысячью лепестками".
* * *
Еще тут о затасканных метафорах задумался, злобно вычеркнув "прошлогодние иголки мягким ковром лежали под ногами".
Не поймешь, когда затасканная метафора переходит в устойчивое словосочетание, которое вполне может присутствовать в тексте. Дело вкуса и слуха, должно быть.
Язык ведь насквозь метафоричен, просто мы эти метафоры давно не замечаем. "Время течет", "тропинка скрылась в зарослях", "провалился на экзамене, засыпался, завалили", "меня вдруг осенило", "любовь угасла", "запал иссяк", "я перегорел, он выдохся, она остолбенела", "что я перед тобой распинаюсь"...
Для меня "синие, как небо", "прекрасная, как роза" - уже давно не плохая метафора, которую надо изничтожать, а что-то ностальгически знаковое, простое и простодушное, и потому кажется приятным - ну, разумеется, и осознанное кокетство этим простодушием присутствует. Десятки и сотни миллионов с этими синими, как небо глазами дело имели, так чего выпендриваться? А вот "глаза потемнели, как грозовое небо" - куда хуже, потому что про них писали всего десятки тысяч - слишком мало, чтобы нераздельным знаком войти в язык, но слишком много, чтобы это могло хоть что-то оживить и кого-то порадовать.
За удачную, никем еще не использованную метафору можно смело премию назначать, я щетаю. И особо не потратишься - очень уж их мало, оригинальных. Тут либо знакомое, либо уж совсем ни в какие ворота. (С содроганием вспомнил "глаза цвета молнии").
В общем, мне кажется, метафоры надо не столько придумывать, сколько тщательно выбирать из имеющегося. Тут главное - точность и уместность. И еще главное - выйти из привычного современного круга метафор, где пасутся авторы фанфиков, фэнтези, любовных романов, учительницы, набившие руку на проверке сочинений, йуные поэты. Внутри его все вытоптано и свежей травинки не растет. Лучше пастись на каких-нибудь профессиональных или национальных лужках (помню, как меня в этом смысле порадовал сборник вьетнамского, лаосского и бирманского фольклора), или отъезжать во времени, вспоминая что-то давно позабытое. И уклоняться от слов, к которым обычно метафоры и пришлепывают, обратить свой взор на что-то еще не охваченное.
У меня еще такая печаль, что я пишу от первого лица, и потому надо избегать заковыристых и причудливых метафор, у всего должен быть вид естественности и простодушия. Сравнения надо подбирать из тогдашних реалий, это нелегко, зато в результате они должны смотреться относительно свежо - очень уж отличается наше обычное и привычное от тогдашнего.
* * *
КОНСТАНТИН КОСТИН. О ЧЕМ МОЛЧАЛ АТОС
Интересно, эта криптолитературная книжка мне больше понравилась, чем про остров сокровищ.
30 августа, четверг
Похолодало, дождь, все вокруг как-то разом почернело. Ну ничего, еще бабье лето впереди, золотая осень. С дачи я пока переезжать не хочу, вот начну инеем по ночам покрываться - тогда вернусь.
* * *
ЭДГАР КРЕЙС. СЫСКАРЬ ИЗ БУДУЩЕГО. Контрразведчик Ивана Грозного.
Совсем уж чепуха чепушиная, но живенько так. Опер из нашего времени прорвался за разбойником в Москву Ивана Грозного. В первый день банду разгромил, мешок золота нашел, боярышню спас, во второй день отец боярышни признал в нем саоего крестника, боярина Бельского, который во младенчестве исчез, приголубил, в разбойный приказ пристроил, дочку ему в невесты определил, на третий день Иван Васильевич вернул ему боярство, поместье и отправил главой разбойного приказа в Тверь. Еще несколько банд герой за это время обезвредил и врага-мстителя приобрел. Такой вот темп. И только потом лыжи снял, то есть джинсы с кроссовками на боярскую одежду поменял. Реалии тогдашние автор знает плохо, каждый боярский сын у него боярин, дочку за крестника выдать - милое дело, царь княжеский титул герою жалует, который, собственно, и так Бельский, Гедиминович, а бояре-то князьям чуть не в ноги кланяются (автор явно считает, что боярин - это вроде баронета), про церковные службы герой не вспоминает, борода у него за пару недель отрастает, из Москвы до Слободы добирается за пару-тройку часов, как на электричке, местным пацанам за мелкие услуги золотые раздаривает, в Москве все почему-то якают. В общем, развесистая клюква, но мне сейчас норм, не раздражает, а смешно.
Да, вся эта собранная фигня - разговоры и т.д. - никчемушная мутотень. Складывая главу, можно опираться только на истории, обстановку, природу (ну а персонажи - основа для всего). Разговоры - в самом конце.
* * *
АНДРЕЙ МАРТЬЯНОВ. НАСЛЕДНИК. ПОСРЕДНИК
Приключенческий роман с элементами попаданчества. Пока больше про приключения здесь, охрану порталов, конкурирующие фирмы, монстров, которые лезут из иных миров. Неплохо написано, не графомания. Ничо, понравилось. Очень мечтательная штука - подходит для собственных фантазий на эту тему.
2 сентября, воскресенье
Дома воевал с дрозофилами. Расплодились во множестве на виноградной веточке. Ночью штук двадцать утопились в стакане с водой. Я решил воспользоваться их суицидальным порывом и наставил повсюду блюдца. Они радостной толпой побежали топиться. Надеюсь, за неделю наберутся стаканы, полные мухоедства.
На одной аллейке попал в стаю скворцов или дроздов - до чего ж хороши, весёлые, по-своему мурлыкают себе под нос от радости жизни, чёрные пятнышки на спине вдруг зелёным вспыхивают. Я им чуть не закланялся: спасибо, милые, что меня не боитесь. В птицах столько невинной беспечной радости - уж и не знаю, так ли они задуманы изначально, или просто в нашей культуре заложено такое восприятие: "взгляните на птиц небесных, они не сеют, не жнут..." С одной стороны, такие они уютные, безобидные, беззащитные и беспечные, вроде, как бабочки, на ветке живут, под веткой на полянке кормятся, наверно, там и помирают - а вот фиг: каждый год мотаются через моря-океаны.
* * *
ЯЦЕК ПЕКАРА. МЕЧ АНГЕЛОВ
Чет уж совсем кощунственные фантазии пошли.
3 сентября, понедельник
Все, на яблоне уже на каждые пять листьев - один желтый с бурыми червоточинами.
* * *
САПАРОВ. ВТОРАЯ ЖИЗНЬ
Попаданец в самого себя молодого. Такая противная книжка, что меня прям заворожило. Мужик решил свою вторую жизнь прожить с толком - вместо института работает барменом в валютном баре, быстро дослужился до директора ресторана, во всех комиссионках свои люди, вступил в партию, стучит в КГБ, мечтает сдриснуть за границу, девиц подбирает с дальним прицелом, расписывает партсобрания, пьяного Золотухина, пьяного Кекконенна и как водку разбавлять. Ну блин! Читаю - от ужаса передергивает. Я бы от такой жизни на первой осине удавился, а для этого - воплощенная мечта.
АРХИПОВ. ПОВЕТЛУЖЬЕ. ВЕТЛУЖЦЫ. ВЕТЛУЖСКАЯ ПРАВДА. ВОЛЖАНЕ
Ничего так, только слишком много разговоров "как нам обустроить Россию", но я это все пропускал. А так - попаданцы на Ветлугу в 12 век. Все развивается медленно, скромно, но приключений много и все довольно симпатично, если пролистыаать некоторые куски. Мне нравится, что местные действуют так же активно, как и попаданцы.
МАРТЬЯНОВ. СТРАННИК
Скучновато, но для запуска своих фантазий на тему - неплохо.
Меня всякими несчастьями малость прихлопнуло, а у меня инстинкт: когда расклад перед боем не наш и снаряды ложатся все ближе - затаиться и не отсвечивать, не напоминать мирозданию про свое существование. Вот я дневник и не пишу почти. Жду, когда буйство стихий и духов злобы поднебесных пройдет над головой - тогда и вылезу.
Видел мыша, он отожрался, здоровенный и бурый, как медведь. Чет, думаю, к весне вырастет больше Чижа.
Осень, хотя и медленная, неспешная; пока тепло, и я все стараюсь насмотреться, надышаться, запастись впечатлениями на зиму, но восприимчивость отбита на хрен разными неприятными событиями. Ну ладно. Розам пофиг - все в бутонах и намерены цвести. А я что, хуже розы? Я тоже стойкий.
* * *
А.Ф. ЛОСЕВ. ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ. АРИСТОТЕЛЬ И ПОЗДНЯЯ КЛАССИКА.
Я сейчас все тома Лосева читаю одновременно, этот просто раньше других закончился. Аристотеля я не люблю, поэтому быстрее всего с ним и разделался. Иногда я думаю, что у меня в голове остается от всех этих прочитанных книжек? Если бы меня сейчас выдернули на зачет по эстетике Аристотеля, сдал бы я его? Думаю, да, но только благодаря хитрости, общей эрудиции и интуиции. Хотя реально ничего, что касается предмета книжки, у меня в голове не осталось, я даже не стремился понять, о чем речь. У меня не научные мозги. Наплевать мне на эстетику и на Аристотеля - не для того я эту книжку читал. Я там всякие вдохновляющие искры ищу, смутные впечатления, из которых неожиданно возникают собственные идеи (кстати, они даже чаще возникают, если я что-то понимаю неправильно - пропущу, скажем, "не" - и весь смысл вывернут наизнанку, а из этого бреда выстреливает вдруг что-то интересное). Мне очень нравится, как Лосев пишет, я его сразу за Платоном ставлю - офигенно умен и при этом очень литературно талантлив, и, что еще важнее, будоражит и тревожит. В других книжках, особенно про Сократа или про скептиков, у меня прям дыханье перехватывало от ужаса и восторга. Но их я дольше читать буду, трудно оторваться.
ЯЦЕК ПЕКАРА. ЛОВЦЫ ДУШ
Воображение у него есть, и герой необычный, привлекательный - у него, типа, есть напряженная духовная жизнь, что по нынешним временам - редкость.
ЮРИЙ ТРИФОНОВ. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ УРОКИ -
Оказывается, я это читал уже, но, кажется, перечитать было полезно. Мне постоянно надо напоминать себе о каких-то давно известных важных вещах, потому что я про них постоянно забываю.
@темы: О книгах, Жизнь, О моей книжке, И на луну не голоси, Жопа, вид спереди
Роза о тысяче лепестков.
А насчет боярской книжки - мне нормально зашла, без претензий такая, смешная.