Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Автор - англичанка Элен Файнштейн. Ловлю английские лузлы. Хотя есть кое-что интересное из дневников Пунина и подростковых ахматовских писем Штейну, но развесистой клюквы куда больше (и княжон Ванюшек).

Аффтар малость съехавши на аристократии (с очень странными о ней представлениями и о России вообще).

Ну, во-первых, царская Россия для английских демократов - царство тьмы, деспотии и ужаса. Дамочка пишет о проблемах канализации в Петербурге в рабочих кварталах, ужасается, что нужники во дворе, что вода в Неве загрязнена и пить ее нельзя. И замечательный вывод: "В Петербурге вплоть до 1917 года не делалось никаких попыток улучшить ситуацию". Ага, в 17 году с канализацией радикально все решили.

Про "Бродячую собаку": "Здесь подавали охлажденное шабли". (Ага, кисленькую дрянь, зато дешево и в кредит). "Англоманы предпочитали белые булки черному русскому хлебу". (Типа все миллионы тонн русской пшеницы одни англоманы трескали - как не лопнули) "Будучи разночинцем, Мандельштам с легкостью вписался в круг завсегдатаев "Бродячей собаки" (Типа там фэйс-контроль: а справка есть, шо ты разночинец?)

Про Глебову-Судейкину: "Ольга всегда тяготела к итальянской комедии масок. И это удивительно, потому что родилась она в Пскове и прадед ее был крепостным". (Актриса она была и Коломбину играла, а что, нельзя?. Но мне нравится ход мыслей аффтара, сам попробую мыслить в том же духе: "Элен Файнштейн всегда тяготела к русскому Серебряному веку. И это удивительно, потому что родилась она в Бирмингеме и прадед ее торговал свиньями").

Вот смешно: "Семья Горенко никогда не принадлежала к петербургской элите. Высшая знать жила на Невском и Литейном. Горенко же поселились всего лишь в Царском селе" (Хе-хе, рядом с государем-императором. Тезис об аристократии, гнездившейся исключительно на Невском повторяется в книжке раз пять). "Хотя Анна не могла попасть в царские дворцы, она любила гулять по прекрасным дворцовым паркам" (Екатерининский дворец был открыт для посещения кого угодно, причем бесплатно, только на чай смотрителю за объяснения, и там бродили любопытствующие крестьяне, рабочие и т.д.)

"К 13 годам Анна была страстно увлечена поэзией, зачитывалась стихами Блока" (Это 1902, значит? Блок еще не печатался ваще). "Она еще читала запрещенные книги. Знала всех проклятых поэтов, в том числе Верлена и Бодлера" (Никто их не запрещал, больно надо!)

На основании стиха Ахматовой "Муж хлестал меня узорчатым, вдвое сложенным ремнем", Элен разводит целую психологию на тему тяжелого положения простой русской женщины. (Замечание походу: "Преступников забивали палками" - видать, что-то всплыло из подсознания насчет "сквозь строй"). "Источник фантазий Ахматовой до сих пор неясен, поскольку в своей жизни она никогда не подвергалась физическому насилию. Несомненно ей был свойственен определенный мазохизм, но популярность ее стихов среди женщин России говорит о том, что это явление было широко распространено". (Угу, всплакнет женщина над стихами Ахматовой, а тут муж под горячую руку подвернулся, и она за ухват: "Ты мне за все, гад, ответишь!")

Еще пример логики: "Любовницу отца Ахматова называла "горбуньей". Это было несправедливо. Елена окончила Оксфордский университет".

О Гумилеве: "Его романы и интрижки были всего лишь проявлениями обычного для молодого аристократа поведения". (Угу, аристократы такие аристократы!)

За следующую фразу вообще убивать надо. Про начало первой мировой в России: "В людях просыпался атавистический героизм".(Еще припомнилось, как Люк Бессон Жанночку опустил: типа, кто кроме полоумной садистки, одержимой дьяволом, будет за родину сражаться? А еще кто-то из англо-саксонских историков пытался обелить Александра от обвинений в кровожадности, насчет войн и жертв среди мирного населения он быстренько отболтался, вспомнив Трумэна, а потом пришлось оправдываться от самого ужасного. Мол, Трумэн-то что, он цивилизованный и интеллигентный, только на словах приказал чтоб атомные бомбы сбросили, ручек не пачкал, а Александр - настоящий кровожадный зверь, сам любил людей убивать, лично участвуя в боях.) Все, действительно - конец Европы. Может, смотаться на танках с визитом, коли у них все атавистические героизмы давно триумфально изжиты?

То, что она пишет про войну, цитировать не буду, пачкаться не хочу. Суки они!

Опять об аристократии: "Богатые и знатные изменяли друг другу, пили шампанское, тратили деньги на черную икру". (Блин, да налейте ж ей, наконец, и бутербродом с икрой пасть заткните.)

Все, надоело. :ubej: или :babr: пока не поймет русскую душу и экзамен по ней не сдаст.

@темы: О книгах, Серебряный век

Комментарии
29.04.2011 в 16:02

:lol:Слушай, и по-моему это у них там прогрессирует....:lol:
Это немыслимое что-то..........:lol:
29.04.2011 в 17:34

Это нечто... падаю и умираю.
29.04.2011 в 18:25

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
От книжки вообще впечатление полной шизофрении. Как будто марсианка писала - непостижимая логика, все как-то так вывернуто и искажено, что у самого крыша едет. Островитяне, что с них взять. Да и Россия для всех все же темный лес. Они с Марса, мы с Сатурна.