Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Подзаголовок – «Панегирик Александру Великому»

Первая же страница меня здорово напугала: «Мир кишит раздробленный и разнообразный», "Почти все - как слабые искры, высеченные частым гребешком из пышной шевелюры истории». Ну я конечно прочел «вычесанные гребешком из шевелюры», а если вспомнить, что оно еще и кишит, то удачно создается образ вшивой башки (это у Истории, у Клио, бедняжки). А я еще метафоры защищал! Но все равно читать буду.

Книжка такая «ученая» и, как видно по вступлению - философская. Примечаний штук по десять к каждой странице. Если упоминается Демосфен, то в примечаниях пересказывается все про него, вплоть до того, как он гальку жевал. (Автора какой-то историк рецензировал – и вот плоды совместных трудов.)

Еще я сперва за голову хватался, откуда он берет в примечания такое: «В этот момент повествования Евридика была разбита параличом и прикована к постели». Потом смекнул, что это он о своем, типа он так придумал, но в текст оно почему-то не влезает, вот он и сует это в примечания. Вот смотрю на такую фигню и думаю, что все же художественный текст должен быть заключен сам на себе. Все, что автор хотел сказать, должно быть в нем, ни больше, ни меньше. (Ну может источники цитат указать, чтоб в плагиате у Еврипида не обвиняли, и все.)

Мужская книжка и, в пику дамским романам, видать, только о СЕРЬЕЗНОМ и УМНОМ, типа размышления "Как нам обустроить ойкумену". Но ученость автора какая-то сомнительная. На Византию и Перинф Филипп кидается «взбеленившись от обиды» Да ну? А так Босфор ему даром был не нужен.

А вот как описывается регентство Александра:
«Эвридика (бабуля), с трудом переставляя ноги и используя Лисимаха в качестве ординарца-посыльного, командовала полевыми учениями новобранцев своего внука. Под ее началом оказалась внушительная армия из престарелых и юных македонцев, а также бойких девиц, отобранных лично бабушкой регента».
«Обалдевшие афинские разведчики даже не додумались выяснить, что большая часть конницы и пехоты Александра состоит из ряженых мешков с соломой».
Отбивают нападение афинского флота, возглавляемого Демосфеном, бабуля впереди на лихом коне. Демосфен в ужасе драпает.

Нет, чего-то это не умно. Тут я пожалуй солидаризируюсь с Филиппом. Он так на все это безобразие реагирует: «Верни перстень с печатью! Ты больше не регент, засранец! Иди играй в солдатики!!!»

По мнению автора, Александр пришел в этот мир с лозунгом: «Пора очистить этот мир от гнили и плесени». Мне не нравится. Похоже на предвыборную программу борца за "очищение от черножопых".

Вот что Александр говорит по поводу похода против медов (судя по всему, в Чечне они обитают, не иначе): «Отбросы цивилизации! Раздавлю их, как паразитов, насосавшихся нашей крови. Эти горы превратились в прибежище для непожелавших культурной жизни. Подумай сам, разве вокруг мало плодородных долин? Сколько угодно! Но они пустуют. Эти хищники предпочитают селиться на бесплодных скалах. Почему? Потому что там легко прятаться после воровских набегов. Сами себя называют горными орлами и волками ущелий. Очень гордятся этим! И на самом деле, чем они лучше орлов и волков, сделавших добычей наши стада и нас самих? Тем, что не едят людей, а только воруют. Если они достойны милосердия, то почему ты не милосерден к тем, кого убивали, грабили и похищали все эти годы?»

«Александр приказал основать город и заселить его цивилизованными людьми, «чтоб не оставалось пустого места для скопления новой мрази». Гадость какая!

А вот чувствительное. Бабушка Эвридика Сашке говорит: «И ты, исполняя данную мне клятву, должен обессмертить собственное имя. Потому что это не только твое имя. Потому что так хочет влюбленная девочка, выжившая в теле этой жуткой старухи.» Тоже гадость.

Заглянул мельком в конец – вроде бы Гефестиона замочил сам Александр из принципа – поскольку обещал грохнуть зачинщика драки с Кратером. Ну и вот, пацан сказал, пацан сделал. (Надеюсь, что я что-то не так понял).

Место, где был создан сей труд обозначено как «Минск, город в глубине Европы». Примечаний же в целом будет 874. Боже мой! И это всё придется читать!

@темы: Александр, О книгах

Комментарии
25.09.2011 в 08:02

Война, в отличие от любви, заканчивается ))
Если оба были бы убиты, то убийцы могли бы сначала убить самого Александра. Тогда Гефестион стал бы временно правителем, от которого потом было бы очень легко избавиться - просто убить, не заморачиваясь на заговоры.
Roi D*Auvergne, а откель известно, что от него легко было избавиться? )))) История говорит как раз о другом - его боялись до смерти, и живого, и мертвого апосля - через реакцию АМ на его имя и т.д. И это они с Александром очень легко убивали всех тех, кто мешал продвижению восточной политики, да и просто мозолил глаза.
И Александра убить было непросто - всегда находились люди и обстоятельства, препятствующие сему. Македонцы пользовались физическими методами устранения. Это исторический факт. Предшественники Филиппа, сам он, Клеопатра-Эвридика с ребенком, Филота, Парменион, врач Главкий, Олимпиада, Пердикка, Селевк - ядом и не пахнет. Если бы кто-то вознамерился убить А или Г, взяли бы меч.

К тому же, тогда Роксанна еще не была беременна, то есть не было угрозы в виде наследника. Убийство же Гефестиона менее обоснованно, на мой взгляд.
А вот это - более, чем здраво! Убивать нужно, пока нет наследников. И Александр, просто заподозривший бы яд в смерти друга, стал бы для окружения опаснее раненого зверя. И тот, кто посягнул на ГА, ждал при таком раскладе еще 9 месяцев? Не верится.

волчок в тумане,
Я вот еще про их мораль и закон думаю в плане ссоры Г и Кратера в Индии. Не будь в момент поножовщины рядом тех восьмерых, которые их растаскивали, и Александра в качестве справедливого судьи, и замочи ГА Кратера, Алекс бы ему это списал на гнев Диониса - как самому списали Клита... А вот случись наоборот, хрен бы Кратер выжил, ему бы судьба Клита с Филотой раем показалась...
Я вообще-то думаю, что их обоих отравили, было кому. И то, что они умерли оба за небольшой промежуток времени - работает на эту гипотезу.
Ты знаешь, я в отравление не верю. В износ организмов и душ - да. Но, если только предположить яд... Птолемей не мог знать, что станет фараоном, да и выживет ли вообще ;) Мимо. Равно как и Антипатр - старик был умен, иначе бы не дожил до седых волос. И знал историю Македонии. Историю всех заговоров и заварушек. И простой закон, что ежли что, вырезают весь род под корень. А ему было, за кого опасаться. И момент с Парменионом и Филотой скорее не подталкивал к действию, а отрезвлял.
У Роксаны руки коротки были для того, чтобы дотянуться и до А, и до Г. Ее политическая роль нулевая, что с сыном, что без. Мимо :)
Пердикка. Он был на виду. Постоянно. Как и любой другой из высшего круга. И, судя по всему, карьеру делал, в течение всего похода поддерживая дружеские отношения с А и Г. Не мог он знать, что взлетит до регентства, даже на фоне отсутствия Кратера. Рядом были другие ЦС. И, кста, Леоннат - родня Филиппа и Александра. Мелеагр, вполне возможно, тоже родня Аргеадам. Снова мимо.
Ну, думаю, а если все же... нужно искать объединяющий А и Г элемент, если уж ДВОИХ траванули... Вспомним, в Персии при дворе пользовались как физическими методами, так и ядами. Дарий III отравил Багоя. И приходим к логической мысли о новоявленных супругах царя и хилиарха, дочерях Дария. Гефестион умер через полгода после свадьбы. Александр - месяцев через 16. О чем тут можно подумать? Девушки ждали супружеской любви, наследников, высокого положения - и жестоко обломались?.. Или решили отомстить за отца и мать?.. Помнится, есть упоминание, что Дрипетида оплакивала потерю мужа. Возможно, официоз...
И ЧЕМ, простите, Роксана с Пердиккой перед персидской знатью, изрядно интегрированной в систему управления, в том числе, военного командования, хотя бы для приличия прикрывали убийство дочерей Дария? Единственная разумная версия, имхо - их казнили по подозрению в убийстве мужей. Путано, комкано, но, опять же, имхо, это единственная цепочка, которая не рассыпается уже в начале.
А уж Антипатр в Пелле+Аристотель с ослиным копытом в Афинах+Птолемей и остальные в Вавилоне - эт такой перебор, что становится ржачно )))
25.09.2011 в 09:15

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Варвара Рубина, Александра в качестве справедливого судьи, и замочи ГА Кратера, Алекс бы ему это списал на гнев Диониса - как самому списали Клита... А вот случись наоборот, хрен бы Кратер выжил, ему бы судьба Клита с Филотой раем показалась...
Согласен полностью. Меня всегда дико смешило "Александр пообещал, что если такое повторится, он убьет обоих" - тут малость задумался, язык прикусил и спешно добавил: "Или зачинщика" (оставляя для себя вариант: "Если зачинщиком окажется тот, кого не жалко". :gigi:

Насчет отравлений. Баб как отравительниц я сразу отметаю в принципе каких угодно. Не вижу поводов. Ревность - по-моему смешно. Не верю. Быть женой царя или хилиарха по любому лучше, чем быть вдовой. Насчет любви, я полагаю, они не заморачивались - был бы статус законной жены, а на остальное плевать. Пердикку тоже отравителем представить не могу - слишком уж он был растерянным, когда Александр умер. По-моему, ему самому комфортнее было всегда на вторых ролях.

Птолемей не мог знать, что станет фараоном, да и выживет ли вообще Мимо. - На мой взгляд, шанс зацапать себе Египет настолько привлекателен, что он мог и рискнуть. Рискуют и ради куда меньшего куша. Тем более - что вместо этого? В Аравию со сбрендившим царем, из которой еще хрен знает кто вернется? Опять же память о Гедрозии еще не выветрилась - может, Птолемей считал, что лучше все ж рискнуть на известной территории, здесь хоть пространство для маневра есть, как у Гарпала, есть куда сбежать. А с корабля или из Аравийской пустыни хрен куда сбежишь.

Антипатру уже поздно пить боржом и осторожничать - почки уже отвалились, приход Кратера в Македонию автоматически означал кирдык Антипатру, тем более, что попытки Кассандра договориться с Александром и папу оправдать, провалились. Так что Антипатру по большому счету ничего не оставалось как отбиваться всеми силами и способами. Участи Пармениона он, похоже, не собирался ждать. О копыте и воде Стикса говорить не будем, мы ж не дети - думаю, подкуп местных врачей был куда эффективнее. Насчет того, что меч привычнее... На Сашку с мечом лезть - еще неясно, кто кого, а то и сам огребешь. Потом - всем же жить хотелось и царствовать, а не жертвовать собой в виде гордого тираноубийцы, которого по любому замочат. Так что применяли не то, что привычно, а то, что эффективно и соответствует поставленным целям.

Не обязательно, что смерть Александра и Гефестиона - дело рук одних и тех же. С Гефестионом, я полагаю, скорее сатрапы подсуетились. А когда его не стало, то возникла мысль уже и у соратников - на хрен им спятивший царь и поход в Аравию, когда можно все взять и поделить? Тем более, Гефестион уже между Александром и империей больше не стоит.
25.09.2011 в 10:17

"Я не воюю на стороне добра — но для тебя, быть может, сражусь со злом"
Варвара Рубина, Гефестиона боялись, пока был жив Александр, потому что знали, что царь будет беспощаден, если с его другом что-то случится. С другой стороны, Гефестион обо всем и обо всех доносил Александру, поэтому и был опасен. А после смерти царя, вероятность угрозы пропадала сама по себе. Что помешало бы диадохам, к примеру, просто ворваться в покои хилиарха и убить его?
25.09.2011 в 10:28

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Roi D*Auvergne, простите, что вмешиваюсь.
Что помешало бы диадохам, к примеру, просто ворваться в покои хилиарха и убить его? - думаю, охрана Бессмертных:what:
25.09.2011 в 10:29

"Я не воюю на стороне добра — но для тебя, быть может, сражусь со злом"
волчок в тумане, а мне не кажется, что после смерти Александра, Гефестиона бы так охраняли.
25.09.2011 в 10:32

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Roi D*Auvergne, он же хилиарх и этими самыми бессмертными командовал. У него в руках к этому моменту, похоже, до черта всяких структур было сосредоточено, в т.ч. аналог тогдашнего МВД и ФСБ - судя по его деятельности с сатрапами. В общем, вряд ли паренек был беззащитен. Скорее, это он Александру охрану организовывал, чем Александр ему. Ну мне так кажется. :crznope:
25.09.2011 в 10:38

"Я не воюю на стороне добра — но для тебя, быть может, сражусь со злом"
волчок в тумане, спорить не стану, возможно вы и правы.
25.09.2011 в 12:32

Война, в отличие от любви, заканчивается ))
А после смерти царя, вероятность угрозы пропадала сама по себе. Что помешало бы диадохам, к примеру, просто ворваться в покои хилиарха и убить его?

Roi D*Auvergne, для начала, что никакими диадохами они при жизни ГА не были бы. В условиях военного похода, лагеря, дворца - везде и повсюду на македонцев действовала военная иерархия и дисциплина. Т.е. все они по отношению к хилиарху, уж при жизни Александра имевшему титул соправителя (не будем забывать)), были подчиненными. Кого-то, вроде Пердикки, остановило бы именно это. Ряд товарищей, скончайся А. раньше Г., сами бы ускакали до канадской границы, даже не прося назначений ))) Евмен и прочие, имевшие склонность брать больше, чем могут скушать. А оставшихся, в т.ч. умного, осторожного, исполнительного Птолемея удерживали бы копья бессмертных, Волчок прав :) Гвардия Дария охраняла бы своего командира и господина не только в силу дисциплины, сколько в надежде на продолжение династии Ахеменидов, хотя бы через его дочерей ;)
Относительно ворваться в покои и убить - а почему вы не допускаете мысли, что хилиарху заранее доложили бы о заговоре? Или сам он, наперечет знающий друзей и врагов, не устроил бы ту самую чистку, с которой затянул Пердикка, потому и погиб, кста ((


тут малость задумался, язык прикусил и спешно добавил: "Или зачинщика" (оставляя для себя вариант: "Если зачинщиком окажется тот, кого не жалко".
Вот-вот )) про зачинщика я тоже думала - вряд ли Кратер первым выхватил меч. Поэтому и орал Александр на хилиарха, как на инициатора драки, а полемарху просто выговор влепил без занесения.

Баб как отравительниц я сразу отметаю в принципе каких угодно. Не вижу поводов. Ревность - по-моему смешно. Не верю. Быть женой царя или хилиарха по любому лучше, чем быть вдовой. Насчет любви, я полагаю, они не заморачивались - был бы статус законной жены, а на остальное плевать.
Да я вообще отравление отметаю. И тетки мне самой претят в роли убивиц. Скорее всего, были влюблены в меру возможности ))) Вот на что там им было плевать, не возьмусь судить... Женщинам, тем паче, молодым, никогда не плевать на чувства. Как и мужчинам, впрочем. Слишком сладкие отношения АМ и их бабули тоже смахивают на сказку... А вот позорные смерти матери и отца - это забыть непросто. Возможно, разрушение Персеполиса, сожжение священных текстов Авесты и избиение магов тоже больно задели. Не знаю... Дочерей Дария я не стала бы списывать со счетов однозначно. Их убили - следовательно, они были опасны для македонской политики. А Роксана - ни капли. На ней даже никто не женился после смерти АМ ))) Хотя ценность какое-то время представляла не она, а сын...

На мой взгляд, шанс зацапать себе Египет настолько привлекателен, что он мог и рискнуть. Рискуют и ради куда меньшего куша. Тем более - что вместо этого? В Аравию со сбрендившим царем, из которой еще хрен знает кто вернется?
Пффф! Да, откель ему было знать, что те же Пердикка и Леоннат ему Египет отдадут??? Это НЕРЕАЛЬНЫЕ планы, понимаешь? Разве что сын Лага не был ясновидцем ))
А вот военным он был. Одним из командиров. И тут мышление простое - царь сказал - в Аравию, значит, в Аравию. Не хочется... но придется ))) Думаю, после Филоты все они так примерно и мыслили. И только бунт простых воинов в Индии освободил македонскую аристократию от похода на восток. А уж после Описа и очередной реорганизации армии Птолемею и вовсе все было ясно. С Александром нельзя спорить. Его можно целовать при встрече, хвалить, пить за его здоровье и завоевывать для него новые земли. Иначе - домой, в Македонию, или "к Филиппу, Атталу и Пармениону"...

Потом - всем же жить хотелось и царствовать
Знаешь, такой взгляд я тоже считаю ошибочным. Прежде чем у соратников царя выработалась психология правителей, прошло некоторое время. Не могли они до смерти АМ адаптироваться в качестве будущих царей, даже мысленно! И кто знал, что архе развалится? Кто предполагал дележь? И все те события, которые имели место быть? Найдись у Пердикки такой советник, как Г при А, он бы вполне мог сохранить все завоевания под эгидой наследственного права Аргеадов...

Антипатру уже поздно пить боржом и осторожничать - почки уже отвалились, приход Кратера в Македонию автоматически означал кирдык Антипатру, тем более, что попытки Кассандра договориться с Александром и папу оправдать, провалились.
Не складывается у меня такой паззл, как тайная политика семества Антипатра. Александр давно был стариком недоволен. Иолай - в качестве заложника при царе. Кассандр, прибыв в Вавилон, фактически тоже. Старый хитрый хрыч послал еще одного сына на верную смерть - убивать царя в Персии? Меня это, честно говоря, смешит )) И Олимпиада не рюхнулась, не следила за наместником? И АМ за его перепиской не присматривал? Неее, не катит версия.
А хлопец, который якобы через 6 лет про это дело проговорился, походу решил отомстить Антипатридам, вызвав ярость Олимпиады, когда та была в силе...

приход Кратера в Македонию автоматически означал кирдык Антипатру
Да? А почему ж не наоборот-то? Почему Кратер медлил с переправой? Видно, побаивался, что А. мог тайно его сдать Антипатру, и по возвращении ждет его вовсе не кресло наместника... такие мысли не закрадывались?

думаю, подкуп местных врачей был куда эффективнее.
А я думаю, что после смерти Главкия в Экбатанах у царя царей вообще не осталось врачей, все вдруг резко утратили знания и навыки и ушли на пенсию )))) вот и умер Санечка от болезни, помноженной на рану в сердце :(
С Гефестионом, я полагаю, скорее сатрапы подсуетились.
тут я просто промолчу :lol: уж прости ;)
25.09.2011 в 20:36

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Варвара Рубина, что-то мы уж стопицотый раз об одном и том же, и главное - все бессмысленно, потому что я, например, свои идеи не на помойке нашел и от них, при всем уважении к собеседнику, отказываться не собираюсь, и факты трактую так, как мне хочется, п.ч. мне нужно убедить в своей правоте только себя самого - я ж не диссертацию по Александру защищаю, а книжку пишу, мне нужно нечто художественно убедительное, а не научное. И основной спор всегда идет с самим собой только, внутри, думаю, как и у Вас, вряд ли чужое мнение тут может что-то значить. :crznope: Хотя, конечно, иногда приятно поговорить и поспорить о разных таких вещах. ;-) Сейчас сил нет.