Я не червонец, чтоб быть любезен всем
В психологической книжке мельком вырвал фразу: "Человек чаще соглашается жить несчастным, чем признать себя неправым" (и, видимо, изменить свою жизнь). Для психолога - поле непаханное. Может, это и печально для сабжа, но мне кажется, что на таких вещах мир держится. Да, люди иногда выбирают принципы, а не счастье. Этим они отличаются от поросят, которые всегда выбирают корыто со жратвой.

На двух вещах мир держится - на упрямстве и на жалости.

@темы: И на луну не голоси

Комментарии
24.10.2011 в 11:15

волчок в тумане , не упрямство, здесь большее. Это качество скорее, не обязательно черта характера, но наверное дело не в определениях( это что бы не настаивать на своём) . В нашем мире очень востребован сейчас порядочный человек, то есть принципа, максимума. А это не слепое упорство, совмещаемое с социальным "неcчастьем". Принципы очень важны, а безпринципность сейчас занимает значительную часть социальной ролёвки, она удобна и финансово выгодна, честный не угоден - он бросает вызов системе. Психологи не во всём правы, после разборов (внутренних и кстати философских наверноё тоже), у меня на помойку уехала полка книг по психологии и 8 полок с астрологической и оккульной литературой, а затем пришёл батюшка - освятил стены семейного очага ( и без сожаления. ) Вопрос принципа очень серьёзен: "Способен ли ты сжечь часть своей жизни если она оказалась неправильной? Способен ли ты наступить на горло собственной песне, чтобы избрать свободу и расторгнуть связывающую и удерживающую цепь обстоятельств? Способен ли отвергнуть претензии тела, либо эмоций на пути к этой свободе, которая по большей части всегда оказывается прыжком в неизвестность?"
Попробуй почитать что-нибудь из Вечного героя М.Муркока, напр. "Принц в алой мантии" . Правда там многое от перевода зависит(Питерского издания оч. неплох). Там и метафизика есть и философия - далеко не только фентези, если воспринимать без внутреннего собеседника, напрямую. Судьба формирует цельность а значит ещё и закрытую часть, где эти принципы вызревают, что бы быть потом пременёнными словно мечь. Слова соглашается жить несчастным в этом контексте могут приобретать другой оттенок и другой смысл. И тогда уже бесполезно просто убить тело, это ничего не решает, равно впрочем как счастье или несчастье.
24.10.2011 в 13:52

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Noolmoroz, я как всегда не особенно точно формулирую. Спасибо за уточнения. Муркока не читал, но Вы меня заинтересовали - посмотрю непременно.
24.10.2011 в 18:24

Я человек счастливый, но - кое-чем недовольный. Ф.М.Д.
А чего это ты книжки по психологии читаешь? Особенно осенью? Ненать, ненать!
А смирения нам точно не хватает. Посему и живем в аду...
24.10.2011 в 18:31

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Тайная Навь, я случайно в книжку одним глазком заглянул. Я все ищу книжку, которая бы стимулировала мозги, чтобы я соображал лучше. Память, все такое. Я разные методы пробовал. Даже в тазу голову держать, в воде (типа, они говорят, что кислород вреден для мыслительной деятельности).
24.10.2011 в 18:38

Я человек счастливый, но - кое-чем недовольный. Ф.М.Д.
кислород вреден для мыслительной деятельности
Да и для жизни! от него стареют. Попробуем не дышать? То-то стимульнет!
24.10.2011 в 18:48

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Тайная Навь, я пробовал, мне не помогло. Только чуть не захлебнулся.
24.10.2011 в 19:47

На двух вещах мир держится - на упрямстве и на жалости.
А еще - на "а слабо?" и на "лишь бы наоборот".
24.10.2011 в 19:49

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Белка Челли, а из-за этого, может, мир как раз и обрушивается помаленьку? ;)
25.10.2011 в 18:18

волчок в тумане,
ну, за столько тыщ лет не обрушился, разве что пошатался чуток - так теперь-то с чего бы?
25.10.2011 в 20:02

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Белка Челли, ну вроде эсхатологические предчувствия, как положено, каждые сто лет. :uzhos: Без этого вроде и жизнь не в жизнь. :crznope: