Я не червонец, чтоб быть любезен всем
126 - 203
126. Лоренс Даррелл. стихи. 8/10Отлично, понравилось, жалко, что подборка совсем маленькая.
127. Эрнст Вис. Фридрих П Гогенштауфен. 7/10
Я им давно интересуюсь, еще в книжке про Генриха про короля Фридриха байки вставлял. Эта книжка могла бы быть еще интереснее, если добавить побольше личных рассуждений, психологических характеристик, догадок, больше примет времени, цитировать документы пощедрее и вкусные места, больше художественности. А так - суховато. Ну немцы, что с них взять. Зато дотошны и научны. Я больше французские исторические книжки люблю, у них старая традиция еще с Мишле на стыке наук все писать, и мне это куда больше нравится, чем голая история. Люблю более свободную, субъективную подачу.
Насчет сравнений Фридриха с Александром - нет, мало, сходство только в блеске, в том, что он тоже полюбил восток, в приступах гнева. Но Фридрих слишком рассудочен, рассчетлив, хитер, еще и лживый, и никого на свете не любит, холодный, иезуитское красноречие. Циничный, жестокий, припадки, когда ради удовлетворения злобы или тщеславия губит многолетние труды и завоевания, ну и мания грандиоза наконец (и тоже совершенно на Сашкину не похожа). Все по-другому. Но он тоже интересный мужик, этого у него не отнять.
128. Дэн Симмонс. Троя. Илион. 6/10
Написано хорошо и умно, только я жанр этот не особо люблю. Фантастика меня как-то не цепляет. Читал из-за троянских мотивов. Знает он хорошо историю (хотя Менелая с Агамемноном как-то Приамидами обзывал, и дурацкая история про девицу Палладу, с которой боролась Афина, - гы-ы-ы, тут он явно запутался. Ну да ладно. Это мелочи. В общем, вторую книижку пролистаю, чтобы узнать, чем дело кончилось, но вообще - нет, фантастика не для меня.
129. Борис Зайцев. Дневник писателя. 8/10
Все-таки, несмотря на все жгучие соблазны литературы и мою к ней любовь, самое волнующее и важное - православие. Неделю, наверно, ничего не читал из духовных книжек, даже Шмемана - и тут у Зайцева, такого холодного, интеллигентного, наткнулся на заметки об Иоанне Крондштадтском, Оптиной ии т.д. и почуял, как изголодался по этому. Люблю читать светских умных людей о вере, или таких церковных, как Шмеман - внутренне свободных, чтобы не было внутренней острастки писать вольно и обо всем, что реально думаешь. Не понимаю, почему некоторые это считают за соблазн. По-моему, фанатизм, бездарность, сентиментальность и скука еще больший соблазн, чем вольномыслие. Холодность Зайцева и утонченность придает ему блеска и ума, но при этом оставляет во втором ряду писателей. Все-таки, прозе страсть нужна и нерв.
130. Даниил Гранин. Зубр. 7/10.
Люблю такие художественные биографии, и наука мне очень интересна. Не так давно, тут на дайри, одна умная женщина утверждала, что вера в Бога практически несовместима с изучением биологии. А вот для Тимофеева-Ресовского это не было препятствием. И это не Гранин придумал и не те, кто делился воспоминаниями - они-то как раз безбожники в большинстве.
131. Шкловский. О теории прозы. 1929
132. Статья о. Георгия Чистякова "Брат Роже" 6/10.
Умилился. Я не экуменист ни по какому, но Чистяков меня почему-то совершенно не раздражает. Культура высочайшая, искренний огонь, вдохновенное красноречие. Мне одно время Коля давал слушать записи его выступлений по какому-то радио. О чем он только не говорил! Помню тему передачи - "Птицы у Данте". Захотелось снова все переслушать. Говорил он лучше, чем пишет. Умер уже. Был внешне очень неприятный, такой с торчащими зубами, напоминал какого-то отрицательного персонажа из детской киношной сказки. Наверно, тяжело ему было. Он, конечно, по складу души, по культурному тяготению - чистый католик, бывает такое, но остался в православии. Я по этому поводу вспомнил св. Филарета Московского, у которого спрашивали, спасутся ли католики, а он отвечал: "Спасутся ли католики, я не знаю, но если я в католики пойду, то точно не спасусь."
133. Алексей Ремизов. Пруд. 9/10
Я в ранней молодости Ремизова как-то упустил и практически его не читал. Мне он по мемуарам очень не нравился, такой тип людей не выношу, юродствующих, провокаторов. Тем лучше, зато сейчас читаю и наслаждаюсь.
134. Эпос о Гильгамеше. 9/10.
Полный восторг. Гильгамеш просто как родной, а Энкиду бедняжку жалко до слез. История потрясающая. Александр и Гефестион - это куда больше Гильгамеш и Энкиду, чем Ахилл и Патрокл. Александр слишком много думает о жизни и смерти вообще, о бессмертии, пределах человеческих возможностей и несогласии с приговором богов. Похоже, что Александр хорошо знал эту историю. Гильгамеш шесть дней не хоронил Энкиду, вымаливая ему жизнь.
135. Юнсон. Прибой и берега. 6/10
Об Одиссее. Многословно, как у Томаса Манна про Иосифа и его братьев, явно так же пытался историю рассказать. В общем, это неплохо - большое удовольствие читать большой, неторопливый, по-умному болтливый роман. К сожалению, это не Манн, но концепция мне нравится. Я Одиссея никогда не любил и не понимал симпатии к нему писателей. Его обычно воспринимают как самого человечного сабжа из всех, типа система ценностей - семья, дом, родина. Нет, нет, я люблю Ахилла, человека войны, на фиг Одиссея вашего. Чужой кровью и подлостью он свое возвращение покупает, да и кому он нужен там? Какой там любящий муж через двадцать лет? В этой книжке про Пенелопу правильно написано - женщина научилась жить одна, сама себе хозяйка, вокруг молодые жаждущие мужчины, а у нее право свободного выбора, она сама решает, да и вообще они ей за прошедшее время куда ближе Одиссея стали. Сколько она с ним прожила? Пару лет? И двадцать лет разлуки. Он ей уже никто. И вдруг является жестокий старик, предъявляет на нее права собственника, устраивает кровавую бойню. И не из-за любви к жене и сыну, а как кулак, который любого вилами запорет, кто к его собственности руку протянет. И Телемах здесь хорош - слабый, обидчивый, прыщавый, плаксивый, злорадствующий за спиной отца-убийцы.
136. Житие отца нашего Андрея, Христа ради юродивого. 8/10
Я первый раз почувствовал, насколько это, должно быть, было захватывающим чтением в Византии, как ее наверно взахлеб читали - приключенческий роман души, невероятно насыщенная и драматичная жизнь - явления святых, борьба с бесами, битва непрекращающаяся, открытие небес, пророчества, сны, видения, беседы с Господом - и все это тут, рядом, в твоем мире. Столько в этом жизни настоящей, яркости, великих ежедневных событий! Жизнь на грани миров с распахнутыми вратами в Царство Небесное, между горечью и сладостью. И столько интересных подробностей о Константинополе, про реальные кабаки, про лечебницы для сумасшедших при храме, про отношения рабов и господ, о евнухах, развлечениях молодежи. И вместе с этим такое же топографически точное и замечательное описание райского сада.
137. Тюрид Ругос. Диалог с собаками: знаки примирения. 8\10
Я много книжек про собак сейчас читаю. Эту отмечаю особо - очень толковая и интересная. Много известного: что собака отворачивается, когда боится и взволнована ситуацией, и когда вдруг делает вид, что ей что-то на земле интересно, начинает траву обнюхивать - это она рассердившегося человека или злую собаку пытается успокоить, развести ситуацию. Обычно это воспринимается наоборот - мол, я ее ругаю, а ей хоть бы что, морду воротит, делает вид, что ей кузнечик интереснее, чем то, что я говорю. Узнал, например, что зеванье и облизыванье носа у собак - это тоже попытка успокоить. И человек тоже может успокоить пёса, если начнет внезапно зевать (только в глаза не смотреть). И гладить не голову и спину, а грудь и подбородок.
138. Волчек. Кодекс гибели. 7/10
Написано отлично, но тоже к концу наскучило, я потерял смысл всего, и был ли он. Нет, все ж вся эта педерастическая литература в чем-то основном убога - и умно, и тонко, и захватывает, но в центре мироздания - дырка в заднице. На мой взгляд, надо с собой бороться и с Чайковского, скажем, пример брать. Он не о дырках в заднице писал, есть много других тем на белом свете.
139. Чехов. ПСС. Письма т. 1. 8/10
А то я со второго читать начал.
140. Валерий Воскобойников. Блистательный Гильгамеш. 6/10
Детский милый пересказ, сама история очень трогательная, и пересказ неплохой.
141. Лоренс Даррелл. Авиньонский квинтет 1. Месье или Князь тьмы. 8/10
Люблю его. Он меня здорово вдохновляет. Это послабее будет Александрийского квартета, но все равно мастер. И про гностиков, блин, сатанинских - какая же это гадость, и что-то они мне все чаще попадаются в руки. Но опять много про Египет, замечательные страницы. Ну и и малость извращенная и сумасшедшая любовь - меня это всегда цепляет.
142. Алданов. Бред. 5/10
Алданова я с удовольствием читаю вместо всякой там развлекалки вроде детективов, это вроде бы тоже такого типа литература, но куда выше качеством. Эта книжка так себе, сперва очень захватило, но на второй половине что-то заскучал. «Ключ», конечно, намного сильнее и «Самоубийство» тоже.
143. Ярослав Могутин. Что-то около десяти текстов о любви и ненависти. Принцесса-динамо. Смерть Миши Бьютифула. Роман с немцем. Кровавое месиво. Америка в моих штанах. 6/10
Так себе, чем-то цепляет тема (понятно, чем), но пишет средне, так, твердый реалист, без особых изысков, да и вообще похоже что не очень-то это и литература, скорее журналистика.
144. Е.С. Стивенс. «Мифы и легенды Ирака». 7/10
Милый сборник отличных сказок, с удовольствием читал. Но автор-американка - смешная тетка. Она решила облагодетельствовать Персию, чтобы не пропала ее древняя культура, которая только в сказках и сохраняется, и поработала, записав сказки у разных знакомых. Она уверена, что до нее никто этим не озаботился. Типа, до прихода американцев у них ваще письменности не было (ну почти). Хотя я думаю, что при Саддаме были университеты, а там филфаки, а в них фольклористы, как и везде (да и до Саддама, и до открытия Америки в Персии была роскошная литература и филология, и конечно, до хрена всяких сборников сказок, вроде как «Тысяча и одна ночь»).
145. Маврин. Псоглавцы. 7/10
Нормальный, годный триллер. Умный человек написал, правда. малость скучновато и не очень страшно. Но интересно все равно, нерв есть, атмосфера, психологическое напряжение. Почитаю у него еще что-то (Это вроде бы псевдоним того Иванова, который «Сердце Пармы» написал, и его другие книжки хвалят больше, чем эту).
146. Симмонс. Черные холмы. 7/10
Хорошая книжка о хорошем индейце. Про последние индейские войны, генерала Кастера (я его люто ненавижу с детства, хотя мало что о нем знаю). Наверно, русские в большинстве болеют за индейцев (и я тоже, конечно), а Симмонс нет, но и не за белых. Он считает, что все они хороши, все убийцы, все уничтожают природу, непонятную им культуру и т.д. В этом он наверняка прав, но все равно мне индейцев жаль, а на американцев зуб. «Пожиратели жирных кусков». Вот когда на очередном цивилизационном повороте последних англосаксов загонят в резервации, тогда я их может и пожалею, а пока - нет.
147. Абрам Терц. Мысли врасплох. 9/10
Прекрасная маленькая книжка. Терц даже чем-то Веничку Ерофеева напомнил, которого я люблю, как брата. Я его раньше не читал, а зря, зря.
148. Дорис Лессинг. Трава поет. 9/10
Сперва мне не понравилось. Подчеркнуто бедный язык, неприятная героиня, копание в специфически женской психологии - а я этого не люблю, ни женской, ни мужской, мне общечеловеческая интересна. Но бросить книжку не получилось, чем-то зацепила, и раскручивается, как рулетка. Чем дальше, тем сильнее напряжение. Отличная книжка.
149. Рослунд. Изверг. - 4/10
Это не детектив, а что-то вроде социального романчега на криминальные темы о том, что самосуд - это плохо. Как бы никак.
150. Беспощадная толерантность. Сборник фантастики. 1/10.
Я думал, будет что-то интересное, ведь тема классная. Но на весь сборник обсасывается одна-единственная мысль, повторенная стопицот раз с петросянскими ужимками: «Если так дальше пойдет с толерантностью, то все станут пидорами». Пара рассказов только без этого обошлись. В первый раз столкнулся с такой блевотиной как юмористическая фантастика. Больше никогда в руки не возьму!
151. Маканин. Кавказский пленный. 9/10
Очаровательный рассказ. Не потому что слэш, тут его почти и нет, хотя кажется, что есть. Фильм был тоже милый, но попроще, а рассказ - тонкая штучка, что-то в нем завораживающее и таинственное, о смысле/бессмысленности красоты в мире.
152. Атткинсон. Преступления прошлого. 7/10
Первая из женских книжек, которые я прочел на этой неделе. Написано замечательно и совершенно непонятно, на фиг она пишет такую фигню. По-моему, ее уровень намного выше этого развлекалова. Даже как детектив - так себе, он быстро съехал на дамский романец с чем-то вроде хэппи-энда. Книжка милая, но пустяк.
153. Дина Рубина. Почерк Леонардо. 6/10
Это мне посоветовали прочесть. Дело в том, что я с детства свободно пишу таким зеркальным почерком, переученный левша, даже обе ноги толчковые. Сказали, что отличная книжка. Ну что сказать? Понравился демократизм - не про прынцев, и это хорошо. Отмечена роль евреев как последних носителей духовности среди русских алкашей, диких, но симпатишных, - а это слегка раздражает, потому что я сам, наверно, русский алкаш. Автор со способностями, но результат - фиговый, получился пустяковый дамский роман, облегченный, занимательный, хотя и высокого качества, читается на одном дыхании. Всему этому в жертву брошена правда и глубина. Беда.
154. Дафна Дюморье. Козел отпущения. Рассказы. 9/10
И вот единственная дама, которая пишет настоящую литературу (из того, что на этой неделе прочел, а так у меня еще любимицы Туве Янссон, Уинтерсон и та, которая про китайского любовника). Прекрасный роман, волнующий, до сих пор постоянно всплывает в памяти. Мне она очень нравится - я на нее набрел, когда прочел книжку о путешествиях во времени, моя тема, и был поражен, как она чудесно пишет. Очень близка еще меланхоличность и глубокая печаль ее текстов, ловит, как арканом. Очень нравится «Моя кузина Рэйчел» - про англичанина с паранойей, который из-за застенчивости и недоверчивости убил хорошую женщину. Офигенная атмосфера. А «Паразиты» - это как будто про нашу семейку, ужасно похоже, очень люблю, только сразу в петлю хочется. Чудесные книги. Я ее очень высоко ставлю, это замечательные книги.
155. Жозеф Кессель. Всадники. 9/10
Хорошая крупная книжка. Эпично. Недостаток - слишком большая дистанция, слишком отстраненно. Современный француз смотрит со стороны на афганских дикарей. Я думаю, что у всех людей куда больше общего, чем различий, так что такую большую дистанцию не люблю. Из-за этого и нет «нерва» - потому что это вроде бы не про нас, нас не касается, а значит и сочувствие в полноте невозможно. Но книжка хорошая, ее, кстати, и афганцы признали и она у них очень популярна, что редкость в такой ситуации.
156. Е.С. Стивенс. «Мифы и легенды Ирака». 7/10
Милый сборник отличных сказок, с удовольствием читал. Но автор-американка - смешная тетка. Она решила облагодетельствовать Персию, чтобы не пропала ее древняя культура, которая только в сказках и сохраняется, и поработала, записав сказки у разных знакомых. Она уверена, что до нее никто этим не озаботился. Типа, до прихода американцев у них ваще письменности не было (ну почти). Хотя я думаю, что при Саддаме были университеты, а там филфаки, а в них фольклористы, как и везде (да и до Саддама, и до открытия Америки в Персии была роскошная литература и филология, и конечно, до хрена всяких сборников сказок, вроде как «Тысяча и одна ночь»).
157. Маврин. Псоглавцы. 7/10
Нормальный, годный триллер. Умный человек написал, правда. малость скучновато и не очень страшно. Но интересно все равно, нерв есть, атмосфера, психологическое напряжение. Почитаю у него еще что-то (Это вроде бы псевдоним того Иванова, который «Сердце Пармы» написал, и его другие книжки хвалят больше, чем эту).
158. Симмонс. Черные холмы. 7/10
Хорошая книжка о хорошем индейце. Про последние индейские войны, генерала Кастера (я его люто ненавижу с детства, хотя мало что о нем знаю). Наверно, русские в большинстве болеют за индейцев (и я тоже, конечно), а Симмонс нет, но и не за белых. Он считает, что все они хороши, все убийцы, все уничтожают природу, непонятную им культуру и т.д. В этом он наверняка прав, но все равно мне индейцев жаль, а на американцев зуб. «Пожиратели жирных кусков». Вот когда на очередном цивилизационном повороте последних англосаксов загонят в резервации, тогда я их может и пожалею, а пока - нет.
159. Абрам Терц. Мысли врасплох. 9/10
Прекрасная маленькая книжка. Терц даже чем-то Веничку Ерофеева напомнил, которого я люблю, как брата. Я его раньше не читал, а зря, зря.
160. Дорис Лессинг. Трава поет. 9/10
Сперва мне не понравилось. Подчеркнуто бедный язык, неприятная героиня, копание в специфически женской психологии - а я этого не люблю, ни женской, ни мужской, мне общечеловеческая интересна. Но бросить книжку не получилось, чем-то зацепила, и раскручивается, как рулетка. Чем дальше, тем сильнее напряжение. Отличная книжка.
161. Гавриленко. Бремя мертвых. - 2/10
Читал на Либрусеке. Фигня, до конца не дописана, вообще - одно начало. Про зомбей. Написано никак. Ставлю два, а не один, п.ч. бывает намного, намного хуже, а это хоть читается влегкую. Просто ну очень примитивный текст.
162. Леонид Шебаршин. Хроники безвременья. - 5/10
Странное впечатление. Язвительные афоризмы на тему как погубили Россию в 1991. Умный, зрелый, находящийся при немалой власти мужик (начальник внешней разведки, если я не путаю) - сам-то он что тогда делал? Все ему виноваты - и власть, и народ, и коммунисты, и демократы, - а он где был? Сразу почему-то такой вопрос возникает - п.ч. уровень презрения ко всем абсолютно у автора очень высок, поэтому и хочется потребовать документы, "в каком полку служили" и "где был до 17 года".
Я не люблю афоризмы, они все кажутся затасканными, даже относительно свежие, - сам жанр такой, и петросянская тяжеловесная игривость. Но несколько штук остроумных и тонких замечаний у Шебаршина действительно есть, редкость для такого жанра.
Ну и вообще: если демократы дураки и жулье, то это не значит автоматом, что коммуняки были умнее и честнее. На себя посмотрите, кто бы говорил.
163. Юрсенар Маргарет. Мисима или Полет в пустоту. 7/10
Вроде бы ни о чем, я это все знаю, но так здорово описано, пересказано, такие классные эпизоды выбраны для цитированья, что даже захотелось снова Мисиму почитать, хотя писатель совершенно не мой. В общем, 80% интереса к нему - из-за его смерти. Жизнь тоже особого интереса не представляет. Печально, но так.
164. Мишель де Гильдеродт. Эскориал. 3/10
Крошечная пьеска. Ну очень пафосно, даже смешно. Фигня какая-то, я так лет в 12 писал. Король и шут, смерть королевы, оба рыдают, кто ее любил больше, восклицания, демонический и трагический смех. Тьфу. – 30 октября
165. Хорхе Луис Борхес. Книга сновидений – 7/10.
Собственно, это не его тексты, а подборка цитат из книг, где говорится о снах. Интересны, конечно, больше всего отрывки из испаноязычной литературы, из авторов, которых я не читал.
166. Иван Родионов. Жертвы вечерние. – 7/10
Книжка о Ледяном походе. Автор – известный в те времена донской писатель, поэтому много разных старомодных штампов, красивостей, банальностей, выжимания слезы. Тем не менее, поскольку он сам прошел весь поход, прорывается настоящая жизнь, реальные детали, которые сами по себе так выразительны, что и сквозь всю литературщину все равно делают книгу. С Чириковым («Зверь из бездны») было то же самое, только он еще более сентиментальный, фальшивый – но войну он на своей шкуре знал, потому и книга в результате все равно интересная получилась.
167. Притчи и сказки Древней Индии. – 5/10
Не люблю я этого. Вот совершенно не моё – буддизм. Кажется и тоскливым и несправедливым. Половина притч укладываются в сюжет: «Не тоскуй о своей любимой жене, в прошлой жизни она тебе изменяла вовсю. Ты этого не помнишь, но я то знаю». – «А! Ну тогда конечно, пошлю-ка я ее на фиг».
168. Рэй Бредбери. Рассказы. - 6/10
Читал и любил его в детстве, потом я из него вырос, а теперь внезапно вспомнил его смуглых и золотоглазых марсиан, утонченно-сумасшедших и безжалостных, они наложились на завораживающие фотографии с Марса, и в общем, с удовольствием перечитал. Тем более, Бредберри на фоне Достоевского слабоват, а если сравнивать в пределах жанра, то он ого-го! великан среди карликов. Да и вообще, мне близки его меланхоличные интонации.
169. Евгений Шварц. Приятно быть поэтом. 5/10
Стишки на случай. Миленько, ничего особенного, просто попались и прочел.
170. Бертольд Брехт. Трехгрошовая опера и рассказы. 7/10
Лихо, но совсем не мой писатель. Дико раздражает любовь к подонкам общества у всяких там богатых коммуняк.
171. Рэй Бредбери. Марсианские хроники. 6/10
Перечитал, лучшее – вкус печали, остально – банально по стилю, слабо по языку, хотя фантазия у него нестандартная, вообще сильно отличается от прочих фантастов, свое лицо.
172. Ролан Барт. Удовольствие от текста. - 7/10
С одной стороны, нравится, что он пишет о текстах то, что другие не пишут, с другой - раздражает, что он и старается раздражать, удивлять и возмущать, из-за этого ценность его текстов понижается, но удовольствие возрастает.
173. Поляков "Великаны сумрака" (о Льве Тихомирове) - 7/10.
174. Достовалов. О белых и белом терроре. Сборник статей. – 6/10
175. Энциклопедия символики и геральдики. - 6/10
Ну не все подряд, понятно, а то, что нужно было. Толково, но многое схематично, как черновик.
176. Шон Макглинн. Узаконенная жестокость: правда о средневековой войне. - 6/10
Вроде бы и неплохо, но я совершенно не верю английским историкам, не верю в их глубокую образованность и научную добросовестность. И эта книжка кажется поверхностной, хотя я в этой теме не спец, но уровень такой, что и домохозяйка может читать, помешивая компот. Чего-то не додумано, все торопливо, неполно, не до конца убедительно, да и выводы не поражают оригинальностью. Нет, я немцев люблю за дотошность и за то, что они если уж берутся за тему, то все о ней прочли и все о ней знают, а французов люблю за смелость мысли. У англичан и американцев нет ни того, ни другого. (И раздражает очень неоднократные упоминания гипертрофированных ужасов режима Милошевича, и то, что о жестокости немцев в России во второй мировой автор почти не вспоминает, а вот про то, как страдало мирное население в Восточной Пруссии - не забыл.) Но поскольку я про средневековую Европу почти ничего не знаю, было интересно читать.
177. Борис Поплавский. Аполлон Безобразов. - 9/10
Отличная книжка, огромное удовольствие было читать. Особенно понравилось про эмигрантские пьянки (больше, чем всякие гностические философствования в части про Терезу - мода на это все была, как без этого). Язык роскошный, поэтическая избыточность, но мне это нравится, потому что подавляющее большинство этого недодает, так что я прямо подыхаю от эстетического голода. Вообще, в жизни первой волны эмигрантов экзистенциальность зашкаливает. Мне бы там самое место было. Очень знакомое мироощущение. Как в скафандре в открытом космосе, оторвавшись от корабля.
178. Уэда Акинари «Луна в тумане» - 9/10
179. Стендаль. Ванина Ванини. Семья Ченчи. Аббатисса из Кастро - 7/10
Пишет он хорошо, но меня вдруг стали раздражать его взгляды на жизнь.
180. Бродский Иосиф. Как читать книгу –7/10
Маленькая статья о книжной выставке, где он советует читать стихи, чтобы лучше понимать прозу.
181. Пру. Горбатая гора. - 6/10
Маленький рассказ, неплохо, пейзажи хорошие, про овец интересно, и люблю про любовь, но вот подумал тут задним числом - все равно какой-то женский взгляд, сентиментальность, маленькие знаки внимания как чуть основное содержание любви. В этом женщина, а пишет-то о мужиках.
182. Джозеф Конрад. Тайфун. Черный шкипер. Юность. – 10/10
Великолепная проза. Я холоден к морской теме, но это высший класс. Особенно "Тайфун" и "Юность" – тут такое отношение к жизни, такая жизнь, о которой не только не помнит почти человечество, но даже и прочесть негде. О юности как о моментах силы, которые прекрасней всех других воспоминаний.
183. Николай Толстой. Охота на Кавказе. – 7/10
Литература наша была тогда такой молодой - описывай все подряд, плавай в описаниях, всё впервые, любые слова звучат свежо. Это не совсем художественная проза, но мне понравилась и пригодилась.
184. Бобровникова. Цицерон. ЖЗЛ - 5/10.
Ее книжка про Сципиона Эмилиана была лучше, хотя и там она кипятком писала от слепой любви к Риму, но тут уровень мэрисьюшности Цыцыка уже зашкаливает. Я еще больше раздражаюсь оттого, что его совсем не люблю, и смотрю на это время совсем по-другому. Я блин другого стана боец, цезаристско-клодиевского. Но пишет она легко, хорошо, читать интересно. Историческая же ценность - так себе. Сначала я ее внимательно читал, а потом стал пролистывать наскоро, ну её, разозлила.
185. Владимир Соснора. Николай. - 7/10
Та же петрушка. Пишет он прекрасно, подбирает офигенные цитаты, но несправедлив, тенденциозен и вообще коммуняка-футурист. И его иногда заносит: лирические отступления в перечня его собственных поэтических ассоциаций все ж в биографии царя неуместны. И ассоциации эти причудливы до бессмыслицы, а это вообще дурная шалость, чем футуристы отличались и раньше.
Большей частью, я про все раньше писал.
186. Мирча Элиаде. От Залмоксиса до Чингиз-хана. - 6/10
Мне больше нравятся его крупные работы, а здесь так, частность, причем интересная ему, п.ч. он привязывает истории Геродота о Залмоксисе к дакам и румынам. Но кое-что полезное все равно нашел.
187. Сергей Аверинцев. Статьи - 8/10
188. Эверс. Рассказы. - 7/10
Перечитывал. Больше всего у него люблю Альрауне, рассказы – меньше. Но вообще – он любимый с детства, экспрессионизм, Германия и Австрия того времени интересны как экзотика (Франция или Англия уже давно и плотно усвоены, а это – свежее.)
189. Тарас Шевченко. Кобзарь. - 7/10
Жутковатые у него фантазии. Поэзии как-то не чувствую, когда на украинском пробовал – лучше звучало, но чтение захватывающее. Все ж есть что-то недоделанное и слегка ущербное в книжках самородков из народа. Кольцов, Шевченко, Никитин, Есенин, Клюев. Недостаток культуры и высокомерие – мол, через меня народ говорит, я и без вашей барской культуры обойдусь. Не обходятся. Талант чувствуется, строчки гениальные почти проскакивают, но недостаток вкуса, мысли, в общем беда (и перебор с водкой). Что касается, ТШ – надеялся найти какую-то особую образность, как в народных песнях, - на нашел. Все про несчастную любовь в стиле «Шумел камыш».
190. Александр Миронов. Стихи. – 9/10
Отлично, мой поэт.
191. Иванов. Сердце Пармы. – 9/10
Из фэнтези - одно из лучших, что я читал. Язык отличный. Эпичность, романтика, героизм, роковая любовь, мрак и меланхолия - в общем, все, что мне нравится.
192. Смирнова. 2500 скороговорок - 9/10
Прекрасная, полная, очень интересная книжка.
193. Еврипид. Медея - 8/10
194. Аравинд Адига. Белый тигр.
Индийская книжка, Букера получила, не знаю за что. Живенько, простенько, без претензий. Разве что сюрпрайз был для тех, кто от индусов ждет чего-то в стиле Болливуда или Ошо, п.ч. там про реальную жизнь, никаких маленьких будд, тайных искусств шаолиня, просветленных старцев. Скорее вроде наших лихих 90-х. – 6/10
195. Джозеф Конрад. Лорд Джим. – 9/10
Великолепный роман. Вообще, Конрад – внезапно стал одним из моих любимых прозаиков. А главный герой еще ужасно похож на Александра, такая редкость. Конрад вообще как будто намного ближе к античности, чем 19 и 20 век, вечное море сближает, наверно.
196. Витгенштейн. Тайные дневники 1914-1918 - 6/10
Немцы всегда мне кажутся кем-то вроде марсиан. Совершенно их не понимаю, совсем чужие и несимпатичные. А этот еще философ и сумасшедший гений. Почему-то всегда представляю, что это нашего Перельмана послали в окопы и он там дневник пишет. Тогда становится немного понятнее.
197. Марчанд. Лорд Байрон, заложник страсти. - 5/10
Книжка большая, подробная, но никчемушная, написана с обывательских позиций и с желанием приблизить Байрона к "обычным людям", очень все уравновешенно, поэзии почти не касается, в душу ему не лезет, предположений не делает, все нравственно сомнительное смягчает, в результате вместо Байрона получается такой обычный богатенький выпускник Кембриджа, который пожил в свое удовольствие.
198. Анна Андронова. Дерек Джармен. Жизнь как искусство + 19.12
199. Ямпольский. Дневник чтения – 7/10
200. Давенпорт. Иона - 8/10
201. Габриэль Гарсиа Маркес. Третье смирение. Другая сторона смерти. Ева внутри своей кошки. Огорчение для троих сомнамбул. Диалог с зеркалом. Глаза голубой собаки. Женщина, которая приходила ровно в шесть. Набо – негритенок, заставивший ждать ангелов. Тот, кто ворошит эти розы. Ночь, когда хозяйничали выпи. Монолог Исабели, которая смотрит на дождь в Макондо. Полковнику никто не пишет. и т.д. - 7/10
Это все ранние рассказы, про смерть, сон и сумасшествие, и как все это перемешивается и путается, все равно приятные – нет ни молодежных понтов, ни излишней пафосности, нормальные рассказы, хотя потом он, конечно, стал проще и лучше.
202. Довлатов. Не только Бродский. Русская культура в портретах и анекдотах - 4/10
Все старье и половина баек перепутана.
203. Арреола «Выдумки на любой вкус». - 4/10
Не понравилось. Я думал, это будет что-то легкое и шутливое, а тут претензия на глубины и высоты, все какие-то Люциферы ходят. В общем, привет Леониду Андрееву. Скучно, высокопарно и неумно. Но все-таки это литература, не дрянь какая-нибудь. 6/10
Ну что я хочу сказать, вроде бы и нормально почитал, летом больше, зимой мало. Но вот как подумаю, что Сталин читал по 400 страниц каждый день, и что я бы тоже мог, если б не занимался вместо этого всякой фигней... В общем, Сталиным мне не быть.
Самое сильное впечатление. Первая дюжина (трудно выбрать):
1. Джанет Уинтерсон "Бремя. Миф об Атласе и Геракле" и "Страсть".
2. Алексей Ремизов. "Мартын Задека. Сонник".
3. Кормак Маккарти "Кровавый меридиан, или Закатный багрянец на Западе".
4. Тихон Шевкунов. "Несвятые святые".
5. Лосев. "Диалектика мифа".
6. Уэда Акинари «Луна в тумане»
7. Эпос о Гильгамеше.
8. Житие отца нашего Андрея, Христа ради юродивого.
9. Джозеф Конрад. "Тайфун. Юность. Лорд Джим".
10. Гийота. "Могила для пятисот тысяч солдат".
11. Рульфо. "Равнина в огне". Сборник рассказов
12. Иванов. "Сердце Пармы".
Открыл для себя некоторых новых авторов, которых очень полюбил и теперь буду читать. Счастье!
Дж. Уинтерсон, Добычин, Горчев, Дмитрий Бортников, Хилари Мантел, Нил Гейман, Захар Прилепин, Гай Давенпорт, Габриэль Витткоп, Шленский, Дорис Лессинг, поэты Александр Миронов, Елена Шварц, Ольга Седакова, Борис Херсонский.

@темы: О книгах
Джозеф Конрад. Тайфун. Черный шкипер. Юность
надо взять себе на заметку. спасибо, волчок.
волчок в тумане, отец Тихон потрясающий рассказчик.
А я решила осилить "Историю Эллинизма") посмотрим, что из этого получится