Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Смотрел сейчас кусок спора у Соловьева по поводу смертной казни. Веллер - за, Резник - против. Сперва меня просто потрясло, каким дураком казался Резник, до сих пор отойти не могу. Уже нашел философское объяснение: существуют 8 типов интеллектов (говорят так, я не проверял), и наверно некоторые друг друга совершенно не воспринимают, и мне такой "юридический" интеллект адвокатов кажется дуростью, ну а им мой соответственно. Да, адвокаты все почти удивляют меня интеллектуальной беспомощностью, и не понимаю, как они вообще кого-то могут убеждать такой шаблонной демагогией, отсутствием логики и т.д. Даже чувства аудитории нет. Когда Резнику тыкали в нос Брейвика, который за убийство 77 человек посидит несколько лет в уюте и комфорте, он с пафосом возглашал: что нам, темным и несчастным гражданам погибшей России недоступна высота и чистота истинных европейцев, которые уважают человеческое существо даже в Брейвике. Я удивляюсь, что за него ваще кто-то проголосовал.

Кстати, я против смертной казни. Так что мы типа с Резником на одной стороне, хотя на ней сидели одни придурки, по-моему, а среди сторонников - все умницы, и аргументы отличные, я со всем согласен, кроме одного - несмотря на все аргументы, я все же против смертной казни, мне она физически и эмоционально отвратительна по Достоевскому - как рассудочное, холодное, продуманное, безликое, подготовленное убийство безоружного человека. Опять же существование палачей для этих целей напрягает. Но при этом мне очень хотелось бы, чтобы изверги все же небо не коптили, и тем более не выходили снова на волю погулять, ручку правую потешить. Так что у меня здесь четкое раздвоение личности. Лучше всего было бы, чтобы преступника тут же Бог карал на месте ударом молнии, но мы оставлены один на один со своей свободной волей, так что мне больше всего нравится, когда маньяков и террористов просто убивают при задержании - или полиция или родственники жертвы в состоянии аффекта. (Хотя тут ошибок и жертв среди невинных должно быть куда больше, чем при самом несовершенном правосудии.) Но я очень остро все же чувствую разницу между "пленных не брать" и "расстреливать пленных после боя". Первое на войне порой оправдано, а от второго передергивает, и я бы, наверно, отказался или бы просто не смог (интересно, в таком случае могла бы пройти имитация глубокого обморока?) Я часто себе такую ситуацию представлял.

Это я не для того, чтобы завести диспут о смертной казни. Все аргументы за и против давно переговорены, и я их почти все знаю.

Да, вот еще из-за чего часто возникает непонимание. Для меня, например, человеческая жизнь - это не высшая ценность, и это совершенно не работает в качестве аргумента. И закон для меня не выше всего. Правда, справедливость и милосердие для меня выше. И ваще: не по закону надо судить, а по совести. А вот Резник от такого бы подавился. Он вообще не понимает, как кто-то смеет сознаваться, что имеет другую систему ценностей, таращит глаза и начинает вопить: "Вы против европейских ценностей? Что же вы за тиранию?" Он с таким презрением и отвращением говорил обо всем, что не Европа - даже неприлично. Соловьев здорово подкалывал его по этому поводу: "Как вы так мрачно о китайцах! Европейские борцы за права человека вас за это бы осудили". Я совершенно не могу воспринимать Резника всерьез - настолько фальшивые позы, пафос, это отработанная красивость жестов - просто клоун, по-моему. Ну да фиг с ним. Кажется, адвокаты все такие. У меня к ним идиосинкразия.

Прозвучал один интересный аргумент: про то, что когда жизнь перестала определяться христианскими понятиями о грехе и воздаянии (а это, похоже, очень быстро случилось), права Божьего суда взяло на себя государство-Левиафан, и оно же взяло на себя право карать и миловать. Когда же государство-Левиафан отказывается от права решать, кому жить, кому умирать, тогда оно перемещается ниже, непосредственно в толпу, и там захватывается преступниками или сторонниками самосуда. (Здесь можно и догхантеров припомнить, та же ситуация.)

@темы: Если дело дойдет до виселицы, пусть на ней болтаются все

Комментарии
21.09.2012 в 12:40

волчок в тумане , насчёт суда по совести сказано хорошо, это если она есть (особенно у того кто судит, вдруг там крюк вырос, или лопата). Ага, убийство вещь неправильная в этом смысле - и это не правосудие, это страх и месть, каким бы холодным расчётом обвинитель или исполнитель не руководствовался. Должна быть соразмерность, которую следует соблюсти - ничего личного. Но я сторонник вмешательства в психические структуры преступника, причём так, чтобы и судьи понимали, что могут оказаться на его месте. Кстати, там, где государство перемещается в толпу или, что самое страшное, самоустраняется от самого принципа правосудия - в любом его проявлении, всё завершается рев. советом и рев. трибуналом. Попрание самого понятия справедливости наиболее дорого обходится именно судьям, это они в современном историческом контексте не очень хорошо сию вещь понимают. А космос карает, потому что человек - это тоже космос, и совесть - совесть беспощадна. (Всяк грех глаголет, а убийство - вопиёт.)
21.09.2012 в 13:00

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Noolmoroz, угу, согласен.
25.09.2012 в 12:19

волчок в тумане, Резник то факты передергивал, то врал как сивый мерин....то что помню..."за преступления Чикатило казнили двух невиновных"-ложь, их казнили за их доказанные преступления, до кучи повесив чикатиловские дела, то есть их бы и так растреляли...(еще в юр.академии сие первокурсникам рассказывают- Резник это не знать не мог..., смертная казнь не коррелируется с кривой преступности, чушь, еще как коррелируется, в Тайланде, где больше всего составов имеют в санкции СК самый низкий уровень преступности, в тех Штатах американских,где СК есть-преступность на 20-40% ниже, чем в тех, где ее нет,да много стран примеров Белорусть-РФ, хотя я не знаю, готова ли я поддержать возвращение СК...не уверена...да и Веллер тот еще полемист, детсадовские доводы, про то, что в СССР именно поэтому была низкая преступность, меня порадовали, будто бы дядьке и в голову не приходило что ему про нее просто не сообщали...:rotate:
25.09.2012 в 14:53

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
ваша Лиза, Резник меня реально потряс, я просто не ожидал такого убожества. Под конец просто ором пытался Веллера заткнуть. Ну позор же. А когда Советский Союз в пример ставят - мне тоже неприятно, во-первых, вранья там столько было, что сейчас и не снилось, а во-вторых, даже если там что-то и лучше было то в одном флаконе с такой тоской убогой, что мне этого и даром не надо. Сложный вопрос смертной казни. Вот единственное что, на подначку Соловьева я бы согласился - штамп в паспорте поставить, что моего убийцу не казнить. Это как раз фигня вопрос.