20:01

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сегодня день рождения Петра Николаевича Нестерова. Первая мертвая петля и первый воздушный таран. Он один из моих любимых героев с детства.



О его гибели из мемуаров Бонч-Бруевича


В 1918 г. кто-то написал на его могиле: "Напрасно ты это сделал. Россия все равно погибла, а своих героев затоптала в грязь".

Комментарии
28.02.2013 в 12:56

Я тоже Нестеровым с детства восхищалась, и еще Сергеем Уточкиным. Может, потому что часто бывала с Одессе, где его помнят и любят, даже памятник ему есть на Дерибасовской.
01.03.2013 в 10:06

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Фея Альп, я про Уточкина тоже много читал у Катаева, и у Куприна кажется. А я ни разу в Одессе не был, но правда меня особо и не тянет, слишком уж там Вавилон. :)
01.03.2013 в 10:49

Нестеров настоящий благородный герой был, у Бруевича почему-то не отмечено, но другие писали, что он не собирался самолет и себя гробить, рассчитывал долго как и мертвую петлю, хотел колесами повредить при таране корпус вражеского самолета.
А мне Одесса всегда казалась уютной, маленькой и местечковой даже немного. В ней и Чкалова помнят, во всяком случае при случае старожилы упомянуть стараются.)
01.03.2013 в 13:19

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Sileni, да, да, Нестеров просто торопился опробовать свой способ, как и мертвую петлю, иначе неравноценный размен получается, неужели погибнуть, чтобы один-единственный самолет завалить? У нас кажется никогда не было классических камикадзе, всегда оставалось хоть немного надежды выжить - или уж если сбили, скажем, когда все равно погибать - тогда можно и на лобовой таран. У меня картинка на стене на кухне висит - "Таран - оружие героев". Очень мне нравится.