
Зачитался внезапно про антропологию русских. Оказывается, русский тип очень однородный, целостный, нет ни монгольских элементов (также как в остальной Европе), ни значительных финских. Т.е. все, кто говорит о смешанности крови у русских и то, что русского народа по единству крови практически не существует - ошибаются. Я не расист, так что мне по фиг, но удивился.
Антропологи всерьез поскребли русского, и — никакого татарина, то есть монголоида, в русских нет. Одним из типичных признаков монголоида является эпикантус – монгольская складка у внутреннего угла глаза. У типичных монголоидов эта складка встречается в 95 процентах, при исследовании восьми с половиной тысяч русских такая складка обнаружена лишь у 12 человек, причем в зачаточной форме.
Академик В.П. Алексеев доказал высокую степень сходства в строении черепа у всех представителей современного русского народа, уточняя при этом, что «протославянский тип» весьма устойчив и своими корнями уходит в эпоху неолита, а, возможно, и мезолита.
Не подтверждается и расхожее мнение о «курносости» русских. В 75 процентах у Русских встречается прямой профиль носа. Курносый нос оказался абсолютно не характерен для восточного славянина (встречается только у 7% русских и украинцев), более типичен этот признак для немцев (25%)
Архидиакон Павел Алеппский в 17 веке оставил после себя подробные описания Московии, быта местных жителей:
"…В доме каждого человека по десяти и более детей с белыми волосами на голове; за большую белизну мы называли их старцами… …Знай, что женщины в стране московитов красивы лицом и очень миловидны; их дети походят на детей франков, но более румяны"…
Большинство антропологических и генетических показателей русских близки к средним значениям по Европе.
По трём антропологическим признакам (ширина головы, ширина носа, толщина губ) русские популяции достоверно отличаются от западноевропейских. По остальным размерам головы и лица они близки к центральному европейскому варианту, характеризующемуся средними размерами.
Встречаемость прямого профиля носа у русских составляет 75 %, что выше среднего значения по Европе (70 %)[1]. Встречаемость вогнутого профиля носа у русских составляет 9 %, что приближается к средним значениям по Западной и Центральной Европе (10 %).
Сочетание признаков, характерных для русских популяций (в сравнении с западноевропейским центральным вариантом):
- Сравнительно светлая пигментация. Доля светлых и средних оттенков волос (около 30 %) и глаз (45—49 %) повышена, доля тёмных — снижена;
- Пониженный рост бровей и бороды;
- Умеренная ширина лица;
- Преобладание среднего горизонтального профиля и средневысокого переносья;
- Меньший наклон лба и более слабое развитие надбровья.
Несмотря на нашу бурную историю и протяженность земель, исключительно высокое морфологическое сходство типов черепов. Причины этого, возможно:
- Отсутствие серьёзных географических рубежей на территории расселения;
- Распространение единого языка (имеющего диалекты, но понятного на всей территории);
- Отсутствие социальной изоляции.
Межгрупповые различия признаков зубов у русских значительно меньше, чем между русскими и другими народами, что позволяет говорить о единстве русских.
Генофонд русского народа — типично европейский. Процент восточноевразийских генетических маркеров в составе русского генофонда не превышает средние показатели по Европе. Результаты изучения русского генофонда показали его близость с населением практически всей Европы, при этом выявлены значительные отличия от населения Урала и Кавказа.
Степень гетерогенности русского генофонда выше, чем у большинства остальных народов Европы. Это может быть связано с большой численностью русских и большой территорией расселения.
Для русского генофонда выявлена широтная изменчивость (изменение характеристик по оси север — юг). Этим русский генофонд отличается от общего генофонда Восточной Европы, для которого характерна долготная изменчивость. Таким образом, характер изменчивости русского генофонда не сводим к исходной изменчивости субстратов, на основе которых он формировался. Предполагается, что широтная изменчивость русского генофонда возникла или усилилась в ходе собственнойистории русского народа.
Северные русские по комплексу признаков геногеографии наиболее схожи с балтами (латыши и литовцы) и шведами, достаточно малые генетические расстояния отделяют их от прибалтийско-финских (финны, эстонцы, карелы, вепсы и ижорцы) и некоторых пермско-финскими (коми) народами, а также от многих народов Центральной и Восточной Европы. При этом народы поволжско-финской группы удалены и от всего европейского массива, и от северных русских, что может свидетельствовать об отсутствии предполагавшегося ранее сильного вклада финно-угорского пласта в формирование населения Русского Севера. Таким образом, выявленное сходство генофонда северных русских с генофондами Центральной Европы и севера Восточной Европы позволяет выдвинуть гипотезу о сохранении на этих территориях древнего палеоевропейского генофонда, вошедшего в состав как северных русских, так и остальных народов Северной Европы.
Композиционные портреты русских (объединили множество собранных в институте антропологии фотографий):
ильменско-белозёрской зоны:

валдайской зоны:

вологдо-вятской зоны:

десно-сейменской зоны:

По-моему, очень красивые все, мой любимый тип внешности. А отступление от этого типа в европейскую сторону как раз отталкивает. Бегущие назад покатые лбы, слишком выраженная волосатость, сильно развитые, обезьяньи надбровья, короткие вдавленные носы - это все мне не нравится. Не люблю близко поставленных и глубоко посаженных глаз.
Еще занятное:
По Y-хромосоме генетическое расстояние между русскими и финнами составляет 30 условных единиц. А генетическое расстояние между русским человеком и так называемыми финноугорскими народностями (марийцами, вепсами и пр.), проживающими на территории РФ, равно 2-3 единицам. Проще говоря, генетически они почти идентичны.
Результаты анализа митохондриальной ДНК, показывают, что русские от татар находятся на том же генетическом расстоянии в 30 условных единиц, которые отделяют нас от финнов, а вот между украинцами из Львова и татарами генетическое расстояние составляет всего 10 единиц. И в то же самое время украинцы из левобережной Украины генетически так же близки к русским, как коми-зыряне, мордва и марийцы.
а вот если подумать, то это и не удивительно - ведь и в самой Орде монголоидный элемент был не стопроцентным, да даже и не факт, что преобладающим.