Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Вот здесь - Падение ума. - очень важный и болезненный вопрос обсуждается. Я у себя очень точно (и с ужасом) отслеживаю мыслительную деградацию (причем, это лет с 13, наверно, ну и в 17 с ЧМТ).

Правда, когда эмоции по этому поводу удается сдержать, получается, что по результатам не слишком-то я и деградировал, просто процесс мышления кажется всё труднее, слабее способность к концентрации и память. А с другой стороны, что я прежде легко делал (легко написанные тексты, например) сейчас кажутся полной фигней для растопки, ценю только воспоминания о легкости и удовольствии, с которым я это все писал.

В общем, и по результатам обсуждения и по собственному опыту, мне кажется, что мышление меняется вслед за обстоятельствами жизни и системой ценностей - наверно, в нужную сторону. Что-то теряется, что-то добавляется, как и во всем. Смысла нет горевать, надо принимать, как есть.

@темы: И на луну не голоси

Комментарии
06.03.2014 в 08:36

Я это замечаю вот только с теми областями деятельности, которые пришлось бросить. Они уже кажутся неподъёмными. Хотя знаю, что если опять начать работать в этом русле, то наверстаю, потому что знаю схему и механизм.
С памятью - да! Я вот не знаю, связано ли это с тем, что я её специально уже не тренирую, как раньше или с чем-то ещё. Иногда простые слова совсем забываю) Хотя то, что по делу и визуальное, запоминаю очень хорошо. Все остальные виды памяти отказывают х)
06.03.2014 в 09:10

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Ikenie, с памятью - обычно запоминается то, что жгуче интересно, но че-та со временем именно этого жгучего интереса в жизни становится все меньше.

с теми областями деятельности, которые пришлось бросить Ага, это не показатель, по-моему. Просто все за ненадобностью убралось в какие-то дальние ящики. У меня так с математикой было, сперва в ужас пришел, что все забыл, а потом стоило кое-какие формулы посмотреть - и стал такие задачки запросто щелкать, над которыми в школе надолго зависал.
06.03.2014 в 09:47

волчок в тумане, я очень редко что-то забываю визуальное, даже если оно не очень интересно. Но всё остальное может и через минуту выветриться. К буковкам это, к сожалению, как раз тоже относится) Поэтому у меня постоянно ощущение, что я всё хуже и хуже запоминаю тексты.

Просто все за ненадобностью убралось в какие-то дальние ящики.
Да, наверное. Все-таки что-то с возрастом и прибавляется, не только убывает))
06.03.2014 в 09:55

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Ikenie, я с дырами в памяти уже научился жить, а вот неспособность сосредоточиться больше волнует. Может, тренинги какие-нибудь есть по концентрации? Надо посмотреть.
06.03.2014 в 10:14

волчок в тумане, у меня как в школе ещё была потеря концентрации через 40 минут активной работы, так и сейчас. Так что мне помогают 5-минутные перерывы.
А насчёт тренингов. Мне на ум сразу приходят практики по медитации. Они там начинают с 20 минут и далее постепенно увеличивают. И концентрация на чём угодно фактически: своё дыхание, какой-то объект, звук, философская категория) Можно почитать Свами Шавананду "Сила мысли". Там он где-то объясняет, что делать новичкам и как улучшить концентрацию.
06.03.2014 в 10:46

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Ikenie, спасибо :kiss: Мне тоже выставленные таймеры и перерывы помогают. А в чисто-индийские медитации я побаиваюсь лезть, может, найду что-нибудь похожее у нейтральных психологов вроде Леви.
06.03.2014 в 10:59

волчок в туманену, если не лезть в дебри, то там всё как раз нейтрально.
кусочек
06.03.2014 в 11:03

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Ikenie, меня нервирует упоминание Будд и Кришн Великим Постом :lol::lol::lol: Да я приблизительно знаю, что это такое, у Леви практики аутотренинга неплохие, только на это времени много надо, а мне его жалко. :angel2:
06.03.2014 в 11:13

волчок в тумане, да-да, он же там дополняет, что можно любой брать))
Да, время надо найти, без этого никуда. Или оставаться со своим 40-5 расписанием.