Я не червонец, чтоб быть любезен всем
В тот файл уже ничего не влезает, новый начну.
69. «Старикам здесь не место», реж. братья Коэны (по Кормаку МакКарти), 2007. - 5
О, какой страшный душитель-Бардем в начале фильма. Надеюсь, он мне во сне не явится. Вообще - страшно. И маньяк, и как он подошел сзади, и куча растрелянных в пустыне, и убитые собаки. Красиво снято. Лень было делать скриншоты, но картинка глаз ласкает. И сюжет нравится, представляю, как он выбешивает любителей традиционных боевиков. И тексты отличные - п.ч. хорошая литоснова.
70. «Наудачу Бальтазар», 1966, реж. Робер Брессон. - 5
Кроткий ослик, кроткая девушка, отморозок с транзистором, которому девушка обречена, сумасшедший, который не помнит, убивал или нет. В цирке ослик пересматривается с тигром и белым медведем, и со слоном, а потом, как Каштанка, с арены уходит к пьянице-хозяину. А хозяин - в чем-то князь Мышкин, даже внезапно наследство получает. Одухотворенное смирение ослика. Аскетизм, пунктиром события, резкие перерывы. Руки показывает чаще, чем лица. Прикосновение руки - вместо эротических сцен.
Фильм поразительный и как всегда у Брессона - «видимое поражение святости в мире и тайное ее торжество».
Собственно, вот что он в интервью говорил о кино и жизни: "Чем проще, чем обыденнее жизнь, чем меньше произносится в ней само слово «Бог», тем больше я ощущаю в ней присутствие Бога. Не знаю, как объяснить это. Я не хочу снимать так, чтобы Бог был слишком виден. Видите сами, мои первые фильмы были немного наивными, слишком простыми. Сделать фильм трудно, поэтому я опирался на великую простоту. Чем глубже я погружаюсь в работу, тем больше сложностей я в ней вижу, с тем большей осторожностью я отношусь к ней, чтобы не перегрузить идеологией. Потому что если она будет чувствоваться с самого начала, к концу ничего не останется. Мне хочется, чтобы люди, которые смотрят фильм, почувствовали присутствие Бога в обыденной жизни, как Кроткая перед лицом смерти. Наверное, минут за пять до самоубийства. В этом и заключается идеология. Там есть смерть и есть тайна, как в «Мушетт», в том, как она убивает себя: то есть вы чувствуете, что во всем этом что-то есть, что я не хочу показывать и о чем не хочу говорить. Но здесь есть присутствие того, что я называю Богом, и мне не хочется показывать это явно. Я предпочитаю, чтобы люди почувствовали это."
71. Невозможное - 4
Свежий фильмец о цунами. Ничего особенного, но милый добрый фильм и смотрится на одном дыхании. О том, как родители и трое детей выжили и нашли друг друга в тамошней суматохе. Трогательно и жизнеутверждающе, съемки приятные, герои симпатичные. Хеппиэнд (для американцев only).
72. "Выживут только любовники", 2013. Реж. Джим Джармуш - 3
Прослушать или скачать Yasmine Hamdan Hal бесплатно на Простоплеер
К вампирским темам я настороженно отношусь -лучшие фильмы о вампирах – немые («Вампир. Сон Алана Грэя» Дрейера вообще гениален). Последние же 50 лет - фигня, на мой взгляд, даже знаменитый "Голод" не айс. "Надя" - единственный фильм милый, ну и у Херцога в "Дракуле" все ласкает глаз, хотя и скучно. Фильм Джармуша я давно хотел посмотреть, много о нем хорошего читал, ну и Тильда ваще, но в конце концов разочаровался.
Ужасные банальные диалоги, которые бесили меня несказанно. (Кстати, в "Наде" тоже меня ужасно бесили их богемные разговоры, но здесь просто еще на порядок тупее.) Называют друг другу имена гениев "О, Байрон был ужасный сноб. Шуберт! А ведь это я написал его струнный квартет. Кристофер Марло передает тебе привет. Люди не понимают своих гениев, затравили Галилея, не поняли Теслу". И такую пургу гонят километрами и тоннами, не затыкаясь. Я чуть телевизор не разбил - блин, даже вампиры буржуазны и унылы беспредельно. Словарный запас первоклассника, оригинальных мыслей - 0,0, и туда еще впихнуто наскоро бла-бла-бла про экологию. Я даже полез смотреть, кто писал сценарии – оказалось, ко всем фильмам сам Джармуш пишет. Как же он поглупел со времен "Мертвеца"! И ирония напрочь исчезла - каждая банальность всерьез. Альцгеймер, что ли, подкрался? Даже в «Широко закрытых глазах» у Кубрика не такие тупые диалоги. В конце фильма еще брякнули: "Нелицеприятное зрелище" - имея в виду "неприятное". Это отвратительно, переводчикам и редакторам позор! Единственная фраза, которая меня порадовала, это врач о вампире: "Должно быть, из Кливленда" (привет «Мертвецу»).
Вышесказанное сильно мешает мне видеть в ГГ Адаме непризнанного гения. Скорее - графоман с претензиями, подросток-гатишный прынц, сдохни уж. Тильда-Ева такая изысканная внешне, а как героиня совершенно безликая, щебечет-щебечет, идиотка, банальные благоглупости. Про ее сестрицу, которая приехала и устроила им там погром, даже говорить не буду, это просто ужас и я не верю, что такие уроды существуют, даже когда с ними нос к носу сталкиваюсь. В общем, героев я возненавидел. И сюжет фиговый, таким пшиком все кончилось. Пусть бы смысла не было вообще, но тут он подразумевается - и такой убогий.
Ладно, я мог бы любоваться на картинку – но здесь все происходит внутри комнаты, не столько кино, сколько фотосессия, прическа ни у кого не дрогнет, выражения лица – все на камеру. Так что о какой-то там актерской игре говорить тоже смысла нет. Понравился марокканский кабак, пара кадров ночного Танжера и местная певичка. Саундтрэк отличный.
Наверно, не стоит говорить, что я люблю Джармуша. Я только «Мертвеца» его люблю, а Джармуша - ни хрена.

73. «Звери дикого Юга», 2012. - 5
Радует, что я насобачился по названию и двум строчкам анонса определять хорошие фильмы. Вот этот хороший, необычный, волнующий. Волевая и очаровательная негритянская девочка живет с полоумным пьянчугой отцом в ожидании потопа и конца их мира: и цивилизация наступает, и природа хочет их всех поглотить, и тут же рядом - болезнь и смерть. Тетка рассказывает деткам о людоедстве, на ляжке у нее вытатуированы первобытные быки и охотники, борьба за жизнь. А их жизнь похожа на цыганскую, как у Кустурицы ("Черная кошка, белый кот") - по бедности, изобретательности, яркости и веселью. Множество зверей, кабанчик, мелкий песик, куры, кошка.
СпойлерПотом мир начинает рушиться - тут материализация метафор, все очень здорово. И красиво снято, свободно, будто бы непрофессиональной камерой - дешево и невыглажено фотошопом. Первобытность и мистика. Рушатся ледяные стены, айсберги и в мир входят огромные звери - черные рогатые свиньи и крушат все вокруг.
Потоп. Отец собирается умирать и наскоро учит дочку ловить рыбу руками и оглушать ее ударом кулака. Девочка все время для утешения разговаривает с матерью, которая ушла от них сразу после ее рождения. Оказывается многие спаслись от потопа – ковчег-кабак, там все квасят и валяются под столами. Чтобы вернуть все, как было, спасшиеся фаршируют чучело крокодила динамитом, чтобы взорвать плотину. Насильная эвакуация всех в стерильный приют и героическое бегство всех из этого приюта. Четыре девчонки посреди моря на одном спасательном кругу. Негритянка ищет маму и находит, на один танец в публичном доме. Рогатые свиньи оказываются миловидными и дружелюбными. Пьяная республика вольных дикарей себя отстояла. Торжественный погребальный обряд отца малышки - огненно-водный.



74. «Экстрасенс», Великобритания, 2011 – 2
Мистический типа триллер и очень уж все предсказуемо и банально. Если бы изменили жанр и выбросили призраков, было бы интереснее – 1920й год, интернат для мальчиков, потерянное поколение, молодые инвалиды войны, эмансипация и т.д.
75. «Скандальный дневник», Великобритания, 2006. - 3
Про агрессивную и навязчивую лесбиянку и ее методы поиска подружек. Отлично играет ГГ (Джуди Дэнч), а еще Кэйт Бланшетт сияет бледной красой и трахается с подростком. В общем, ничего, можно посмотреть.
76. Генрих IV, 2010 (из сериала «Пустая корона»). - 3
Только текст и слушаю, смотреть трудно – там принца Гарри этот общий любимец Хиддлтон играет – такой старый, потасканный, завитой, как парикмахер, и ничтожный. Неприятно смотреть. Он совершенно не подходит для Шекспира, слишком уж выглаженный, все волосики из носа выщипаны, подмазанный, подтянутый. И играет очень декоративно, будто фотографу позирует. Ну и вообще вся экранизация совершенно банальная и неинтересная. Хотя все равно - Шекспир же!
77. Марта, Марси Мэй, Марлен, США, 2011, реж. Шон Дуркин. - 4
Понравилось. Не то чтобы шедевр, но приятный и необычный фильм. Это нестрашный триллер про бегство из секты, не страшно, правда, совсем, вернее, страшно, но не по-триллеровски. Про жизнь, в общем. Я смотрел невнимательно, все время отвлекался, даже финал почти просмотрел, но все равно заметил, что фильм очень неплохой, надо будет как-нибудь пересмотреть.
78. Изгнание, реж. Звягинцев. - 5
Хороший фильм. Такой символизм в лоб - Ева и яблоки, аборт и Благовещение, «любовь долготерпит» и убийство, умирающая Вера. Но, как ни странно, не раздражает, потому что все растворяется в потрясающих пейзажах (жаль, по телевизору смотрел, а то скинов бы нарезал) - Звягинцев вообще в этом великолепен. Множество отсылок к Тарковскому и Брессону (даже ослик Бальтазар есть с белым носом), и еще, кажется, Антониони и наверно куча других, кого я не узнал. И с этим слегка перебор, хотя фильм выглядит цельным и самоценным. Самое прекрасное в фильме - пейзажи. Внизу я картинки оттуда из интернета собрал.
79. Географ глобус пропил. - 3
Ничего. Хабенского не люблю, зато люблю Лядову. Невнимательно смотрел, не затянуло, что-то раздражало все время, даже не охота выяснять, что.
80. «Джон Картер», - 3
Приключенческо-фантастический, вроде автор Тарзана писал, вот на него и похоже - герой тоже скачет. Главные герои показались на удивление страшными, принцессу, кажется, наша математичка играла, ровесницы, обеим за 50. Но я смотрел, потому что переживал за тамошнего мопса - такой раскрасавец, милый. Да и рогатые граждане симпатичные и характер у них милый. В общем, фигня для детей, но из-за мопса смотреть можно.

Надо записать для порядка, какие фильмы смотрел, пока жил на даче. Их с гулькин нос. Перехожу на десятибалльную систему.
81. "Настоящий детектив", сериал. - 9/10 - Дивная пустынная земля здесь разворачивается, опять сумасшедший американский юг, полный маньяков и полоумных философов, сектантов и жертв кровосмешения. Два полицейских: старший коп, ласковый, лживый, раздражительный, ревнивый. Младший - мученик, наказанный способностью мыслить, получается у него это тяжело, непосильно для слабой американской головы, как жернов ворочает мысли по кругу. Ко всему прочему он еще и атеист и жизнь для него мучительна и бессмысленна, но в конце что-то вроде обращения и прозрения, отпускает себя на волю и в небо. Хороший конец, трогательный.
82. Бесы, реж. Хотиненко, сериал. - 7/10 - Ничего, неплохо, Хотиненко сознательно выбрал линию убийства Шатова, а все остальное - как фон. И как я понял, нарочно облегченный вариант, слегка гротесковый, сделал, все слегка переигрывают, для широкой публики. Но это неплохо. Ставрогин мелковат, какой-то дешевый пижон, но на эту роль, как с Настастьей Филипповной - невозможно актера найти, п.ч. он должен быть сверхъестественным. Я в роли Ставрогина только молодого Брандо могу представить, а больше никого. Шатов с Верховенским хороши, особенно Шатов, Лиза очень утонченная и породистая, Марья Тимофеевна великолепна, Костолевский - такой Тургенев в маразме, зря они не показали, как книгоноша привозит его назад на телеге. Мелкие бесы - отличные, особенно почему-то Эркель зацепил, ну и Лямшин истерик. Федька каторжный отличный, я его совсем не так представлял, но прав Хотиненко, а не я. Очень плох Маврикий Николаевич, должен быть взрослый стоик, а тут истерик и сопляк.
83. "Кожа, в которой я живу" кино Альмодовара. - Красиво, а все остальное - так себе, не серьезно и не смешно.
84. Фарго, сериал. - 8/10 - Радует привкус абсурда и черный юмор. Красиво снято.
85. Фарго, фильм. - 7/10 - Тоже ничего. В обоих фильмах очень приятные и смешные тетки-полицейские.
86. Белоснежка Пабло Бергера, 2012. - 9/10 - Замечательный, немой, черно-белый, с испанскими субтитрами. Сделано, видимо, вдогон "Артисту" Хазанавичуса. Красота необыкновенная, Испания, матадоры, карлики-тореро. Оператор потрясающий. От финала я вообще обалдел.
87. Война миров Z. – 6/10 - Мне всегда приятно смотреть на Брэда Питта, вызывает доверие мужик, хорошо снято, но стоит задуматься – и всё фигня. Например, почему там один телефон на всю планету остался, и чтобы что-то выяснить, необходимо лететь невесть куда. Или как евреи за все время строительства стены так и не выяснили, что зомби сбегаются на громкие звуки, и на хрен такая стена, если там охраны нет и датчиков. Глупое, но милое кино.
88. Моя борьба, Австрия-Германия, 2009. - 5/10 – Смешное кино про молодого Гитлера и ангелоподобного старого еврея, который его жалеет и почти усыновил, но Гитлер такой гитлер, так что все закономерно кончается газовой камерой. Это гротеск, понятно. Фильм глуповатый, но приятный (опять!)
89. Красные башмачки, США, 1949. – 5/10 - Про русский балет, который губит наивных американцев. Демонический русский хореограф по имени Борис Лермонтов требует отказаться от любви ради искусства, наивная фифа-американка, разумеется, не может, ну и кирдык американке. Много балета: декорации дрянь, хореография пакость, костюмы уродские, музыка противная. Но приятно было узнавать в персонажах намеки на Дягилева, Бакста и Лифаря (Лифаря играет Мясин). И – очень странный момент – эта самая жирненькая американская фифа очень мило танцует. Природная грация, что ли, смотреть приятно. Да и вообще в кино есть приятная доля безумия. Так что, см. выше – очень глупый, но в чем-то занятный фильм. (Этот режиссер потом сделал хороший фильм – «Черный нарцисс»)
90. Модернисты, 1988. – 4/10 - Про парижскую богему 20-х. Должно быть интересно, хотя бы угадывать разных персов, но вот нет, скучища лютая. Одна Гертруда Стайн смешная мелькнула, порадовала. До конца смотреть не стал.
91. Тебе конец, 2013 – 6/10 - Триллер, стандартная тема – на мирных людей в доме нападают убийцы. Никаких сюрпризов, разве что неожиданно, кто оказывается самым крутым, и приятно, что фильм начинается как европейское психологическое кино – тон, темп, картинка в этом стиле.
92. Я видел Дьявола. – 8/10 - Отличный страшный азиатский триллер, маньяк очень натуральный, понравилось.
93. Признания, 2010, Япония. – 7/10 – Неплохой триллер про месть учителя школьникам. Красиво снято, ну и сюжет не совсем обычный.
94. Я плюю на ваши могилы. – 4/10 – Про месть женщины насильникам. Справедливо, но неправдоподобно, слишком много изысков, слишком сложные киногеничные расчленения и все такое. В результате как-то не цепляет. Кровищщи много.
95. Преследователь, Япония – 5/10 – Попалась пара отличных азиатских триллеров и я обрадовался: вот оно, непаханое поле, теперь целая куча хороших фильмов есть на просмотр. А вот фигу. Судя по всему, самое лучшее (Олдбой и Я видел дьявола) я уже посмотрел, а остальные – так себе. Вот этот фильм (знаменитый и высокооцениваемый) мне совершенно не понравился, потому что анти-рояли бесят еще больше, чем рояли.
96. Граница, Франция, 2007. – 4/10 – Снято красиво и кроваво, начало многообещающее, ужасник на фоне арабских поджогов в Париже и очень милые арабские главные герои, но как только появился старый фашистский хрен, дети от инцеста, живущие под землей, каннибалы и все такое – такая дебильная джигурда, фубля. Особенно дряхлый нацист убил со своими воплями на типо-немецком. Позорище.
97.Тонкая красная линия, реж. Теренс Малик. – 6/10 – Разочарован, ждал от него большего после прекрасных «Пустошей». Так, философствование на фоне войны, ни плохого, ни хорошего сказать не могу. Можно было бы и не смотреть.
98. Таинственная река, реж. Клинт Иствуд. – 8/10. – Внезапно понравилось, смотрю, все ругают финал, а на мой взгляд, финал как раз весь фильм и делает, из банального медленного детектива переводит кино на совсем другой уровень, не о том, кто убил, а о торжествующем в мире насилии.
99. Хижина в лесу, 2011. – 8/10 – Один из моих любимых ужасов. Отличные умные ребята, офигенный цинизм и отличный финал с последней сигареткой на двоих на фоне Апокалипсиса.
100. Лютер, сериал BBC, 3 сезона. – 8/10 – Классический полицейский интеллектуальный детектив. Я уже о нем писал, отличное кино, харизматичный умный герой, интересные преступления, изящные решения, приятные женщины вокруг, стильно снято.
101. Бальная записная книжка, 1937, - 7/10 – Посмотрел конец, неожиданно понравилось, какой-то полоумный абортмахер с пистолетом в дрожащей руке, занятно. И сюжет, когда прояснился, показался интересным. Как-нибудь надо и начало посмотреть.
102. Хронос, 1985. – 6/10 – Вчера смотрел видовое кинцо. Очень красиво, но вторично - "Кояанискатци" был и раньше, и намного круче. Фильм без слов, но с исключительно глубокой философией, типа: Венера Милосская прекрасна, а людишки некрасиво суетятся, особенно, если пленку запустить в десять раз быстрее, все помрут, а пирамиды останутся, и т.п. Вот в таком духе. Напомнило вязкий и унылый бред похожего фильма «Пепел и снег». Ну и снято все самое известное и затасканное туристами и фотографами, с самых выигрышных и тоже надоевших ракурсов, типа вид на Париж от химер, на Венецию с каналов из-под мостов. Но все же глаз ласкает, воспоминания пробуждает, и мне ужасно захотелось в Сен-Шапель и особенно – в Помпеи, остро вспомнил, как там жарко, сухо и безлюдно, стоит от экскурсии в любую улочку свернуть.
103. Темный полдень (The Passion of Darkly Noon), 1995, режиссер Филип Ридли - 7/10
104. "Древо жизни", реж. Терренс Малик. - 7/10 - Прение человека с Богом. Фильм очень красивый и о важном, но глуповат. Космическое чудесно, сотворение мира и как плотно вплетена человеческая жизнь во всё творение и в бесконечность времени. Динозавры и пейзажи замечательны - первобытная прелесть и чистота.
Смешно, что в отзывах злятся на "библейские аллюзии" - зачем Малик навязывает им своего Бога? Я сразу представил, как бы звучали все эти вопросы о смысле жизни и смерти, обращенные в пустоту, к "дорогому мирозданию". Без Бога всё теряет смысл. В фильме очень много Тарковского и немножко Бергмана, но бергмановская женщина слишком декоративна, до Лив Ульман ей далеко, и всё упрощено до примитива, наверно, п.ч. Малик старается на все вопросы дать ответ, и это выглядит наивно.
В общем, начало хорошее, очень красивое, часть про отца мне вообще не понравилась, неинтересно, банально, а финал дурацкий, будто бы про рай: все бесцельно шляются по пляжу и обнимаются, а потом дружно и манерно топают к солнцу. Нет, начало намного лучше было. Но за красоту оценку высокую ставлю и за то, что вообще за эту тему взялся.
105. "Керэль", реж. Фассбиндер. - 7,5/10 - Вполне адекватная экранизация Жана Жене, понравилась. У меня с Фассбиндером сложные отношения, как-то он мне не очень, картинка не нравится, сценарии, только Ханну Шигулу у него люблю. Но здесь (это, кажется, его последний фильм) всё внезапно срослось. В кино по сравнению с книгой уменьшен уровень пошлости - мадам Лизиана в исполнении Жанны Моро такая аристократичная, а не жирная и глупая гагара, как представлялось в книжке. Офигенно смешной вдохновенный красавец-лейтенант. Когда он пишет эротические призывы в общественном сортире это даже трогательно. Снято в условных декорациях, умирающий хватается за пальму и она заваливается вместе с ним, мило. Псевдо-философские сентенции Жене, которые вертятся вокруг гомосексуализма, как стервятник вокруг падали, звучат очень потешно. Много гротеска и смеха. Это всё хорошо, плохо, что Керэль и некоторые другие персонажи не получились страшными. В книжке у меня от них мороз по коже был. У Жене всегда подлость, жестокость, трусость и предательство побеждают и торжествуют. А в кино это смягчили.
106. "Ичи-киллер". - 6/10 - Иногда бесконечность садистских сцен и рыданий убийцы-недоноска кажется забавной и смешной, но, в целом, фигня. Меня заинтересовало, как создатели этого фильма представляют свою аудиторию? Для каких неведомых зверушек это сделано? как будто для зеленых устриц из венерианских морей. М.б. эта чуждость только и интересна.
107. "Акт убийства", реж. Джошуа Оппенгеймер. - 2012. - 9/10 - Это очень известное документальное кино, о нём уже пару лет говорят. Эпиграф из Вольтера: «Убивать запрещено. Поэтому всех убийц наказывают, за исключением тех, кто убивает массово, под звуки фанфар». Режиссер приехал снимать совершенно другое, но встретил кого-то из палачей и обалдел, с какой охотой они согласились разыграть свои убийства в кино. Несколько героев – Анвар Конго, Герман Кобо, Ади и еще кое-кто – в 1965 году были массовыми убийцами, палачами, командирами эскадронов смерти, а сейчас – бодренькие развеселые старички, уважаемые люди. Радостно играют себя молодых.
108."Оправданная жестокость" – реж. Кроненберг. - 5/10 - Крепкий, но банальный сюжет, тошнотворно-тупые диалоги. Ужасна осатаневшая американская бабенка и обнаглевший сынок, когда узнают, что отец - бывший мафиози (20 лет назад завязал, теперь тише воды, ниже травы. Пусть он отстреливается от убийц, защищая их тихую жизнь, но низабудем-нипрастим, папе в морду плюют, а он утирается и благодарит. Смешно, как он, замочив всю филадельфийскую мафию, приползает к завтраку, весь такой пришибленный, дебиловатый – и с трепетом ждет, наложат ему овсянки или выгонят из-за стола. С психологией и реалистичностью явные проблемы. Но сюжет хорошо заверчен.
109. Змей и радуга. Фильм Уэса Крейвена. 1985. - 6/10 - Вдогонку к "Акту убийства" захотелось дальше про злобных негров смотреть. Опять же цветочек Анри Кристоф напомнил о Гаити и тамошних ужасах. Так вот. Это про зомбей в стиле документального кино + фреддикрюгеровские фантазии (я их люблю). И на фоне тонтон-макутов. Начало очень кастанедовское, и потом тоже неплохо. Военное положение и зомби очень выигрышно оттеняют друг друга. Красивая статная мулатка. В целом, дурь, конечно, но забавно.
110. Слон. Реж. Гас Ван Сент. 2003. - 8/10 - Хороший красивый школьный фильм, чудные длинные планы - я от такого сразу в гипноз впадаю. Много убийств. Золотая пальмовая ветвь в Каннах и есть за что, на мой взгляд.
111. "Невинные" (1961, реж. Джек Клейтон, сценарий Трумэна Капоте). По красоте он, наверно, в первую десятку входит. А еще он по повести Генри Джеймса "Поворот винта" - самой таинственной, волнующей. Все экранизации пытаются найти свой ответ, и всё равно сохраняют эту таинственность. В одной из них рокового мужика Брандо играет - "непристойно красивый", как и должно. Здесь, правда, Брандо нет.
Начинается с прелестной песни про иву, и потом она весь фильм идет рефреном. "Мы лежали, мой любимый и я, под плакучей ивой". Не нашел, к сожалению, ее - так что пусть будет безумная Офелия. Очаровательные и жестокие, невинные и порочные детки, стареющая в одиночестве красавица, которая сходит с ума, фантазируя про чужую звериную страсть и детскую развращенность. Эротическое безумие, садизм и мазохистская зависимость, демонический фрейдизм.
Совершенно сумасшедший стих, который читает мальчик в короне: "Что я буду петь моему повелителю, если он не захочет остаться? Куда мне идти, если его нет. Кого мне любить, когда поднимется луна? Что я скажу ему, когда он постучится в мою дверь?" И про следы, которые он за собой оставляет - могильную землю. Подпевающий девочке призрак, падающие лепестки роз и слезы умершей гувернантки. Мертвый голубь под подушкой, утонувшая черепаха в веночке, трясущееся желе в виде кролика. Жужжанье мух в старой башне, паук ест бабочку, жук выползает изо рта разбитого ангела, страшные глаза из темноты. В общем, всё, как я люблю.
112. Алчность, 1924 г. реж. Эрих фон Штрогейм. - 8/10
В маленьком введении написано, что первоначальный вариант фильма длился 8 часов, потом Штрогейма заставили сократить его до 2 часов, и потерянные куски считаются "святым Граалем кинематографа". Вообще поразительно, как немое кино от своего рождения буквально лет за десять дошло до просто невероятных высот. Не уверен, что звуковое кино когда-либо достигало такого уровня, как немое кино в сер. 20х гг. Всё же это разные виды искусства.
Мещанская драма. То есть самый-самый ужас. Символизм. Во время прогулки влюбленных - дохлая кошка в грязи лежит, свадьба, а за окном похороны, одноногий мальчик на костылях за гробом скачет. ГГ - наивный, неуклюжий и вроде бы мирный силач, выдергивает зубы пальцами, до него медленно доходит, но как взбесится - не остановишь, как паровоз, птичек любит, человека раздерёт на куски за птичку.
Все очень физиологично, зубодёр скребется, чешется, потом лезет в рот, не может устоять, когда усыпил девушку эфиром, сперва судороги, а потом бросается целовать, так, как будто сожрет сейчас. На свадьбе растроганный, счастливый, морда в поту, под носом мокро. Ужас девушки перед брачной постелью, когда наедине с этим огромным бешеным мужиком остается после свадьбы (ну а потом вроде и ничего), а потом муж, выпрашивая деньги у скупой жены, грызёт ей пальцы.
Поэтичная воровка мусорщица, которая рассказывает старьевщику о сундуке, полном золотой посудой, яркой, как закат, опьяняются этими разговорами, он на ней даже женится, чтобы слушать ее рассказы о сундуке с золотом вечно. Старушка со старичком, которые десять лет прожили через стенку, слыша каждое движение, влюбленные друг в друга, но так и не познакомились, очаровательна полоумная немецкая семейка и ужасна нищая мелкобуржуазная жизнь. Финал жуткий. И то, что случилось с главными и героями, и самый конец фильма, в центре пустыни, рядом с дохлой лошадью и трупом врага, который перед смертью приковал себя наручниками к руке главного героя.
113. "Шпион, выйди вон", 1979, мини-сериал. - 7/10 - там Алек Гиннесс играл главную роль, на него и смотрел. Неплохо, хотя и очень старомодно, я люблю про шпионов. Тут советский шпион тоже очень милый.
114. "Змей", 1973 - 6/10 - В детстве я от этого шпионского фильма в восторге был, там такой демонический Юл Бриннер - советский разведчик, и еще Дирк Богарт и Филипп Нуаре, но сейчас мне этот фильм показался хуже, чем я помнил, и вообще всё не так, я даже саму интригу запомнил по-другому. Но всё же есть в нем что-то милое.
115. "Ганнибал", сериал. - 5/10 - посмотрел три серии, но что-то скучновато, уже другого уровня жду от сериалов. Наверно, буду теперь "Во все тяжкие" смотреть, все хвалят в один голос.
116. "Слуга". - 8/10 - Восхитительный, виртуозный Дирк Богарт. Хороший фильм, как демонический слуга подчиняет себе слабовольного аристократа. Трагедии я в этом не вижу – мужик был совершенно никчемный, недобрый, грубый, унылый, слабый на баб и выпивку, ни на что не годный. И кто виноват, что у него система ценностей такая же, как у пошляка-слуги? И если бы он так стремительно не спивался, то была бы у них идиллия: играют в прятки, раскладывают пасьянсы, ссорятся и мирятся, вечеринки с девками из соседнего паба устраивают. Мне это все очень понятно и близко – зависимость, подчинение, фобии, вместе тошно, а врозь скучно. И если б Дирк Богарт не хрюкал при смехе, то можно бы жить-поживать в собственном гармоничном мирке, никому не мешая.
117. «Осенние туманы» (немой фильм, где-то 1925 года, это наши в Париже - режиссер Дмитрий Кирсанов, в главной роли Надя Сибирская. - 8/10 - Прелестный фильм, видимо, новаторский для своего времени - миниатюра без единого слова, только героиня беззвучно шепчет губами, прощаясь, всё в отражениях - в лужах, в грязи, в реке, - и мир, расплывающийся от слёз.)
118. У стен Малапаги. С Габеном. - 7/10 - Совсем пропащий мужик, его даже хорошая влюбленная женщина спасти не может. Красивая нищая Генуя.
119. «Призрак оперы» с Лоном Чейни 1925 г. - 8/10 - Формат немого кино этому сюжету отлично подходит, а то с разговорами и объяснениями вся эта история кажется ужасно глупой, и вечно эти Кристины мерзко поют писклявыми голосами.
Здесь - дивные съемки из Парижской оперы. Белая летучая стайка балерин бегает по подвалам и переходам, заламывая руки. Бутафор с отрубленной головой на руках, голова неожиданно открывает глаза. У Кристины преувеличенные жесты, обмороки, истеричка. И как она тянется к нему ручонками, чтобы маску сорвать. Нет, совсем не дитя, ни ангел. Безумствующий от предательства любимой призрак на крыше Опера, прицепившийся к Аполлону. Зеркальная комната пыток. Лев на подсвечнике стучит лапами, предупреждая о том, что к призраку гости идут. На маскараде, как и положено - дамы в коротком и прозрачном. Подходят к кавалеру, храбро поднимают юбку.
Театр, бесконечный в глубину, как перевернутая вавилонская башня. Все так, везде так. И подземная река, и безносый лодочник.
И Лон Чейни реально страшный. Безносый страшила, похожий на прокаженного, с вылупленными глазами. В мюзикле это просто капризный меломан, а здесь - сумасшедший маньяк, серийный убийца. А в конце - еще более страшная толпа несется следом за черной кошкой, все громить, настигает Лона Чейни, раздирает и бросает в Сену, как тряпку. Прекрасный фильм.

120. «Соломенные псы» - римейк старого хорошего фильма. - 5/10 - Фигня, но смотрится живенько.
121. Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына. - 8/10 - Приятный фильм. Несколько очаровательных кусков, но целиком как-то для меня не сложилось, невнимательно смотрел, отвлекался.
122. «Неизвестный» 1927 г. с Лоном Чейни и Джоан Кроуфорд. Реж. Тод Браунинг. - 8/10
Очень мило, дальше буду с удовольствем смотреть и Браунинга и Чейни.
123. «Джорджино» - 5/10
Длиннющий и очень красивый фильм, я час с лишним вытерпел, дальше не смог. Непрофессиональные актеры - ГГ - красавчик, бровки домиком, рот открыт, все демонстрирует, насколько он хорош для этой жизни, видеть это невозможно. Героиня - Милен Фармер. Фильм про деревню 1918 года, но она с той же прической, цветом волос и гримом, что сегодня на эстраде, и типа «шаловливое дитя». Когда ее избили кучей деревенские бабы - лежит вся такая с безупречной укладкой, идеальным гримом, фарфоровым тоном и чутка капнули кровью в цвет помады. Почему-то это все воспринимается как ужасная пошлость, так что досмотреть я не смог. А жаль, все остальное в фильме очень хорошо. Был замечательный спуск в ад - в подвал сумасшедшего дома, там еще порадовало, что ГГ надел на свою сладкую морду противогаз и сразу жить стало веселее.
.

О, какой страшный душитель-Бардем в начале фильма. Надеюсь, он мне во сне не явится. Вообще - страшно. И маньяк, и как он подошел сзади, и куча растрелянных в пустыне, и убитые собаки. Красиво снято. Лень было делать скриншоты, но картинка глаз ласкает. И сюжет нравится, представляю, как он выбешивает любителей традиционных боевиков. И тексты отличные - п.ч. хорошая литоснова.
70. «Наудачу Бальтазар», 1966, реж. Робер Брессон. - 5
Кроткий ослик, кроткая девушка, отморозок с транзистором, которому девушка обречена, сумасшедший, который не помнит, убивал или нет. В цирке ослик пересматривается с тигром и белым медведем, и со слоном, а потом, как Каштанка, с арены уходит к пьянице-хозяину. А хозяин - в чем-то князь Мышкин, даже внезапно наследство получает. Одухотворенное смирение ослика. Аскетизм, пунктиром события, резкие перерывы. Руки показывает чаще, чем лица. Прикосновение руки - вместо эротических сцен.
Фильм поразительный и как всегда у Брессона - «видимое поражение святости в мире и тайное ее торжество».
Собственно, вот что он в интервью говорил о кино и жизни: "Чем проще, чем обыденнее жизнь, чем меньше произносится в ней само слово «Бог», тем больше я ощущаю в ней присутствие Бога. Не знаю, как объяснить это. Я не хочу снимать так, чтобы Бог был слишком виден. Видите сами, мои первые фильмы были немного наивными, слишком простыми. Сделать фильм трудно, поэтому я опирался на великую простоту. Чем глубже я погружаюсь в работу, тем больше сложностей я в ней вижу, с тем большей осторожностью я отношусь к ней, чтобы не перегрузить идеологией. Потому что если она будет чувствоваться с самого начала, к концу ничего не останется. Мне хочется, чтобы люди, которые смотрят фильм, почувствовали присутствие Бога в обыденной жизни, как Кроткая перед лицом смерти. Наверное, минут за пять до самоубийства. В этом и заключается идеология. Там есть смерть и есть тайна, как в «Мушетт», в том, как она убивает себя: то есть вы чувствуете, что во всем этом что-то есть, что я не хочу показывать и о чем не хочу говорить. Но здесь есть присутствие того, что я называю Богом, и мне не хочется показывать это явно. Я предпочитаю, чтобы люди почувствовали это."
71. Невозможное - 4
Свежий фильмец о цунами. Ничего особенного, но милый добрый фильм и смотрится на одном дыхании. О том, как родители и трое детей выжили и нашли друг друга в тамошней суматохе. Трогательно и жизнеутверждающе, съемки приятные, герои симпатичные. Хеппиэнд (для американцев only).
72. "Выживут только любовники", 2013. Реж. Джим Джармуш - 3
Прослушать или скачать Yasmine Hamdan Hal бесплатно на Простоплеер
К вампирским темам я настороженно отношусь -лучшие фильмы о вампирах – немые («Вампир. Сон Алана Грэя» Дрейера вообще гениален). Последние же 50 лет - фигня, на мой взгляд, даже знаменитый "Голод" не айс. "Надя" - единственный фильм милый, ну и у Херцога в "Дракуле" все ласкает глаз, хотя и скучно. Фильм Джармуша я давно хотел посмотреть, много о нем хорошего читал, ну и Тильда ваще, но в конце концов разочаровался.
Ужасные банальные диалоги, которые бесили меня несказанно. (Кстати, в "Наде" тоже меня ужасно бесили их богемные разговоры, но здесь просто еще на порядок тупее.) Называют друг другу имена гениев "О, Байрон был ужасный сноб. Шуберт! А ведь это я написал его струнный квартет. Кристофер Марло передает тебе привет. Люди не понимают своих гениев, затравили Галилея, не поняли Теслу". И такую пургу гонят километрами и тоннами, не затыкаясь. Я чуть телевизор не разбил - блин, даже вампиры буржуазны и унылы беспредельно. Словарный запас первоклассника, оригинальных мыслей - 0,0, и туда еще впихнуто наскоро бла-бла-бла про экологию. Я даже полез смотреть, кто писал сценарии – оказалось, ко всем фильмам сам Джармуш пишет. Как же он поглупел со времен "Мертвеца"! И ирония напрочь исчезла - каждая банальность всерьез. Альцгеймер, что ли, подкрался? Даже в «Широко закрытых глазах» у Кубрика не такие тупые диалоги. В конце фильма еще брякнули: "Нелицеприятное зрелище" - имея в виду "неприятное". Это отвратительно, переводчикам и редакторам позор! Единственная фраза, которая меня порадовала, это врач о вампире: "Должно быть, из Кливленда" (привет «Мертвецу»).
Вышесказанное сильно мешает мне видеть в ГГ Адаме непризнанного гения. Скорее - графоман с претензиями, подросток-гатишный прынц, сдохни уж. Тильда-Ева такая изысканная внешне, а как героиня совершенно безликая, щебечет-щебечет, идиотка, банальные благоглупости. Про ее сестрицу, которая приехала и устроила им там погром, даже говорить не буду, это просто ужас и я не верю, что такие уроды существуют, даже когда с ними нос к носу сталкиваюсь. В общем, героев я возненавидел. И сюжет фиговый, таким пшиком все кончилось. Пусть бы смысла не было вообще, но тут он подразумевается - и такой убогий.
Ладно, я мог бы любоваться на картинку – но здесь все происходит внутри комнаты, не столько кино, сколько фотосессия, прическа ни у кого не дрогнет, выражения лица – все на камеру. Так что о какой-то там актерской игре говорить тоже смысла нет. Понравился марокканский кабак, пара кадров ночного Танжера и местная певичка. Саундтрэк отличный.
Наверно, не стоит говорить, что я люблю Джармуша. Я только «Мертвеца» его люблю, а Джармуша - ни хрена.

73. «Звери дикого Юга», 2012. - 5
Радует, что я насобачился по названию и двум строчкам анонса определять хорошие фильмы. Вот этот хороший, необычный, волнующий. Волевая и очаровательная негритянская девочка живет с полоумным пьянчугой отцом в ожидании потопа и конца их мира: и цивилизация наступает, и природа хочет их всех поглотить, и тут же рядом - болезнь и смерть. Тетка рассказывает деткам о людоедстве, на ляжке у нее вытатуированы первобытные быки и охотники, борьба за жизнь. А их жизнь похожа на цыганскую, как у Кустурицы ("Черная кошка, белый кот") - по бедности, изобретательности, яркости и веселью. Множество зверей, кабанчик, мелкий песик, куры, кошка.
СпойлерПотом мир начинает рушиться - тут материализация метафор, все очень здорово. И красиво снято, свободно, будто бы непрофессиональной камерой - дешево и невыглажено фотошопом. Первобытность и мистика. Рушатся ледяные стены, айсберги и в мир входят огромные звери - черные рогатые свиньи и крушат все вокруг.
Потоп. Отец собирается умирать и наскоро учит дочку ловить рыбу руками и оглушать ее ударом кулака. Девочка все время для утешения разговаривает с матерью, которая ушла от них сразу после ее рождения. Оказывается многие спаслись от потопа – ковчег-кабак, там все квасят и валяются под столами. Чтобы вернуть все, как было, спасшиеся фаршируют чучело крокодила динамитом, чтобы взорвать плотину. Насильная эвакуация всех в стерильный приют и героическое бегство всех из этого приюта. Четыре девчонки посреди моря на одном спасательном кругу. Негритянка ищет маму и находит, на один танец в публичном доме. Рогатые свиньи оказываются миловидными и дружелюбными. Пьяная республика вольных дикарей себя отстояла. Торжественный погребальный обряд отца малышки - огненно-водный.



74. «Экстрасенс», Великобритания, 2011 – 2
Мистический типа триллер и очень уж все предсказуемо и банально. Если бы изменили жанр и выбросили призраков, было бы интереснее – 1920й год, интернат для мальчиков, потерянное поколение, молодые инвалиды войны, эмансипация и т.д.
75. «Скандальный дневник», Великобритания, 2006. - 3
Про агрессивную и навязчивую лесбиянку и ее методы поиска подружек. Отлично играет ГГ (Джуди Дэнч), а еще Кэйт Бланшетт сияет бледной красой и трахается с подростком. В общем, ничего, можно посмотреть.
76. Генрих IV, 2010 (из сериала «Пустая корона»). - 3
Только текст и слушаю, смотреть трудно – там принца Гарри этот общий любимец Хиддлтон играет – такой старый, потасканный, завитой, как парикмахер, и ничтожный. Неприятно смотреть. Он совершенно не подходит для Шекспира, слишком уж выглаженный, все волосики из носа выщипаны, подмазанный, подтянутый. И играет очень декоративно, будто фотографу позирует. Ну и вообще вся экранизация совершенно банальная и неинтересная. Хотя все равно - Шекспир же!
77. Марта, Марси Мэй, Марлен, США, 2011, реж. Шон Дуркин. - 4
Понравилось. Не то чтобы шедевр, но приятный и необычный фильм. Это нестрашный триллер про бегство из секты, не страшно, правда, совсем, вернее, страшно, но не по-триллеровски. Про жизнь, в общем. Я смотрел невнимательно, все время отвлекался, даже финал почти просмотрел, но все равно заметил, что фильм очень неплохой, надо будет как-нибудь пересмотреть.
78. Изгнание, реж. Звягинцев. - 5
Хороший фильм. Такой символизм в лоб - Ева и яблоки, аборт и Благовещение, «любовь долготерпит» и убийство, умирающая Вера. Но, как ни странно, не раздражает, потому что все растворяется в потрясающих пейзажах (жаль, по телевизору смотрел, а то скинов бы нарезал) - Звягинцев вообще в этом великолепен. Множество отсылок к Тарковскому и Брессону (даже ослик Бальтазар есть с белым носом), и еще, кажется, Антониони и наверно куча других, кого я не узнал. И с этим слегка перебор, хотя фильм выглядит цельным и самоценным. Самое прекрасное в фильме - пейзажи. Внизу я картинки оттуда из интернета собрал.
79. Географ глобус пропил. - 3
Ничего. Хабенского не люблю, зато люблю Лядову. Невнимательно смотрел, не затянуло, что-то раздражало все время, даже не охота выяснять, что.
80. «Джон Картер», - 3
Приключенческо-фантастический, вроде автор Тарзана писал, вот на него и похоже - герой тоже скачет. Главные герои показались на удивление страшными, принцессу, кажется, наша математичка играла, ровесницы, обеим за 50. Но я смотрел, потому что переживал за тамошнего мопса - такой раскрасавец, милый. Да и рогатые граждане симпатичные и характер у них милый. В общем, фигня для детей, но из-за мопса смотреть можно.

Надо записать для порядка, какие фильмы смотрел, пока жил на даче. Их с гулькин нос. Перехожу на десятибалльную систему.
81. "Настоящий детектив", сериал. - 9/10 - Дивная пустынная земля здесь разворачивается, опять сумасшедший американский юг, полный маньяков и полоумных философов, сектантов и жертв кровосмешения. Два полицейских: старший коп, ласковый, лживый, раздражительный, ревнивый. Младший - мученик, наказанный способностью мыслить, получается у него это тяжело, непосильно для слабой американской головы, как жернов ворочает мысли по кругу. Ко всему прочему он еще и атеист и жизнь для него мучительна и бессмысленна, но в конце что-то вроде обращения и прозрения, отпускает себя на волю и в небо. Хороший конец, трогательный.
82. Бесы, реж. Хотиненко, сериал. - 7/10 - Ничего, неплохо, Хотиненко сознательно выбрал линию убийства Шатова, а все остальное - как фон. И как я понял, нарочно облегченный вариант, слегка гротесковый, сделал, все слегка переигрывают, для широкой публики. Но это неплохо. Ставрогин мелковат, какой-то дешевый пижон, но на эту роль, как с Настастьей Филипповной - невозможно актера найти, п.ч. он должен быть сверхъестественным. Я в роли Ставрогина только молодого Брандо могу представить, а больше никого. Шатов с Верховенским хороши, особенно Шатов, Лиза очень утонченная и породистая, Марья Тимофеевна великолепна, Костолевский - такой Тургенев в маразме, зря они не показали, как книгоноша привозит его назад на телеге. Мелкие бесы - отличные, особенно почему-то Эркель зацепил, ну и Лямшин истерик. Федька каторжный отличный, я его совсем не так представлял, но прав Хотиненко, а не я. Очень плох Маврикий Николаевич, должен быть взрослый стоик, а тут истерик и сопляк.
83. "Кожа, в которой я живу" кино Альмодовара. - Красиво, а все остальное - так себе, не серьезно и не смешно.
84. Фарго, сериал. - 8/10 - Радует привкус абсурда и черный юмор. Красиво снято.
85. Фарго, фильм. - 7/10 - Тоже ничего. В обоих фильмах очень приятные и смешные тетки-полицейские.
86. Белоснежка Пабло Бергера, 2012. - 9/10 - Замечательный, немой, черно-белый, с испанскими субтитрами. Сделано, видимо, вдогон "Артисту" Хазанавичуса. Красота необыкновенная, Испания, матадоры, карлики-тореро. Оператор потрясающий. От финала я вообще обалдел.
87. Война миров Z. – 6/10 - Мне всегда приятно смотреть на Брэда Питта, вызывает доверие мужик, хорошо снято, но стоит задуматься – и всё фигня. Например, почему там один телефон на всю планету остался, и чтобы что-то выяснить, необходимо лететь невесть куда. Или как евреи за все время строительства стены так и не выяснили, что зомби сбегаются на громкие звуки, и на хрен такая стена, если там охраны нет и датчиков. Глупое, но милое кино.
88. Моя борьба, Австрия-Германия, 2009. - 5/10 – Смешное кино про молодого Гитлера и ангелоподобного старого еврея, который его жалеет и почти усыновил, но Гитлер такой гитлер, так что все закономерно кончается газовой камерой. Это гротеск, понятно. Фильм глуповатый, но приятный (опять!)
89. Красные башмачки, США, 1949. – 5/10 - Про русский балет, который губит наивных американцев. Демонический русский хореограф по имени Борис Лермонтов требует отказаться от любви ради искусства, наивная фифа-американка, разумеется, не может, ну и кирдык американке. Много балета: декорации дрянь, хореография пакость, костюмы уродские, музыка противная. Но приятно было узнавать в персонажах намеки на Дягилева, Бакста и Лифаря (Лифаря играет Мясин). И – очень странный момент – эта самая жирненькая американская фифа очень мило танцует. Природная грация, что ли, смотреть приятно. Да и вообще в кино есть приятная доля безумия. Так что, см. выше – очень глупый, но в чем-то занятный фильм. (Этот режиссер потом сделал хороший фильм – «Черный нарцисс»)
90. Модернисты, 1988. – 4/10 - Про парижскую богему 20-х. Должно быть интересно, хотя бы угадывать разных персов, но вот нет, скучища лютая. Одна Гертруда Стайн смешная мелькнула, порадовала. До конца смотреть не стал.
91. Тебе конец, 2013 – 6/10 - Триллер, стандартная тема – на мирных людей в доме нападают убийцы. Никаких сюрпризов, разве что неожиданно, кто оказывается самым крутым, и приятно, что фильм начинается как европейское психологическое кино – тон, темп, картинка в этом стиле.
92. Я видел Дьявола. – 8/10 - Отличный страшный азиатский триллер, маньяк очень натуральный, понравилось.
93. Признания, 2010, Япония. – 7/10 – Неплохой триллер про месть учителя школьникам. Красиво снято, ну и сюжет не совсем обычный.
94. Я плюю на ваши могилы. – 4/10 – Про месть женщины насильникам. Справедливо, но неправдоподобно, слишком много изысков, слишком сложные киногеничные расчленения и все такое. В результате как-то не цепляет. Кровищщи много.
95. Преследователь, Япония – 5/10 – Попалась пара отличных азиатских триллеров и я обрадовался: вот оно, непаханое поле, теперь целая куча хороших фильмов есть на просмотр. А вот фигу. Судя по всему, самое лучшее (Олдбой и Я видел дьявола) я уже посмотрел, а остальные – так себе. Вот этот фильм (знаменитый и высокооцениваемый) мне совершенно не понравился, потому что анти-рояли бесят еще больше, чем рояли.
96. Граница, Франция, 2007. – 4/10 – Снято красиво и кроваво, начало многообещающее, ужасник на фоне арабских поджогов в Париже и очень милые арабские главные герои, но как только появился старый фашистский хрен, дети от инцеста, живущие под землей, каннибалы и все такое – такая дебильная джигурда, фубля. Особенно дряхлый нацист убил со своими воплями на типо-немецком. Позорище.
97.Тонкая красная линия, реж. Теренс Малик. – 6/10 – Разочарован, ждал от него большего после прекрасных «Пустошей». Так, философствование на фоне войны, ни плохого, ни хорошего сказать не могу. Можно было бы и не смотреть.
98. Таинственная река, реж. Клинт Иствуд. – 8/10. – Внезапно понравилось, смотрю, все ругают финал, а на мой взгляд, финал как раз весь фильм и делает, из банального медленного детектива переводит кино на совсем другой уровень, не о том, кто убил, а о торжествующем в мире насилии.
99. Хижина в лесу, 2011. – 8/10 – Один из моих любимых ужасов. Отличные умные ребята, офигенный цинизм и отличный финал с последней сигареткой на двоих на фоне Апокалипсиса.
100. Лютер, сериал BBC, 3 сезона. – 8/10 – Классический полицейский интеллектуальный детектив. Я уже о нем писал, отличное кино, харизматичный умный герой, интересные преступления, изящные решения, приятные женщины вокруг, стильно снято.
101. Бальная записная книжка, 1937, - 7/10 – Посмотрел конец, неожиданно понравилось, какой-то полоумный абортмахер с пистолетом в дрожащей руке, занятно. И сюжет, когда прояснился, показался интересным. Как-нибудь надо и начало посмотреть.
102. Хронос, 1985. – 6/10 – Вчера смотрел видовое кинцо. Очень красиво, но вторично - "Кояанискатци" был и раньше, и намного круче. Фильм без слов, но с исключительно глубокой философией, типа: Венера Милосская прекрасна, а людишки некрасиво суетятся, особенно, если пленку запустить в десять раз быстрее, все помрут, а пирамиды останутся, и т.п. Вот в таком духе. Напомнило вязкий и унылый бред похожего фильма «Пепел и снег». Ну и снято все самое известное и затасканное туристами и фотографами, с самых выигрышных и тоже надоевших ракурсов, типа вид на Париж от химер, на Венецию с каналов из-под мостов. Но все же глаз ласкает, воспоминания пробуждает, и мне ужасно захотелось в Сен-Шапель и особенно – в Помпеи, остро вспомнил, как там жарко, сухо и безлюдно, стоит от экскурсии в любую улочку свернуть.
103. Темный полдень (The Passion of Darkly Noon), 1995, режиссер Филип Ридли - 7/10
104. "Древо жизни", реж. Терренс Малик. - 7/10 - Прение человека с Богом. Фильм очень красивый и о важном, но глуповат. Космическое чудесно, сотворение мира и как плотно вплетена человеческая жизнь во всё творение и в бесконечность времени. Динозавры и пейзажи замечательны - первобытная прелесть и чистота.
Смешно, что в отзывах злятся на "библейские аллюзии" - зачем Малик навязывает им своего Бога? Я сразу представил, как бы звучали все эти вопросы о смысле жизни и смерти, обращенные в пустоту, к "дорогому мирозданию". Без Бога всё теряет смысл. В фильме очень много Тарковского и немножко Бергмана, но бергмановская женщина слишком декоративна, до Лив Ульман ей далеко, и всё упрощено до примитива, наверно, п.ч. Малик старается на все вопросы дать ответ, и это выглядит наивно.
В общем, начало хорошее, очень красивое, часть про отца мне вообще не понравилась, неинтересно, банально, а финал дурацкий, будто бы про рай: все бесцельно шляются по пляжу и обнимаются, а потом дружно и манерно топают к солнцу. Нет, начало намного лучше было. Но за красоту оценку высокую ставлю и за то, что вообще за эту тему взялся.
105. "Керэль", реж. Фассбиндер. - 7,5/10 - Вполне адекватная экранизация Жана Жене, понравилась. У меня с Фассбиндером сложные отношения, как-то он мне не очень, картинка не нравится, сценарии, только Ханну Шигулу у него люблю. Но здесь (это, кажется, его последний фильм) всё внезапно срослось. В кино по сравнению с книгой уменьшен уровень пошлости - мадам Лизиана в исполнении Жанны Моро такая аристократичная, а не жирная и глупая гагара, как представлялось в книжке. Офигенно смешной вдохновенный красавец-лейтенант. Когда он пишет эротические призывы в общественном сортире это даже трогательно. Снято в условных декорациях, умирающий хватается за пальму и она заваливается вместе с ним, мило. Псевдо-философские сентенции Жене, которые вертятся вокруг гомосексуализма, как стервятник вокруг падали, звучат очень потешно. Много гротеска и смеха. Это всё хорошо, плохо, что Керэль и некоторые другие персонажи не получились страшными. В книжке у меня от них мороз по коже был. У Жене всегда подлость, жестокость, трусость и предательство побеждают и торжествуют. А в кино это смягчили.
106. "Ичи-киллер". - 6/10 - Иногда бесконечность садистских сцен и рыданий убийцы-недоноска кажется забавной и смешной, но, в целом, фигня. Меня заинтересовало, как создатели этого фильма представляют свою аудиторию? Для каких неведомых зверушек это сделано? как будто для зеленых устриц из венерианских морей. М.б. эта чуждость только и интересна.
107. "Акт убийства", реж. Джошуа Оппенгеймер. - 2012. - 9/10 - Это очень известное документальное кино, о нём уже пару лет говорят. Эпиграф из Вольтера: «Убивать запрещено. Поэтому всех убийц наказывают, за исключением тех, кто убивает массово, под звуки фанфар». Режиссер приехал снимать совершенно другое, но встретил кого-то из палачей и обалдел, с какой охотой они согласились разыграть свои убийства в кино. Несколько героев – Анвар Конго, Герман Кобо, Ади и еще кое-кто – в 1965 году были массовыми убийцами, палачами, командирами эскадронов смерти, а сейчас – бодренькие развеселые старички, уважаемые люди. Радостно играют себя молодых.
108."Оправданная жестокость" – реж. Кроненберг. - 5/10 - Крепкий, но банальный сюжет, тошнотворно-тупые диалоги. Ужасна осатаневшая американская бабенка и обнаглевший сынок, когда узнают, что отец - бывший мафиози (20 лет назад завязал, теперь тише воды, ниже травы. Пусть он отстреливается от убийц, защищая их тихую жизнь, но низабудем-нипрастим, папе в морду плюют, а он утирается и благодарит. Смешно, как он, замочив всю филадельфийскую мафию, приползает к завтраку, весь такой пришибленный, дебиловатый – и с трепетом ждет, наложат ему овсянки или выгонят из-за стола. С психологией и реалистичностью явные проблемы. Но сюжет хорошо заверчен.
109. Змей и радуга. Фильм Уэса Крейвена. 1985. - 6/10 - Вдогонку к "Акту убийства" захотелось дальше про злобных негров смотреть. Опять же цветочек Анри Кристоф напомнил о Гаити и тамошних ужасах. Так вот. Это про зомбей в стиле документального кино + фреддикрюгеровские фантазии (я их люблю). И на фоне тонтон-макутов. Начало очень кастанедовское, и потом тоже неплохо. Военное положение и зомби очень выигрышно оттеняют друг друга. Красивая статная мулатка. В целом, дурь, конечно, но забавно.
110. Слон. Реж. Гас Ван Сент. 2003. - 8/10 - Хороший красивый школьный фильм, чудные длинные планы - я от такого сразу в гипноз впадаю. Много убийств. Золотая пальмовая ветвь в Каннах и есть за что, на мой взгляд.
111. "Невинные" (1961, реж. Джек Клейтон, сценарий Трумэна Капоте). По красоте он, наверно, в первую десятку входит. А еще он по повести Генри Джеймса "Поворот винта" - самой таинственной, волнующей. Все экранизации пытаются найти свой ответ, и всё равно сохраняют эту таинственность. В одной из них рокового мужика Брандо играет - "непристойно красивый", как и должно. Здесь, правда, Брандо нет.
Начинается с прелестной песни про иву, и потом она весь фильм идет рефреном. "Мы лежали, мой любимый и я, под плакучей ивой". Не нашел, к сожалению, ее - так что пусть будет безумная Офелия. Очаровательные и жестокие, невинные и порочные детки, стареющая в одиночестве красавица, которая сходит с ума, фантазируя про чужую звериную страсть и детскую развращенность. Эротическое безумие, садизм и мазохистская зависимость, демонический фрейдизм.
Совершенно сумасшедший стих, который читает мальчик в короне: "Что я буду петь моему повелителю, если он не захочет остаться? Куда мне идти, если его нет. Кого мне любить, когда поднимется луна? Что я скажу ему, когда он постучится в мою дверь?" И про следы, которые он за собой оставляет - могильную землю. Подпевающий девочке призрак, падающие лепестки роз и слезы умершей гувернантки. Мертвый голубь под подушкой, утонувшая черепаха в веночке, трясущееся желе в виде кролика. Жужжанье мух в старой башне, паук ест бабочку, жук выползает изо рта разбитого ангела, страшные глаза из темноты. В общем, всё, как я люблю.
112. Алчность, 1924 г. реж. Эрих фон Штрогейм. - 8/10
В маленьком введении написано, что первоначальный вариант фильма длился 8 часов, потом Штрогейма заставили сократить его до 2 часов, и потерянные куски считаются "святым Граалем кинематографа". Вообще поразительно, как немое кино от своего рождения буквально лет за десять дошло до просто невероятных высот. Не уверен, что звуковое кино когда-либо достигало такого уровня, как немое кино в сер. 20х гг. Всё же это разные виды искусства.
Мещанская драма. То есть самый-самый ужас. Символизм. Во время прогулки влюбленных - дохлая кошка в грязи лежит, свадьба, а за окном похороны, одноногий мальчик на костылях за гробом скачет. ГГ - наивный, неуклюжий и вроде бы мирный силач, выдергивает зубы пальцами, до него медленно доходит, но как взбесится - не остановишь, как паровоз, птичек любит, человека раздерёт на куски за птичку.
Все очень физиологично, зубодёр скребется, чешется, потом лезет в рот, не может устоять, когда усыпил девушку эфиром, сперва судороги, а потом бросается целовать, так, как будто сожрет сейчас. На свадьбе растроганный, счастливый, морда в поту, под носом мокро. Ужас девушки перед брачной постелью, когда наедине с этим огромным бешеным мужиком остается после свадьбы (ну а потом вроде и ничего), а потом муж, выпрашивая деньги у скупой жены, грызёт ей пальцы.
Поэтичная воровка мусорщица, которая рассказывает старьевщику о сундуке, полном золотой посудой, яркой, как закат, опьяняются этими разговорами, он на ней даже женится, чтобы слушать ее рассказы о сундуке с золотом вечно. Старушка со старичком, которые десять лет прожили через стенку, слыша каждое движение, влюбленные друг в друга, но так и не познакомились, очаровательна полоумная немецкая семейка и ужасна нищая мелкобуржуазная жизнь. Финал жуткий. И то, что случилось с главными и героями, и самый конец фильма, в центре пустыни, рядом с дохлой лошадью и трупом врага, который перед смертью приковал себя наручниками к руке главного героя.
113. "Шпион, выйди вон", 1979, мини-сериал. - 7/10 - там Алек Гиннесс играл главную роль, на него и смотрел. Неплохо, хотя и очень старомодно, я люблю про шпионов. Тут советский шпион тоже очень милый.
114. "Змей", 1973 - 6/10 - В детстве я от этого шпионского фильма в восторге был, там такой демонический Юл Бриннер - советский разведчик, и еще Дирк Богарт и Филипп Нуаре, но сейчас мне этот фильм показался хуже, чем я помнил, и вообще всё не так, я даже саму интригу запомнил по-другому. Но всё же есть в нем что-то милое.
115. "Ганнибал", сериал. - 5/10 - посмотрел три серии, но что-то скучновато, уже другого уровня жду от сериалов. Наверно, буду теперь "Во все тяжкие" смотреть, все хвалят в один голос.
116. "Слуга". - 8/10 - Восхитительный, виртуозный Дирк Богарт. Хороший фильм, как демонический слуга подчиняет себе слабовольного аристократа. Трагедии я в этом не вижу – мужик был совершенно никчемный, недобрый, грубый, унылый, слабый на баб и выпивку, ни на что не годный. И кто виноват, что у него система ценностей такая же, как у пошляка-слуги? И если бы он так стремительно не спивался, то была бы у них идиллия: играют в прятки, раскладывают пасьянсы, ссорятся и мирятся, вечеринки с девками из соседнего паба устраивают. Мне это все очень понятно и близко – зависимость, подчинение, фобии, вместе тошно, а врозь скучно. И если б Дирк Богарт не хрюкал при смехе, то можно бы жить-поживать в собственном гармоничном мирке, никому не мешая.
117. «Осенние туманы» (немой фильм, где-то 1925 года, это наши в Париже - режиссер Дмитрий Кирсанов, в главной роли Надя Сибирская. - 8/10 - Прелестный фильм, видимо, новаторский для своего времени - миниатюра без единого слова, только героиня беззвучно шепчет губами, прощаясь, всё в отражениях - в лужах, в грязи, в реке, - и мир, расплывающийся от слёз.)
118. У стен Малапаги. С Габеном. - 7/10 - Совсем пропащий мужик, его даже хорошая влюбленная женщина спасти не может. Красивая нищая Генуя.
119. «Призрак оперы» с Лоном Чейни 1925 г. - 8/10 - Формат немого кино этому сюжету отлично подходит, а то с разговорами и объяснениями вся эта история кажется ужасно глупой, и вечно эти Кристины мерзко поют писклявыми голосами.
Здесь - дивные съемки из Парижской оперы. Белая летучая стайка балерин бегает по подвалам и переходам, заламывая руки. Бутафор с отрубленной головой на руках, голова неожиданно открывает глаза. У Кристины преувеличенные жесты, обмороки, истеричка. И как она тянется к нему ручонками, чтобы маску сорвать. Нет, совсем не дитя, ни ангел. Безумствующий от предательства любимой призрак на крыше Опера, прицепившийся к Аполлону. Зеркальная комната пыток. Лев на подсвечнике стучит лапами, предупреждая о том, что к призраку гости идут. На маскараде, как и положено - дамы в коротком и прозрачном. Подходят к кавалеру, храбро поднимают юбку.
Театр, бесконечный в глубину, как перевернутая вавилонская башня. Все так, везде так. И подземная река, и безносый лодочник.
И Лон Чейни реально страшный. Безносый страшила, похожий на прокаженного, с вылупленными глазами. В мюзикле это просто капризный меломан, а здесь - сумасшедший маньяк, серийный убийца. А в конце - еще более страшная толпа несется следом за черной кошкой, все громить, настигает Лона Чейни, раздирает и бросает в Сену, как тряпку. Прекрасный фильм.

120. «Соломенные псы» - римейк старого хорошего фильма. - 5/10 - Фигня, но смотрится живенько.
121. Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына. - 8/10 - Приятный фильм. Несколько очаровательных кусков, но целиком как-то для меня не сложилось, невнимательно смотрел, отвлекался.
122. «Неизвестный» 1927 г. с Лоном Чейни и Джоан Кроуфорд. Реж. Тод Браунинг. - 8/10
Очень мило, дальше буду с удовольствем смотреть и Браунинга и Чейни.
123. «Джорджино» - 5/10
Длиннющий и очень красивый фильм, я час с лишним вытерпел, дальше не смог. Непрофессиональные актеры - ГГ - красавчик, бровки домиком, рот открыт, все демонстрирует, насколько он хорош для этой жизни, видеть это невозможно. Героиня - Милен Фармер. Фильм про деревню 1918 года, но она с той же прической, цветом волос и гримом, что сегодня на эстраде, и типа «шаловливое дитя». Когда ее избили кучей деревенские бабы - лежит вся такая с безупречной укладкой, идеальным гримом, фарфоровым тоном и чутка капнули кровью в цвет помады. Почему-то это все воспринимается как ужасная пошлость, так что досмотреть я не смог. А жаль, все остальное в фильме очень хорошо. Был замечательный спуск в ад - в подвал сумасшедшего дома, там еще порадовало, что ГГ надел на свою сладкую морду противогаз и сразу жить стало веселее.
.
@темы: О кино
Смотрел на английском и даже не знаю, что сказать о банальности. У меня восприятие всегда разнится, ибо актерская шикарная речь воспринимается как- будто отдельно от того, что они собственно говорят. Что не плюс.
А местами гиперссылки это то самое, что превращает постмодернизм в уг.Вот да. Очень хорош.
до сих пор так и не посмотрела. надо как-нибудь.
Фарго, сериал
заскучала в итоге от тех фишек, которые толкал гл. злодей, -- слегка задолбало всё это. но в целом, наверное, стоит того, чтобы смотреть, да.
Фарго, фильм. - 7/10 - Тоже ничего. В обоих фильмах очень приятные и смешные тетки-полицейские.
вот этот фильм до сих пор не__. у Коэнов очень понравился "Человек, которого не было"; думаю, что оригинальный "Фарго" тоже оценю. А тётки, да.. Мне в сериальном "Фарго" эта девушка, пожалуй, больше всех и приглянулась. В сериал как раз из фильма перекочевала, -- я так подозреваю.
Хижина в лесу
помню, как потом попалась на глаза статья по теме хижин в лесу. Интересно. Пожалуй, из-за той статьи мне фильм и понравился.
Лютер, сериал BBC
привлекает по описанию и отзывам. но я сейчас толком ни один фильм не могу досмотреть, -- всё не радует. а там, как я понимаю, снова депрессивный детектив на фоне всеобщей меланхолии? что-то пока не хочется ничего такого.
помню, параллельно я тоже под этот сериал уборкой занималась ).
волчок в тумане, рада, что вам понравилось, люблю это кино.
А ты сериалы смотришь?
Мне безумно понравился "На зов скорби" (французский). Он о том, что внезапно начали возвращаться домой умершие люди. Жалко, что сняли только один сезон и продолжения чего-то нет. Я когда его досмотрела, то еще дня три ходила под ОЧЕНЬ большим впечатлением.
Потом посмотрела как точно такой же сюжет сняли америкашки - "Воскрешение". Ничего себе так. Жду когда выложат весь второй сезон (его уже начали выкладывать), тогда и скачаю.
Посмотрела: "Спираль", "Штамм", "Сотня" - дебильно-затягивающая фигня
Потом мне понравилась "Непокорная земля", Американская история ужасов" (но только первый сезон. Считаю, что на нем и надо было остановиться, но уже выкладывают четвертый сезон. Посмотрю
Да я много чего пересмотрела уже
Сейчас наскачивала себе детективов
Ты знаешь, я вот так ждала "Геракла", ну и чего? Выложили его у нас, я скачала, мучилась полтора часа и этот фильм мне до жути не понравился. Сейчас скачала "Дракулу". Ждет своего часа
Я лучше скачаю
Я просто в этом не разбираюсь и скачивать не умею, раз пробовал, но не вышло. - а у тебя Торрент установлен? Там и уметь ничего не надо
Я скачиваю здесь kinozal.tv/browse.php?c=46 Но в "Кинозале" надо поддерживать рейтинг, чтобы он не упал ниже 0
Посмотри, вот здесь все написано forum.kinozal.tv/showpost.php?p=1480724&postcou...
Если уж я поняла и скачиваю фильмы
Вот здесь www.lostfilm.tv/ рейтинг поддерживать не надо. Скачал и забыл
Ну и еще я скачиваю у своего провайдера
У тебя интернет-то безлимитный?
волчок в тумане, действительно великолепной.
Неожиданно понравился фильм С. Тарамаева и Л. Львовой «Зимний путь» (своего оператора М.Кричмана и съемочную группу предоставил Звягинцев). Очень неплохое «Кино про Алексеева» (реж.Михаил Сегал, Вы ,может, видели его «Рассказы»). Обнаружил в сети экранизацию «В поисках утраченного времени» Нины Корманеец (2011), пока не смотрел. У Рауля Руиса есть «Обретенное время» (1999). (С.Т.)
А Меланхолия меня заворожила и не отпускает, сейчас это все еще так актуально.
После "Нимфоманки" с этими словами не могу согласиться. Хотя, может, и разбирается, но от его образов зачастую такой мертвечиной несёт, что вообще, и от этого кажется, что он, чёрт побери, ничего не смыслит ).
А "Меланхолия" -- совсем какая-то иная, явно выбивается из ряда работ Триера. Слишком милая, лиричная. Мне она приятна.
а про Жюстин
Жюстин?
Генсбур для Триера явно та самая актриса, да, судя по тому, как он её последнее время из фильма в фильм снимает. А мне ещё нравится, как она поёт.
А. Она мне понравилась, да. На момент, когда фильм смотрела, многое в ней было мне созвучно. Интересно, как сейчас?
А Гинсбур я тоже люблю.
Я вот не скажу, что её люблю. Скажем так, я просто на неё смотрю, -- актриса она хорошая. Но эти её героини (Антихрист, Нимфоманка) для меня слишком без_души, -- я уже об этом говорила.