Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Самому мне не пишется, но читается нормально. Так что я решил складывать сюда всё, что мне за день понравилось в интернете.
КОГДА НАДО ЗАТКНУТЬСЯ. АМАЗОНСКАЯ ИНИЯ. ОКЕАНСКИЕ ВОЛНЫ. ДУША СУЛТАНА БАЯЗИДА. БРОДСКИЙ О ВЫБОРЕ МЕЖДУ РОЖДЕСТВОМ И ПАСХОЙ. НОВЫЙ УКРАИНСКИЙ ВЕЖЛИВЫЙ РАЗГОВОРНИК. ПОДВИГ ТАНКА КВ-1
* * *
Из разговора в Правмире с Юрием Манном: "О нерасшифрованном Гоголе, трёх видах юмора и публикациях Гомера"
Говорят, что Твардовский довольно критически относился к творчеству Андрея Вознесенского. В какой степени, как — не знаю. Но, говорят, что все-таки тот не был любимым поэтом его души. И тут, вдруг в печати началась кампания против Вознесенского: его стали ругать по разным поводам.
И в это время Исаковский принес в «Новый мир», статью, которая содержала критические замечания в адрес Вознесенского. Твардовский сказал: «Нет, мы печатать эту статью не будем». Исаковский говорит: «Да почему? Вы же первый, вы же говорили, что вам не нравятся стихи Вознесенского». И тогда Твардовский произнес такую фразу: «Да, это верно, но не надо подлаивать». Хорошо? По-моему — замечательно. Ну, что тут скажешь?
Получается, что как только начинается рёв - заткнись. И неважно, какой рёв, и при чём тут государство (а к любому рёву какое-нибудь государство да найдётся, но это неважно) - заткнись и всё.
* * *
germiones_muzh Амазонская иния
пресноводные дельфины живут в двух великих древних реках - в Ниле и Амазонке. И - в совсем мутных; поэтому дельфинов этих многие считают слепыми. Амазонская иния - длиной до двух с половиной метров, рождается светлой, почти белой; потом начинает розоветь. Ее отличает от других дельфинов "индейский профиль": длинный и тонкий, загнутый слегка книзу нос. Иния живет в одиночку, стаи образует только в период встреч. Поэтому нет у сих дельфинов иерархии - нет альфасамцов и самок; и бета, и дельта тоже нет. Ни первых, ни последних. Индейцы ведь одиноки... Но спокойны. Мутные воды Амазонки кишат пираньями и людоедскими акулами-быками, раненый дельфин обречен - атаковать живые кусачки будут до конца. Нападает и черный кайман, и не боящийся воды ягуар. Но инии живут рядом со смертью, ее замечая, но не сторонясь... Шрамы украшают индейца. А смерть не проходит мимо безнаказанной: иния и сама может цапнуть пиранью. Но умеет и копаться носом в песке, отыскивая раков. Под мутной водою больше помогает эхолот-ультразвук - глаза инии отличаются строением от прочих китов и дельфинов: они лучше видят на воздухе. Не потому ли, поймав рыбу, иния выныривает и завтракает на поверхности? Шейные позвонки у нее, не как у других дельфинов, не сросшиеся, и голова вращается; долгие грудные плавники также могут вращаться как наружу, так и внутрь - иния очень маневренна. Но никуда не спешит. - Живут они и в озерах, и в протоках; а лучший дом для речного дельфина - встреча двух рек. У этого дома угол всего один, а двери три. Время встречи у них весной; по древнему обычаю, самцы состязаются меж собою. Порой жестоко. Дельфиненок у инии рождается единственный, а что будет дальше - известно только Великому Духу; поэтому мать бережет его до трех лет. А он ее не бросает.
Одинокая иния, встречаясь, прекрасно находит общий язык и дело и с инией, и с человеком: взаимодействует быстро и умело, без капризов. На равных. (В случае нужды защищается очень решительно, агрессивно. Приручается. Но дрессировке в неволе почти не поддается). Есть у них и свои, собственные приемы поддержки и помощи пострадавшему; и способы совмесного промысла. Умеет выбирать рыбу из сетей; образовать общие охотничьи группы с гигантской выдрой и с дельфинами других видов... А когда дело сделано, индеец уходит дальше, в свой неизвестный путь. - Мы не знаем даже, какой срок их жизни в природе.
Я знаю, многие из нас хотели бы уметь так. Но чтоб понять другого и не терять себя, надо любить друг друга, не выбирая и не отступая от правды. Сына как сына, мать как мать, встречного как встречного. Честно, в полную силу. И всегда.
* * *
tot_samy_yustas. Сменить масштаб
Сходил к океану за уроком. Постоял на берегу несколько минут. Ветер на океане всегда ровный и мощный, не порывистый. Если и волнами - то мощными долгми волнами. Больше нигде он так не дует, только на огромных открытых пространствах.
Океан сказал, что социальные бури, волны и волнушки - это то же самое, что волны на океане или в небе, то же, что всплески на Солнце, что нагромождение камней на берегу. Волны гаснут, волны поднимаются. Они не к добру и не к худу, они просто есть, и имеют лишь поверхностное отношение к тому, зачем мы здесь.
* * *
Султан Баязид II, старец святой жизни, в последние годы перед смертью не вкушал никакой животной пищи: "ничего, имеющего кровь и жизнь". Однажды ему очень захотелось какого-то блюда из телячьих или бараньих ножек. Он долгое время провел в борьбе; наконец, блюдо принесли и поставили перед ним. Тогда он обратился к своей душе и сказал: Видишь, душа, ножки лежат перед тобою; если желаешь ими насладиться, оставь мое тело и насыться. В тот же миг, - сообщает Эвлия Челеби, - все увидели, как некое живое существо выходит у него изо рта и жадно пьёт с блюда мясной сок. Наевшись, душа султана попыталась вернуться на место, но Баязид покрыл рот рукою, и душа упала на землю. Султан тут же приказал колотить ее, и пажи забили душу ногами до смерти. Муфтий решил, что душа составляет существенную принадлежность человека, поэтому мертвую душу надлежит похоронить; над ней прочитали молитвы и погребли в маленькой гробнице возле мавзолея Баязида. Отсюда и пошел слух о том, что Баязид умер дважды и дважды был похоронен.
* * *
Тестов Тестов
Когда Бродский приехал в Станфорд почитать стихи - его, христианина, спросили, какой праздник ему кажется важнее - Рождество или Пасха. Этот странный и вероятно с подвохом вопрос был задан в русскоязычной среде, а, заметим, в православной традиции Пасха празднуется гораздо более шумно и ярко, чем Рождество. Бродский развернул такой приблизительно ответ, что Рождество можно понимать как бесконечность человеческого потенциала, тогда как Пасху - как человеческое свершение, дело его жизни. И конечно Бродский предпочел Рождество. И поэтому, закончил он ответ, я чувствую себя здесь - имелась в виду аудитория - не совсем своим.
* * *
Из нового разговорника
Скажіть, будь ласка, як проїхати до Львiва? Велике спасибі.
Скільки коштує це відмінне сало? Воно вище всіх похвал! Ви вже приймаєте рублі? Спасибі, здачі не треба.
Будьте люб'язні, переставте свій автомобіль ближче до узбіччя, нашим танкам потрібно проїхати. Вибачте за турботу.
Вибачте, будь ласка, але я повинен забрати вашу зброю. Ви можете поранити себе, я буду засмучений.
* * *
В это трудно поверить, но 6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1 ("Клим Ворошилов")
Этот эпизод подробно описан в мемуарах полковника Эрхарда Рауса, чья группа пыталась уничтожить советский танк. Пятидесятитонный КВ-1 расстрелял и раздавил своими гусеницами колонну из 12 грузовиков со снабжением, которая шла к немцам из захваченного города Райсеняй. Потом прицельными выстрелами уничтожил артиллерийскую батарею. Немцы, разумеется, вели ответный огонь, но безрезультатно. Снаряды противотанковых пушек не оставляли на его броне даже вмятин – пораженные этим немцы позже дали танкам КВ-1 прозвище "Призрак". Да что пушки – броню КВ-1 не могли пробить даже 150-миллиметровые гаубицы. Правда, солдатам Рауса удалось обездвижить танк, взорвав снаряд у него под гусеницей.
Но "Клим Ворошилов" и не собирался никуда уезжать. Он занял стратегическую позицию на единственной дороге, ведущей в Райсеняй, и двое суток задерживал продвижение дивизии (обойти его немцы не могли, потому что дорога проходила через болота, где вязли армейские грузовики и легкие танки).
Наконец, к исходу второго дня сражения Раусу удалось расстрелять танк из зениток. Но, когда его солдаты опасливо приблизились к стальному чудовищу, башня танка внезапно повернулась в их сторону – видимо, экипаж все еще был жив. Лишь брошенная в люк танка граната поставила точку в этом невероятном сражении.
Вот что пишет об этом сам Эрхард Раус:
"Единственная дорога, ведущая к нашему плацдарму, заблокирована сверхтяжелым танком КВ-1. В полдень 24 июня вернулись разведчики, которых я отправил уточнить обстановку. Они сообщили, что кроме этого танка не обнаружили ни войск, ни техники, которые могли бы атаковать нас. Своим огнем он уже поджег 12 грузовиков со снабжением, которые шли к нам из Расейная. Мы не могли эвакуировать раненых в боях за плацдарм, и в результате несколько человек скончались. Все попытки обойти этот танк оказались безуспешными. Машины либо вязли в грязи, либо сталкивались с разрозненными русскими подразделениями, все еще блуждающими по лесу".
Эрхард Раус воевал на Восточном фронте, пройдя Москву, Сталинград и Курск, и закончил войну в должности командующего 3-й танковой армией и в звании генерал-полковника. Из 427 страниц его мемуаров, непосредственно описывающих боевые действия, 12 посвящены двухдневному бою с единственным русским танком у Расейняя. Рауса явно потряс этот танк. Поэтому причин для недоверия нет.
Эрхард Раус: "Хотя танк не двигался со времени боя с противотанковой батареей, оказалось, что его экипаж и командир имеют железные нервы. Они хладнокровно следили за приближением зенитки, не мешая ей, так как пока орудие двигалось, оно не представляло никакой угрозы для танка. К тому же чем ближе окажется зенитка, тем легче будет уничтожить ее. Наступил критический момент в дуэли нервов, когда расчет принялся готовить зенитку к выстрелу. Для экипажа танка настало время действовать. Пока артиллеристы, страшно нервничая, наводили и заряжали орудие, танк развернул башню и выстрелил первым! Каждый снаряд попадал в цель. Тяжело поврежденная зенитка свалилась в канаву, несколько человек расчета погибли, а остальные были вынуждены бежать. Пулеметный огонь танка помешал вывезти орудие и подобрать погибших. Провал этой попытки, на которую возлагались огромные надежды, стал для нас очень неприятной новостью. Оптимизм солдат погиб вместе с 88-мм орудием. Наши солдаты провели не самый лучший день, жуя консервы, так как подвезти горячую пищу было невозможно".
Самое удивительное в этом бою — поведение четырех танкистов, имен которых мы не знаем и не узнаем никогда. Они создали немцам больше проблем, чем вся 2-я танковая дивизия, к которой, видимо, КВ и принадлежал. Если дивизия задержала немецкое наступление на один день, то единственный танк — на два. И все это время экипаж ждал. Все пять боевых эпизодов — разгром колонны грузовиков, уничтожение противотанковой батареи, уничтожение зенитки, стрельба по саперам, последний бой с танками — суммарно вряд ли заняли даже час. Остальное время (48 часов!) экипаж КВ гадал, с какой стороны и в какой форме их будут уничтожать в следующий раз. Попробуйте хотя бы примерно представить себе такое ожидание.
Более того, если в первый день экипаж КВ еще мог надеяться на приход своих, то на второй, когда свои не пришли и даже шум боя у Расейняя затих, стало яснее ясного: железная коробка, в которой они жарятся второй день, достаточно скоро превратится в их общий гроб. Они приняли это как данность и продолжали воевать!
Эрхард Раус: "Свидетели этой смертельной дуэли захотели подойти поближе, чтобы проверить результаты своей стрельбы. К своему величайшему изумлению, они обнаружили, что только 2 снаряда пробили броню, тогда как 5 остальных 88-мм снарядов лишь сделали глубокие выбоины на ней. Мы также нашли 8 синих кругов, отмечающих места попадания 50-мм снарядов. Результатом вылазки саперов были серьезное повреждение гусеницы и неглубокая выщербина на стволе орудия. Зато мы не нашли никаких следов попаданий снарядов 37-мм пушек и танков PzKW-35t. Движимые любопытством, наши "давиды" вскарабкались на поверженного "голиафа" в напрасной попытке открыть башенный люк. Несмотря на все усилия, его крышка не поддавалась.
Внезапно ствол орудия начал двигаться, и наши солдаты в ужасе бросились прочь. Только один из саперов сохранил самообладание и быстро сунул ручную гранату в пробоину, сделанную снарядом в нижней части башни. Прогремел глухой взрыв, и крышка люка отлетела в сторону. Внутри танка лежали тела отважного экипажа, которые до этого получили лишь ранения. Глубоко потрясенные этим героизмом, мы похоронили их со всеми воинскими почестями. Они сражались до последнего дыхания, но это была лишь одна маленькая драма великой войны!"
КОГДА НАДО ЗАТКНУТЬСЯ. АМАЗОНСКАЯ ИНИЯ. ОКЕАНСКИЕ ВОЛНЫ. ДУША СУЛТАНА БАЯЗИДА. БРОДСКИЙ О ВЫБОРЕ МЕЖДУ РОЖДЕСТВОМ И ПАСХОЙ. НОВЫЙ УКРАИНСКИЙ ВЕЖЛИВЫЙ РАЗГОВОРНИК. ПОДВИГ ТАНКА КВ-1

Из разговора в Правмире с Юрием Манном: "О нерасшифрованном Гоголе, трёх видах юмора и публикациях Гомера"
Говорят, что Твардовский довольно критически относился к творчеству Андрея Вознесенского. В какой степени, как — не знаю. Но, говорят, что все-таки тот не был любимым поэтом его души. И тут, вдруг в печати началась кампания против Вознесенского: его стали ругать по разным поводам.
И в это время Исаковский принес в «Новый мир», статью, которая содержала критические замечания в адрес Вознесенского. Твардовский сказал: «Нет, мы печатать эту статью не будем». Исаковский говорит: «Да почему? Вы же первый, вы же говорили, что вам не нравятся стихи Вознесенского». И тогда Твардовский произнес такую фразу: «Да, это верно, но не надо подлаивать». Хорошо? По-моему — замечательно. Ну, что тут скажешь?
Получается, что как только начинается рёв - заткнись. И неважно, какой рёв, и при чём тут государство (а к любому рёву какое-нибудь государство да найдётся, но это неважно) - заткнись и всё.
* * *
germiones_muzh Амазонская иния
пресноводные дельфины живут в двух великих древних реках - в Ниле и Амазонке. И - в совсем мутных; поэтому дельфинов этих многие считают слепыми. Амазонская иния - длиной до двух с половиной метров, рождается светлой, почти белой; потом начинает розоветь. Ее отличает от других дельфинов "индейский профиль": длинный и тонкий, загнутый слегка книзу нос. Иния живет в одиночку, стаи образует только в период встреч. Поэтому нет у сих дельфинов иерархии - нет альфасамцов и самок; и бета, и дельта тоже нет. Ни первых, ни последних. Индейцы ведь одиноки... Но спокойны. Мутные воды Амазонки кишат пираньями и людоедскими акулами-быками, раненый дельфин обречен - атаковать живые кусачки будут до конца. Нападает и черный кайман, и не боящийся воды ягуар. Но инии живут рядом со смертью, ее замечая, но не сторонясь... Шрамы украшают индейца. А смерть не проходит мимо безнаказанной: иния и сама может цапнуть пиранью. Но умеет и копаться носом в песке, отыскивая раков. Под мутной водою больше помогает эхолот-ультразвук - глаза инии отличаются строением от прочих китов и дельфинов: они лучше видят на воздухе. Не потому ли, поймав рыбу, иния выныривает и завтракает на поверхности? Шейные позвонки у нее, не как у других дельфинов, не сросшиеся, и голова вращается; долгие грудные плавники также могут вращаться как наружу, так и внутрь - иния очень маневренна. Но никуда не спешит. - Живут они и в озерах, и в протоках; а лучший дом для речного дельфина - встреча двух рек. У этого дома угол всего один, а двери три. Время встречи у них весной; по древнему обычаю, самцы состязаются меж собою. Порой жестоко. Дельфиненок у инии рождается единственный, а что будет дальше - известно только Великому Духу; поэтому мать бережет его до трех лет. А он ее не бросает.
Одинокая иния, встречаясь, прекрасно находит общий язык и дело и с инией, и с человеком: взаимодействует быстро и умело, без капризов. На равных. (В случае нужды защищается очень решительно, агрессивно. Приручается. Но дрессировке в неволе почти не поддается). Есть у них и свои, собственные приемы поддержки и помощи пострадавшему; и способы совмесного промысла. Умеет выбирать рыбу из сетей; образовать общие охотничьи группы с гигантской выдрой и с дельфинами других видов... А когда дело сделано, индеец уходит дальше, в свой неизвестный путь. - Мы не знаем даже, какой срок их жизни в природе.
Я знаю, многие из нас хотели бы уметь так. Но чтоб понять другого и не терять себя, надо любить друг друга, не выбирая и не отступая от правды. Сына как сына, мать как мать, встречного как встречного. Честно, в полную силу. И всегда.
* * *
tot_samy_yustas. Сменить масштаб
Сходил к океану за уроком. Постоял на берегу несколько минут. Ветер на океане всегда ровный и мощный, не порывистый. Если и волнами - то мощными долгми волнами. Больше нигде он так не дует, только на огромных открытых пространствах.
Океан сказал, что социальные бури, волны и волнушки - это то же самое, что волны на океане или в небе, то же, что всплески на Солнце, что нагромождение камней на берегу. Волны гаснут, волны поднимаются. Они не к добру и не к худу, они просто есть, и имеют лишь поверхностное отношение к тому, зачем мы здесь.
* * *
Султан Баязид II, старец святой жизни, в последние годы перед смертью не вкушал никакой животной пищи: "ничего, имеющего кровь и жизнь". Однажды ему очень захотелось какого-то блюда из телячьих или бараньих ножек. Он долгое время провел в борьбе; наконец, блюдо принесли и поставили перед ним. Тогда он обратился к своей душе и сказал: Видишь, душа, ножки лежат перед тобою; если желаешь ими насладиться, оставь мое тело и насыться. В тот же миг, - сообщает Эвлия Челеби, - все увидели, как некое живое существо выходит у него изо рта и жадно пьёт с блюда мясной сок. Наевшись, душа султана попыталась вернуться на место, но Баязид покрыл рот рукою, и душа упала на землю. Султан тут же приказал колотить ее, и пажи забили душу ногами до смерти. Муфтий решил, что душа составляет существенную принадлежность человека, поэтому мертвую душу надлежит похоронить; над ней прочитали молитвы и погребли в маленькой гробнице возле мавзолея Баязида. Отсюда и пошел слух о том, что Баязид умер дважды и дважды был похоронен.
* * *
Тестов Тестов
Когда Бродский приехал в Станфорд почитать стихи - его, христианина, спросили, какой праздник ему кажется важнее - Рождество или Пасха. Этот странный и вероятно с подвохом вопрос был задан в русскоязычной среде, а, заметим, в православной традиции Пасха празднуется гораздо более шумно и ярко, чем Рождество. Бродский развернул такой приблизительно ответ, что Рождество можно понимать как бесконечность человеческого потенциала, тогда как Пасху - как человеческое свершение, дело его жизни. И конечно Бродский предпочел Рождество. И поэтому, закончил он ответ, я чувствую себя здесь - имелась в виду аудитория - не совсем своим.
* * *
Из нового разговорника
Скажіть, будь ласка, як проїхати до Львiва? Велике спасибі.
Скільки коштує це відмінне сало? Воно вище всіх похвал! Ви вже приймаєте рублі? Спасибі, здачі не треба.
Будьте люб'язні, переставте свій автомобіль ближче до узбіччя, нашим танкам потрібно проїхати. Вибачте за турботу.
Вибачте, будь ласка, але я повинен забрати вашу зброю. Ви можете поранити себе, я буду засмучений.
* * *
В это трудно поверить, но 6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1 ("Клим Ворошилов")
Этот эпизод подробно описан в мемуарах полковника Эрхарда Рауса, чья группа пыталась уничтожить советский танк. Пятидесятитонный КВ-1 расстрелял и раздавил своими гусеницами колонну из 12 грузовиков со снабжением, которая шла к немцам из захваченного города Райсеняй. Потом прицельными выстрелами уничтожил артиллерийскую батарею. Немцы, разумеется, вели ответный огонь, но безрезультатно. Снаряды противотанковых пушек не оставляли на его броне даже вмятин – пораженные этим немцы позже дали танкам КВ-1 прозвище "Призрак". Да что пушки – броню КВ-1 не могли пробить даже 150-миллиметровые гаубицы. Правда, солдатам Рауса удалось обездвижить танк, взорвав снаряд у него под гусеницей.
Но "Клим Ворошилов" и не собирался никуда уезжать. Он занял стратегическую позицию на единственной дороге, ведущей в Райсеняй, и двое суток задерживал продвижение дивизии (обойти его немцы не могли, потому что дорога проходила через болота, где вязли армейские грузовики и легкие танки).
Наконец, к исходу второго дня сражения Раусу удалось расстрелять танк из зениток. Но, когда его солдаты опасливо приблизились к стальному чудовищу, башня танка внезапно повернулась в их сторону – видимо, экипаж все еще был жив. Лишь брошенная в люк танка граната поставила точку в этом невероятном сражении.
Вот что пишет об этом сам Эрхард Раус:
"Единственная дорога, ведущая к нашему плацдарму, заблокирована сверхтяжелым танком КВ-1. В полдень 24 июня вернулись разведчики, которых я отправил уточнить обстановку. Они сообщили, что кроме этого танка не обнаружили ни войск, ни техники, которые могли бы атаковать нас. Своим огнем он уже поджег 12 грузовиков со снабжением, которые шли к нам из Расейная. Мы не могли эвакуировать раненых в боях за плацдарм, и в результате несколько человек скончались. Все попытки обойти этот танк оказались безуспешными. Машины либо вязли в грязи, либо сталкивались с разрозненными русскими подразделениями, все еще блуждающими по лесу".
Эрхард Раус воевал на Восточном фронте, пройдя Москву, Сталинград и Курск, и закончил войну в должности командующего 3-й танковой армией и в звании генерал-полковника. Из 427 страниц его мемуаров, непосредственно описывающих боевые действия, 12 посвящены двухдневному бою с единственным русским танком у Расейняя. Рауса явно потряс этот танк. Поэтому причин для недоверия нет.
Эрхард Раус: "Хотя танк не двигался со времени боя с противотанковой батареей, оказалось, что его экипаж и командир имеют железные нервы. Они хладнокровно следили за приближением зенитки, не мешая ей, так как пока орудие двигалось, оно не представляло никакой угрозы для танка. К тому же чем ближе окажется зенитка, тем легче будет уничтожить ее. Наступил критический момент в дуэли нервов, когда расчет принялся готовить зенитку к выстрелу. Для экипажа танка настало время действовать. Пока артиллеристы, страшно нервничая, наводили и заряжали орудие, танк развернул башню и выстрелил первым! Каждый снаряд попадал в цель. Тяжело поврежденная зенитка свалилась в канаву, несколько человек расчета погибли, а остальные были вынуждены бежать. Пулеметный огонь танка помешал вывезти орудие и подобрать погибших. Провал этой попытки, на которую возлагались огромные надежды, стал для нас очень неприятной новостью. Оптимизм солдат погиб вместе с 88-мм орудием. Наши солдаты провели не самый лучший день, жуя консервы, так как подвезти горячую пищу было невозможно".
Самое удивительное в этом бою — поведение четырех танкистов, имен которых мы не знаем и не узнаем никогда. Они создали немцам больше проблем, чем вся 2-я танковая дивизия, к которой, видимо, КВ и принадлежал. Если дивизия задержала немецкое наступление на один день, то единственный танк — на два. И все это время экипаж ждал. Все пять боевых эпизодов — разгром колонны грузовиков, уничтожение противотанковой батареи, уничтожение зенитки, стрельба по саперам, последний бой с танками — суммарно вряд ли заняли даже час. Остальное время (48 часов!) экипаж КВ гадал, с какой стороны и в какой форме их будут уничтожать в следующий раз. Попробуйте хотя бы примерно представить себе такое ожидание.
Более того, если в первый день экипаж КВ еще мог надеяться на приход своих, то на второй, когда свои не пришли и даже шум боя у Расейняя затих, стало яснее ясного: железная коробка, в которой они жарятся второй день, достаточно скоро превратится в их общий гроб. Они приняли это как данность и продолжали воевать!
Эрхард Раус: "Свидетели этой смертельной дуэли захотели подойти поближе, чтобы проверить результаты своей стрельбы. К своему величайшему изумлению, они обнаружили, что только 2 снаряда пробили броню, тогда как 5 остальных 88-мм снарядов лишь сделали глубокие выбоины на ней. Мы также нашли 8 синих кругов, отмечающих места попадания 50-мм снарядов. Результатом вылазки саперов были серьезное повреждение гусеницы и неглубокая выщербина на стволе орудия. Зато мы не нашли никаких следов попаданий снарядов 37-мм пушек и танков PzKW-35t. Движимые любопытством, наши "давиды" вскарабкались на поверженного "голиафа" в напрасной попытке открыть башенный люк. Несмотря на все усилия, его крышка не поддавалась.
Внезапно ствол орудия начал двигаться, и наши солдаты в ужасе бросились прочь. Только один из саперов сохранил самообладание и быстро сунул ручную гранату в пробоину, сделанную снарядом в нижней части башни. Прогремел глухой взрыв, и крышка люка отлетела в сторону. Внутри танка лежали тела отважного экипажа, которые до этого получили лишь ранения. Глубоко потрясенные этим героизмом, мы похоронили их со всеми воинскими почестями. Они сражались до последнего дыхания, но это была лишь одна маленькая драма великой войны!"
(эх, ссылку потерял, прошу прощения)
@темы: Цитаты
germiones_muzh
germiones_muzh