волчок в тумане, лет через пять это уже будет не смешно Это не смешно уже сейчас в районе Сирии, в Нигерии и у саудов. Только львов выбили, а то бы применили.
волчок в тумане, я не совсем точен - ""Лучше служить султану турецкому, чем папе" (дословно "LIVER TVRCX DAN PAVS", т.е. "Лучше турок, чем папист")" а также "EN DESPIT DE LA MES", т.е. "Назло мессе"
И ещё: "в 1566 году Вильгельм Оранский отправлял в Османскую Империю послов с просьбой о помощи; Селим II Пьяница откликнулся на просьбу, и в 1574 году послал свой флот в Тунис против испанцев. Такая вот трогательная солидарность протестантов и магометан"
А в завершение: "Английская литература XVII века сделала ренегата одним из типажей злодея в конфликте Англии с антихристом. Фаустовский некромант представлял атеизм "новой науки"; злодей a la Макиавелли воплощал всё, чего протестанты боялись в католицизме; зловещий чернокожий мавр олицетворял Восток, а ренегат - внутреннее зло, которое приведет к краху христианского мира. Любопытное предвидение"
Die uitroeier van kettery, особенно, если это выгоду принесет, типа как в Японии, когда там убивали христиан, голландцы-кальвинисты помогали японцам мочить католиков ради монополии в торговле.
волчок в тумане, точно. С одной разницей - зачистка будет происходить прямо по месту проживания пособников дехристианизации. Вангую исход - упрямые будут экстерминированы, податливые - обрезаны ой, нет получат начертание имени зверя опять не то... Ну, не могу я представить, каким знаком будут себя метить очищенные от фанатизьма...
Die uitroeier van kettery, боюсь, будет даже хуже. Убийства христиан хотя бы не бессмысленны - число святых мучеников возрастает, а то ведь может быть, как в Исландии, - постепенно там вообще христиан не осталось, 100% атеисты. Школы, университеты и Голливуд давно антихристианские.
волчок в тумане, может быть, как в Исландии, - постепенно там вообще христиан не осталось, 100% атеисты Точно ли?.. Там ещё с 1970-ых Асатру подвизается, а оно как бы не атеистическое. И не слышно, чтобы его отменяли. А Форн Сидр так вообще в нулевых основался.
Школы, университеты и Голливуд давно антихристианские. Антихристианство - не атеизм. Это те же штаны назад гашником. И даже не Культ Разума господ якобинцев (ВЕРА в РАЗУМ, хе-хе-хе), а старое и хорошо знакомое - Ангра-Манью, Ваал, Астарта, Самаэль и, собственно, Моргот. Вопрос, почему явление именно "антихристианство", а не "антиислам" и не "антибуддизм", скажем, считаю излишним...
волчок в тумане, Может, не 100% атеистов, а 0% христиан. Вот это вполне вероятно, хотя Исландией я давно не интересовался. Имхо, они там на новейшем технологическом уровне плавно возвращаются ко временам "страна без государства" - с альтингом, практикой объявления вне закона, киллерами-волонтёрами, а там, глядишь, и рабство как-нибудь либерально обоснуют, и человеческие жертвы. Главное, начать.
волчок в тумане, и очень даже запросто. См. Сагу о Греттире и ей подобные. На альтинге тот или иной субъект объявляется вне закона. За проступки, ес-но, но м.б. и по наговору, только с надёжными лжесвидетелями и тщательно согласованными показаниями. Любой исландец может убить беззаконника, и ему за это ничего не будет. Могли идти по следу и группой. Ну, как дело сложится. К слову, с Греттиром всё получилось хуже некуда. Его извели колдовством (по факту, у него развилось что-то типа сепсиса после случайной бытовой травмы) и убили, когда он не мог защищаться. А расправа над бессильным - ой не подвиг. Поэтому убийц его народ морально заплевал и расправу поставил в позор вместо заслуги. И когда за Греттира отомстили (а за него хорошо отомстили), как раз месть и была сочтена делом, достойным мужа.
Die uitroeier van kettery, интересно, как это сейчас может применяться? Самоуправление (типа, сами выбираем шерифа, сами вешаем тех, кто нам не нравится)? Или розыскные листы и все желающие бросаются в погоню за преступником (так и на полиции можно сэкономить)?
волчок в тумане, в Штатах XIX века это делали т.н. законники - люди, вызывающиеся за плату охотиться на преступников, при этом часто не являясь ни полицейскими, ни шерифскими, ни судейскими. Поймал (вар. - убил) - получил премию. Именно так был убит Хоакин Мурьета, хотя в его случае пришлось собирать целую команду охотников, но и премия была по тем временам о-го-го, тысяча долларов. Если же охотник сам ловил маслину в тыкву, что ж - значит, не свезло. Кстати, рекомендую почитать об этом вот персонаже - ru.wikipedia.org/wiki/Бака,_Эльфего Футурология ближнего прицела уже разработала схему такого законничества - напр., "Судья Дредд", обе киноверсии и комикс. На практике же, полагаю, схема будет более сложной. Поголовное владение персональными устройствами позволит собирать хаотичную, но годную для анализа инфу о преступлениях. Вторая фаза - сетевой альтинг, смс-голосование о необходимости пресечь и мере пресечения (не обязательно казнь; изгнание тоже практиковалось). Третья - тендер на исполнение общественного приговора. Четвёртая - исполнение.
Die uitroeier van kettery, чет больше всего в этом пугает смс-голосование. А так, в принципе, это ведь уже частично существует - когда предлагают награду за информацию о преступнике. А насчет этого Баки - чет как-то мне не симпатичны американские герои и злодеи, даже эстетически, я на "Бандах Нью-Йорка" прям обплевался. По сравнению с нашим Разиным или Пугачевым эти ребята - полный отстой.
волчок в тумане, "Банды Нью-Йорка", мягко говоря, не соответствуют действительности от слова "совсем". И об этом есть американский же разоблачительный фильм "Настоящие банды Нью-Йорка", в котором всё на порядок гаже, но зато подлинно. В Баке мне финал не глянулся - когда он хвалится тем, скольких отмазал. Ну и да - с Разиным-Пугачёвым не сравнить! Те ж восстания устраивали, народные войны, в эпос и мифологию вошли - а эти? Про смс-голосование очень тонко сказано в ролике "Генерал-Педоискатель".
волчок в тумане, есть смысл посмотреть. Этот документальный фильмец немного занудлив, туповато иллюстрирован корявыми гравюрами того времени, но для понимания событий вполне годится. "Настоящие банды Нью-Йорка" - в ряду хорошей американской традиции оппонировать блокбастерам. Как-то раз там сняли героическое кукареку про полковника Кастера, который одной левой покорял толпы краснокожих дьяволов и приводил их кого в яму, кого в покорность Великому Белому Отцу. И всё бы ладушки, но тут подали голос потомки краснокожих дьяволов, и добились по суду того, чтобы фильм про Кастера предварялся комментарием историка "А вот как оно было на самом деле". В результате героическая фильма так сильно потускнела, что слиняла в ноль. Потому что нельзя выставить героем упоротого полоумного рубаку, которому просто нравилось безнаказанно убивать человечиков.
Die uitroeier van kettery, я одно время увлекся Кастером, в том смысле, что считал его исключительным злодеем, американцы из него сперва романтического героя лепили, а потом безумного маньяка, но мне теперь кажется, что он вполне стандартный, там таких полно было. В какой-то момент мне показалось, что они нарочно решили из Кастера сделать монстра, чтобы все на него свалить, а остальные, мол, были вполне приличными гуманными людьми. Занятный был французский фильм о Кастере "Не трогай белую женщину" - жесткий политический антиамериканский стеб. А еще "Голубой солдат" ("Солдат в синем мундире") - хороший фильм об уничтожении индейцев, трагичный, не помню был там конкретно Кастер или нет.
волчок в тумане, что да, то да - кастеров там было много. И всякие джеронимо ангелами не являлись. А вот старший брат Аль Капоне ( ru.wikipedia.org/wiki/Капоне,_Винченцо ), он же Двуствольный Харт, вписавшийся в индейские дела заметно позже, оставил у краснокожих хорошую память.
Это не смешно уже сейчас в районе Сирии, в Нигерии и у саудов.
Только львов выбили, а то бы применили.
"На шляпе у него серебряный полумесяц с надписью: «Liever den Turc als den Paps» – «Лучше служить султану, чем папе»" ©
И ещё: "в 1566 году Вильгельм Оранский отправлял в Османскую Империю послов с просьбой о помощи; Селим II Пьяница откликнулся на просьбу, и в 1574 году послал свой флот в Тунис против испанцев. Такая вот трогательная солидарность протестантов и магометан"
А в завершение: "Английская литература XVII века сделала ренегата одним из типажей злодея в конфликте Англии с антихристом. Фаустовский некромант представлял атеизм "новой науки"; злодей a la Макиавелли воплощал всё, чего протестанты боялись в католицизме; зловещий чернокожий мавр олицетворял Восток, а ренегат - внутреннее зло, которое приведет к краху христианского мира. Любопытное предвидение"
С одной разницей - зачистка будет происходить прямо по месту проживания пособников дехристианизации.
Вангую исход - упрямые будут экстерминированы, податливые -
обрезаныой, нетполучат начертание имени зверяопять не то... Ну, не могу я представить, каким знаком будут себя метить очищенные от фанатизьма...Точно ли?.. Там ещё с 1970-ых Асатру подвизается, а оно как бы не атеистическое. И не слышно, чтобы его отменяли.
А Форн Сидр так вообще в нулевых основался.
Школы, университеты и Голливуд давно антихристианские.
Антихристианство - не атеизм. Это те же штаны назад гашником. И даже не Культ Разума господ якобинцев (ВЕРА в РАЗУМ, хе-хе-хе), а старое и хорошо знакомое - Ангра-Манью, Ваал, Астарта, Самаэль и, собственно, Моргот.
Вопрос, почему явление именно "антихристианство", а не "антиислам" и не "антибуддизм", скажем, считаю излишним...
Вот это вполне вероятно, хотя Исландией я давно не интересовался. Имхо, они там на новейшем технологическом уровне плавно возвращаются ко временам "страна без государства" - с альтингом, практикой объявления вне закона, киллерами-волонтёрами, а там, глядишь, и рабство как-нибудь либерально обоснуют, и человеческие жертвы. Главное, начать.
На альтинге тот или иной субъект объявляется вне закона. За проступки, ес-но, но м.б. и по наговору, только с надёжными лжесвидетелями и тщательно согласованными показаниями. Любой исландец может убить беззаконника, и ему за это ничего не будет. Могли идти по следу и группой. Ну, как дело сложится.
К слову, с Греттиром всё получилось хуже некуда. Его извели колдовством (по факту, у него развилось что-то типа сепсиса после случайной бытовой травмы) и убили, когда он не мог защищаться. А расправа над бессильным - ой не подвиг. Поэтому убийц его народ морально заплевал и расправу поставил в позор вместо заслуги. И когда за Греттира отомстили (а за него хорошо отомстили), как раз месть и была сочтена делом, достойным мужа.
Кстати, рекомендую почитать об этом вот персонаже - ru.wikipedia.org/wiki/Бака,_Эльфего
Футурология ближнего прицела уже разработала схему такого законничества - напр., "Судья Дредд", обе киноверсии и комикс. На практике же, полагаю, схема будет более сложной. Поголовное владение персональными устройствами позволит собирать хаотичную, но годную для анализа инфу о преступлениях. Вторая фаза - сетевой альтинг, смс-голосование о необходимости пресечь и мере пресечения (не обязательно казнь; изгнание тоже практиковалось). Третья - тендер на исполнение общественного приговора. Четвёртая - исполнение.
В Баке мне финал не глянулся - когда он хвалится тем, скольких отмазал.
Ну и да - с Разиным-Пугачёвым не сравнить!
Про смс-голосование очень тонко сказано в ролике "Генерал-Педоискатель".
"Настоящие банды Нью-Йорка" - в ряду хорошей американской традиции оппонировать блокбастерам. Как-то раз там сняли героическое кукареку про полковника Кастера, который одной левой покорял толпы краснокожих дьяволов и приводил их кого в яму, кого в покорность Великому Белому Отцу. И всё бы ладушки, но тут подали голос потомки краснокожих дьяволов, и добились по суду того, чтобы фильм про Кастера предварялся комментарием историка "А вот как оно было на самом деле". В результате героическая фильма так сильно потускнела, что слиняла в ноль. Потому что нельзя выставить героем упоротого полоумного рубаку, которому просто нравилось безнаказанно убивать человечиков.
А вот старший брат Аль Капоне ( ru.wikipedia.org/wiki/Капоне,_Винченцо ), он же Двуствольный Харт, вписавшийся в индейские дела заметно позже, оставил у краснокожих хорошую память.