Я не червонец, чтоб быть любезен всем
22 июля, понедельник
Вчерась (анадысь?) пребывал я в меланхолии, идучи по сельской дороге и наблюдаючи бронзовый оттенок солнечного света на верхушках лип и вязов, и с тоскою бормотал себе под нос об угасающем лете и дыхании осени. Зато как же я потом веселился и радовался, обнаружив на своем носу очки бронзового оттенка, и наслаждался, глядючи без оных, что всё окрест по-летнему свежо и впросинь зелено. А что до желтых тонов, то печальное время их, конечно, придет, но еще не сейчас, родные мои, не сейчас.

Снился мне какой-то зал с горящими оплывающими свечами в человеческий рост вокруг прямоугольной плиты в полу. Подозреваю, что там была чья-то могила. Вампиров я, что ли, искал? Порадовало, что гроба нигде ее было. Но сон внезапно круто свернул: на одном из поворотов в этом подземелье я увидел комнату, а в ней военный совет людей в гимнастерках и ящики с патронами. Аджимушкайские каменоломни? Я тихонько пошел дальше и, в конце концов, заметил свет сквозь тесную щель в камнях, еле проскребся наружу и оказался в каменистой жаркой степи.
Меня во сне этот внезапный сюжетный разворот реально удивил. Странно, что сны могут удивлять - подсознание ведь должно знать, что будет, сны, наоборот, полны предчувствий и некоего априорного знания (о том, например, что по коридорам телецентра бродит медведь-людоед).
+ + +
Читаю сейчас на английском хороший фанфик (отличный русский перевод есть, но закончился на первой трети). Читать, в общем, легко, если увлекусь, то по сто с лишним страниц в день получается. Сложности с американизмами и, блин, зараза, с проклятыми глаголами с предлогами вместо их более литературных и длинных синонимов. Я понимаю, что в русском языке, наверно, иностранцев так же мучают глаголы с приставками, всякие там "задать, создать, воздать, раздать, издать, подать, поддать, наподдать, отдать, недодать, передать, продать, перепродать, распродать, предать, преподать", а потом та же хрень с "-ся", но от этого не легче, хотя некое мстительное чувство душу греет. Пущай, гады, интуитивно угадывают разницу между "старичком", "стариканом" и "старикашкой". (А они не угадывают ни фига. В ахматовском "Не бывать тебе в живых..." строку "...двадцать восемь штыковых, огнестрельных пять" пояснили как "двадцать восемь человек, вооруженных штыками".)
+ + +
Опять гром с ясного неба гремит. Сколько можно! И так месяц плаваем во влажной духоте, как донные рыбы с глазами на боку, губами шлепаем.
Заглянул тут в телевизор, а там - политика. Ужос! Все друг друга в чем-то обвиняют и высмеивают, и такая глумливая многозначительная интонация у экспертов, спасибо хоть не подмигивают с экрана и бровями не играют, и все, походу, должны понимать эти их намеки, а я пырюсь, как баран, и чую, что подташнивает, как в качку. Ну на фиг. Криминальная расчлененка на этом фоне как-то успокаивающе смотрится.
23 июля, вторник
Сон. В каком-то парке, в дальнем углу, лужайка, окруженная деревьями. Что-то на краю глаза мелькнуло, будто ворохнулось что-то большое на уровне моих глаз. Медленно оборачиваюсь: на ветке дерева сидит человек в позе совы, на корточках, руки висят свободно, смотрит на меня широко раскрытыми круглыми сияющими глазами, молчит с приклеенной слабой улыбкой. Ушел поскорее оттуда, но сразу заблудился, и везде стали встречаться они - в такой же позе неподвижно сидящие люди, на дубу - аж трое на разных ветках, в окнах разрушенного здания, на спинке лавки, все похожи на бомжей, с коркой грязи и загара на отекших лицах, в серо-буро-малиновых многослойных одежках. Потом с каким-то местным ментом говорю об этом, курим вместе, он про них знает, но осторожничает, озирается. Примета плохая их замечать. Мол, они платят кому-то наверху и их не трогают, пока они не спускаются на землю. - Они летают? - Скачут, как блохи. Они легкие, у них перья внутри. - А что едят? - Падальщики, ха-ха.
Я так понял, что у меня просто включилось особое зрение, а они всегда были и везде, тайное население города, невидимое для других, а вот вонь их можно почуять, услышать, как они медленно и неохотно шевелятся на насестах.
Остаток сна я ходил обычными своими маршрутами и новым зрением видел этих повсюду - на карнизах, на детских горках, на крышах машин.
+ + +
По кривой ассоциации я чет вспомнил: у одной знакомой девоньки был попугай, который садился гостю на плечо, со всей дури щипал его за ухо, заглядывал в лицо и проникновенно спрашивал: "Чего кусаешься?"
+ + +
День какой-то осенний, дымком тянет, все тихо, пусто, холодно, только флоксы цвести надумали, они да лилейник, а розы в сырости захирели.
Читаю дневник Ирины Кнорринг - очень сухой, кислый, рассудочный, поэта совсем не видно. Четыре года в Тунисе и ни строчки об Африке (в стихах есть). Стихи, в общем, такие же: унылые и обыденные, но хорошие, язык бедный, эмигрантский.
24 июля, среда
Флп 3:20-21: "Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё."
+ + +
На рассвете - туман и тишина, даже птицы не поют; спят, наверно, как под одеялом. Здесь туманы редки, а в детстве, на Наре бывали чаще - из-за близости реки? Ночные - когда берега наполнялись туманом, как чаша, как раз до краев, и даже еще ноги до колен им заливало, как мы шли по домам и оглядывались, а туман неумолимо следовал за нами, заглатывая все на пути. Рассветные - когда розовое, размытое в молоке солнце, ледяная роса и вода в реке, как парное молоко.
Еще помню в настоящий кинговский туман мы с сестрой попали на Балтийском море. Вот там и моря видно не было, оно только дышало и ворочалось поблизости, и гуляющие по пляжу появлялись в разрывах прямо перед носом, и тут же исчезали, и голоса невидимок совсем рядом, и как я радовался огонькам сигарет, и как сестра, протянув руку, пятилась от меня: два шага - и уже одна только рука по локоть видна. И мы сразу метнулись друг к другу в ужасе от такого эксперимента. Разрывы тумана, когда вдруг на мгновение открывалось море, были еще страшнее, потому что мы успевали заметить, что с моря движется что-то жуткое, какие-то огромные фигуры, но не успевали их рассмотреть - туман стягивался и склеивал разрывы. Так там и ждали ветра, на сыром песке, потому что дороги назад не найдешь - нам надо было идти через сосновый лес к нашему домику, и нужной тропинки нипочем не разглядишь.
+ + +
ЗИНАИДА ШАХОВСКАЯ. ТАКОВ МОЙ МИР. Воспоминания. - Отличная книжка, пишет хорошо и умно, и сама человек интересный и судьба яркая. Круче всего, конечно, про революцию, но и потом у нее Константинополь, Конго, Париж, Бельгия, Англия во время войны и послевоенные журналистские путешествия. Аристократическая простота и бодрость в тяжелых обстоятельствах очень вдохновляют.
ИРИНА КНОРРИНГ. ПОВЕСТЬ ИЗ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ. Дневники - А здесь наоборот - дамочка унылая, история неинтересная, все больше про свои болезни пишет и как-то ненаблюдательна ко всему, кроме своих несчастий.
25 июля, четверг
Странные вещи творятся. Если коротко: когда мне нужно что-то, чего у меня нет и быть не может, я неосознанно, но целенаправленно топаю куда-то, копаюсь в каком-нибудь ящике, куда десятилетиями или вообще никогда в жизни не заглядывал, и нахожу там то, что мне нужно. Причем, с первого раза, как будто точно знаю, где искать - как лунатик, ныряю в кучу телогреек и тулупов и выныриваю с удлинителем в зубах. Когда мне понадобились бритвенные лезвия, я их нашел среди старых ложек, клей Момент в банке с ржавыми гвоздями, пакет с перцем среди старых дедулиных лекарств и кусок наждачной бумаги под рулонами туалетной бумаги. Этих вещей я прежде никогда не видел, все они старые - например, пачка лезвий Нева 50-х годов и т.п., но на безрыбье оказались очень кстати. Чет в этом борхесовское - Тлён, Укбар - когда сам поиск создает желаемое. Идею трансмутировать из воздуха золотишко я пока держу про запас, чую, что для таких чудес нужно особое состояние и спонтанное желание.
30 июля, вторник
Пс 113:3-6,9,13-15,19,21,24-26: "Море увидело и побежало; Иордан обратился назад. Горы прыгали, как овны, и холмы, как агнцы. Что с тобою, море, что ты побежало, и с тобою, Иордан, что ты обратился назад? Что вы прыгаете, горы, как овны, и вы, холмы, как агнцы? … Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей. … Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют; есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею. … Боящиеся Господа! уповайте на Господа: Он наша помощь и щит. … благословляет боящихся Господа, малых с великими. … Небо - небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим. Ни мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу; но мы живые будем благословлять Господа отныне и вовек. Аллилуия."
+ + +
Во сне, задрав голову, смотрел на пожар в своем доме. Было холодно ногам (одеяло, должно быть) сбилось), я прижимал к себе Чижа так крепко, что боялся его придушить, рука онемела, а из другой руки все падали в снег то планшет, но какие-то бумаги, и я, кряхтя, пытался их собрать, не упустив Чижа.
Одно из самых ранних воспоминаний детства: старая дача, бабушка будит меня среди ночи и заставляет тепло, почти по-зимнему одеваться, хотя было лето или поздняя весна. Выводит меня на улицу и мы идет вместе с другими, обгоняющими или спешащими навстречу, к горящему дому. Вся деревня была здесь, с сонными детьми на руках, старики в телогрейках, бабы в пуховых серых платках. Не помню, чтобы кто-то пытался тушить - пламя уже стояло выше крыши. (Впрочем, смутно вспоминается, как мужики подбегали с ведрами и выливали воду на дверь и окна, и на стены соседних домов. Возможно, это было в другой раз, во время другого пожара. А может просто картинки в сознании разделились: отдельно - молчаливая, неподвижная толпа баб с детьми, и отдельно - бегающие мужики с ведрами.) Стояли до конца, почти всю ночь, пока дом полностью не прогорел. Осталось впечатление войны, бомбежки, беженцев - значит, я тогда уже военные фильмы смотрел. Дом, вроде бы, загорелся от удара молнии, и там погибли два человека - старик со старухой. Это я уже позже спрашивал.
+ + +
Я тут рунами слегка увлекся. Не гадаю (слишком уж абстрактные толкования), а пишу ими что-то вроде необходимых мне сейчас аффирмаций или заклинаний. Что-то вроде самовнушения: мол, пусть будет, как я написал, Не знаю, использует их кто-то так. Пока коряво выходит - я только второй день с ними балуюсь.
Эваз. Райда. Тейваз. Уруз. Кеназ. (Перемены - путь - борьба - обретение формы - обретение ясности). Надо позарез.
1 августа, четверг
Сон, будто проснулся я в больнице, в очень грязной постели - простыня в бурых и желтых пятнах, до черноты засаленная подушка, и сама кровать железная, ржавая, скрипучая. Босыми ногами по кафелю в коридор, осторожно, как пленный, решившийся на побег. Пусто везде. Больше похоже на эвакуированный в спешке военный госпиталь, чем на техно-зомби-апокалипсис. А на улицу вышел - летнее жаркое блаженное утро, птицы поют, кругом пальмы, горы неподалёку и, наверно, море - похоже на Крым. И чет мне стало на все наплевать, поднял брошеную кем-то пачку папирос, присел на ступеньки, закурил. Вокруг постепенно разгорался бой, взрывы, грохот моторов, крики, гул и визг падающих бомб, а я как-то окуклился, сознательно сузил восприятие до небольшого круга спокойствия - теплые мраморные ступени, какие-то обшарпанные апзоны с цветочками, каменные плиты двора и солнце на них и резные тени пальмовых листьев. Мне уже в голову прилетело зеленое крошево - видно, пулеметной очередью пальмовые ветки срезало, а я отряхиваюсь и все держу эту сферу тишины вокруг себя, совсем без усилий, сижу себе, блаженствую, улыбаюсь. Только мысль скребется, что сейчас вот докурю и придется встать и начать - действовать? воевать? жить? Но я думаю - не хрен, в пачке еще три-четыре папиросы...
+ + +
Руны на руке накарябал, на планшете и везде, где только можно. Еще такая цепочка есть: Перт - Геба - Дагаз - Соулу - Кеназ (Посвящение - Дар - Прорыв - Цельность - Обретение ясности). Она более оптимистичная и самоуверенная, и мне пока рано, той обойдусь.
Чет я сам себе Передонова напомнил, который сам себя подписывал, чтобы не подменили. И эти татарские имена у скандинавских рун... Можно немножко повопить о вечной желтой угрозе, раскосых и жадных очах, которые глядят из каждого угла.
Осень на дворе, чистая осень - сыро, холодно, зябко. И осеннее обострение шизы дышит в затылок и шепчет на ушко. (Мой крёстный с похмелья жаловался: "Я как черепашка с сорванным панцирем" - вот оно самое, болезненная чувствительность нервов). Это, в общем, неплохо, мне раньше в таком состоянии хорошо писалось, а потом депрессия стала всё вдохновение выпивать. Значит, надо удержаться от депры, сохранив бодрящую шизу.
Опять весь сад в яблоках, хоть поросенка заводи - обидно, никто их не ест, неизвестно, что с ними делать. Хочу соседа с поросём.
Нечаянно вылил чайные опивки на чужого кота (много их у нас прогуливается под кустиками мяты, наши кроткие собачки им не помеха). Этот порскнул прочь черной молнией, стелился по земле, как борзая, и никакого электронного зайца не надо.
Вы, как призрак - появляетесь и исчезаете так, что невольно задаешься вопросом - А был ли
мальчик? ))А теперь такой же призрак - я сама. Все-таки остаться без интернета в затопленном городке - то еще удовольствие, точно на острове на краю света)
Очень не хватало ваших дневников, ваших снов и всего вот этого полусказочного состояния. Рада, что вернулась- а вы тут.)))
www.pdfdrive.com/if-a-pirate-i-must-be-the-true...
НеллиС, дык придуриваюсь.
Гость, у вас такие чудесные рассказы о вашей стране, спасибо вам. А про эту собаку я в античных источниках читал - Александру показали поразительных волкодавов, натравили одного на льва, пес вцепился, ему стали лапу отрезать, а он даже не шелохнулся. Александр был очень впечатлен, наверно, он и похоронил - ценил мужество и в животных.
RedShinigami, я есть, но у меня проблемы с исчезанием из интернета и всем остальным
Eagre, спасибо